Организационно-праврвые формы некоммерческих предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 15:34, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении организационно-правовых форм предприятий и их особенностей.

В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассматриваются следующие задачи:

- определение и выявление основных принципов организационно-правовых форм функционирования предприятий;

- оценка эффективности организационно-правовых форм предприятий;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……………3

ГЛАВА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ………………………………….……………………5


Основные понятия и определения………………………...…………..…5
Классификация предприятий………………………………………...…..7


ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯИЙ……………………………………………………………...….…..10


2.1. Хозяйственные товарищества…………………………………..……....12

2.2. Хозяйственные общества……………………………….…………..…...16

2.3. Производственные кооперативы…………………...……………...…....24

2.4. Унитарные предприятия………………………………………...…...….25


ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………….………….….31


3.1. Общественные и религиозные организации (объединения)……….....31

3.2. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)……………....33

3.3. Потребительское общество (кооператив)………………………..…….34


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…….37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Моя курсовая.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)

        Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать, помимо общепринятых сведений, условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения, по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза). Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации  (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

        Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации союза. С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

3.3. Потребительское общество (кооператив)

      Потребительским обществом (кооперативом) признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.          

      Устав потребительского кооператива должен содержать, помимо  общепринятых сведений, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно  или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев послеутверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

      Члены потребительского кооператива солидарно  несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Схема 2. Цели некоммерческих организаций

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

      В условиях рыночной системы хозяйствования в отличие от плановой, предприятие стремится производить те товары и оказывать те услуги, которые приносят ему наибольшую прибыль. Последнее зависит, с одной стороны, от правильности установления спроса на те товары, которые может производить предприятие, а с другой – от его производительности в целом, НТП, уровня организации производства и труда, степени конкуренции и т.д.

      На  практике это означает, что каждое предприятие в силу объективных и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию и свои формы хозяйствования. А это во многом зависит от  организационных сторон владения и распоряжения производственными факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоряжаться ими по собственному усмотрению.

      Как показывает практика, здесь возможны следующие варианты:

      -  субъект организации одновременно является производителем и

владельцем  факторов производства;

      -  субъект владеет материальными условиями производства, не является

производителем, но трудится как организатор производства;

      -  субъект владеет средствами производства, но передаёт другому лицу

возможность быть его организатором.

      Определяющим  в их экономическом поведении  является степень оперирования своими возможностями, чтобы производить товары и оказывать услуги и на этой основе получать доход. Вышеназванные варианты и стали основой создания предприятий с различными организационно-правовыми формами функционирования.

        Вид и способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), предусмотренные законами и другими нормами хозяйственного права, зависящие от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д., представляют собой организационно-правовые формы,  хозяйствования.

      Согласно  ГК РФ (часть первая) основными организационно-правовыми  формами хозяйствования юридических лиц являются: хозяйственные товарищества (полное товарищество, коммандитное товарищество), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типов), производственные кооперативы, личные (индивидуальные) предприятия, государственные и муниципальные унитарные предприятия (основанные на праве оперативного управления и основанные на праве хозяйственного ведения); потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы. Все они способствуют эффективному функционированию национальной экономики, а также решению многих социальных проблем.

      Вместе  с тем анализ специальной зарубежной литературы по предпринимательству и организации бизнеса показывает, что каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки в зависимости от производственно-экономической специфики хозяйства, его отраслевой принадлежности, демографических условий в регионе, культурных традиций данной страны и т.д.

      Поэтому заранее наделить, например, индивидуальные формы собственности во всех ситуациях безоговорочными преимуществами перед коллективными или государственными было бы некорректно, и наоборот. Всё зависит от конкретной социально-экономической и производственно-хозяйственной ситуации в отрасли, регионе, стране.

        К сожалению, нельзя предложить какую-либо математическую модель оценки эффективности использования любой собственности или их совокупности, так как процессы хозяйствования при той или иной собственности не поддаются строгому описанию из-за сложности содержания и количественной неопределённости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.     Гражданский кодекс РФ
  2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006 г.
  3. Зайцев Н.А. Экономика организации. – М.: “Экзамен”, 2007. – 768с.
  4. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИН-ФРА-М; Новосибирск; НГАЭиУ, “Сибирское соглашение”, 2006.
  5. Климюк Е., Голованова О. PR в ресторанном бизнесе, 2008.
  6. Никуленкова Т.Т., Ю.И. Лаврененко, Г.Н. Ястина, «Проектирование предприятий общественного питания». Москва, «Экономика»-2006г
  7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.  пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304с.
  8. http://revolution.allbest.ru/law/00010094_0.html
  9. http://works.tarefer.ru/102/100249/index.html
  10. http://images.yandex.ru

      
     

Информация о работе Организационно-праврвые формы некоммерческих предприятий