Особенности финансового и управленческого анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2011 в 07:23, контрольная работа

Описание

В современной рыночной экономике бухгалтерский учет все более делится на две отрасли: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информации о деятельности предприятия. Финансовый учет и особенно публичная финансовая отчетность регламентируются международными и национальными стандартами, обеспечивающими интересы внешних пользователей информации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Особенности финансового и управленческого анализа…………………..3

1.1Цели и методы финансового анализа……………………………………...3

1.2Содержание финансового анализа…………………………………………5

2.Управленческий анализ………………………………………………………7

3.Таблица. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа……………………………………8

Вывод…………………………………………………………………………….11

Практическая часть……………………………………………………………11
Список литературы…………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по Теории экономического анализа.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

      3.Таблица. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа.

Классификационные признаки Финансовый (внешний) анализ Управленческий (внутренний) анализ
1. Цель анализа Оценка состава  и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли, прогнозирование доходов и потоков денежных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руководством предприятия. Изучение механизма  достижения максимальной прибыли и  повышения эффективности хозяйствования, разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу, обоснование  управленческих решений по достижению конкретных производственных целей.
2. Объект анализа Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Различные аспекты  производственно финансовой деятельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта.
3. Субъекты анализа  (исполнители) Лица и организации, находящиеся за пределами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) Различные организационные  структуры внутри хозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, лаборатории, бюро, группы, бухгалтерия, отделы, менеджеры, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы).
4. Организация анализа  (периодичность проведения) Проводятся  периодически не реже одного раза в  год, а также по мере представления  отчетности в соответствующие инстанции (в налоговую инспекцию — ежеквартально  в статистическое управление — ежеквартально  и т.д.) Проводится  по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.
5. Информационная база  анализа Бухгалтерская отчетность (формы № 1, 2, 4, 5). Данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, параметрические данные, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические  расчеты, а также сведения, добытые  у конкурентов в процессе промышленного шпионажа.
6. Доступность информации Открыта для  всех потребителей, формируется на базе публичной отчетности. Представляет  коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления.
7. Потребители информации Акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые  инспекции, эмитенты, ЦБ, другие юридические  и физические лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, наемный персонал и профсоюзные объединения, органы исполнительной власти, статистические управления, учреждения социальной защиты населения. Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
8. Использование систем  учета Строго систематизированный  анализ на базе бухгалтерской отчетности. Не обязательно  системно организованный анализ. Используются данные бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также любая другая информация, пригодная для достижения поставленной цели.
9. Измерители информации Преимущественно стоимостные измерители. Любые измерители: стоимостные, натуральные» трудовые и  условно-натуральные.
10. Использование методов  анализа Группировки, установление влияния инфляционных факторов; сравнительный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. Статистические  и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др.
11. Направленность анализа Дать обоснованную оценку финансового положения предприятия, квалифицированно интерпретировать аналитические  расчеты. Выявить резервы  снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения  по их мобилизации в производство.
12. Свобода выбора  в проведении анализа Обязательное  следование общепринятым принципам  его проведения по данным бухгалтерской  отчетности. Нет установленных  норм его проведения, не имеется  общепринятых методик. Критерий — пригодность, результативность.
13. Формы обобщения Табличный материал с исходными и расчетно-аналитическими данными, сравниваемыми с нормативными коэффициентами. Письменная интерпретация  аналитических данных. Отчет о проведенном  анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений.
14. Вид анализа Внешний, ретроспективный, тематический. Внутренний, оперативный, текущий, комплексный.
15. Степень надежности Во многом субъективен, схематичен, незначителен по числу  аналитических показателей; не может быть точен ввиду умышленного искажения бухгалтерской отчетности для сокрытия прибыли и завуалирования механизма ее получения. Выправляется это положение аудиторскими проверками. Зависит от целей  проведения, использует строго достоверные  первичные данные, подтвержденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита.
16. Место принятия  решений по результатам  анализа За пределами  деятельности анализируемого предприятия, чаще всего на базе завуалированных  данных и даже умышленно искаженных, фальсифицированных предприятиями, представляющим отчетность для обнародования в целях избежания, например, чрезмерного налогообложения и т.п. Менеджерами и  директорами предприятии, руководителями их подразделений, информация глубоко  обоснованная, составлена на базе выверенных объективных данных, используемых для управления своим предприятием.

