Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:35, контрольная работа

Описание

В современных условиях повышенные требования к обслуживанию производства предъявляются вследствие перехода предприятии на новые экономические условия, отличительной чертой которых является экономия производственных ресурсов. Это диктует увеличение непрерывности производственных процессов, конструктивное и технологическое совершенствование выпускаемой продукции, улучшение использования основных фондов и оборотных средств. Поэтому специализация функций обслуживания должна играть особую роль в организации инфраструктуры предприятия.

Содержание

1.Современный уровень развития организации производства

на предприятиях сферы сервиса………………………………………….3

2. Организация труда на рабочем месте……………………………………..6

2.1 Расчет типа производства………………………………………...7

2.2 Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки…8

2.3 Расчет численности основных рабочих………………………..10

2.4 Расчет заделов…………………………………………………...10

3. Организация обслуживания производства………………………………14

3.1 Организация ремонтного хозяйства……………………………14

3.2 Организация энергетического хозяйства………………………17

3.3 Организация инструментального хозяйства…………………..19

3.4 Организация складского хозяйства…………………………….21

3.5 Организация транспортного хозяйства………………………..22

3.6 Организация контроля качества продукции…………………..25
4 Организация оплаты труда и материального стимулирования

работников…………………………………………………………………30

Заключение…...……………………………………………………………….37

Использованная литература.

Работа состоит из  1 файл

Организация производства.doc

— 315.00 Кб (Скачать документ)

 

3.3 Организация инструментального  хозяйства. 
Основными задачами организации инструментального хозяйства являются своевременное и бесперебойное обеспечение всех подразделений предприятия и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой и инструментом; правильная эксплуатация и сокращение их расхода; уменьшение затрат на изготовление, приобретение, ремонт, хранение и восстановление оснастки и инструмента; поддержание минимальных запасов инструмента. Организация инструментального хозяйства существенно влияет на уровень организации производства в целом и эффективность работы предприятия. 
 
Предприятия сферы сервиса в зависимости от вида деятельности и группы оказываемых услуг используют разнообразную по конструкции, размерам и назначению технологическую оснастку, которая бывает универсальной и специальной. С целью рационализации организации работы инструментального хозяйства применяют классификацию и индексацию технологической оснастки. 
 
Классификация заключается в группировке технологической оснастки в соответствии с ее производственно-техническим назначением и конструктивными особенностями (например, инструмент мерительный, слесарно-монтажный, вспомогательный и т.д.). По признаку основных разновидностей оснастки каждый класс разбивают на подклассы, подклассы - на группы, группы - на подгруппы, подгруппы - на виды, виды - на разновидности. 
 
Суть индексации технологической оснастки заключается в том, что каждому типоразмеру оснастки присваивается условное обозначение - индекс. 
 
В практике работы предприятий используются три системы индексации оснастки: десятичная, буквенная и смешанная. 

3.4 Организация складского  хозяйства 
Основными задачами складского хозяйства являются: 
 
• обеспечение сохранности материальных ценностей на складах; 
 
• снижение затрат, связанных с осуществлением складских операций и содержанием складов; 
 
• повышение производительности труда и улучшение условий труда рабочих, обслуживающих склады. 
 
В процессе выполнения этих задач складское хозяйство осуществляет следующие функции: 
 
• складирование и хранение предметов труда и готовой продукции; 
 
• планомерное, бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами; 
 
• подготовка материалов к непосредственному их потреблению; 
 
• учет и контроль запасов. 
 
Склады предприятий подразделяются на материальные, производственные и склады готовых изделий. На материальных складах хранятся все виды сырья, материалов, запасных частей, полученных со стороны полуфабрикатов, которые будут в дальнейшем использованы в процессе выполнения услуг. Производственные склады предназначены для хранения полуфабрикатов своего производства или изделий, подлежащих дальнейшей обработке в других цехах, мастерских. На складах готовых изделий хранятся отремонтированные или обработанные (в химчистке, прачечных) изделия заказчиков. На предприятиях сферы сервиса такие склады (кладовые) размещаются непосредственно в цехах, ателье, мастерских, где выполняются эти услуги, а также на приемных и диспетчерских пунктах. На этих же складах обычно хранятся изделия, поступавшие от населения в ремонт или обработку. 
 
