Отчет по молокозаводу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 11:04, отчет по практике

Описание

Основными задачами производственной практики являются следующие:
- изучение истории предприятия, формы собственности;
- ознакомление с производственной, организационной структурами предприятия;
- ознакомление с основными видами выпускаемой продукции;
- ознакомление с технологическими процессами предприятия;
- изучение установленного технологического оборудования основных и вспомогательных цехов;

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
1. Краткая характеристика предприятия……………………………….4
2. Производственная и организационная структура предприятия…..5
3. Основные виды выпускаемой продукции…………………………...6
4. Технологический процесс предприятия……………………………..7
5. Установленное технологическое оборудование…………………..11
6. Комплексная система управления качеством……………………..14
7. Служба маркетинга и снабжения…………………………………...15
8. Инновационная деятельность…………………………………….…18
9. Мероприятия по безопасности труда и охране окружающей среды………………………………………………………………………19
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Имущество предприятия…………………………………………….21
2. Предприятие на рынке ценных бумаг……………………………...22
3. Регулирование оплаты труда в организации………………………23
4. Информационное обеспечение предприятия………………………26
5. Инвестиционная деятельность предприятия………………………29
6. Учетная политика…………………………………………………….30
7. Использование прибыли предприятия……………………………..31
8. Анализ деятельности предприятия…………………………………31
Заключение…………………………………………………………………..35
Список использованной литературы……………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

Мой отчет!!!!!!!.docx

— 87.98 Кб (Скачать документ)

ООО «Нестле»                                  – 600  т    (42 % );

ООО «Марс»                                    – 160  т    (11,2%);

ООО «Крафт Фудс »                         –  648  т   (45,3%).

Реализация продукции  на данные фабрики производится через  фирмы-дистрибъютеры: ООО "Уральский молочный союз" – 36,6 % от общей реализации; ООО "Новые технологии"– 48,4 %.

Главными факторами на благотворное сотрудничество с потребителями  нашей продукции, являются удовлетворяющее  качество продукции, упаковки, транспортировки, которые нарабатываются по спецификациям  фирм "Нестле", "Марс", «Крафт Фудс». Поэтому  предотвращение снижения данных показателей ведет к дальнейшему сотрудничеству с этими предприятиями. 

8. Инновационная деятельность предприятия

Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатом научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) и их воплощением: 1) в новых или усовершенствованных технологических процессах; 2) технологически новых или усовершенствованных продуктах или услугах, внедренных на рынке; 3) новых способах производства и его организации, использованных в практической деятельности. Таким образом, инновации – это одновременное проявление двух миров, а именно мира техники и мира бизнеса.

Фитомол – йодированный молочный продукт, эффективное средство для массовой профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода в сфере обитания (ТУ 9222-002-48859312-06).

Молоко  цельное с торговой маркой «Фитомол» производится по оригинальной технологии с использованием йодосодержащей биологически активной добавки «Фитойод» в соответствии с техническими условиями, утвержденными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии ФГУ «ЦСМ РБ» ТУ 9091-001-48859312-06.

Препарат  «Фитойод» успешно прошел государственную регистрацию, внесен в государственный  реестр, разрешен для изготовления в РФ и рекомендуется для использования в пищевой промышленности для обогащения молочных продуктов.

БАД «Фитойод» характеризуется следующими преимуществами: полная растворимость полисахаридного соединения обеспечивает равномерное распределение йода в объеме продукта.

Молоко  питьевое пастеризованное «Фитомол», предназначенное для непосредственного употребления в пищу, производят из нормализованного или восстановленного молока, или смесей с добавлением йодосодержащего органоминерального соединения «Фитойод» с использованием исключительно натурального сырья самого высокого качества.

Технология  производства йодированного продукта «Фитомол» разработана в филиале ГОУ ВПО «МГУТиУ» в городе Мелеуз и внедрена в ЗАО «ММКК» с 1 сентября 2007 года В целях профилактики йододефицитных заболеваний среди детей в Мелеузовском районе РБ реализуется программа «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся дополнительно к ежедневному рациону получают йодированное молоко «Фитомол». Новый продукт в канун нового 2008 года стал победителем республиканского конкурса «10 лучших инновационных идей Республики Башкортостан».