     Вывод

     Финансовое  состояние является важнейшей характеристикой  финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность  предприятия и его потенциал  в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.

     Устойчивое  финансовое положение предприятия  является не подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

     Практическая  часть.

     Исходные  данные для выполнения контрольного задания.

 
Показатели I вариант
  Баз.

период

Отч.

период

Выписка из ф. № 2 «Отчет о  прибылях и убытках»    
 
1.Выручка  (нетто) от реализации  товаров, продукции,  работ, услуг (за  минусом НДС и  акцизов).
 
9 000
 
9 900
2.Себестоимость  реализации товаров,  продукции, работ,  услуг. 6 640 7 010
3.Коммерческие  расходы. 80 90
4.Управленческие  расходы. - -
5.Прибыль  (убыток) от реализации. 2 280 2 800
6.Проценты  к получению. 5 10
7.Проценты  к уплате. - -
8.Доходы  от участия в других организациях. 20 30
9.Прочие  операционные доходы. 350 400
10.Прочие  операционные расходы. 480 550
11.Прочие  внереализационные доходы. 35 30
12.Прочие  внереализационные расходы. 25 28
13.Прибыль  (убыток) (валовая прибыль или  убыток). 2 185 2 692
Выписка из ф. № 1 «Бухгалтерский баланс»    
АКТИВ    
1.Внеоборотные активы:    
а)на начало года 27 820 29 100
б)на конец периода 28 650 29 800
2.Оборотные активы:    
а)на начало года 14 330 15 050
б)на конец периода 15 050 15 000
3.Убытки: - -
ИТОГО актив баланса:    
а)на начало периода 42 150 44 150
б)на конец периода 43 700 44 800
ПАССИВ    
4.Капитал и резервы    
а)на начало года 21 918 23 400
б)на конец периода 23 161 23 744
5.Долгосрочные пассивы - -
6.Краткосрочные пассивы    
а)на начало периода 20 232 20 750
б)на конец периода 20 539 21 056
ИТОГО пассив баланса:    
а)на начало периода 42 150 44 150
б)на конец периода 43 700 44 800
Дополнительные  данные    
1.Себестоимость товарной продукции 7 378 7 930
2.Объем товарной продукции 10 000 11 200
3.Среднесписочная численность работников, чел. 170 165
4.Среднесписочная численность рабочих, чел. 120 115
5.Средняя стоимость основных производственных средств 25 100 25 300
6.Средняя стоимость активной части основных производственных средств 12 299 13 156
7.Общее число человеко-дней, отработанное всеми рабочими 26 400 25 872
8.Расходы по оплате труда 1 440 1 495
 

     Задача№1.Определить влияние на изменение валовой прибыли ее отдельных составляющих, используя балансовый метод. Данные привести в следующей таблице.

    Таблица 1.

Составляющие  валовой прибыли Базисный  год Отчетный  год Влияние на валовую прибыль
в сумме в %
А 1 2 3 4
1.Прибыль (убыток) от реализации 2280 2800 +520 23,8
2.Проценты к получению 5 10 5 0,22
3.Доходы от участия в других организациях 20 30 10 0,45
4.Сальдо прочих операционных доходов и расходов -130 -150 -20 -0,91
5.Сальдо прочих внереализационных доходов и расходов 10 2 -8 -0,36
6.Итого валовая прибыль (убыток) 2185 2692 507 23,2
 

     Задача№2.Используя прием сравнения, проанализировать изменения балансовых статей за отчетный период. Данные привести в таблице 2.

Анализ  динамики статей баланса

Таблица 2.