Наряду с универсальными складами, где хранятся материалы широкой номенклатуры, на предприятиях сферы сервиса функционируют и специализированные склады, например склады растворителя на предприятиях химической чистки, склады пиломатериалов на предприятиях по ремонту и изготовлению мебели и т.д. 
 
Склады, которые обслуживают все или большинство производственных подразделений предприятия, называются центральными. Наряду с ними в цехах, ателье, мастерских имеются цеховые склады (кладовые), где хранятся материальные ресурсы соответствующего производственного звена. 
 
Важной функцией складского хозяйства является количественная приемка материальных ценностей. Приемке подвергаются все поступающие материалы, запасные части, полуфабрикаты. 
 
Важной функцией складского хозяйства является подготовка материалов к производству (раскрой, фасовка, комплектовка и т.д.). 
 
Склады ведут постоянный учет движения материальных ценностей, что позволяет своевременно сигнализировать органам снабжения о необходимости пополнения запаса тех или иных материалов или о превышении размеров гарантийных запасов. 

3.5 Организация  транспортного хозяйства. 
В современных экономических условиях деятельность предприятий сферы сервиса невозможна без развития прогрессивных форм обслуживания (на предприятиях, в учреждениях, на дому, выездные формы обслуживания, прием заказов через приемные пункты), что требует своевременной и правильно организованной транспортной службы. Кроме того, на предприятие необходимо доставлять материалы, запасные части, которые в свою очередь в качестве предметов труда перемещаются с одного рабочего места к другому в процессе переработки. В связи с этим задачами транспортного хозяйства являются: 
 
• наиболее быстрое передвижение предметов труда, топлива и готовой продукции в соответствии с требованиями производственного процесса; 
 
• эффективное использование транспортных средств и труда транспортных рабочих; 
 
• механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-разгрузочных операций; 
 
• снижение себестоимости транспортных операций; 
 
• обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций; 
 
• постоянное поддержание транспортных средств в работоспособном состоянии. 
 
На предприятиях сферы сервиса используется внутризаводской (внутрифабричный) и внешний транспорт. Внутрифабричный транспорт предусматривает перемещение изделий в процессе производства с момента их поступления на предприятие до окончания производства услуг, сдачи их заказчикам на месте или отправления их на приемные пункты. 
 
В качестве внутрифабричных (внутризаводских) транспортных средств могут быть использованы конвейеры, автокары, электрокары, рольганги, ручные тележки и др. 
 
Для внешних перемещений предприятия сферы сервиса чаще всего пользуются услугами автотранспортных предприятий, которые разрабатывают специальные кольцевые и маятниковые маршруты развоза и забора изделий, материалов, запасных частей, готовой продукции. 
 
Основными направлениями повышения эффективности отдачи транспортного хозяйства являются: 
 
• механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций; 
 
• внедрение современного подъемно-транспортного оборудования, единых систем с автоматическим адресованием грузов, автоматических складов, сортирующих и выдающих грузы по специальной программе; 
 
• широкое применение специальной тары и контейнеров; 
 
• совершенствование планирования и управления внутризаводским транспортом на основе математических методов и электронно-вычислительной техники; 
 
• организация централизованной доставки грузов внутри предприятия. 
 
