Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2011 в 07:23, контрольная работа
В современной рыночной экономике бухгалтерский учет все более делится на две отрасли: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информации о деятельности предприятия. Финансовый учет и особенно публичная финансовая отчетность регламентируются международными и национальными стандартами, обеспечивающими интересы внешних пользователей информации.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Особенности финансового и управленческого анализа…………………..3
1.1Цели и методы финансового анализа……………………………………...3
1.2Содержание финансового анализа…………………………………………5
2.Управленческий анализ………………………………………………………7
3.Таблица. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа……………………………………8
Вывод…………………………………………………………………………….11
Практическая часть……………………………………………………………11
Список литературы…………………………………………………………….
3.Таблица. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа.
Классификационные признаки | Финансовый (внешний) анализ | Управленческий (внутренний) анализ |
1. Цель анализа | Оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли, прогнозирование доходов и потоков денежных средств, выявление дивидендной политики осуществляемой руководством предприятия. | Изучение механизма
достижения максимальной прибыли и
повышения эффективности |
2. Объект анализа | Хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. | Различные аспекты
производственно финансовой деятельности
структурных подразделений |
3. Субъекты анализа (исполнители) | Лица и организации, находящиеся за пределами этого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм, специальные компании, занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии, кредитные агентства и др.) | Различные организационные структуры внутри хозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа, лаборатории, бюро, группы, бухгалтерия, отделы, менеджеры, а также внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы). |
4. Организация анализа (периодичность проведения) | Проводятся
периодически не реже одного раза в
год, а также по мере представления
отчетности в соответствующие инстанции
(в налоговую инспекцию — |
Проводится по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д. |
5. Информационная база анализа | Бухгалтерская отчетность (формы № 1, 2, 4, 5). | Данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, параметрические данные, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в процессе промышленного шпионажа. |
6. Доступность информации | Открыта для всех потребителей, формируется на базе публичной отчетности. | Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления. |
7. Потребители информации | Акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые инспекции, эмитенты, ЦБ, другие юридические и физические лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, наемный персонал и профсоюзные объединения, органы исполнительной власти, статистические управления, учреждения социальной защиты населения. | Менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др. |
8. Использование систем учета | Строго систематизированный анализ на базе бухгалтерской отчетности. | Не обязательно системно организованный анализ. Используются данные бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также любая другая информация, пригодная для достижения поставленной цели. |
9. Измерители информации | Преимущественно стоимостные измерители. | Любые измерители: стоимостные, натуральные» трудовые и условно-натуральные. |
10. Использование методов анализа | Группировки, установление влияния инфляционных факторов; сравнительный, структурный и коэффициентный анализ; методы факторного анализа. | Статистические и математические методы, элиминирование, сравнения, графики, комплексные оценки и др. |
11. Направленность анализа | Дать обоснованную
оценку финансового положения |
Выявить резервы снижения затрат и роста прибыли, обосновать управленческие решения по их мобилизации в производство. |
12. Свобода выбора в проведении анализа | Обязательное следование общепринятым принципам его проведения по данным бухгалтерской отчетности. | Нет установленных норм его проведения, не имеется общепринятых методик. Критерий — пригодность, результативность. |
13. Формы обобщения | Табличный материал
с исходными и расчетно- |
Отчет о проведенном анализе, разработка программ по реализации обоснованных управленческих решений. |
14. Вид анализа | Внешний, ретроспективный, тематический. | Внутренний, оперативный, текущий, комплексный. |
15. Степень надежности | Во многом субъективен, схематичен, незначителен по числу аналитических показателей; не может быть точен ввиду умышленного искажения бухгалтерской отчетности для сокрытия прибыли и завуалирования механизма ее получения. Выправляется это положение аудиторскими проверками. | Зависит от целей проведения, использует строго достоверные первичные данные, подтвержденные ревизионной группой и группой внутреннего аудита. |
16. Место принятия решений по результатам анализа | За пределами деятельности анализируемого предприятия, чаще всего на базе завуалированных данных и даже умышленно искаженных, фальсифицированных предприятиями, представляющим отчетность для обнародования в целях избежания, например, чрезмерного налогообложения и т.п. | Менеджерами и директорами предприятии, руководителями их подразделений, информация глубоко обоснованная, составлена на базе выверенных объективных данных, используемых для управления своим предприятием. |
Вывод
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой финансовой деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнеров.
