Организация работы кафе-молодёжное на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 16:16, курсовая работа

Описание

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Содержание

Содержание
1. Введение ………………………………………………………………………………..1
Теоретическая часть:
1.1. Структура производства……………………………………………….3
1.2. Структура производства (схема)………………………………….4
1.3. Штатное расписание (таблица)…………………...................5
1.4. Товарооборот……………………………………………………………….6
1.5. Заработная плата………………………………………………………….9
1.6. Прибыль……………………………………………………………………….11
2. Расчетная часть:
2.1. Анализ товарооборота…………………………………………………15
2.2. Расчет заработной платы персонала…………………………..17
2.3. Издержки производства………………………………………………19
2.4. Расчет прибыли и рентабельности………………………………20
3. Заключение…………………………………………………………………………….21
4. Приложение……………………………………………………………………………22
5. Список используемой литературы………………………………………...26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая полная.docx

— 60.16 Кб (Скачать документ)

    Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях. Прибыль выполняет три основные функции. Прибыль, прежде всего, используется в качестве показателя оценки итогов самостоятельной деятельности кафе, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Однако прибыль не является универсальным показателем работы предприятия, так как величина ее во многом определяется не зависящими от деятельности данного предприятия факторами ( политика цен, изменение ставок налога с оборота, структурные сдвиги и т. д.). Многофакторность экономической категории прибыли вызывает необходимость использовать наряду с прибылью другие показатели эффективности производства ( реализованная продукция, производительность труда, скорость оборота оборотных средств и др.).

      Вторая функция прибыли - распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы- чистого дохода между предприятием и обществом в лице государства, между предприятием и отраслью, между предприятием и его работниками, между сферой материального производства, где создается прибавочный продукт, и непроизводственной сферой, которая содержится обществом за счет прибавочного продукта.

Третья функция  прибыли связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов предприятий и в качестве крупного финансового ресурса расширенного воспроизводства на базе технического прогресса.

     Относительный уровень прибыли называется рентабельностью. Рентабельность - это доходность, прибыльность. Рентабельность

производства определяется отношением прибыли либо к стоимости производственных фондов, либо к текущим затратам (себестоимости). Преимущество показателя рентабельности, исчисленного как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, состоит в том, что он позволяет соизмерять финансовые результаты с объемом применяемых производственных фондов, характеризуя эффективность их использования. Рентабельность предприятия должна быть достаточной для обеспечения первоочередных платежей в гос. бюджет и Центробанк (плата за фонды, фиксированные платежи, проценты по банковским ссудам), образования фондов экономического стимулирования, расширения производства и покрытия плановых затрат, предусмотренных финансовым планом. Нижней границей рентабельности предприятия служит получение прибыли в размерах, обеспечивающих плату за производственные фонды и образование фондов экономического стимулирования.

            Распределение прибыли осуществляется в интересах: обеспечения стимулирующей роли прибыли в достижении высоких количественных и качественных показателей производства; использования прибыли в качестве важного источника финансирования капитальных вложений, формирования собственных оборотных средств; усиления материальной заинтересованности предприятий в более полном выявлении внутренних резервов. 
 
 
 
 

                               2. Расчётная часть

                       2.1. Анализ товарооборота 

Таблица:                                                                                                    (тыс. руб.)

 
  Показатели
 
     Всего
В том числе  по декадам
            I             II             III
1. Товарооборот

за прошлый месяц (май)

 
     200
 
       90
 
        60
 
          70
2. Товарооборот  за отчётный месяц (июнь)  
     210
 
       110
 
        50
 
          80
3. Товарооборот  за отчётный месяц в % к прошлому  месяцу  
 
     105
 
      

       122

 
 
        83
 
 
          144
 

Делая анализ товарооборота  прошлого месяца и отчётного в  целом и по декадам мы видим, что  товарооборот в отчётном месяце увеличился  на 5% или на 10 тыс. руб.

В I декаде отчётного месяца товарооборот увеличился на 20 тыс. руб. или на 22%.

Во  II декаде отчётного  месяца товарооборот уменьшился на 10 тыс. руб. или на 17%.

В III декаде отчётного месяца товарооборот увеличился на 10 тыс. руб. или на 44%.

При анализе хозяйственной  деятельности кафе - молодёжного («Родник») значительный интерес представляет также рассмотрение темпов роста  товарооборота за последние 3 месяца. Товарооборот за апрель месяц составляет  150000 руб.

;

.