При организации транспортного хозяйства предприятия необходимо руководствоваться следующими принципами: 
 
• сокращение количества операций перемещения. Сюда входит ликвидация лишних пунктов складирования, временных промежуточных точек погрузки-разгрузки, совмещение транспортных операций с операциями основного производства; 
 
• сокращение цикла транспортных операций, который включает время: подготовки машин к выходу из гаража, движения машин к месту погрузки, ожидания погрузки и оформления документации, погрузки, транспортировки груза, ожидания и оформления документации, выгрузки; 
 
• совершенствование технологических процессов переработки грузов. Эти процессы должны быть составной частью процесса оказания услуг. Основными направлениями совершенствования технологии переработки грузов являются: 
 
а) установление наиболее рациональных и экономичных способов переработки грузов с учетом его специфики и наличия транспортных средств; 
 
б) обеспечение единства методов и средств погрузки, разгрузки и транспортировки различных грузов, связанных общностью транспортно-технологических признаков; 
 
в) разработка транспортно-технологических карт основных грузов. 
 
На основные, наиболее трудоемкие в перемещении грузы или группы грузов разрабатываются транспортно-технологические карты, способствующие сокращению затрат на операции перемещения грузов, а именно: 
 
• уменьшению трудоемкости транспортных и подъемно-транспортных работ; 
 
• сокращению объема тяжелых ручных работ; 
 
• повышению коэффициента загрузки оборудования. 
 
Технология транспортировки требует рационального решения следующих вопросов: 
 
• выбор соответствующей площадки для погрузки, выгрузки и хранения грузов; 
 
•выбор оборудования и оснастки для перемещения грузов, в том числе средств непрерывного транспорта (транспортеры, канатные дороги, пневмотранспорт и др.); 
 
• выбор оптимальной транспортной партии; 
 
• выбор маршрута и трассы перемещения груза; 
 
• разработка нормативов и определение трудозатрат на перемещение грузов; 
 
• технико-экономическое обоснование выбранной технологии. 
 
При определении способов перемещения грузов и выборе транспортных и подъемно-транспортных средств необходимо учесть следующие факторы: 
 
• состояние и перспективы развития производства; 
 
• объем и характер производства; 
 
• грузооборот; 
 
• транспортно-технологические потоки и расстояние перемещения; 
 
• объемы транспортных партий и транспортной пачки; 
 
• транспортные свойства грузов; 
 
• периодичность подачи грузов; 
 
• технологическое назначение транспортной операции. 

3.6 Организация  контроля качества продукции 
В настоящее время качество услуги (товара) имеет первостепенное значение; оно является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей. 
 
Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (по ГОСТ 154467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия"). 
 
Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. 
 
Широко распространена классификация свойств продукции (товара) по десяти группам (показателям). 
 
- назначение. 
 
- надежность. 
 
- технологичность. 
 
- стандартизация и унификация. 
 
- агрономические показатели. 
 
- эстетика. 
 
- транспортабельность. 
 
- патентно-правовые показатели. 
 
- экологичность. 
 
- безопасность. 
 
Количественное значение показателей качества продукции определяется методами: 
 
- экспериментальным, который базируется на применении технических средств и дает возможность оценить наиболее объективно качество продукции; 
 
- органолептическим, позволяющим определить качество продукции с помощью органов чувств по балльной системе; 
 
- социологическим, который основывается на использовании данных учета и анализа потребителей продукции; 
 
- экспертных оценок, базирующихся на количественных оценках специалистами данных видов продукции. 
 
Несмотря на важность сервиса, до сих пор отсутствуют эффективные способы оценки качества услуг, что объясняется рядом их особенностей в сравнении с продуктовыми характеристиками. Такими особенностями являются: 
 
1. Неосязаемость услуг. Проявляется в сложности спецификации услуг сервисной фирмой, а также в затруднительности их оценки со стороны покупателя. 
 
2. Покупатель зачастую принимает прямое участие в процессе оказания услуг. 
 
3. Услуги потребляются в больших размерах в то же время, когда они оказываются, т. е. услуги не могут складироваться и транспортироваться. 
 
4. Покупатель никогда не становится собственником, покупая услуги. 
 
5. Оказание услуг - это деятельность (процесс), и поэтому услуги не могут быть протестированы, прежде чем покупатель их оплатит. 
 
6. Оказание услуг часто состоит из системы более мелких (субсервисных) действий, причем покупатель оценивает все эти действия. Качество и привлекательность услуг зависят от способности покупателя дать общую оценку действий по оказанию услуг. 
 
