Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:39, отчет по практике
Основная цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.
В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами бухгалтерского, оперативного учета.
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия, его назначение. 5
2. Организационная структура управления. 6
3. Технологический процесс изготовления продукции. 8
4. Характеристика рабочего места. 9
5. Проведение наблюдений: 10
5.1 Фотография рабочего времени; 10
5.2. Хронометраж. 14
6. Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии. 19
7. Расчет расценки 20
Заключение 21
Список литературы 22
Приложение 1.Наблюдательный лист 23
Общая площадь рабочего места составляет 2 кв.м. Предметы труда (тара с бутылками) располагаются справа от работника, конвейер немного впереди. Таким образом, работник оказывается в центре рабочего места, что значительно упрощает его движения, создает удобные и безопасные условия работы.
Так
как работа осуществляется в 2 смены,
то на участке используется достаточно
яркое освещение. Рабочее место непрерывно
обслуживается. Когда подходит к концу
количество подготовленных предметов
труда, то пустая тара немедленно заменяется
новой.
5.Проведение наблюдений
5.1
Фотография рабочего
времени
Фотография рабочего времени (Ф.Р.В.) - это вид наблюдения, проводимый с целью изучения затрат рабочего времени путем непрерывной регистрации и измерения величины всех его элементов на протяжении смены. В процессе фотографии рабочего времени исследуется общая структура рабочего дня и определяются его затраты на каждый элемент.
Цель фотографии:
- выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям рабочего времени, простоям оборудования, а также разработки на этой основе организационно – технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;
- изучения, распространения передового опыта по использованию рабочего времени;
- установлению норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
-
получения исходных данных для разработки
нормативов подготовительно-
- выявления причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
Ф.Р.В.
может проводиться
При индивидуальной фотографии рабочего времени наблюдатель должен находится на рабочем месте за 10-15 минут до начала смены. Наблюдение и измерение ведется по текущему времени в течение 3 дней Таблица 1 - Индивидуальная фотография рабочего времени
Элементы рабочего времени |
Условн.
обозначен. Индекс. |
Текущее время | Продолжит. | Замечания
наблюдателя | ||||
Час | мин | с | час | мин | с | |||
Начало работы | - | 8 | 00 | 00 | ||||
Осмотр, и подготовка раб.места | Тпз. | - | 01 | 00 | - | 01 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 9 | 50 | 00 | 1 | 49 | 00 | |
Перерыв | Т отл | 10 | 02 | 00 | - | 12 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | - | 07 | 00 | - | 05 | 00 | |
Простой | Т тех.об. | - | 08 | 00 | - | 1 | 00 | Вынужденная |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 11 | 48 | 00 | 1 | 40 | 00 | |
Перерыв | Т отл | - | 58 | 00 | - | 10 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 13 | 02 | 00 | 1 | 04 | 00 | |
Отдых | Т отл | 14 | 06 | 00 | 1 | 04 | 00 | |
Подготовка раб.места | Тпз | - | 07 | 00 | - | 1 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 15 | 45 | 00 | 1 | 38 | 00 | |
Перерыв | Т отл | - | 59 | 00 | - | 14 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 16 | 43 | 00 | - | 44 | 00 | |
Простой | Т тех.об. | - | 55 | 00 | - | 12 | 00 | Вынужденная |
Непосредственное осуществление работы | Траб. | 17 | 47 | 00 | - | 52 | 00 | |
Перерыв | Т отл | - | 55 | 00 | - | 08 | 00 | |
Непосредственное осуществление работы, окончание работы. | Траб. | 20 | 00 | 00 | 2 | 05 | 00 |
В конце наблюдательного листа показывается фактический объем выполненной работы, который при фотографии рабочего времени учитывается не поэлементно (как это делается при хронометраже), а суммарно, в конце рабочего дня. Без этого показателя невозможно рассчитать проектируемую норму выработки при фотографии рабочего времени.
Обработка материалов наблюдений начинается с определения по данным наблюдательных листов продолжительности выполнения каждого элемента рабочего процесса (из текущего времени данного замера вычитается текущее время предыдущего замера).
После
этого по всем замерам в графе
«индекс» согласно принятой классификации
проставляется краткое
Таблица 2 - Баланс затрат рабочего времени
№
п/п |
Индекс
затрат рабочего времени
|
Фактический баланс рабочего времени | Нормативный баланс рабочего времени | ||
Мин | % | Мин | % | ||
1 | Тпз | 2 | 0.28 | 2 | 0.28 |
2 | Траб. | 597 | 82.92 | 618 | 85.82 |
3 | Тотл | 108 | 15 | 100 | 13.9 |
4 | Ттех.обс. | 13 | 1.8 | - | - |
8 | Итого | 720 | 100 | 720 | 100 |
После составления фактического баланса рабочего времени устанавливаются доли оперативного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам. Н-р, уд.вес операт.времени нах.по формуле:
1) Кисп.опер.врем. = -------------------- *100%
Кисп.опер.врем = ------------ *100 = 82,9%
2) Ппт
= ------------------------------
618 - 597
Ппт = ----------------------------- *100 = 3,52%
597
13
Кпотерь = --------------- * 100 = 1,8%
720
.
При составлении нормативного баланса рабочего времени все потери и нерациональные затраты времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время.
Сопоставление фактического и нормативного
балансов позволяет определить возможный
рост производительности труда по каждому
предложению, направленному на устранение
потерь и непроизводительных затрат рабочего
времени.
5.2
Хронометраж
Хронометраж следует проводить на участке работы, где есть циклически повторяющиеся операции, с целью проверки существующих норм выработки или установления новых норм.
Хронометраж - это такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Целями хронометража являются:
-
установление норм времени и
получение данных для
- изучение и внедрение передовых приемов и методов по труду;
- проверка качества действующих норм;
- выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;
- совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Различают три способа проведения хронометража:
-непрерывный – по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;
-выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;
- цикловой – когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.
На основе хронометражных наблюдений разрабатывают перечень и последовательность выполнения отдельных приемов, входящих в операцию, нормативную продолжительность выполнения каждого отдельного приема, нормативную продолжительность всей операции, нормативную продолжительность времени, затрачиваемого на выполнение подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Все отклонения от установленных режимов и условий работы фиксируются в наблюдательном листе в графе «Замечания наблюдателя».
Поскольку мы имеем дело с массовым производством и машинно – ручной работой, где длительность приемов менее 10 сек, то для хронометража необходимо будет сделать 50 замеров. Полностью наблюдательный лист находится в Приложении.
Таблица 3-Наблюдательный лист хронометража на операции постановки бутылок на конвейер