 

9. Система мероприятий по безопасности труда и охране окружающей среды.

Наименование программы – Целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы.

Объем и  источники финансирования – источник финансирования за счет средств ЗАО  «ММКК» в 2009 году – 1 млн. 150 т.р., в 2010 году – 1 млн. 811 т.р., в 2011 году – 700 т.р.

Улучшение условий труда, сокращение уровня производственного  травматизма существенным образом  сказываются на результатах производства. Поэтому руководство комбината  стремится привести условия труда  в соответствие с действующей  нормативно-правовой базой. Для обеспечения  здоровых и безопасных условий труда, снижения уровня производственного  травматизма и проф. заболеваний  повышенное внимание уделяется качеству инструктажей, изучению безопасных методов  труда, норм и правил безопасного  проведения работ, пропаганде правил по охране труда и внедрению передовых  починов. Одним из видов таких  работ является оформление уголков  по охране труда, которые имеются во всех цехах и участках комбината с инструкциями и наглядной агитацией. Центром такой работы является Отдел охраны труда. Кабинет по охране труда и кабинет по безопасности дорожного движения оборудованы в соответствии с современными требованиями и оснащены техническими средствами обучения (показ учебных видеофильмов), наглядными методическими пособиями (макеты, плакаты безопасности). В этих кабинетах ежегодно проходят обучение и аттестацию 400 работников комбината.

За период 2003-2008гг произведена замена амиачно-холодильных установок на фреоновые, тем самым произведена ликвидация АХУ, АЗС как опасных производственных объектов и уменьшилось количество работников, работающих во вредных и опасных условиях труда. Производится замена устаревшего оборудования на новое, высокотехнологичное и безопасное. В консервном цехе установлена пастеризационно-охладительная установка швейцарской фирмы «Bawako», автомат фасовки сухого молока в мешки голландской фирмы «BTH»и т.д. Производится замена автомобильного парка. Смонтированы пожарные сигнализации на объектах, произведена противопожарная обработка деревянных конструкций кровли.

 

Мероприятия по охране окружающей среды (Приложение3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.Имущество предприятия

Имущество предприятия - это совокупность материальных, финансовых и нематериальных активов, принадлежащих предприятию  и предназначенных для осуществления  его деятельности.

В состав материальных активов входят: земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция.

К финансовым активам относятся: кассовая наличность, депозиты в банках, вклады, чеки, расчетные документы в пути, страховые полисы, вложения в государственные  или частные ценные бумаги, потребительский  кредит, паи и долевые вклады в  другие предприятия.

Нематериальные активы включают: патенты  на изобретения, товарные марки и  знаки, фирменные наименования, репутацию  предприятия, пакеты документов, ноу-хау  и иные виды интеллектуальной собственности, авторские права на пользование  ресурсами.

Имущество ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»

Общая стоимость имущества на 1.01.08 г. – 160 660 тыс.руб

Стоимость внеоборотных активов и недвижимого имущества – 72 282 тыс.руб

Стоимость оборотных активов – 88378 тыс.руб

Стоимость материальных оборотных  средств – 50 489 тыс.руб

Величина собственных средств  – 65 744 тыс.руб

Величина заемных средств – 94 916 тыс.руб

Величина собственных средств  в обороте – 3 253 тыс.руб

 

 

 

 

 

2.Предприятие на рынке ценных бумаг

Акционерным обществом  признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное  число  акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных  с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество признается закрытым в случае, когда участник данного  общества может отчуждать принадлежащие  ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Такое общество не вправе проводить  открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному  кругу лиц.

Общее количество акционеров ЗАО «ММКК» - 725 человек, в том числе физические лица – 672 человека, юридические лица – 53.

Уставный  капитал ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» составляет 42 500 000 рублей.

Категория акций: обыкновенные

Номинальная стоимость каждой акции: 1 (Один) рубль

Количество акций, находящихся  в обращении : 42 500 000

Количество объявленных  акций: 36 000 000

Количество акций, находящихся  на балансе эмитента: нет

Государственный регистрационный номер и дата осуществления объединения выпусков ценных бумаг : 1-01-01294-К    Приказ № 04-5230 от 06.09.06г.