Для каждого параметра оценки качества услуг имеются две величины (условные) - ожидаемая покупателем и фактическая. Разница между этими двумя величинами называется расхождением (рассогласованием) и оценивает степень удовлетворения покупателя качеством услуги. 
 
Наиболее важными компонентами (параметрами) оценки качества услуг являются следующие: 
 
осязаемость - та физическая среда, в которой оказываются услуги (интерьер, оргтехника, внешний вид персонала); 
 
надежность - последовательность исполнения «точно в срок» (например, в физическом распределении доставка товара в указанное место и время, а также надежность информационных и 
 
финансовых процедур, сопровождающих физическое распределение); 
 
ответственность - желание персонала сервисной фирмы помочь покупателю, гарантии выполнения услуг; 
 
законченность - обладание необходимыми знаниями и навыками, компетентность персонала; 
 
доступность — легкость установления контактов с сервисной фирмой, удобное для покупателя время оказания услуг; 
 
безопасность - отсутствие риска и недоверия со стороны покупателя (например, обеспечение сохранности груза при физическом распределении); 
 
вежливость - корректность, любезность персонала; 
 
коммуникабельность - способность персонала разговаривать на языке, понятном покупателю; 
 
взаимопонимание с покупателем - искренний интерес к покупателю, способность персонала войти в роль покупателя и значение его потребностей. 
 
Качество обслуживания клиентов - совокупность условий, обеспечивающих потребителю наименьшие затраты времени и максимальные удобства при пользовании услугами. 
 
Технический контроль на предприятии призван обеспечивать выпуск продукции (услуг), соответствующих требованиям технической документации и пожеланиям заказчика; способствовать выполнению услуг с наименьшими затратами времени и средств; предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества услуг. 
 
Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. 
 
Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующим: 
 
• технический контроль должен охватывать все элементы и стадии процесса оказания услуги; 
 
• техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации процесса оказания услуг; 
 
• эффективность рациональной организации контроля в целом и отдельных ее элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами; 
 
• система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия; 
 
• система контроля должна использовать эффективные методы материального поощрения и материальной ответственности за нарушение требований к качеству услуг и продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
4. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников. 
Первый принцип организации заработной платы заключается в том, что заработная плата работника должна зависеть от количества и качества затраченного труда. 
 
Второй принцип организации заработной платы гласит, что оплата должна стимулировать работника к достижению наивысших показателей в труде. Организацию оплаты труда целесообразно строить таким образом, чтобы заработная плата любого работника состояла из двух частей - базовой (неизменной, гарантированной - оклад, расценка, тарифная ставка и т.п.) и дополнительной (переменной), зависящей от тех или иных факторов (надбавки, премирование). 
 
Третий принцип организации заработной платы означает, что стимулировать работника нужно не только прямыми денежными выплатами. 
 
В качестве одной из форм стимулирования на предприятиях сферы услуг может быть использована продажа акций и иных ценных бумаг предприятия на льготных условиях. 
 
Кроме того, стимулировать работников можно косвенно, предоставляя различные виды трудовых и социальных льгот: оплата проезда, предоставление бесплатного питания, медицинского обслуживания и лечения, выдача учебных пособий для повышения квалификации, предоставление оздоровительных путевок и др. 
 
Положительные результаты дает использование «нестандартных» режимов рабочего времени, или стимулирование работников временем.  
 
Четвертый принцип организации заработной платы предполагает обеспечение простоты систем оплаты. То есть, как бы ни выстраивалась система оплаты, любой работник должен понимать ее суть, стимулирующий эффект, и иметь возможность исчислять размер своего заработка. 
 
Пятый принцип организации заработной платы говорит о том, что системы оплаты должны быть гибкими, т. е. адаптивными к имеющимся внутренним и внешним условиям функционирования предприятия сферы сервиса. 
 
Регулирование оплаты труда производится на следующих уровнях: государственном, отраслевом (территориальном), на уровне предприятия. 
 
