Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:21, курсовая работа
Химический состав: содержание сырого белка - соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ - 38,6 и 39,5%; клетчатки - 33,9 и 32,4%, сырого жира - 1,8 и 2,9%, золы - 5,8 и 10,6%, к.ед. 0,51 и 0,42 в 1 кг. Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.
Литература:
1. Народне господарство України у 1991 році: Стат. Щорічник. - К.:Техніка, 1992. - 468с.
2. Народне господарство України у 1992 році: Стат. Щорічник. - К.:Техніка, 1993. - 464с.
3. Плышевский Б. Об
4. Сизов А. Экономика России и других стран СНГ в начале 90-х гг.//Мировая экономика и международные отношения, 1993, №7.
5. Системные изменения
на территории бывшего СССР //Мировая
экономика и международные
6. Страны и народы: страны Азии, СССР, Казахстан. -М.: Мысль, 1985.
7. Страны-члены СНГ: Стат.
8. Терещенко С. Казахстан: экономика, реформа, рынок. -М.:1993.
9. Экономика содружества независимых государств: Краткий справ. -М.:АО "Финстатинформ", 1993.
10. Экономика стран - членов
содружества независимых
11. Экономика стран СНГ в 1994 году в журнале "Вопросы экономики", 1995 год, №3, стр.93-120.
Введение
Капустные овощи /
Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.
Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин/, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.
1. Ботаническая характеристика
Капуста относится
к семейству Капустные /
Кочанные виды /белокочанная,
краснокочанная, савойская/ в первый
год развивают короткий
Часть стебля, находящегося
в кочане, называют внутренней
кочерыгой, ниже кочана –
На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие.
Они образуют кочан,
представляющий собой
Плотность кочана – важный хозяйственный признак капусты.
Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые.
Корневая система капусты
мощная и хорошо разветвленная
при рассадном способе
Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.
2. Биологические особенности
Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева.
В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней.
В это время усиленно растет корневая система.
Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев.
Требования к теплу у капусты пониженные.
Для роста кочана оптимальная температура 16-18 С.
Она плохо переносит
перегревы, резко снижает
Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.
К пониженной температуре
капуста наименее устойчива в
состоянии семядолей, в фазе
рассады переносит
Следует отметить, что
срубленные и оставленные в
поле кочаны промерзают
Промерзшая до кочерыги капуста непригодна ни для квашения, ни для хранения.
Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе.
Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае.
Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%.
Капуста не выносит
затенения, особенно при
Она требовательна
к хорошо окультуренным
Обеспеченность растений
влагой и элементами питания
позволяет получить урожай
На второй год капуста образует цветоносные побеги и семена.
При длительном воздействии
в молодом возрасте пониженной
температуры наблюдается
3. Сорта
Из скороспелых сортов широко районирован Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Куузику, а также Трансфер, Казачок и другие.
Эти сорта отличаются
компактной розеткой сидячих
листьев, округлым кочаном
Из среднеранних сортов районированы Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, грибовская.
Из среднеспелых – Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская, Надежда и другие.
Из сренднепоздних
сортов широко распространен
Подарок с крупной раскидистой
розеткой листьев и очень
К позднеспелым сортам относятся Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка, Амагер 611, Крюмон, Харьковская зимняя с очень плотными кочанами.
4. Технология выращивания белокочанной капусты
4.1 Место в севообороте и удобрение
Лучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.
Нельзя выращивать
капусту после капусты и
На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.
Раннюю капусту на
заливных поймах выращивают в
прирусловой или на
Позднюю капусту можно
возделывать на центральной
Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.
На высокоплодородных
поймах, осушенных торфяниках, участках
пониженного рельефа высокий
урожай капусты можно получить
при внесении одних
На менее плодородных
почвах необходимо совместное
внесение органических и
Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.
Таким образом, недостающее
количество калия и особенно
азота необходимо вносить в
виде минеральных удобрений,
Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.
Капуста плохо растет на кислых почвах.
Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/.
Профилактические мероприятия
для борьбы с килой на кислых
почвах - внесение извести один
раз в 3-4 года и правильное
размещение капусты в
4.2 Обработка почвы
Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка капусты на 25-30 см.
Глубокая вспашка
Небольшой пахотный
слой углубляют плугами с
Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты.
Весенняя обработка
почвы заключается в раннем
бороновании и перепашке на 2/3
первоначальной глубины или
В северных районах
на почвах с небольшим
На участках пониженного
рельефа с близким уровнем
грунтовых вод гребни или
4.3 Посадка рассады
Сначала высаживают
рассаду ранних и среднеранних
сортов капусты, затем
Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее обработки.
При раннем сроке
посадки капусты образуется
Сажают рассаду возможно
глубже, чтобы вызвать образование
придаточных корней, однако нельзя
засыпать верхушку, она должна
несколько возвышаться над
При машинной посадке
полив проводят в лунки
Посадку проводят
Расстояния между рядами
70 см, между растениями 30-40-50 см в
зависимости от сорта и
4.4 Уход за растениями
Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.
Междурядную обработку начинают, как только растения приживутся после пересадки /на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады/.
Первое рыхление проводят
с оставлением наименьшей
При последующих обработках
защитную зону увеличивают,
Минимальной защитной
зоны требует фрезерный
В связи с особенностями
развития корневой системы
Для борьбы с сорняками используют гербициды.
До высадки рассады
применяют трефлан: его
Для внесения гербицидов
используют шланговые
Для улучшения развития
корневой системы растения
Необходимо помнить,
что придаточные корни
Поэтому первое рыхление
стараются проводить через 20-
Второй раз окучивают через 15-20 дней после первого окучивания.
В средней полосе
проводят орошение дождеванием,
Раннюю капусту поливают 4-6 раз, средние и поздние сорта – 6-8 раз – на легких почвах, на тяжелых – на 1-2 полива меньше.
Капуста положительно отзывается на подкормки.
Подкормки вносят, не
дожидаясь появления резких
Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.
Информация о работе Особенности проса и технология его возделывания