Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 09:54, отчет по практике
Основная цель преддипломной практики заключается в изучении и анализе производства овощей на примере конкретного предприятия – ЗАО «Агрофирма Победа».
Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия).
Введение_________________________________________________________3
1. Информация об исследуемом предприятии__________________________4
2. Специализация и концентрация производства________________________5
3. Состояние растениеводства и животноводства_______________________8
4. Характеристика технологического процесса________________________10
5. Финансовые результаты деятельности предприятия__________________16
6. Состояние производства овощей на предприятии____________________16
Заключение ______________________________________________________20
Литература ______________________________________________________21
ввод данных с метеостанции;
сбор, обработку и представление информации на экранах персонала;
создание архивов данных об истории технологического процесса и представление их в удобных для анализа формах (текст, графики, гистограммы и т.д.);
управление технологическими процессами по поддержанию теплового, светового и температурного режимов (рис. 2).
На производстве ЗАО «Агрофирма Победа» широко применяется система организации капельного полива и питания растений, работает схема автоматизированного дозатора минеральных удобрений и схема растворного узла для капельного полива и подкормки российского, белорусского и украинского производства.
Рисунок 1. Структурная схема производства овощей
Рисунок 2. Схема реализации основных функций АСУ Т
Современный тепличный комбинат - это сложная техническая инфраструктура, включающая металлоконструкции теплиц и инженерно-технологические системы, обеспечивающие создание оптимальных условий для выращивания растений, создающие требуемые параметры микроклимата, исключение теплопотерь в период вегетации культур, что обеспечивает возможность осуществления всех требуемых технологических параметров выращивания овощных культур с учетом их биологических особенностей в течение года. Схема функционального автоматического управления микроклиматом теплиц показана на рисунке 3. Для всего тепличного комплекса, включающего в себя, в общем случае, некоторое множество теплиц, используется один комплект следующего оборудования: центральная станция управления; микропроцессорный контроллер управления; метеостанция; сеть связи для передачи и приёма информации.
Рисунок 3. Схема управления теплом, светом и питанием растений
Дополнительно для каждой теплицы в состав системы управления включается следующее оборудование: комплект датчиков контроля параметров микроклимата в теплице и состояния оборудования; комплект модулей нормированиями передачи аналоговой дискретной информации отдатчиков контроля к устройствам сбора и обработки информации; комплект модулей передачи и преобразования дискретной информации от вычислительного устройства управления (микропроцессорного контроллера) к устройствам коммутации и управления оборудование; щиты управления исполнительными механизмами технологического оборудования с силовой коммутирующей и защитной аппаратурой и элементами «ручного» управления; щиты электрические для управления системой досвечивания теплиц; комплект кабелей связи для сбора и передачи сигналов контроля и управления и комплект кабелей управления исполнительными механизмами и оборудованием. На рисунке 4 приведена функциональная схема автоматизированной системы управления микроклиматом.
Многомерный динамический
регулятор, отслеживая работу отдельных
локальных автоматических систем управления
различным технологическим
Рисунок 4. Функциональная схема автоматической системы управления микроклиматом теплиц ЗАО «Агрофирма Победа»
Организация основных процессов при производстве овощей открытого грунта экономически обоснована в технологических картах, которые в хозяйстве составляют на каждую культуру. Рассчитанная на несколько лет, она может подвергаться корректировке, в случае изменения площади посева, смены техники и требуемой рабочей силы. За рассмотренные года данные в них практически не менялись.
Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 22-26 см трактором ДТ-75 в агрегате с плугом ПН-4-35. Как правило, после этой операции почву обогащают органическими и фосфорно-калийными удобрениями, для этого используют трактор МТЗ-80 и разбрасыватель минеральных удобрений РМГ-4. Снегозадержание проводят однократно трактором ДТ-75 и снегопахом. Для выполнения этой работы требуется 1 тракторист - машинист. Весеннее боронование проводят тем же трактором в агрегате с ЗБЗС-1. Культивация проводится двукратно культиватором КПГ-4.