На государственном уровне (законодательно): 
 
• регулируется уровень минимальной заработной платы, которая индексируется периодически в связи с инфляцией; 
 
• осуществляется налоговое регулирование доходов физических лиц; 
 
• устанавливается единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы; 
 
• устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате. 
 
На отраслевом (территориальном) уровне: 
 
На отраслевом уровне разрабатываются отраслевые тарифные соглашения или специальные соглашения по регионам между соответствующими профсоюзами, объединениями работодателей. 
 
На республиканском уровне - между республиканскими объединениями профсоюзов, республиканскими объединениями работодателей, правительством республики в составе России. 
 
На территориальном уровне - между соответствующими профсоюзами; работодателями (объединениями работодателей); органами исполнительной власти. 
 
На уровне предприятия (фирмы, учреждения) принимаются коллективные договоры, которые заключаются между работниками в лице профсоюзов, представительных органов и работодателем. 
 
Коллективный договор создает взаимные обязательства работодателя и работников по формам, системам, размерам оплаты труда, по условиям труда, по компенсациям и доплатам, денежным компенсациям и пособиям, о механизме регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции и т.д. 
 
Система соглашений, коллективных договоров и возникающих при этом отношений сторон называется социальным партнерством. 
 
Формы и системы оплаты труда играют решающее значение при установлении непосредственной зависимости величины заработка от количества и качества затраченного им труда 
 
В настоящее время на предприятиях сферы сервиса используются три формы оплаты туда: сдельная, повременная, смешанная (комиссионная). 
 
Сдельная форма предполагает оплату труда рабочих в соответствии с количеством изготовленных изделий или выполненных операций. 
 
Повременная форма оплаты труда предусматривает формирование заработка работника в зависимости от уровня его квалификации и отработанного времени.  
 
Смешанная форма оплаты предусматривает сочетание повременной и сдельной. В этом случае работнику устанавливается постоянная часть заработной платы в виде жесткого оклада, и переменная часть представляет собой оплату в процентах от выручки. 
 
Премирование персонала, доплаты и надбавки к заработной плате. 
 
Одно из ведущих мест в системе материального стимулирования труда занимает премирование работников за достижение высоких результатов в труде. Премия является наиболее подвижной и гибкой частью заработной платы. Особенности премии состоят в следующем: 
 
- премия имеет неустойчивый характер (может уменьшаться, увеличиваться и не начисляться вовсе); 
 
- премия непосредственно связана с результатами труда (их превышением над принятой исходной величиной); 
 
- премия не должна начисляться за результаты и деятельность работника, являющиеся обязательными и оплачиваемыми в рамках постоянной части заработка; 
 
- выдачу премий по мотивам, не связанным с трудом, а, например, по причине выхода на пенсию, неудовлетворительного материального положения и т.п., нельзя признать правильной; 
 
- незначительное по размерам, но широкое по охвату работников и частое премирование превращается в привычную форму доплат и не может стимулировать работника. 
 
Премии, выплачиваемые работникам предприятий сферы сервиса, выполняют различные функции. Одни из них направлены на поощрение текущих результатов труда работников и выплачиваются по итогам работы за месяц или квартал производственного участка, цеха, отдела или предприятия в целом. Премии выплачиваются согласно действующим на предприятиях положениям. Такой вид премирования носит название текущего премирования. Кроме текущего премирования используются и единовременные формы поощрения, такие как премирование за выполнение особо важных заданий, вознаграждение по итогам работы за год; специальное премирование, например за экономию материальных ресурсов и т.п. 
 
Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. Ряд доплат и надбавок является обязательным для предприятий всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и Трудовым кодексом РФ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда. 
 
По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие. 
 
Доплаты и надбавки компенсационного характера гарантированы государством за условия работы, отклоняющиеся от нормальных. В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относятся доплаты: 
 
• за работу в вечернее время; 
 
• за сверхурочную работу; 
 
• за работу в выходные и праздничные дни; 
 
• за разъездной характер работы; 
 
• несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня; 
 
• рабочим, выполняющим работы, уровень которых тарифицируется ниже присвоенного рабочему тарифного разряда; 
 
• до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством; 
 
• рабочим в связи с отклонением от нормальных условий исполнения работы. 
 