Устойчивое финансовое положение предприятия является не подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.
Показатели | I вариант | |
Баз.
период |
Отч.
период | |
Выписка из ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» | ||
1.Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС и акцизов). |
9 000 |
9 900 |
2.Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг. | 6 640 | 7 010 |
3.Коммерческие расходы. | 80 | 90 |
4.Управленческие расходы. | - | - |
5.Прибыль (убыток) от реализации. | 2 280 | 2 800 |
6.Проценты к получению. | 5 | 10 |
7.Проценты к уплате. | - | - |
8.Доходы
от участия в других |
20 | 30 |
9.Прочие операционные доходы. | 350 | 400 |
10.Прочие операционные расходы. | 480 | 550 |
11.Прочие внереализационные доходы. | 35 | 30 |
12.Прочие внереализационные расходы. | 25 | 28 |
13.Прибыль (убыток) (валовая прибыль или убыток). | 2 185 | 2 692 |
Выписка из ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» | ||
АКТИВ | ||
1.Внеоборотные активы: | ||
а)на начало года | 27 820 | 29 100 |
б)на конец периода | 28 650 | 29 800 |
2.Оборотные активы: | ||
а)на начало года | 14 330 | 15 050 |
б)на конец периода | 15 050 | 15 000 |
3.Убытки: | - | - |
ИТОГО актив баланса: | ||
а)на начало периода | 42 150 | 44 150 |
б)на конец периода | 43 700 | 44 800 |
ПАССИВ | ||
4.Капитал и резервы | ||
а)на начало года | 21 918 | 23 400 |
б)на конец периода | 23 161 | 23 744 |
5.Долгосрочные пассивы | - | - |
6.Краткосрочные пассивы | ||
а)на начало периода | 20 232 | 20 750 |
б)на конец периода | 20 539 | 21 056 |
ИТОГО пассив баланса: | ||
а)на начало периода | 42 150 | 44 150 |
б)на конец периода | 43 700 | 44 800 |
Дополнительные данные | ||
1.Себестоимость товарной продукции | 7 378 | 7 930 |
2.Объем товарной продукции | 10 000 | 11 200 |
3.Среднесписочная численность работников, чел. | 170 | 165 |
4.Среднесписочная численность рабочих, чел. | 120 | 115 |
5.Средняя стоимость основных производственных средств | 25 100 | 25 300 |
6.Средняя стоимость активной части основных производственных средств | 12 299 | 13 156 |
7.Общее число человеко-дней, отработанное всеми рабочими | 26 400 | 25 872 |
8.Расходы по оплате труда | 1 440 | 1 495 |
Задача№1.Определить влияние на изменение валовой прибыли ее отдельных составляющих, используя балансовый метод. Данные привести в следующей таблице.
Таблица 1.
Составляющие валовой прибыли | Базисный год | Отчетный год | Влияние на валовую прибыль | |
в сумме | в % | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
1.Прибыль (убыток) от реализации | 2280 | 2800 | +520 | 23,8 |
2.Проценты к получению | 5 | 10 | 5 | 0,22 |
3.Доходы от участия в других организациях | 20 | 30 | 10 | 0,45 |
4.Сальдо прочих операционных доходов и расходов | -130 | -150 | -20 | -0,91 |
5.Сальдо прочих внереализационных доходов и расходов | 10 | 2 | -8 | -0,36 |
6.Итого валовая прибыль (убыток) | 2185 | 2692 | 507 | 23,2 |
Задача№2.Используя прием сравнения, проанализировать изменения балансовых статей за отчетный период. Данные привести в таблице 2.
Анализ динамики статей баланса
Таблица 2.