Для посева свеклы и моркови используют овощную сеялку СОН-4,2, СКНК-12, а посадка капусты осуществляется с помощью рассадочно-посадочных машин СКН-6. После посева комплекс агротехнических мероприятий дополняется междурядной обработкой посевов. Междурядья в посевах капусты рыхлят на глубину до 6 см культиватором КРН-4,2. В интенсивный период роста и созревания проводят от 7 до 10 поливов машинами ДДА-100 и ДДН-70 в комплексе с трактором ДТ-75. Дополнительно проводят химическую обработку посевов гербицидами с помощью агрегата ОПШ-15 и трактором МТЗ-80.
Двукратная прополка проводится вручную, равно как, и уборка урожая, - это делает процесс достаточно трудоёмким. Затраты труда на его выполнение составляют до 65% общих затрат труда на выращивании овощных культур. Перевозка овощей осуществляется после их очистки от земли и удалении ботвы. Сортировка и укладывание в контейнеры выполняется вручную.
5. Финансовые результаты деятельности предприятия
Финансовый результат
– важнейший итоговый показатель
хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль характеризует
Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод о том, что для предприятия нерентабельно производство зерновых и зернобобовых. Прибыль от производства картофеля уменьшается в 2011году по сравнению с 2010 г. на 58,3%, а полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 8,1%, что способствовало уменьшению окупаемости затрат в 2011 году на 20,5%. Прибыль овощей открытого грунта в 2011 г. по отношению к 2010 г. уменьшилась на 59,2%, так как сократилась выручка от реализации, но затраты окупились. А прибыль овощей защищённого грунта в 2011 г. значительно увеличилась (на 132,9% по сравнению с 2010 г.), выручка от реализации увеличилась на 28,8%, полная себестоимость реализованной продукции возросла на 15,6%. Такие увеличения достигаются за счёт снижения затрат, увеличения выхода продукции и увеличения цены реализации. Т.о. предприятие получило наибольшую прибыль в 2011 году, наименьшую в 2010 г.
Предприятие специализируется на выпуске продукции растениеводства, а именно – овощей.
6. Состояние производства овощей на предприятии
Определив структуру посевных площадей овощей открытого и защищённого грунта на предприятии ЗАО «Агрофирма Победа» следует выявить эффективность использования земли для их выращивания.
Таблица 5 - Размер и структура посевных площадей овощей
Виды овощных культур |
Площадь, га |
Структура в % к итогу | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Овощи открытого грунта – всего в т.ч.: а) морковь; б) свёкла; в) капуста; г) редька |
47
14 14 18 1 |
34
10 8 15 1 |
35
8 8 18 1 |
88,68
26,42 26,42 33,96 1,89 |
85
25 20 37,5 2,5 |
85,37
19,51 19,51 43,90 2,44 |
2. Овощи защищённого грунта – всего в т.ч.: а) огурцы 1-го оборота; огурцы 2-го оборота; б) томаты 1-го оборота; томаты 2-го оборота |
6
3,0 ¾ 0,5 2,5 |
6
3,88 0,5 0,5 1,12 |
6
2,88 ¾ 0,5 2,7 |
11,32
5,66 ¾ 0,94 4,72 |
15
9,7 1,25 1,25 2,8 |
14,63
6,83 ¾ 1,22 6,59 |
Овощи всего |
53 |
40 |
41 |
100 |
100 |
100 |
Таким образом, большую площадь занимают овощи открытого грунта, характеризующиеся разнообразием видов. Морковь, капуста и свёкла – культуры, занимающие основную площадь. В защищённом грунте основную площадь занимают огурцы 1-го оборота. Несмотря на то, что овощи защищённого грунта имеют небольшую площадь, выход продукции у них наибольший, благодаря выращиванию в теплицах. ЗАО «Агрофирма Победа» специализируется на производстве овощей защищённого грунта.
Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Таблица 6 – Экономическая эффективность производства 1 ц овощей.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
1.Материалоёмкость, руб. . |
3600 |
3300 |
2400 |
2. Оплата 1 чел- часа, руб. |
34,3 |
37 |
38,8 |
3. Себестоимость, руб. |
1191,1 |
1518,9 |
1797,1 |
4. Цена реализации, руб. |
1455,8 |
1810,3 |
2249,2 |
5. Прибыль убыток , руб. |
264,7 |
291,4 |
452,1 |
Из данных таблицы видно, что материалоёмкость из года в год уменьшается. По отношению к 2010 году в 2011 г. она уменьшилась на 27,3%. Снижение материалоёмкости свидетельствует о более рациональном использовании материальных оборотных фондов, о повышении эффективности производства. Оплата 1 чел- часа увеличивается с 2010 г. на 4,9% за счёт увеличения фонда заработной платы на предприятии. Цена реализации увеличивается с 2010 года на 24,2%. Себестоимость увеличивается за счёт увеличения полной себестоимости овощей и за счёт увеличения цен. Прибыль на предприятии по сравнению с 2010 г. увеличивается на 55,1%. Т.о. производство овощей выгодно для предприятия и приносит хороший доход.
Таблица 7 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.
Статьи затрат |
Состав, руб. |
Структура, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Оплата труда |
469,2 |
509,8 |
684,3 |
37,89 |
35,20 |
37,35 |
2. Семена и посадочный материал |
90,7 |
69,4 |
89,3 |
7,33 |
4,79 |
4,87 |
3. Удобрения |
64,9 |
60,1 |
46,7 |
5,24 |
4,15 |
2,55 |
4. Содержание основных средств: - в т.ч. ГСМ |
519,4
99,4 |
608,3
145,4 |
796,5
181,7 |
41,95
8,03 |
42,0
10,04 |
43,47
9,92 |
5. Прочие |
94,0 |
200,8 |
215,3 |
7,59 |
13,86 |
11,76 |
Всего затрат |
1238,2 |
1448,4 |
1832,1 |
100 |
100 |
100 |
Эффективность производства на предприятии растёт в том случае, если темпы роста прибыли опережают темпы роста стоимости основных и оборотных средств и себестоимости реализованной продукции. Себестоимость складывается из затрат на производство овощей.
Как видно из таблицы оплата труда работникам повышается из года в год. Например, в 2011 году она увеличилась на 34,2%.Следовательно, эффективность производства на предприятии за счёт этого возрастает. Наблюдается увеличение расходов на семена и посадочный материал. В 2011 г.по сравнению с 2010 г. это увеличение достигло 28,7%. Затраты на удобрения из года в год уменьшаются. Т.к. овощеводство – трудоёмкая отрасль, она требует применения механизированной техники, соответственно при этом затраты на основные средства увеличиваются. В 2011 году такое увеличение достигло 30,9%.Т.о. затраты на протяжении трёх лет на предприятии увеличиваются.
Заключение
Проанализировав работу предприятия ЗАО «Агрофирма Победа» можно сделать вывод, что прибыль на предприятии растёт за счёт производства овощей защищённого грунта, увеличения себестоимости и цены реализации. Т.е. специализация ЗАО «Агрофирма Победа» – продукция растениеводства, а именно овощи.
Овощи открытого грунта и картофель тоже приносят неплохой доход. Производство их рентабельно. Урожайность и валовой сбор овощей увеличивается за счёт внесения удобрений. Увеличение площади с/х угодий и пашни положительно скажется на ведении хозяйства на предприятии. Т.к. комбинат специализируется на производстве овощей защищённого грунта, эта продукция имеет высокую стоимость и товарность. Чтобы денежные накопления на предприятии увеличились необходимо увеличивать стоимость основных производственных фондов с/х назначения.
Затраты на семена и посадочный материал, удобрения и содержание основных средств увеличиваются, но несмотря на это прибыль превышает эти расходы. Наблюдается увеличение заработной платы работникам.
Основными факторами повышения производительности труда в отрасли являются внедрение систем машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли.
Производство зерновых и зернобобовых – нерентабельно для предприятия, поэтому, прежде всего, нужно прекратить возделывание низкорентабельных культур, выявить предпочтения потребителей и производить продукты, которые можно реализовать по ценам, приносящим доход предприятию.
Литература
Информация о работе Отчет о преддипломной практике на ЗАО «Агрофирма Победа»