Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 23:57, курсовая работа
Цель работы:
Рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
-определить сущность и значение персонала фирмы;
-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;
Введение..................................................................................................................
Понятие персонала предприятия и направления повышения эффективности.
Понятие персонала фирмы и его основные характеристики
1.2 Повышение эффективности использования персонала.
Заключение..................................................................................................
Список используемой литературы
ГОУ ВПО Донской Государственный Технический Унверситет
Колледж
экономики управления
и права
По экономике организации
Тема:
Основные направления
повышения эффективности
использования персонала
выполнил:
студент группы СМ-3-1
Воробьёв
А.В.
2010 год
Введение......................
1.2 Повышение эффективности использования
персонала.
Заключение....................
Список используемой
литературы....................
Тема
моей курсовой актуальна, потому что
трудовые ресурсы занимают особое место
во всей совокупности ресурсов фирмы.
В период рыночных отношений роль трудовых
ресурсов возрастает с каждым годом.
Ранее
традиционно считалось, что основой
развития предприятия являются капиталовложения,
инвестиции, внедрение более совершенных
технологий, а персоналу отводиться
роль аккуратного исполнителя. Современная
концепция развития производства заключается
в том, что максимальная производительность,
качество и конкурентоспособность могут
быть достигнуты только при участии каждого
сотрудника в совершенствовании производственного
процесса первоначально на своем рабочем
месте, а в дальнейшем на предприятии в
целом.
Цель работы:
Рассмотрение
понятия персонала фирмы, его экономического
смысла, повышения эффективности его использования.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
-определить сущность и значение персонала фирмы;
-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;
1.
Понятие персонала
фирмы
Трудовые
ресурсы являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества его
подбора и эффективности
В
экономике это понятие
В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.
Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)
С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)
Кадры
предприятия относятся к
Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .
Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4)
В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. (2)
Промышленно-
1.
рабочих (основных и
2. служащих
3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).
К
рабочим относят работников, непосредственно
занятых созданием материальных
ценностей и оказанием
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные
рабочие обслуживают
Служащие
– это работники, осуществляющие
функции счетно-бухгалтерские, статистические,
делопроизводственные, снабженческо-сбытовые
и административно-
Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)
При
анализе производственно-
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.
По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)
На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.
Ее определение осуществляется различными методами:
Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),
где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;
Кв.н
- планируемый коэффициент
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.
Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.
Ч=n*s*Kсп
где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;
S – количество смен в день;
Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;
Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.
3. Расчет
численности персонала по числу имеющихся
рабочих мест используется в тех случаях,
когда труд персонала не нормируется и
не зависит от объективно измеряемых параметров.
Для определения плановой численности
персонала используется следующая формула:
Чр = М * Ксм * Ксп,
где: М - число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;
Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.
При
определении численности
В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).
Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)
Информация о работе Основные направления повышения эффективности использования персонала