Особенности нормирования труда рабочих, руководителей и специалистов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 03:50, курсовая работа

Описание

Цель работы – анализ особенностей нормирования труда отдельных категорий персонала. Объектом выступает труд рабочих, специалистов и управленческих работников. Соответственно, задачи работы:
1) проанализировать теоретические аспекты нормирования труда разных категорий персонала,
2) исследовать практику системы оплаты труда на предприятии.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты нормирования труда разных категорий персонала 4
1.1. Особенности нормирования трудового процесса рабочих 4
1.2. Особенности нормирования труда специалистов 10
1.3. Особенности нормирования управленческого труда 15
Глава 2. Практика систем оплаты труда на предприятии 21
2.1. Характеристика предприятия 21
2.2. Анализ системы оплаты труда на предприятии 22
Заключение 26
Список литературы 29

Работа состоит из  1 файл

курсовая по ОНОТ.doc

— 631.00 Кб (Скачать документ)

• разработка технологических документов общего назначения;

• составление документов технологического контроля;

• разработка, расчет и программирование расчетно-технологических карт механической обработки на станках с программным управлением;

• отдельные работы, выполняемые  работниками технологической службы.

Оптимальное соотношение работников одной специальности в каждом из подразделений в зависимости от их квалификационного уровня устанавливается по нормативам соотношений. Этими нормативами устанавливаются количественные пропорции между различными категориями и должностными группами, необходимые для качественного выполнения определенного объема работ. Например, в экономических службах соотношения между ведущими экономистами, экономистами первой и второй категории.

Существующие нормативы на конструкторские, технологические, чертежные работы, работы по бухгалтерскому учету, делопроизводству, работы экономических служб и др. позволяют, используя аналитически-расчетный метод, нормировать труд значительного количества специалистов и служащих.

Для категорий работников, труд которых  нельзя нормировать с помощью  централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это по существу маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование технических средств (персональных компьютеров, графопостроителей, сканеров, принтеров и других устройств), прикладного программного обеспечения и баз данных. Путем разработки процедур проектируется рациональное содержание трудового процесса специалиста с разделением его на отдельные элементы. Это позволяет использовать для определения времени их выполнения хронометражные наблюдения и фотографию рабочего времени.9

Затраты подготовительно-заключительного времени имеют место у специалистов, выполняющих неповторяемые творческие работы и поэтому каждый раз требующие общего осмысления, изучения необходимых литературных источников, коллективного обсуждения методик выполнения и т.д. Оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное.

На стабильных по содержанию сравнительно простых работах, состоящих из ограниченного  количества повторяющихся операций, которые легко поддаются регламентации, устанавливаются нормы времени  и выработки. Таким способом нормируется труд работников подразделений сбыта, отдельных категорий специалистов экономических служб и др. При этом могут использоваться централизованно разработанные нормативы с обязательной их проверкой с помощью методов изучения затрат рабочего времени.

Для характеристики уровня нормирования труда специалистов и служащих используют два показателя:

- удельный вес специалистов  и служащих,  труд которых нормируется;

- уровень напряженности  используемых  нормативов.10

По результатам проведенного анализа разрабатываются мероприятия, направленные на повышение качественного уровня нормирования и расширения сферы его применения. Эти мероприятия должны предусматривать:

- внедрение ТОН;

-своевременную замену норм выработки  и обслуживания при внедрении  организационно – технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда;

- пересмотр ошибочно установленных  норм;

- разработку новых и совершенствование  действующих нормативов по труду.

К сожалению, сложившиеся в практике работы отечественных организаций нормы соотношений далеки от оптимальных — ощущается явный недостаток других служащих. Поэтому специалисты значительную часть своего рабочего времени тратят на выполнение простых, рутинных работ, не требующих высшего образования. В результате расточительно используется труд высокой квалификации, девальвируется должность и само звание специалиста. Подобное нерациональное соотношение в численности специалистов и других служащих закладывалось уже в самой системе образования — техников-специалистов со средним образованием готовилось в нашей стране в несколько раз меньше, чем специалистов высшей квалификации, хотя с позиций рационального построения аппарата управления все должно быть как раз наоборот.

Итак, можно сделать вывод, что  особенности нормирования труда специалистов и служащих определяются тем нормами времени, исходящими из нормы сложности выполняемых работ. С ростом объема и трудоемкости инженерных и управленческих работ возникает необходимость расширения сферы нормирования труда работников, занятых этими видами деятельности, с целью определения оптимальной численности различных категорий служащих. В практике нормирования труда служащих применяются следующие виды межотраслевых и отраслевых нормативных материалов:

  • единые нормы времени (например, на машинописные, чертежные, копировальные работы);
  • типовые нормы времени (по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы);
  • нормативы численности служащих по функциям организационно- технического характера (нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность" и др.);
  • нормы управляемости (нормы числа подчиненных для мастеров и др.).