Показатели На  начало года На  конец периода Абсолютное  изменение  (+,-) Индекс  изменения в % Темп  прироста (снижения) (+,-)
А 1 2 3 4 5
АКТИВ          
1.Внеоборотные активы 29100 29800 700 102,4 +2,4
2.Оборотные активы 15050 15000 -50 99,7 -0,3
3.Убытки - - - - -
ИТОГО

актив баланса

44150 44800 650 101,5 +1,5
           
ПАССИВ          
4.Капитал и резервы 23400 23744 344 101,5 +1,5
5.Долгосрочные пассивы - - - - -
6.Краткосрочные пассивы 20750 21056 306 101,5 +1,5
ИТОГО

пассив  баланса

44150 44800 650 101,5 +1,5
 

     Задача№3.На основании правил построения факторных моделей построить двухфакторные модели зависимости объема произведенной продукции от:

     1.численности рабочих и второго взаимосвязанного с ним фактора;

     2.материальных затрат и второго взаимосвязанного с ним фактора;

     3.общего фонда отработанных человеко-дней всеми рабочими и второго взаимосвязанного с ним фактора.

     Сб=Аб*Вб, где

     Сб–объём  произведённой продукции в базовый  период;

     Аб–численность  рабочих в базовый период;

     Вб–производительность в базовый период;

     В=83,3 (10000/120);

     Во=97,3 (11200/115), где Во – производительность в отчетный период;

     83,3*115=9579,5;

     115*97,3=11189,5;

     Отклонение  объема товарной продукции за отчетный период от базового периода:

     9579,5-10000=-420,5 (в результате уменьшения численности  рабочих);

     11200-9579,5=+1620,5 (в результате увеличения производительности);

     Хб=Мб+Пб, где

     Мб–материальные затраты, за базовый период;

     Пб–прибыль  за базовый период;

     Пб=2622 (10000-7378);

     По=3270 (11200-7930), где По – прибыль за отчетный период;

     7930+2622=10522;

     10000-10552=-552 (увеличение затрат за отчетный  период);

     11200-10522=+648 (увеличение прибыли за отчетный  период);

     Хб=Фб*Сб, где

     Фб-общий  фонд отработанных человеко-дней за базовый период;

     Сб-выработка  за человеко-день за базовый период;

     Со-выработка  за человеко-день за отчетный период;

     Со=0,433;  Хо=11200;  Фо=25872.

     Сб=0,378;  Хб=10000;  Фб=26400.

     25872*0,378=9779,6;

     9779,6-10000=-220,4 (в результате уменьшения числа человеко-дней в отчетном периоде);

     11200-9779,6=+1420,4 (в результате увеличения выработки  в отчетном периоде);

     11200-10000=+1200 (общее отклонение).

     Задача№4.Построить факторную модель зависимости объема продукции от: численности рабочих, среднего числа дней работы одного рабочего и третьего взаимосвязанного с ними фактора.

     Хб=Аб*Дб*Сб, где

     Дб-среднее  число дней работы одного рабочего в базовом периоде;

     Дб=220 (26400/120);

     До=225(25872/115), среднее число дней одного рабочего в отчетном периоде;

     115*220*0,378=9563,4 (численность рабочих за отчетный период, остальные показатели базисные);

     115*225*0,378=9780,75 (численность рабочих и среднее  число отработанных дней за  отчетный период, выработка за  базовый период);

     115*225*0,433=11203,9 (все показатели за отчетный период);

     9563,4-10000=-436,6 (в результате уменьшения количества  рабочих);

     9780,75-9563,4=+217,35 (в результате увеличения числа отработанных дней);

     11203,9-9780,75=+1423,15 (в результате увеличения выработки).

     Задача№5.Используя данные отчетности и дополнительные данные, рассчитать следующие обобщающие показатели эффективности за базисный и за отчетный периоды и их динамику:

     1. рентабельность реализованной продукции, %

     2. затраты на один рубль товарной  продукции, коп.;

     3. рентабельность капитала, %

     Дать  оценку уровню эффективности работы предприятия и ее изменению.

    Таблица 3.

Показатели Базовый период Отчетный  период
Рентабельность  реализованной продукции, %      34            39,4      
Затраты на один рубль товарной продукции, коп.      73,78            70,8      
Рентабельность капитала, %.      5,09      6,05

Информация о работе Особенности финансового и управленческого анализа