Развитие товарооборота  происходит под воздействием следующих  факторов: спрос, потребители, посещаемость, географическое положение, платёжеспособность населения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2.2. Расчёт заработной платы работников

                  кафе - молодёжного («Родник»)

Заработная плата  на предприятии рассчитывается в  соответствии с тарифными ставками. Минимальная заработная плата в  кафе – молодёжном составляет 6500 руб. Персонал предприятия имеет следующие  квалификационные баллы:

  1. Генеральный директор- 5;
  2. Главный бухгалтер-3,5;
  3. Бухгалтер- 3;
  4. Заведующий производством-4;
  5. Повар-3;
  6. Бармен- 2,5;
  7. Официант- 2;
  8. Электрик- 1,5;
  9. Кладовщик-2;
  10. Грузчик-1;
  11. Слесарь-1,5;
  12. Мойщица кухонной и столовой посуды- 1.

Рассчитываем заработную плату работников кафе - молодёжного  исходя из квалификационного балла:

  1. Генеральный директор: 6500 * 5= 32500;
  2. Главный бухгалтер: 6500 * 3,5=22750;
  3. Бухгалтер: 6500 * 3=19500;
  4. Заведующий производством: 6500 * 4=26000;
  5. Повар: 6500 * 3= 19500;
  6. Бармен: 6500 * 2,5=16250;
  7. Официант: 6500 * 2= 13000;
  8. Электрик: 6500 * 1,5= 9750;
  9. Кладовщик: 6500 * 2= 13000;
  10. Грузчик: 6500 * 1= 6500;
  11. Слесарь: 6500 * 1,5= 9750;
  12. Мойщица кухонной и столовой посуды: 6500 * 1= 6500.
 

Общий фонд заработной платы за февраль месяц составляет  195000 руб.

Согласно Законодательству РФ руководители всех предприятий обязаны  из общего фонда заработной платы  отчислять единый социальный налог. В настоящее время он составляет 34,2%. Определяем сумму единого социального  налога: 195000 * 34,2:100 = 66690 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       2.3. Издержки производства.

Таблица:     : «Структура издержек кафе – молодёжного («Родник»)»

                                                                                                                                                           ( Тыс. руб.)

 
                         Показатели
                    Сумма затрат
                          Июнь
  1. Сырьё и материалы
                             25
  1. Заработная плата
                           19,5
  1. ЕСН ( Единый социальный налог)
                           66,69
  1. Электро- и теплоэнергия
                              4
  1. Транспортные расходы
                              2
  1. Прочие расходы
                              3
  1. Внепроизводственные расходы
                             2,8
Итого:                                                                                                 147,99
 

Затраты кафе - молодёжного  в июне месяце составили 147,99 тыс. руб.

Данная таблица  позволяет определить сводную ведомость  затрат, размер прибыли и уровень  рентабельности. 
 
 
 
 
 

                   2.4. Расчёт прибыли и рентабельности

Товарооборот кафе - молодёжного («Родник») в отчётном периоде составил 210 тыс. руб. Сумма  общих затрат на предприятии составил 181 тыс. руб.

Рассчитав эти показатели вычисляем прибыль:

П= То-Из.;

П= 210-147,99= 62,01 тыс.руб.

Полученную прибыль  предприятие может использовать для выплаты премий, покупки нового оборудования, на расширение производства.

Отношение прибыли  к обороту по реализации продукции  выраженное в процентах  представляет собой уровень рентабельности.

R=;

R= 30%. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Заключение

В своей курсовой работе на тему  «организация работы кафе - молодежного на 50 мест (на примере кафе «Родник»). Я определила структуру предприятия, режим работы, форму обслуживания потребителей.

Рассчитала и проанализировала товарооборот предприятия. Определила штатное расписание кафе и заработную плату всего персонала, а так  же рассчитала издержки производства, для того чтобы определить прибыль  и рентабельность данного кафе.

В ходе вышеперечисленных  действий я определила, что общий  фонд заработной платы за февраль  месяц составляет 195 тысяч рублей, затраты на производство 147, 99 тысяч  рублей, в результате чего мое предприятие  получило прибыль в размере 62, 01 тысяч  рублей. Таким образом, уровень рентабельности кафе - молодежного («Родник») составляет 30%.

 Полученную прибыль  предприятие может использовать  для выплаты премий, покупки нового  оборудования, на расширение производства.

Для того чтобы увеличить  прибыль предприятия и повысить уровень рентабельности, нужно улучшить условия труда работников кафе, закупить новое оборудование, для улучшения  качества продукции, увеличить ассортимент  выпускаемых изделий, внести в списки дополнительные услуги по желанию клиентов, что увеличит контингент посетителей.

Благодаря этому  курсовому проекту я приобрела, новые знания и повторила пройденный материал за учебный  год.  Научилась  работать с литературой, подбирать  нужный материал.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация работы кафе-молодёжное на 50 мест