Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:39, отчет по практике
Основная цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.
В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами бухгалтерского, оперативного учета.
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия, его назначение. 5
2. Организационная структура управления. 6
3. Технологический процесс изготовления продукции. 8
4. Характеристика рабочего места. 9
5. Проведение наблюдений: 10
5.1 Фотография рабочего времени; 10
5.2. Хронометраж. 14
6. Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии. 19
7. Расчет расценки 20
Заключение 21
Список литературы 22
Приложение 1.Наблюдательный лист 23
Рабочие приемы и факторы влияния | Фиксажные точки | Время | Номера операций и замеры времени | ||
1 |
2 |
3 ……… | |||
Наклон за бутылками | Стук бутылок друг о друга | Т
П |
8:00:00
2 сек |
00:14
3 сек |
00:38
3 сек |
Захват бутылок | Поворот в сторону конвейера | Т
П |
00: 02
3сек |
00:17
5сек |
00:41
3сек |
Постановка их на конвейер | Бутылки коснулись конвейера | Т
П |
00:05
4сек |
00:22
10 сек |
00:44
5сек |
Разворот к таре с бутылками | Протягивание рук к таре | Т
П |
00:09
5 сек |
00:32
6сек |
00:49
6 сек….. |
Замечания наблюдателя | Бутылки упали на конвейере |
Обработка материалов наблюдений, проведенных непрерывным способом начинается с вычислений продолжительности отдельных элементов рабочего времени вычитанием из величины текущего времени окончания приема значения текущего времени его начала.
При выборочном хронометраже продолжительность каждого приема фиксируется в процессе ведения наблюдения и сразу записывается в строку П. Следует выписать по каждому приему фактический хронометражный ряд и сделать его «очистку».
В каждом ряду продолжительность одного и того же приема колеблется, причем в определенных пределах эти колебания являются закономерными, так как при выполнении приемов и их фиксации невозможно обеспечить абсолютную стабильность факторов, влияющих на продолжительность замера. Вместе с тем могут появиться значения, которые весьма существенно отличаются от остальных. Эти отклонения могут быть вызваны ненормальными условиями производства (неисправность оборудования, замедление действий рабочего и т.д.) или ошибками в записи наблюдателя. Такие замеры исключаются из хронометражного ряда как нехарактерные для данного приема. Эту операцию принято называть «очистка хронометражного ряда». Очищенный от случайных значений ряд проверяется на устойчивость Куст.по выражению:
Куст. = tмакс/ tмин.
Где tмакс,tмин. – соответственно максимальное и минимальной значение продолжительности замера в данном хронометражном ряду.
Устойчивым и следовательно пригодным для дальнейших исследований является ряд, у которого фактический коэффициент устойчивости Куст не превышает значений нормативных для данных условий работы. Если фактический коэффициент устойчивости хронометражного ряда превышает нормативное значение, разрешается исключить из ряда одно или два крайних значения, которые имеют наибольшее отклонение. При этом число исключенных значений не должно превышать 15% всех замеров. Если и после этого величина Куст. не будет удовлетворять нормативным требованиям, наблюдение проводят вновь, предварительно выяснив и устранив причины, вызвавшие аномальные отклонения.
Например, 1 прием: наклон за бутылками: 2, 3, 3, 3, 3, 5, 2,4,3,3,3,2…
Куст.1 = 5/2 =2,5
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.1. = 4/2 = 2
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.1. =3/2 = 1,5
Куст.фактич. = Куст.норм. – ряд устойчивый
2 прием: захват бутылок: 3, 5, 3,6,4,3,4,3,3….
Куст.2 = 6/3 = 2
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.2 = 5/3 = 1,7
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.2 =4/3 = 1,3
Куст.фактич. <Куст.норм. – ряд устойчивый.
3 прием: постановка на конвейер: 4,10,5.5,5.5,12
Куст.3 = 12/4 = 3
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.3 = 10/4 =2,5
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.3 = 5/4 = 1,25
Куст.фактич. <Куст.норм. – ряд устойчивый
4 прием: разворот к таре с бутылками: 5,6,6,5,4,4,7,6…
Куст.4 = 7/4 = 1,75
Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.
Куст.4 = 6/4= 1,5
Куст.фактич. = Куст.норм. – ряд устойчивый
Таблица 4 - Допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда
Продолжительность приемов, сек | Работы | ||
машинные | машино-ручные | Ручные | |
При массовом производстве: | |||
до 10 | 1,2 | 1,5 | 2,0 |
свыше 10 | 1,1 | 1,2 | 1,5 |
Серийном | |||
до 10 | 1,2 | 2,0 | 2,5 |
свыше 10 | 1,1 | 1,6 | 2,3 |
При
мелкосерийном производстве, |
1,2 | 2,0 | 3,0 |
В результате обработки получают среднеарифметическую
продолжительность приемов операции,
которая определяется делением суммы
продолжительностей элементов очищенного
ряда на число замеров в нем. Суммирование
среднеарифметических величин по всем
приемам исследуемой операции дает норму
оперативного времени на ее выполнение.
Ср.арифм.продолж – ть 1п= 151/50 = 3,02
Ср.арифм.продолж – ть 2 п = 177/50 = 3,54
Ср.арифм.продолж – ть 3п = 132/50 = 2,64
Ср.арифм.продолж
– ть 4п = 282/50 = 5,64
Нопер.вр.на
опер = 3,02+3,54+2,64+5,64 = 14,84сек
Данная
операция выполнялась в дневную
смену при достаточном
Найдем
норму выработки за смену:
Нв = Тсм/ Нвр
Нвыр
на партию = 43200/ 14,84 * 9 = 26199 бутылок за
смену.
6
Формы и системы
оплаты труда,
применяемые на
предприятии
Оплата труда – важнейший фактор повышения трудовой активности и роста доходов работников.
На данном предприятии применяется сдельно – премиальная форма оплаты труда. За выполнение сменной нормы работникам причитается определенная сумма, за ее перевыполнение начисляется бонус.
Так как работа осуществляется в 2 смены, то идет незначительная доплата за ночное время.
Вообще, розлив минеральной воды носит сезонный характер, поэтому в теплое время года персонал работает и в выходные дни, что также компенсируется ( но в небольшом размере) руководством.
Труд
управленческого и
7
Расчет расценки
Для данного предприятия существует сменная норма выработки – 30 тыс.бутылок. Так как постановка бутылок на конвейер осуществляется партией из 9 штук, то проще будет определить расценку партии.
Суточная норма оплаты составляет 480 руб.
480
Рсд = ---------------- * 9 = 0,144 руб. за 1 партию
30000
По нашим расчетам определим сдельную расценку:
480
Рсд = ---------------- * 9 = 0,165 руб. за 1 партию
26199
Заключение
Изучив деятельность предприятия, мы пришли к выводу, что суточная норма выработки на нем завышена. Это говорит о том, что работники имеют право на доплату за перевыполнение или право на более длительный отдых. Нельзя забывать о том, что работа носит сезонный характер и для теплого времени года полученная норма будет увеличена, что связано с возрастающим спросом на данную продукцию.
С
позиции использования