Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:21, курсовая работа
Химический состав: содержание сырого белка - соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ - 38,6 и 39,5%; клетчатки - 33,9 и 32,4%, сырого жира - 1,8 и 2,9%, золы - 5,8 и 10,6%, к.ед. 0,51 и 0,42 в 1 кг. Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.
Раннюю капусту первый
раз подкармливают полным
Примерные нормы удобрений
для подкормки капусты
4.4 Защита растений
Из вредителей особенно опасна капустная муха.
Наиболее часто она
повреждает ранние сорта, так
как вскоре после высадки
Против личинок капустной
мухи рассаду опрыскивают
Обработку проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.
В период массового
отрождения гусениц капустной
тли, капустной белянки,
Обработки проводят только до завязывания кочана.
Простое и безопасное
средство борьбы с
На капусте эффективен и биологический метод борьбы с вредителями.
Опрыскивать растения
0,2-0,5%-ной суспензией
Опрыскивание в сочетании
с двукратным выпуском
Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24 С.
Полив почвы при
посадке рассады 0,3%-ной
4.5 Уборка урожая
Раннюю капусту убирают
по мере созревания кочанов,
так как одни растения
В средней полосе уборку начинают с третьей декады июня и заканчивают в июле.
При первой выборке
срезают наиболее плотные
Кочаны срезают так,
чтобы исключить дальнейшую
После сортировки капусту
затаривают в стандартные
Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием.
Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа.
Для квашения или
зимнего хранения кочаны
Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.
Для длительного хранения
в свежем виде капусту убирают
в возможно поздние сроки,
Однако убирают кочаны
так, чтобы они не
Промороженные кочаны
почти не хранятся, а при квашении
дают продукцию низкого
Небольшое поверхностное
подмораживание не вредит
Урожайность ранней капусты 300-350 ц на 1 га, поздней - от 500-600 до 1000 ц.
Заключение
Таким образом, технология выращивания белокочанной капусты состоит из следующих операций: обработка почвы, удобрение, подготовка и высадка рассады, уход за посадками /полив, рыхление, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки/, уборка урожая, закладка на хранение.
Помимо рассадного
способа выращивания капусты
существует и безрассадный, который
приемлем для Дальнего Востока,
В южных районах страны для получения наиболее ранней продукции скороспелые сорта капусты выращивают при озимой /зимней/ культуре.
Семена высевают во второй половине сентября, рассаду высаживают в поле во второй половине ноября.
Уборку проводят в апреле следующего года, на 20-25 дней раньше, чем убирают капусту сорта Номер первый грибовский.
Список использованной литературы
Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
Овощеводство и плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
Настольная книга овощевода: справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1985. – 431 с.
Овощеводство / Н.П. Родников. Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантиелев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с.
Информация о работе Особенности проса и технология его возделывания