Акции эмитента  не обращаются за пределами Российской Федерации  посредством обращения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг  иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении указанных  акций эмитента.

Органами управления общества являются:

  • общее собрание акционеров;
  • совет директоров;
  • правление;
  • генеральный директор

В состав акционерного общества входит филиал Федоровский молочный завод.

Учреждены: дочерние общества с ограниченной ответственностью “Каймак”, “Кумир”, “Кушнаренковский маслозавод”, “Бирский комбинат сухого обезжиренного молока”, “Баймакмолоко”, “Зилаирмолоко” для заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

3.Регулирование оплаты труда в организации

Являясь основой заработной платы, тарифная система оплаты труда базируется на использование следующих нормативных  документов:

- Единый тарифно-квалификационный  справочник работ и профессий  рабочих;

- Общероссийский классификатор профессий, должностей служащих и тарифных разрядов;

- Единая межотраслевая тарифная сетка.

Размеры месячных тарифных ставок (окладов) работников по разрядам оплаты труда  устанавливаются на основе тарифных коэффициентов Единой межотраслевой  тарифной сетки и размера тарифной ставки первого разряда рабочего основной профессии, установленной  приказом по комбинату с учетом финансовых возможностей. Оклад первого разряда работника основной профессии ЗАО «ММКК» по состоянию на 1.04.09 г. установлена в размере 2300 руб.

В целях повышения материальной заинтересованности, сохранения высококвалифицированных  кадров руководителям отделов, участков, цехов разрешено самостоятельно устанавливать тарифные ставки в  пределах межразрядной разницы. Отдельным работникам приказом генерального директора комбината может назначаться персональный оклад.

Оплата труда руководителя организации  осуществляется на контрактной основе в зависимости от установленного тарифного коэффициента и величины тарифной ставки первого разряда. 

Тарификация рабочих производится по 6 разрядам (с 1 по 6), что соответствует  действующему тарифно-квалификационному  справочнику работ и профессий (ЕТКС).

Для оплаты труда работников комбината  в зависимости от организационно-технических  условий производства применяются  следующие формы и системы  оплаты труда.

1.Сдельно-премиальная система  оплаты труда устанавливается рабочим по приемке и отгрузке молока, рабочим технологических участков и бригад основного производства, водителям автоцеха по доставке молока, водителям большегрузных бортовых машин по доставке грузов (на расстояние свыше 200 км), бригадам ремонтно-строительного участка, участка по производству цельномолочной продукции, грузчикам участка по сбыту готовой продукции и погрузочно-разгрузочных работ. Сдельный ФЗП рабочим рассчитывается на основании объемов выполненных работ, объемов произведенной и сданной на склад продукции и сдельных расценок, оформляется нарядом с приложением табеля учета фактически отработанного времени и после подтверждения и правильности произведенных расчетов по утверждении руководством комбината предоставляются в расчетный отдел бухгалтерии. Контроль за своевременным и надлежащим оформлением нарядов возлагается на начальников цехов. Сдельный заработок рабочих технологических участков и бригад распределяется между их членами согласно тарифных ставок.  Рабочим участка по фасовке и упаковке готовой продукции устанавливается бригадная форма оплаты труда. Часть общебригадного заработка, состоящая из сдельного приработка, образует бригадный фонд, который распределяется в зависимости от реального вклада каждого члена бригады в общие результаты работы по коэффициенту трудового участия (КТУ).

При равном распределении этого  фонда между всеми членами  бригады КТУ каждого из них  принимается за единицу. КТУ выше единицы устанавливается рабочим, которые добились более высокой  производительности, меньше единицы, которые  работали менее производительно  и качественно и имели другие нарушения. Для установления фактического КТУ утверждаются следующие повышающие и понижающие факторы:

а) повышающие факторы:

- высокий уровень производительности  заданий, выполнение работ по  смежным профессиям, эффективное  использование оборудования, материалов  – до 0,5;

- помощь и передача опыта  молодым рабочим – до 0,25;

Информация о работе Отчет по молокозаводу