Отчет о преддипломной практике на ЗАО «Агрофирма Победа»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 09:54, отчет по практике

Описание

Основная цель преддипломной практики заключается в изучении и анализе производства овощей на примере конкретного предприятия – ЗАО «Агрофирма Победа».
Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия).

Содержание

Введение_________________________________________________________3
1. Информация об исследуемом предприятии__________________________4
2. Специализация и концентрация производства________________________5
3. Состояние растениеводства и животноводства_______________________8
4. Характеристика технологического процесса________________________10
5. Финансовые результаты деятельности предприятия__________________16
6. Состояние производства овощей на предприятии____________________16
Заключение ______________________________________________________20
Литература ______________________________________________________21

Работа состоит из  1 файл

чистовик.doc

— 298.00 Кб (Скачать документ)


Федеральное государственное  образовательное учреждение среднего профессионального образования 

«Псковский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преддипломная практика

 

 

 

Отчет по стажировке

на ЗАО «Агрофирма Победа»

 

студента 6 курса

Отделения «Механизация»

Шифр - 8777

Группа- 6М

Низамиева Рафаэля Муллануровича

 

 

 

 

 

 

 

Псков

2012 г.

Содержание

Введение_________________________________________________________3

1. Информация об исследуемом  предприятии__________________________4

2. Специализация и  концентрация производства________________________5

3. Состояние растениеводства  и животноводства_______________________8

4. Характеристика технологического процесса________________________10

5. Финансовые результаты деятельности предприятия__________________16

6. Состояние производства овощей на предприятии____________________16

Заключение ______________________________________________________20

Литература ______________________________________________________21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Объектом исследования преддипломной  практики  является  закрытое акционерное общество «Агрофирма Победа».

Изучение  хозяйственной  деятельности  предприятия проводилось  по

разделам в логической последовательности.

Овощеводство как отрасль  растениеводства имеет большое  народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.

Основная цель преддипломной практики заключается в изучении и анализе производства овощей на примере конкретного предприятия – ЗАО «Агрофирма Победа».

Для наиболее полного  раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Информация  об исследуемом предприятии

ЗАО «Агрофирма Победа» находится по адресу:  Псковская область , Псковский р-н, д. Писковичи.

Основной вид деятельности данного предприятия оптовая, оптово-розничная торговля.

ЗАО «Агрофирма Победа» производит мясо, птицу, субпродукты, живой скот и птицу, овощи, молоко.

Умеренно – климатические условия  характеризуются достаточным количеством  солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании овощей. Средняя годовая температура воздуха изменяется по области от 3,4 °С- 3,6 °С.Средняя температура января -10 °С, июля 17°С.

Основным видом продукции, производящейся на предприятии, являются овощи защищённого грунта.

Предприятие расположено недалеко от областного центра – города Пскова. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия являются незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

В последнее время ЗАО «Агрофирма Победа» занимается выращиванием овощей открытого грунта: картофель производственный, капуста, морковь, свёкла. Предприятие имеет водонапорные башни, а тепло поступает с ТЭЦ– 2. На предприятии работают 6 звеньев, в каждом звене 11 человек и вспомогательные службы (слесаря, бригада по ремонту, 2 лаборатории, автотракторная служба, энергетическая служба, склады и продавцы, бухгалтерия). ЗАО «Агрофирма Победа» - единственное предприятие, снабжающее население города и области продукцией открытого и защищённого грунта.

Организационная структура  предприятия состоит из следующих  подразделений:

      • Растениеводческие бригады №1,2(выращивание с/х. продукции);
      • МТФ (производство молока);
      • СТФ (производства мяса);
      • Ферма по откорму КРС (производства мяса);
      • Мастерская (обслуживание и ремонт оборудования);
      • Автопарк (транспортировка сырья и готовой продукции);
      • Склад готовой продукции;
      • Охрана;
      • Электроцех;
      • Столовая;
      • Газовое хозяйство.

В структуре основных средств здания и сооружения занимают 39% общей стоимости основных средств, машин и оборудования 56%, транспортные средства 1,6%, инструменты, приспособления, инвентарь 0,5%, рабочий и продуктивный скот 1,3%, другие основные средства1,6 %.

 

 

 

2. Специализация и концентрация производства

Размеры с/х предприятия  – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Чтобы определить экономическую эффективность производства на предприятии важно учесть изменение показателей, влияющих на размеры производства.

Таблица 1 – Размеры  производства

Показатель

Года

2009

2010

2011

1. Стоимость валовой  продукции в ценах фактической  реализации, тыс.руб. 

47364

52886

58719

2. Стоимость товарной  продукции, тыс.руб.

40685

44282

52657

3. Среднегодовая стоимость  ОПФ (основных производственных  фондов), тыс. руб.

а) из них с/х назначения

54527,5

 

40895,6

61638,5

 

46228,9

67826

 

50869,5

4. Численность работников, чел.

216

219

223

5. Площадь с/х угодий, га

а) в т.ч. пашни

444

387

444

387

529

529

6. Пчёлы, семьи

248

287

251


Из приведённой таблицы  видно, что стоимость валовой продукции в 2011 году была на 11,0% выше, чем в 2010 г. Это связано с повышением цены на продукцию. А стоимость товарной продукции в 2011 году увеличилась на 19% по сравнению с прошлым годом как результат роста объёма производства. В то время как среднегодовая стоимость ОПФ и фондов с/х назначения с 2009 года увеличилась на 13%, а после 2010 года увеличилась ещё на 10%. Численность работников в 2011 г. увеличилась на 1,8%. Существенно увеличилась площадь пашни в 2011 году: на 142 га или 36,7% по сравнению с предыдущими годами за счёт увеличения площади сельскохозяйственных угодий.