Показатели | На начало года | На конец периода | Абсолютное изменение (+,-) | Индекс изменения в % | Темп прироста (снижения) (+,-) |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
АКТИВ | |||||
1.Внеоборотные активы | 29100 | 29800 | 700 | 102,4 | +2,4 |
2.Оборотные активы | 15050 | 15000 | -50 | 99,7 | -0,3 |
3.Убытки | - | - | - | - | - |
ИТОГО
актив баланса |
44150 | 44800 | 650 | 101,5 | +1,5 |
ПАССИВ | |||||
4.Капитал и резервы | 23400 | 23744 | 344 | 101,5 | +1,5 |
5.Долгосрочные пассивы | - | - | - | - | - |
6.Краткосрочные пассивы | 20750 | 21056 | 306 | 101,5 | +1,5 |
ИТОГО
пассив баланса |
44150 | 44800 | 650 | 101,5 | +1,5 |
Задача№3.На основании правил построения факторных моделей построить двухфакторные модели зависимости объема произведенной продукции от:
1.численности рабочих и второго взаимосвязанного с ним фактора;
2.материальных затрат и второго взаимосвязанного с ним фактора;
3.общего фонда отработанных человеко-дней всеми рабочими и второго взаимосвязанного с ним фактора.
Сб=Аб*Вб, где
Сб–объём
произведённой продукции в
Аб–численность рабочих в базовый период;
Вб–производительность в базовый период;
В=83,3 (10000/120);
Во=97,3 (11200/115), где Во – производительность в отчетный период;
83,3*115=9579,5;
115*97,3=11189,5;
Отклонение объема товарной продукции за отчетный период от базового периода:
9579,5-10000=-420,5
(в результате уменьшения
11200-9579,5=+1620,5
(в результате увеличения
Хб=Мб+Пб, где
Мб–материальные затраты, за базовый период;
Пб–прибыль за базовый период;
Пб=2622 (10000-7378);
По=3270 (11200-7930), где По – прибыль за отчетный период;
7930+2622=10522;
10000-10552=-552
(увеличение затрат за
11200-10522=+648
(увеличение прибыли за
Хб=Фб*Сб, где
Фб-общий фонд отработанных человеко-дней за базовый период;
Сб-выработка за человеко-день за базовый период;
Со-выработка за человеко-день за отчетный период;
Со=0,433; Хо=11200; Фо=25872.
Сб=0,378; Хб=10000; Фб=26400.
25872*0,378=9779,6;
9779,6-10000=-220,4 (в результате уменьшения числа человеко-дней в отчетном периоде);
11200-9779,6=+1420,4
(в результате увеличения
11200-10000=+1200 (общее отклонение).
Задача№4.Построить факторную модель зависимости объема продукции от: численности рабочих, среднего числа дней работы одного рабочего и третьего взаимосвязанного с ними фактора.
Хб=Аб*Дб*Сб, где
Дб-среднее число дней работы одного рабочего в базовом периоде;
Дб=220 (26400/120);
До=225(25872/115), среднее число дней одного рабочего в отчетном периоде;
115*220*0,378=9563,4 (численность рабочих за отчетный период, остальные показатели базисные);
115*225*0,378=9780,75
(численность рабочих и
115*225*0,433=11203,9 (все показатели за отчетный период);
9563,4-10000=-436,6
(в результате уменьшения
9780,75-9563,4=+217,35 (в результате увеличения числа отработанных дней);
11203,9-9780,75=+1423,15
(в результате увеличения
Задача№5.Используя данные отчетности и дополнительные данные, рассчитать следующие обобщающие показатели эффективности за базисный и за отчетный периоды и их динамику:
1.
рентабельность реализованной
2.
затраты на один рубль
3. рентабельность капитала, %
Дать оценку уровню эффективности работы предприятия и ее изменению.
Таблица 3.
Показатели | Базовый период | Отчетный период |
Рентабельность реализованной продукции, % | 34 | 39,4 |
Затраты на один рубль товарной продукции, коп. | 73,78 | 70,8 |
Рентабельность капитала, %. | 5,09 | 6,05 |
Информация о работе Особенности финансового и управленческого анализа