Отчет по практике нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:39, отчет по практике

Описание

Основная цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.
В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами бухгалтерского, оперативного учета.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия, его назначение. 5
2. Организационная структура управления. 6
3. Технологический процесс изготовления продукции. 8
4. Характеристика рабочего места. 9
5. Проведение наблюдений: 10
5.1 Фотография рабочего времени; 10
5.2. Хронометраж. 14
6. Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии. 19
7. Расчет расценки 20
Заключение 21
Список литературы 22
Приложение 1.Наблюдательный лист 23

Работа состоит из  1 файл

практка нормирование труда.doc

— 265.50 Кб (Скачать документ)
   Рабочие приемы и  факторы влияния    Фиксажные точки Время Номера  операций и замеры времени
             

   1

    

      2

         

     3 ………

   Наклон  за бутылками    Стук  бутылок друг о друга Т

П

   8:00:00

   2 сек

   00:14

   3 сек

   
   00:38

   3 сек

   
   Захват  бутылок    Поворот в сторону конвейера Т

П

   00: 02

   3сек

   00:17

   5сек

   00:41

   3сек

Постановка  их на конвейер Бутылки коснулись  конвейера Т

П

   00:05

   4сек

   00:22

   10 сек

   00:44

   5сек

Разворот  к таре с бутылками Протягивание  рук к таре Т

П

   00:09

   5 сек

   00:32

   6сек

   00:49

   6 сек…..

Замечания наблюдателя             Бутылки упали  на конвейере     
 

             Обработка материалов наблюдений, проведенных непрерывным способом начинается с вычислений продолжительности отдельных элементов рабочего времени вычитанием из величины текущего времени окончания приема значения текущего времени его начала.

     При выборочном хронометраже продолжительность  каждого приема фиксируется в  процессе ведения наблюдения и сразу  записывается  в строку П. Следует  выписать по каждому приему фактический хронометражный ряд и сделать его «очистку».

              В каждом ряду продолжительность одного и того же приема колеблется, причем в определенных пределах эти колебания являются закономерными, так как при выполнении приемов и их фиксации невозможно обеспечить абсолютную стабильность факторов, влияющих на продолжительность замера. Вместе с тем могут появиться значения, которые весьма существенно отличаются от остальных. Эти отклонения могут быть вызваны ненормальными условиями производства (неисправность оборудования, замедление действий рабочего и т.д.) или ошибками в записи наблюдателя. Такие замеры исключаются из хронометражного ряда как нехарактерные для данного приема. Эту операцию принято называть «очистка хронометражного ряда». Очищенный от случайных значений ряд проверяется на устойчивость Куст.по выражению:

            Куст. = tмакс/ tмин.

     Где tмакс,tмин. – соответственно максимальное и минимальной значение продолжительности  замера в данном хронометражном ряду.

     Устойчивым  и следовательно пригодным для дальнейших исследований является ряд, у которого фактический коэффициент устойчивости Куст не превышает значений нормативных для данных условий работы. Если фактический коэффициент устойчивости хронометражного ряда превышает нормативное значение, разрешается исключить из ряда одно или два крайних значения, которые имеют наибольшее отклонение.  При этом число исключенных значений не должно превышать 15% всех замеров. Если и после этого величина Куст. не будет удовлетворять нормативным требованиям, наблюдение проводят вновь, предварительно выяснив и устранив причины, вызвавшие аномальные отклонения.

       Например, 1 прием: наклон за бутылками: 2, 3, 3, 3, 3, 5, 2,4,3,3,3,2…

     Куст.1 = 5/2 =2,5

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.1. = 4/2 = 2

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.1. =3/2 = 1,5

     Куст.фактич. = Куст.норм. – ряд устойчивый

     2 прием: захват бутылок: 3, 5, 3,6,4,3,4,3,3….

     Куст.2 = 6/3 = 2

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.2 = 5/3 = 1,7

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.2 =4/3 = 1,3

     Куст.фактич. <Куст.норм. – ряд устойчивый.