К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные и опасные условия труда. 
 
К стимулирующим доплатам и надбавкам относят плату: 
 
• за высокую квалификацию (специалистам); 
 
• за профессиональное мастерство (рабочим); 
 
• за работу с меньшей численностью работников; 
 
• за совмещение профессий (должностей); 
 
• за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; 
 
• за выполнение обязанностей отсутствующего работника: 
 
• бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы; 
 
• за ведение бухгалтерского учета и делопроизводства; 
 
• за обслуживание вычислительной техники и др. 
 
Минимальный размер компенсационных доплат и надбавок гарантируется государством и обязателен для применения. Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятия, и их размеры определяются предприятием самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимулирующего характера учитываются конкретные условия работы. Предприятие может применять новые виды, формы и размеры доплат и надбавок исходя из особенностей своей деятельности.

Расчет списочной численности  рабочих.

 
Общая трудоемкость ремонтных работ  определяется по следующей формуле: 
 

 
где:

 
Тобщ.

 
-

 
общая трудоемкость ремонтных работ, час.


 
Общая трудоемкость работ равна: 
 
 
 
Действительный (эффективный) фонд времени работы оборудования: 
 

 
 
Количество рабочих мест, необходимых для выполнения установленного объема работ, определяется по формуле: 
 

 
 
 
Явочная численность основных производственных рабочих : 
 

Значения номинального и явочного фондов рабочего времени, номинальную и среднюю продолжительность рабочего дня, процент плановых невыходов определяют непосредственно на балансе рабочего времени одного среднесписочного рабочего. 
 
1. Календарный фонд времени определяется по календарю текущего года (365 дней).  
 
2. Количество нерабочих дней определяется по календарю текущего года как сумма выходных (с учетом пятидневной рабочей недели) и праздничных дней, не совпадающих с выходными. В рассматриваемом примере:  дней. 
 
3. Количество календарных рабочих дней (номинальный фонд рабочего времени) определяется как разность между календарным фондом времени и количеством нерабочих дней. В рассматриваемом примере:  дня. С учетом номинальной продолжительности рабочего дня величина номинального фонда рабочего времени составит:  часа. 
 
4. Неявки на работу определяются как сумма целосменных потерь рабочего времени, связанных с очередными и дополнительными отпусками, отпусками по учебе, отпусками в связи с родами, выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями. 
 
Продолжительность отпусков определяется как средневзвешенная величина с учетом численности категорий рабочих с разной длительностью отпусков. В связи с тем, что отпуска исчисляются из расчета 6-дневной недели, а баланс рабочего времени - из расчета 5-дневной недели, то производится корректировка средней продолжительности отпусков 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 
В современных условиях экономического развития основным звеном любой отрасли народного хозяйства является предприятие. Оно представляет собой производственно-хозяйственный комплекс, объединяющий различные виды ресурсов для выполнения услуг, работ, изготовления продукции по заказам клиентов. Причем, специфика сферы сервиса предполагает существование в отрасли предприятий различных различной мощности, различного уровня специализации. 
 
Основу деятельности любого предприятия сферы сервиса составляет процесс оказания услуги, который должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить прибыльную работу предприятий. Организация процесса оказания услуг не может быть решена без использования прогрессивных форм разделения и кооперации труда, рационализации рабочих мест, обеспечения благоприятных условий труда, разработки эффективных систем оплаты труда, формирования должной инфраструктуры предприятия. 
 
Вся деятельность предприятия сферы сервиса должна быть направлена на достижение целей удовлетворения потребностей населения в различного рода услугах и извлечение прибыли, для чего важно использовать современные принципы, методы и формы организации выполнения услуг, производства работ и изготовления продукции по заказам потребителя 

Информация о работе Организация производства