1.3. Особенности нормирования управленческого  труда

 

Особую сложность представляют нормирование труда и расчеты  численности управленческого персонала. При этом чем выше удельный вес творческого труда в общих затратах рабочего времени, тем сложнее устанавливать нормы для управленцев.11 Основным объектом нормирования труда управленцев является выполняемая ими функция — определенный состав работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления.

По характеру, сложности и ответственности  выполняемых функций управленческий персонал делится на три группы: руководители, специалисты и другие служащие. Их трудовые функции и содержание труда существенно различаются прежде всего по таким признакам, как удельный вес творческого труда, степень повторяемости отдельных элементов работы, неравномерность загрузки в течение рабочего дня. Так, для руководителей и специалистов характерной особенностью трудовых процессов является значительный удельный вес элементов творческого труда, отсутствие многократной повторяемости работ и операций. Содержание трудовых процессов других служащих характеризуется регулярной повторяемостью рутинных работ и таких операций, например, как прием и выдача документов, работа операторов на вычислительных машинах, машинописные работы и т.п.

Все это требует применения различных  методов нормирования труда и  расчета численности для разных категорий управленцев.

Нормирование труда линейных и  функциональных руководителей осуществляется с помощью нормы управляемости (под такой нормой понимается число  работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель). Для директора завода, например, нормой управляемости является число его заместителей, а также число структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении; для мастера — число рабочих или число бригадиров.

Внутри служб и подразделений  организации в целях рациональной организации труда и расстановки людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости. Под нормой соотношения понимается число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливаются прежде всего оптимальные соотношения между численностью основных категорий управленческого персонала: руководителей, специалистов и других служащих, а также соотношения между отдельными должностными группами внутри этих категорий.

Нормы соотношений выражаются отношением, приведенным к единице, либо в  виде размерных цепочек. К примеру, такое соотношение численности  руководителей, специалистов и других служащих, как 1:6:10, означает, что в данном подразделении на одного руководителя приходится шесть специалистов и десять других служащих.

Наибольшее распространение в  нормировании труда управленческого  персонала получили нормы численности, которые позволяют устанавливать  число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения работ по соответствующей функции управления или работ, порученных структурному подразделению. Эти нормы устанавливаются с различной степенью укрупнения — по организации в целом, по группам функций, по отдельным уровням управления, по структурным подразделениям.

В реальных условиях при расстановке  персонала по подразделениям и службам  организации необходимо учитывать  различия в численности явочного, списочного и среднесписочного состава работающих.

К числу нерешенных проблем в  области нормирования управленческого труда относится отсутствие комплексной системы методов и показателей нормирования управленческих работ. Только работа, связанная с руководством и выполнением заданий, требующих самостоятельных решений, может быть охарактеризована как творческая. Обычные управленческие процедуры (операции), для выполнения которых необходимо мастерство, внимание, способности, но выполняющиеся по заранее определенным правилам, фактически не являются творческими. Это подтверждается и тем, что многие из них можно автоматизировать.

Сравнение структуры и содержания затрат рабочего времени производственного  и управленческого персонала  – в таблице 2.

Таблица 2 - Структура и содержание затрат рабочего времени производственного и управленческого персонала

Элементы затрат

Производственный  персонал

Управленческий  персонал

Время работы

Время работы по выполнению производственного  задания

Оперативное время

в т.ч.

Время основной и вспомогательной работы, в течение которого идет процесс управления процессом труда

Время основной и вспомогательной работы, в течение которой идет процесс управления производством

Основное время

Качественное или количественное изменение предмета труда (сырья, материалов)

Качественное или количественное изменение состава или содержания информации

Вспомогательное время

Время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, перемещение деталей  и съем готовой продукции

Время на сбор и регистрацию  первичной информации

Подготовительно-заключительное время, в т.ч.

Время на получение задания, подготовку к работе и сдачу готовой продукции

Время на постановку цели, подготовку к работе и завершение решения задачи

получение задания

Получение наряд-задания, инструмента, приспособления, тех. документации и вводного инструктажа

Время на получение задания  от руководителя

подготовка  к работе

Изучение тех.документации, подготовка станка, механизмов, инструментов

Время на анализ информации, инструкции и документации

сдача работы

Сдача на склад остатков материалов и заготовок, инструмента,  тех. документации и изготовленной  продукции

Сдача документации, технических средств и результирующей информации

Время на обслуживание рабочего места, в т.ч.

Время на техническое, организационное и материальное обслуживание рабочего места

Время на техническое  и организационное обслуживание рабочего места

на техническое  обслуживание

Замена и заточка  инструмента, подналадка оборудования в процессе работы, чистка и смазка инструмента и приспособлений

Обслуживание технических  средств управления (включение, выключение, контроль приборов и др.)

