Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:16, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.
Содержание
1. Введение ………………………………………………………………………………..1
Теоретическая часть:
1.1. Структура производства……………………………………………….3
1.2. Структура производства (схема)………………………………….4
1.3. Штатное расписание (таблица)…………………...................5
1.4. Товарооборот……………………………………………………………….6
1.5. Заработная плата………………………………………………………….9
1.6. Прибыль……………………………………………………………………….11
2. Расчетная часть:
2.1. Анализ товарооборота…………………………………………………15
2.2. Расчет заработной платы персонала…………………………..17
2.3. Издержки производства………………………………………………19
2.4. Расчет прибыли и рентабельности………………………………20
3. Заключение…………………………………………………………………………….21
4. Приложение……………………………………………………………………………22
5. Список используемой литературы………………………………………...26
В условиях рыночных отношений
центр экономической
Что же понимается под термином "экономика"? В классическом определении ( П.Самуэльсон) экономика — это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия — наука о том, как это явление осуществляется в рамках каждого, отдельно взятого, предприятия.
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Предприятия общественного питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
С каждым годом массовое
питание всё больше внедряется в
быт широких масс населения, способствует
решению многих социально-экономических
проблем; помогает лучше использовать
продовольственные ресурсы
1. Теоретическая часть
1.1. Структура производства
Кафе - молодёжное:
на примере кафе «Родник», расположен
в городе Ярцево по адресу
Школьный переулок д. 3. Режим работы
предприятия: понедельник-
Кафе - молодёжное предназначено для реализации разнообразных блюд и закусок несложного приготовления, а также вино- водочных, табачных и кондитерских изделий. Продажа алкогольных напитков производится только с 18 лет.
В зависимости от обслуживаемого контингента кафе относится к общедоступным, т.е. обслуживает всех посетителей.
Обслуживание посетителей осуществляется барменами и официантами в сочетании с организацией отдыха посетителей.
Специализация по методу продажи товаров является с последующей оплатой, т.е. покупатель сначала делает заказ, а потом за него расплачивается.
Состав производственных помещений кафе- молодёжное включает; заготовочные цехи (овощной и мясо- рыбный), доготовочные цехи (холодный, горячий, кондитерский), моечные кухонной и столовой посуды.
К административно-бытовым помещениям относится: кабинет директора, контора, бельевая, гардероб для персонала, уборные.
В складской группе помещений располагаются: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлаждаемых камер (мясорыбная; молочно-жировая; фруктов, ягод, напитков, зелени).
Для посетителей
предусмотрены: вестибюль, где предусмотрен
гардероб для посетителей и туалетная
комната, зал кафе и зал бара. Кафе
– молодёжное является предприятием
с полным производственным циклом.
В кафе организуются два заготовочных
цеха: мясорыбный и овощной.
1.2. Структура производства кафе - молодёжное
Схема:
1.2. Штатное расписание
Таблица:
Наименование должности |
Количество |
Генеральный директор | 1 |
Главный бухгалтер | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Заведующий производством | 1 |
Повара | 3 |
Бармены | 2 |
Официанты | 3 |
Мойщица кухонной и столовой посуды | 1 |
Кладовщик | 1 |
Грузчик | 2 |
Слесарь, механик | 1 |
Электрик | 1 |
Основным показателем деятельности кафе - молодёжного является товарооборот. Весь объем товарооборота, или, как принято называть его, валовой товарооборот общественного питания, складывается из оборота продукции собственного производства и оборота по реализации покупных товаров. В оценке деятельности предприятий общественного питания большое значение придается доле продукции собственного производства во всем товарообороте. Объясняется это тем, что основная задача общественного питания состоит в том, чтобы увеличивать объем продажи продукции собственного производства. Поэтому повышение ее удельного веса во всем обороте оценивается как положительный результат работы предприятия.
Валовой товарооборот состоит из розничного и оптового товарооборота.
В кафе – молодёжном (« Родник») осуществляется розничный товарооборот, т.е. продажа продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно потребителям через обеденный зал.
Товарооборот общественного питания подразделяется на оборот по продукции собственного производства и оборот по покупным товарам. К продукции собственного производства относится продукция, изготовленная на предприятии или подвергшаяся какой-либо обработке.
Методика планирования
розничного товарооборота в кафе с учетом
потребности в прибыли состоит в достижении
объема товарооборота, обеспечивающего
размер прибыли кафе, необходимой для
осуществления самофинансирования (т.
е. прироста основных фондов и собственных
средств в обороте).
Роль товарооборота как экономического показателя заключаются в следующем:
- товарооборот
является объемным показателем,
- по удельному
весу товарооборота
- товарооборот
в расчете на душу населения
характеризует один из
- по доле товарооборота
предприятия общественного
- по отношению
к товарообороту учитываются,
анализируются и планируются
показатели, оценивающие эффективность
деятельности предприятия
Кафе - молодёжное выполняет три взаимосвязанные функции:
* производство кулинарной продукции;
* реализацию кулинарной продукции;
* организацию ее потребления.
Разнообразие изделий в кафе зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.
Заработная плата – это цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника.
В широком смысле
слова это понятие
Оплата труда рабочих
реализуется, как правило, с применением
тарифной системы. Тарифная система
— это совокупность определенных
законодательством общих
Тарифная система реализуется с помощью тарифных ставок, тарифных сеток, тарифно-квалификационных справочников, районных коэффициентов, доплат и надбавок.
Тарифные ставки (часовые, дневные, месячные) выражают в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ за соответствующую единицу времени — час, день, месяц. Тарифные ставки возрастают по мере увеличения разряда, разряд-показатель (сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего). Соотношение тарифных ставок различных разрядов можно определить с помощью тарифной сетки.
Тарифная
сетка представляет собой
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными ими затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами.
Статья 83 КЗоТ РФ предусматривает две основные системы заработной платы работников, соответствующие двум основным применяемым на практике формам учета затрат труда — повременную и сдельную, а также дополнительную — премиальную, которая применяется при достижении заранее установленных показателей, в сочетании с какой-либо основной. Выбор системы оплаты труда зависит от особенностей технологического процесса, форм организации труда, требований, предъявляемых к качеству продукции или выполняемой работе, состояния нормирования труда и учета трудовых затрат.
В кафе - молодёжное применяется повременная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе.
К выплатам из фонда
материальной помощи относятся единовременные
суммы работникам по их заявлению
в связи со смертью близких, помощи
при покупке дорогостоящих
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.
Прибыль - это одна из форм
чистого дохода, выражающая в
основном стоимость
Информация о работе Организация работы кафе-молодёжное на 50 мест