Таблица 2 – Размер и  структура товарной продукции 

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Структура в % к итогу

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1. Зерновые и зернобобовые – всего:

а) в т. ч. рожь озимая

б) ячмень

466

62

404

 

224

82

142

 

208

¾

208

 

1,15

0,15

0,99

 

0,51

0,19

0,32

 

0,40

¾

0,40

2. Картофель 

2589

5227

4491

6,36

11,80

8,53

3. Овощи открытого  грунта

2599

3827

2715

6,39

8,64

5,16

4. Овощи защищённого  грунта

34877

34949

45040

85,72

78,92

85,53

5. Мёд 

50

17

125

0,12

0,04

0,24

6. Прочая продукция  растениеводства

20

28

 

¾

0,05

0,06

 

¾

7. Прочая продукция  животноводства

84

10

78

0,21

0,02

0,15

Итого по предприятию

40685

44282

52657

100

100

100


 

Товарная с/х продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным и торговым организациям, предприятиям, а также населению. Поэтому по размеру товарной продукции можно определить количество денежных средств, поступивших на предприятие.

Из таблицы видно, что стоимость зерновых и зернобобовых по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 51,9%, что означает сокращение размеров производства продукции для продажи. А продукция защищённого грунта является рентабельной, так как стоимость продукции в 2011 г. увеличилась на 28,9% по сравнению с 2010г. Товарность этой продукции самая высокая. Самым рентабельным овощем является производство огурца. Стоимость картофеля изменялась: по сравнению с 2009 г. увеличилась в 2010г. на 101,9%, а в 2011 г. уменьшилась на 14,1%. Подобные изменения происходили с овощами открытого грунта. Самую низкую товарность имеет мёд и прочая продукция животноводства, так как стоимость и размеры этой продукции наименьшие.

 

3. Состояние растениеводства и животноводства

Неотъемлемое условие  роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.

Таблица 3 – размер и структура посевных площадей

Наименование с/х культур

Площадь, га

Структура в % к итогу

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы  в т.ч.:

а) озимые зерновые;

б) яровые зерновые

 

64

 

14

50

 

92

 

22

70

 

115

 

35

80

 

34,22

 

7,49

26,74

 

41,82

 

10

31,82

 

46,75

 

14,23

32,52

2. Картофель

70

88

90

37,43

40

36,59

3. Овощи открытого  грунта

47

34

35

25,13

15,45

14,23

4. Овощи защищённого  грунта

6

6

6

3,21

2,73

2,44

Коэффициент использования  пашни

0,48

0,57

0,47

´

´

´

 Посевная площадь всего

187

220

246

100

100

100


 

Сопоставив структуру  посевных площадей можно определить, что наибольшая площадь занята под посевами зерновых и зернобобовых, в частности под яровыми зерновыми, поэтому и валовой сбор у них выше, чем у озимых. Площадь зерновых и зернобобовых в 2010 году увеличилась на 43,8% по сравнению с 2009 г., а в 2011 г. увеличилась на 25% по отношению к 2010 г. Достаточно большую площадь занимает картофель, посевы которого в 2011 году увеличились на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньшую площадь занимают овощи открытого грунта, выращивание которых зависит от природно-климатических условий. Самую маленькую площадь занимают овощи защищённого грунта, для выращивания которых условия создаются искусственно. Коэффициент использования пашни < 1, значит не вся пашня используется под посевы с /х культур, а часть её отводится под чистые пары, которые повышают её продуктивность.

 

Таблица 4 – Валовой сбор, урожайность

Наименование с/х культур

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы  в т.ч.:

а) озимые зерновые;

б) яровые зерновые

 

1433

 

313,47

1119,53

 

1106

 

264,48

841,52

 

478

 

145,48

332,52

 

22,39

 

22,39

22,39

 

12,02

 

12,02

12,02

 

4,16

 

4,16

4,16

2. Картофель

11287

14530

12394

161,24

165,11

137,71

3. Овощи открытого  грунта

6395

6168

5069

136,06

181,41

144,83

4. Овощи защищённого  грунта

14340

11776

14056

2390

1962,66

2342,66

Итого по предприятию

33455

33580

31997

178,90

152,64

130,07


 

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.

Из данных таблицы 4 видно, что наибольшую урожайность и валовой сбор имеют овощи защищённого грунта, несмотря на небольшую посевную площадь. Их урожайность в 2011 г. по сравнению с 2010 годом увеличилась на 19,4% и валовой сбор соответственно. Такое увеличение возможно за счёт применения удобрений, улучшения уровня агротехники и организации труда. Урожайность картофеля к 2010 году увеличилась на 2,4%, а валовой сбор составил 28,7%. А в 2011 году урожайность снизилась на 16,6% по сравнению с 2010 г., а валовой сбор сократился на 14,7%, что связано с изменением погодных условий. Урожайность овощей открытого грунта в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2010 г. на 20,2%, а валовой сбор сократился на 17,8%, что связано с уменьшением посевной площади. Урожайность и валовой сбор зерновых и зернобобовых из года в год уменьшались, что объясняется неблагоприятными погодными условиями и засорённостью посевов этих культур.

 

 

 

4. Характеристика технологического процесса

Важнейшей составной  частью технологического процесса ЗАО «Агрофирма Победа» является автоматизированная система управления (АСУ-Т), схема основных функций которого, приведена на рисунке 1.

 АСУ-Т выполняет следующие  информационные и управленческие  функции:

Информация о работе Отчет о преддипломной практике на ЗАО «Агрофирма Победа»