Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 19:07, контрольная работа
Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Например, эффективность использования основных средств производства характеризует уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности, производительности труда и т.д. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методо
Содержание
1. Группировки и систематизация показателей………………………3
2. Цель и основные задачи факторного анализа……………………...9
3. Условия применения и задачи корелляционного анализа………11
4. Задача №1………………………………………………………….13
5. Задача №2………………………………………………………….15
6. Задача №3………………………………………………………….17
7. Литература…………………………………………………………19
Содержание
Каждое
экономическое явление, каждый процесс
чаще определяется не одним, обособленным,
а целым комплексом взаимосвязанных
показателей. Например, эффективность
использования основных средств
производства характеризует уровень
фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности,
производительности труда и т.д.
В связи с этим выбор и обоснование
системы показателей для
Так как в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация.
По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объём изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т. д. Качественные показатели определяют существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.
Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объёма производства продукции ведёт к снижению себестоимости. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объёма производства продукции.
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т. д.
Показатели,
используемые в экономическом анализе,
по степени синтеза делятся также
на обобщающие, частные и вспомогательные
(косвенные). Первые применяются для
обобщённой характеристики сложных
экономических явлений. Частные
показатели отражают отдельные стороны,
элементы изучаемых явлений и
процессов. Например, обобщающими показателями
производительности труда являются
среднегодовая, среднедневная, часовая
выработка продукции одним
Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа.
Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.
Аналитические
показатели делятся на абсолютные и
относительные. Абсолютные показатели
выражаются в денежных, натуральных
измерителях или через
Абсолютные показатели делятся, в свою очередь, на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объём и т. д.). Стоимостные показатели характеризуют величину сложных явлений в денежном измерении.
При изучении причинно-следственных отношений показатели бывают факторными и результативными.
Если
тот или иной показатель рассматривается
как результат воздействия
Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.
По
способу формирования различают
показатели нормативные (нормы расхода
сырья, материалов, топлива, энергии, нормы
амортизации, цены и др.); плановые (данные
планов экономического и социального
развития предприятия, хозрасчетные задания
внутрихозяйственным
Все
показатели, которые используются в
анализе, взаимосвязаны и
Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в блоки и подсистемы.
Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.
Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.
Так,
например, показатели первой подсистемы
характеризуют производственную структуру
предприятия, структуру управления,
уровень концентрации и специализации
производства, продолжительность
В
современных условиях, кроме того,
надо учитывать природно-
Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.
Показатели
второй подсистемы характеризуют обеспеченность
предприятия основными
Третья подсистема включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.
К
показателям четвёртой
Основными
показателями пятой подсистемы являются
фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая
стоимость основных средств производства,
амортизация. Наряду с этими показателями
большое значение имеют и другие,
например, среднечасовая выработка
продукции на единицу оборудования,
коэффициент использования
В шестой подсистеме основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависит выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия.
К показателям седьмой подсистемы относятся показатели использования трудовых ресурсов.
Основными показателями восьмой подсистемы считаются показатели себестоимости продукции.
В девятой подсистеме основными показателями являются показатели прибыли и рентабельности.
К
последней подсистеме (блок 10) относятся
показатели, которые характеризуют
наличие и структуру капитала
предприятия по составу его источников
и формам размещения, эффективность
и интенсивность использования
собственных и заёмных средств.
Отношения с финансовыми
К
этой подсистеме относятся также
показатели, которые характеризуют
использование прибыли, фондов накопления
и потребления, кредитов банков, платёжеспособность
предприятия, его финансовую устойчивость.
Они зависят от показателей всех
предыдущих подсистем и в свою
очередь оказывают большое
Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.
Факторный анализ позволяет решить две важные проблемы исследователя: описать объект измерения всесторонне и в то же время компактно. С помощью факторного анализа возможно выявление скрытых переменных факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными.
Например,
анализируя оценки, полученные по нескольким
шкалам, исследователь замечает, что
они сходны между собой и имеют
высокий коэффициент
Таким образом можно выделить 2 цели Факторного анализа:
1).Определение
взаимосвязей между
2).Сокращение числа переменных.
Для выявления наиболее значимых факторов и, как следствие, факторной структуры, наиболее оправданно применять метод главных компонентов (МГК). Суть данного метода состоит в замене коррелированных компонентов некоррелированными факторами. Другой важной характеристикой метода является возможность ограничиться наиболее информативными главными компонентами и исключить остальные из анализа, что упрощает интерпретацию результатов. Достоинство МГК также в том, что он — единственный математически обоснованный метод факторного анализа.
Факторный анализ может быть 1) разведочным — он осуществляется при исследовании скрытой факторной структуры без предположения о числе факторов и их нагрузках; и 2) конфирматорным, предназначенным для проверки гипотез о числе факторов и их нагрузках. Практическое выполнение факторного анализа начинается с проверки его условий. В обязательные условия факторного анализа входят:
Информация о работе Организация предпринимательской деятельности