на организационное обслуживание

Время на поддержание  рабочего места в чистоте и порядке, приемка уборка в начале и конце рабочего дня

Подготовка кабинета, письменного стола, открытие и закрытие сейфа, шкафов и т.п.

Время работы, не обусловленное производственным заданием

Время  выполнения случайной работы

Время выполнения работы, не характерной  для данного рабочего места, вызванной произв. необходимостью

Время выполнения необходимой работы, не свойственной для квалификации или должности работника

Время выполнения непроизводительной работы

Время выполнения работы, не дающей прироста продукции или  улучшения ее качества (изготовление или исправление брака и пр.)

Время выполнения работы, не дающей улучшения  качественных или количественных результатов (изготовление, исправление брака и пр.)

Время перерывов  в работе

Регламентированные  перерывы

Время на отдых  и личные надобности

в т.ч.

Перерывы в течение  рабочего дня, необходимые для поддержания  нормальной работоспособности

Перерывы в течение  рабочего дня, необходимые для поддержания нормальной работоспособности

регламентируемый внутрисменный перерыв на отдых

Перерывы внутри рабочей  смены на отдых, гимнастику, проветривание помещений

Перерывы внутри рабочей  смены на отдых, гимнастику, проветривание помещений, чайные перерывы

время на личную гигиену  и надобности

Время, затрачиваемое  на умывание, удаление пота, грязи и пыли, а также на естественные надобности

Время на личную гигиену  и естественные надобности

Перерывы, предусмотренные технологией и организацией производства

Перерывы, обусловленные  технологией производства и различием работы сопряженного оборудования

Перерывы из-за нарушения организации производства, нехватки сырья, материалов

Перерывы, обусловленные  процессом управления: согласование и утверждение решений

Переход от одного рабочего места к другому, ожидание приема у руководителя, переезд от офиса до подразделений

Нерегламентированные перерывы

Перерывы из-за нарушения  нормального хода технологического процесса

Время на ремонт и устранение неисправности оборудования, отсутствие электроэнергии, тепла, ожидание подъемно-транспортных средств, исправление брака

Время на ремонт неисправного оборудования, ожидание согласования решений, повторная подготовка проектов решений

Перерывы из-за нарушений  трудовой дисциплины

Время перерывов из-за опоздания на работу, самовольный  уход с рабочего места, посторонние разговоры в течение смены, занятие личными делами

Время перерывов из-за опоздания на работу, самовольный уход с рабочего места, посторонние разговоры в течение смены, занятие личными делами


 

При этом все методы нормирования управленческого труда можно разделить на две группы: аналитически-расчетные и аналитически-исследовательские.

Аналитически-исследовательские  методы основаны на непосредственном изучении затрат времени в анализируемом предприятии.

Аналитически-расчетные  методы основываются на предварительной разработке нормативных материалов. В настоящее время они получили наибольшее распространение, так как менее трудоемки для предприятия и позволяют проводить сопоставление напряженности труда различных  коллективов и отдельных исполнителей.

В зависимости от применяемых методов исследования все аналитически-расчетные методы нормирования разделяются на четыре основные группы:

    1. метод микроэлементного нормирования;
    2. метод аналитического нормирования;
    3. метод статистического нормирования;
    4. метод экспертного нормирования.

Нормирование управленческого труда укрупненно осуществляется еще по нормативам трудоемкости. Обычно нормативы трудоемкости имеют многоцелевое назначение. Они используются при планировании трудоемкости работ, составлении калькуляций, определении нормативной численности работников. Эти нормативы позволяют установить трудоемкость проведения управленческих работ в целом, по отдельным этапам и видам работ. Соответственно рассчитывается по категориям и численность работников.

Из вышесказанного следует, что  на сегодняшний день существует большое разнообразие методов нормирования труда управленческого персонала. Но, так как управленческих труд является трудно нормируемым из-за многообразия выполняемых функций, существующие методики нормирования труда в сфере управления могут оказаться неэффективными, поэтому необходимо их постоянное совершенствование.

Итак, особенности нормирования управленческого  труда заключаются в том, что:

  • управленческий труд сложно нормировать в силу высокой творческой составляющей,
  • целью нормирования труда руководителей и специалистов является ликвидация нерациональных элементов трудового процесса, повышение эффективности управленческого труда,
  • основные нормы рабочего процесса – нормы управляемости, нормы соотношений и нормы численности,
  • основные методы нормирования управленческого труда – метод аналогии, метод укрупненных нормативов численности, метод прямого нормирования,
  • из-за нерегламентированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными.

Информация о работе Особенности нормирования труда рабочих, руководителей и специалистов