Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 09:54, отчет по практике
Основная цель преддипломной практики заключается в изучении и анализе производства овощей на примере конкретного предприятия – ЗАО «Агрофирма Победа».
Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия).
Введение_________________________________________________________3
1. Информация об исследуемом предприятии__________________________4
2. Специализация и концентрация производства________________________5
3. Состояние растениеводства и животноводства_______________________8
4. Характеристика технологического процесса________________________10
5. Финансовые результаты деятельности предприятия__________________16
6. Состояние производства овощей на предприятии____________________16
Заключение ______________________________________________________20
Литература ______________________________________________________21
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Псковский
Преддипломная практика
Отчет по стажировке
на ЗАО «Агрофирма Победа»
студента 6 курса
Отделения «Механизация»
Шифр - 8777
Группа- 6М
Низамиева Рафаэля Муллануровича
Псков
2012 г.
Содержание
Введение______________________
1. Информация об исследуемом
предприятии___________________
2. Специализация и
концентрация производства__________________
3. Состояние растениеводства
и животноводства______________
4. Характеристика технологического процесса______________________
5. Финансовые результаты деятельности
предприятия__________________
6. Состояние производства овощей на предприятии___________________
Заключение ___________________
Литература ___________________
Введение
Объектом исследования преддипломной практики является закрытое акционерное общество «Агрофирма Победа».
Изучение хозяйственной деятельности предприятия проводилось по
разделам в логической последовательности.
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.
Основная цель преддипломной практики заключается в изучении и анализе производства овощей на примере конкретного предприятия – ЗАО «Агрофирма Победа».
Для наиболее полного
раскрытия темы проводится анализ не
только данных по предприятию в целом,
но и рассчитываются основные показатели
эффективности производства овощеводческих
культур (для выявления специализации п
1. Информация об исследуемом предприятии
ЗАО «Агрофирма Победа» находится по адресу: Псковская область , Псковский р-н, д. Писковичи.
Основной вид деятельности данного предприятия оптовая, оптово-розничная торговля.
ЗАО «Агрофирма Победа» производит мясо, птицу, субпродукты, живой скот и птицу, овощи, молоко.
Умеренно – климатические
Основным видом продукции, производящейся на предприятии, являются овощи защищённого грунта.
Предприятие расположено недалеко от областного центра – города Пскова. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия являются незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.
В последнее время ЗАО «Агрофирма Победа» занимается выращиванием овощей открытого грунта: картофель производственный, капуста, морковь, свёкла. Предприятие имеет водонапорные башни, а тепло поступает с ТЭЦ– 2. На предприятии работают 6 звеньев, в каждом звене 11 человек и вспомогательные службы (слесаря, бригада по ремонту, 2 лаборатории, автотракторная служба, энергетическая служба, склады и продавцы, бухгалтерия). ЗАО «Агрофирма Победа» - единственное предприятие, снабжающее население города и области продукцией открытого и защищённого грунта.
Организационная структура предприятия состоит из следующих подразделений:
В структуре основных средств здания и сооружения занимают 39% общей стоимости основных средств, машин и оборудования 56%, транспортные средства 1,6%, инструменты, приспособления, инвентарь 0,5%, рабочий и продуктивный скот 1,3%, другие основные средства1,6 %.
2. Специализация и концентрация производства
Размеры с/х предприятия – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Чтобы определить экономическую эффективность производства на предприятии важно учесть изменение показателей, влияющих на размеры производства.
Таблица 1 – Размеры производства
Показатель |
Года | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Стоимость валовой продукции в ценах фактической реализации, тыс.руб. |
47364 |
52886 |
58719 |
2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
40685 |
44282 |
52657 |
3. Среднегодовая стоимость
ОПФ (основных а) из них с/х назначения |
54527,5
40895,6 |
61638,5
46228,9 |
67826
50869,5 |
4. Численность работников, чел. |
216 |
219 |
223 |
5. Площадь с/х угодий, га а) в т.ч. пашни |
444 387 |
444 387 |
529 529 |
6. Пчёлы, семьи |
248 |
287 |
251 |
Из приведённой таблицы видно, что стоимость валовой продукции в 2011 году была на 11,0% выше, чем в 2010 г. Это связано с повышением цены на продукцию. А стоимость товарной продукции в 2011 году увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом как результат роста объёма производства. В то время как среднегодовая стоимость ОПФ и фондов с/х назначения с 2009 года увеличилась на 13%, а после 2010 года увеличилась ещё на 10%. Численность работников в 2011 г. увеличилась на 1,8%. Существенно увеличилась площадь пашни в 2011 году: на 142 га или 36,7% по сравнению с предыдущими годами за счёт увеличения площади сельскохозяйственных угодий.
Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
Стоимость продукции, тыс. руб. |
Структура в % к итогу | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Зерновые и зернобобовые – всего: а) в т. ч. рожь озимая б) ячмень |
466 62 404 |
224 82 142 |
208 ¾ 208 |
1,15 0,15 0,99 |
0,51 0,19 0,32 |
0,40 ¾ 0,40 |
2. Картофель |
2589 |
5227 |
4491 |
6,36 |
11,80 |
8,53 |
3. Овощи открытого грунта |
2599 |
3827 |
2715 |
6,39 |
8,64 |
5,16 |
4. Овощи защищённого грунта |
34877 |
34949 |
45040 |
85,72 |
78,92 |
85,53 |
5. Мёд |
50 |
17 |
125 |
0,12 |
0,04 |
0,24 |
6. Прочая продукция растениеводства |
20 |
28 |
¾ |
0,05 |
0,06 |
¾ |
7. Прочая продукция животноводства |
84 |
10 |
78 |
0,21 |
0,02 |
0,15 |
Итого по предприятию |
40685 |
44282 |
52657 |
100 |
100 |
100 |
Товарная с/х продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным и торговым организациям, предприятиям, а также населению. Поэтому по размеру товарной продукции можно определить количество денежных средств, поступивших на предприятие.
Из таблицы видно, что стоимость зерновых и зернобобовых по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 51,9%, что означает сокращение размеров производства продукции для продажи. А продукция защищённого грунта является рентабельной, так как стоимость продукции в 2011 г. увеличилась на 28,9% по сравнению с 2010г. Товарность этой продукции самая высокая. Самым рентабельным овощем является производство огурца. Стоимость картофеля изменялась: по сравнению с 2009 г. увеличилась в 2010г. на 101,9%, а в 2011 г. уменьшилась на 14,1%. Подобные изменения происходили с овощами открытого грунта. Самую низкую товарность имеет мёд и прочая продукция животноводства, так как стоимость и размеры этой продукции наименьшие.
3. Состояние растениеводства и животноводства
Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.
Таблица 3 – размер и структура посевных площадей
Наименование с/х культур |
Площадь, га |
Структура в % к итогу | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы в т.ч.: а) озимые зерновые; б) яровые зерновые |
64
14 50 |
92
22 70 |
115
35 80 |
34,22
7,49 26,74 |
41,82
10 31,82 |
46,75
14,23 32,52 |
2. Картофель |
70 |
88 |
90 |
37,43 |
40 |
36,59 |
3. Овощи открытого грунта |
47 |
34 |
35 |
25,13 |
15,45 |
14,23 |
4. Овощи защищённого грунта |
6 |
6 |
6 |
3,21 |
2,73 |
2,44 |
Коэффициент использования пашни |
0,48 |
0,57 |
0,47 |
´ |
´ |
´ |
Посевная площадь всего |
187 |
220 |
246 |
100 |
100 |
100 |
Сопоставив структуру посевных площадей можно определить, что наибольшая площадь занята под посевами зерновых и зернобобовых, в частности под яровыми зерновыми, поэтому и валовой сбор у них выше, чем у озимых. Площадь зерновых и зернобобовых в 2010 году увеличилась на 43,8% по сравнению с 2009 г., а в 2011 г. увеличилась на 25% по отношению к 2010 г. Достаточно большую площадь занимает картофель, посевы которого в 2011 году увеличились на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньшую площадь занимают овощи открытого грунта, выращивание которых зависит от природно-климатических условий. Самую маленькую площадь занимают овощи защищённого грунта, для выращивания которых условия создаются искусственно. Коэффициент использования пашни < 1, значит не вся пашня используется под посевы с /х культур, а часть её отводится под чистые пары, которые повышают её продуктивность.
Таблица 4 – Валовой сбор, урожайность
Наименование с/х культур |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц/га | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы в т.ч.: а) озимые зерновые; б) яровые зерновые |
1433
313,47 1119,53 |
1106
264,48 841,52 |
478
145,48 332,52 |
22,39
22,39 22,39 |
12,02
12,02 12,02 |
4,16
4,16 4,16 |
2. Картофель |
11287 |
14530 |
12394 |
161,24 |
165,11 |
137,71 |
3. Овощи открытого грунта |
6395 |
6168 |
5069 |
136,06 |
181,41 |
144,83 |
4. Овощи защищённого грунта |
14340 |
11776 |
14056 |
2390 |
1962,66 |
2342,66 |
Итого по предприятию |
33455 |
33580 |
31997 |
178,90 |
152,64 |
130,07 |
На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.
Из данных таблицы 4 видно, что наибольшую урожайность и валовой сбор имеют овощи защищённого грунта, несмотря на небольшую посевную площадь. Их урожайность в 2011 г. по сравнению с 2010 годом увеличилась на 19,4% и валовой сбор соответственно. Такое увеличение возможно за счёт применения удобрений, улучшения уровня агротехники и организации труда. Урожайность картофеля к 2010 году увеличилась на 2,4%, а валовой сбор составил 28,7%. А в 2011 году урожайность снизилась на 16,6% по сравнению с 2010 г., а валовой сбор сократился на 14,7%, что связано с изменением погодных условий. Урожайность овощей открытого грунта в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2010 г. на 20,2%, а валовой сбор сократился на 17,8%, что связано с уменьшением посевной площади. Урожайность и валовой сбор зерновых и зернобобовых из года в год уменьшались, что объясняется неблагоприятными погодными условиями и засорённостью посевов этих культур.
4. Характеристика технологического процесса
Важнейшей составной частью технологического процесса ЗАО «Агрофирма Победа» является автоматизированная система управления (АСУ-Т), схема основных функций которого, приведена на рисунке 1.
АСУ-Т выполняет следующие
информационные и
Информация о работе Отчет о преддипломной практике на ЗАО «Агрофирма Победа»