     3 прием: постановка на конвейер: 4,10,5.5,5.5,12

     Куст.3 = 12/4 = 3

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.3 = 10/4 =2,5

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.3  = 5/4 = 1,25

     Куст.фактич. <Куст.норм. – ряд устойчивый

     4 прием: разворот к таре с бутылками: 5,6,6,5,4,4,7,6…

     Куст.4 = 7/4 = 1,75

     Куст.фактич >Куст.норм. – ряд не устойчивый, исключим нехарактерный замер.

     Куст.4 = 6/4=  1,5

       Куст.фактич. = Куст.норм. – ряд устойчивый 

Таблица 4 - Допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда

Продолжительность приемов, сек                        Работы
       машинные машино-ручные         Ручные
При массовом производстве:      
до 10 1,2 1,5 2,0
свыше 10 1,1 1,2 1,5
Серийном      
до 10 1,2 2,0 2,5
свыше 10 1,1 1,6 2,3
При мелкосерийном производстве,единичном 1,2 2,0 3,0
 

       В результате обработки получают среднеарифметическую продолжительность приемов операции, которая определяется делением суммы продолжительностей элементов очищенного ряда на число замеров в нем. Суммирование среднеарифметических величин по всем приемам исследуемой операции дает норму оперативного времени на ее выполнение.  

     Ср.арифм.продолж  – ть 1п= 151/50 = 3,02

     Ср.арифм.продолж  – ть 2 п = 177/50 = 3,54

     Ср.арифм.продолж  – ть 3п = 132/50 = 2,64

     Ср.арифм.продолж – ть 4п = 282/50 = 5,64 

     Нопер.вр.на опер = 3,02+3,54+2,64+5,64 = 14,84сек 

     Данная  операция выполнялась в дневную  смену при достаточном освещении. 

       Найдем  норму выработки за смену: 

       Нв = Тсм/ Нвр

       Нвыр  на партию =  43200/ 14,84 * 9 = 26199 бутылок за смену. 

6 Формы и системы  оплаты труда,  применяемые  на  предприятии 

       Оплата  труда – важнейший фактор повышения  трудовой активности и роста доходов  работников.

       На  данном предприятии применяется  сдельно – премиальная форма  оплаты труда. За выполнение сменной  нормы работникам причитается определенная сумма, за ее перевыполнение начисляется бонус.

       Так как работа осуществляется в 2 смены, то идет незначительная доплата за ночное время.

       Вообще, розлив минеральной  воды носит сезонный характер, поэтому в теплое время года персонал работает и в выходные дни, что также компенсируется ( но в небольшом размере) руководством.

       Труд  управленческого и обслуживающего персонала оплачивается согласно установленному окладу, который зависит от количества отработанных часов. Также начисляется незначительный процент от объемов продаж. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7 Расчет расценки 

       Для данного предприятия существует сменная норма выработки – 30 тыс.бутылок. Так как постановка бутылок на конвейер осуществляется партией из 9 штук, то проще будет определить расценку партии.

       Суточная  норма оплаты составляет 480 руб.

                       480

       Рсд = ---------------- * 9 = 0,144 руб. за 1 партию

                     30000 

       По  нашим расчетам определим сдельную расценку:

                       480

       Рсд = ---------------- * 9 = 0,165 руб. за 1 партию

                      26199 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Изучив  деятельность предприятия, мы пришли к  выводу, что суточная норма выработки  на нем завышена. Это говорит о том, что работники имеют право на доплату за перевыполнение или право на более длительный отдых. Нельзя забывать о том, что работа носит сезонный характер и для теплого времени года полученная норма будет увеличена, что связано с возрастающим спросом на данную продукцию.

      С позиции использования оперативного времени можно отметить, что оно  расходуется рационально. Можно  немного его увеличить за счет ликвидации вынужденных простоев. Для  этого руководству следует обращать внимание на возраст используемого оборудования, регулярно осуществлять тех.обслуживание и при необходимости кап. ремонт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованных источников

 
      
  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 416 с.
  2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. М.: Омега-Л, 2004. – 250 с.
  3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 528 с.
  4. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2002. – 132 с. 
  5. Мазманова. Б. Методы планирования средств на оплату труда// Менеджмент в России и за рубежом – 2009. - № 5.
  6. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ.: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 512 с.
  7. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 360 с.
  8. Экономика труда./ Под. ред. В.В. Адамчука. Учебник. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2005. – 431 с.

Информация о работе Отчет по практике нормирование труда