Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:16, отчет по практике
Вводная часть.
"Макдоналдс" - один из крупнейших работодателей в сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается с открытием каждого ресторана. Сейчас в компании работают более 17 000 россиян.
Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс". Люди - это основа компании. Это то, что делает "Макдоналдс" особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников!
«Макдоналдс» строго следует российскому трудовому законодательству и строит свою кадровую политику исключительно на основе российских законов.
«Макдоналдс» предоставляет равные и справедливые возможности всем работникам и всем желающим получить работу, а также – равные возможности для карьерного роста, увеличения заработной платы, независимо от пола, семейного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и возраста.
На работу в «Макдоналдс» принимают, как правило, с 16 лет. Далее возраст не имеет значения. Главное, чтобы это были энергичные, общительные люди, желающие работать в сфере обслуживания. Средний возраст сотрудников ресторанов – 22 года.
Гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях.
Очень важно, что у людей без высшего образования есть все шансы устроиться на работу в компанию и начать свой профессиональный рост и карьеру.
В компании «Макдоналдс» строго соблюдается политика безопасности и охраны труда, которая направлена, прежде всего, на поддержание здоровых и безопасных условий работы. Все рабочие места в ресторанах «Макдоналдс» и на «Маккомплексе» отвечают требованиям техники безопасности, санитарным нормам и содержатся в чистоте. Места отдыха, раздевалки, душевые имеют все необходимое оборудование. За состоянием оборудования, рабочих мест, а также подсобных помещений осуществляется постоянный контроль.
В работе с людьми компания руководствуется политикой открытых дверей и заботится о моральном климате в коллективе.
Все сотрудники проходят специальную программу ориентации, которая разъясняет правила работы и помогает преодолеть трудности, возникающие в первые дни работы.
Все сотрудники «Макдоналдс» могут обратиться к руководителю или в отдел кадров с любым вопросом и, изложив проблему, получить помощь от специалиста отдела по развитию людских ресурсов.
Два раза в год проводится опрос мнения работников. На основании этого опроса компания принимает необходимые решения по дальнейшему улучшению условий труда.
В компании «Макдоналдс» существует хорошо развитая система обучения, как для начинающих работников, так и для руководящего состава. Система обучения позволяет сотрудникам приобрести профессиональные навыки, которые можно использовать в течение всей трудовой деятельности. И, заметьте, все обучение бесплатное.
Сотрудников ресторанов «Макдоналдс» обучают работе на производственных участках, общению с посетителями и работе в коллективе.
На каждой ступени карьерного роста сотрудник получает соответствующие знания. Например, для того, чтобы стать менеджером ресторана, необходимо научиться правильно, распределять рабочее время, руководить производством, работать с посетителями, а также получить знания в области маркетинга и бухгалтерии.
В «Макдоналдс» все сотрудники получают реальную возможность карьерного роста и достижения самых высоких позиций в компании. На это направлена интенсивная программа развития для работников всех уровней. Большинство руководителей начинали свою карьеру в «Макдоналдс» рядовыми сотрудниками.
Но если работник готов управлять бизнесом и соответствует всем высоким требованиям «Макдоналдс», то у него есть шанс начать работу в компании сразу с позиции менеджера-стажера.
На всех этапах производственного процесса компания «Макдоналдс», ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции.
В 1990 году компания «Макдоналдс» инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве («Маккомплекс»). Сырье и материалы для «Маккомплекса» закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам «Макдоналдс». Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании «Макдоналдс» было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.).
К основным функциям управления персоналом в компании «Макдоналдс» можно отнести следующие:
- формирование кадровой политики компании и создание системы документов, отражающей эту кадровую политику и ее отдельные составляющие (процедуры);
- проектирование должностей, определение структуры персонала и требований к работникам;
- подбор персонала;
- оценка и аттестация персонала;
- вывод и перемещение работников;
- обучение и профессиональное развитие работников;
- работа с кадровым резервом, планирование карьеры работников;
- совершенствование оплаты и стимулирование труда;
- нематериальная мотивация работников;
- обеспечение в работе с кадрами требований действующего
трудового законодательства;
- кадровое делопроизводство;
- формирование корпоративной культуры компании и управление внутрифирменным климатом.
….
Средний возраст персонала в 2007г. составил 21,6 лет.
Размер отчислений на заработную плату и социальное обеспечение работников ООО «Макдоналдс» представлены в таблице 2.
Таблица 2 «Данные о заработной плате персонала ООО «Макдоналдс»»
Наименование показателя | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, руб. | 86364800 | 104949800 | 110289200 |
Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, руб. | 440700 | 486200 | 766500 |
Общий объем израсходованных денежных средств, руб. | 86805500 | 105436000 | 110816700 |
Общий объем израсходованных денежных средств на одного сотрудника в год, руб. | 115741 | 132624 | 134978 |
Общий объем израсходованных денежных средств на одного сотрудника в месяц, руб. | 9645 | 11052 | 11248 |
Как показывают данные, уровень заработной платы в компании невысок. Общий объем израсходованных денежных средств на одного сотрудника в месяц в 2007г. составил 11 248 руб.
Сейчас же в компании общий объем израсходованных денежных средств на одного сотрудника в месяц за 2010 год составил 18 000 рублей.
Численность персонала за 2006-2009гг. увеличилась на 71 чел. или 9,5 %. Наибольший удельный вес в структуре персонала занимают женщины: 76 % женщин в 2007г. против 24 % мужчин. В структуре персонала по профессиональной подготовке наибольший удельный вес занимают сотрудники, имеющие среднее или полное общее образование – 46,6%. Начальное или среднее профессиональное образование имеют 30,2 % сотрудников, высшее профессиональное образование – 23,1 %. И только 0,1% приходится на сотрудников, имеющих послевузовское профессиональное образование.
Согласно статистике, около 80% работников ООО «Макдоналдс» - студенты. Сменный график позволяет совмещать работу с учебой, а почасовая система оплаты - в дни экзаменов или особо важных лекций отрабатывать меньшее количество часов.
На работу в «Макдоналдс» принимают, как правило, с 16 лет. Далее возраст не имеет значения. Главное, чтобы это были энергичные, общительные люди, желающие работать в сфере обслуживания. Средний возраст сотрудников ресторанов – 22 года.
Типичная карьера в «Макдоналдсе» выглядит так:
рядовой сотрудник
инструктор (наставник)
свинг-менеджер (начальник участка - прилавка, зала, кухни)
второй ассистент директора ресторана (руководитель смены)
первый ассистент директора
директор.
Причем вся работа с людьми внутри ресторана находится в ведении директора. Каждый сотрудник «Макдоналдса» имеет собственный карьерный план, предусматривающий сроки и условия его роста и связанный с планами самой компании.
Бухгалтерская отчетность.
Бухгалтерская отчетность составляется за месяц, квартал, год нарастающим итогом с начала отчетного года.
Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря включительно.
Всю бухгалтерскую отчетность ООО «Макдоналдс» предоставляет в Центральный офис компании «Макдоналдс».
Ежеквартальная отчетность предоставляется 17 числа следующего за отчетным периодом месяца.
В ней указываются:
оборотный баланс;
отчет о прибылях и убытках;
справки для расчета налога на имущество, транспортный налог.
Годовая отчетность сдается 14 марта следующего за отчетным годом года.
В ней предоставляется:
оборотный баланс;
баланс по формам №2, №5;
статистика;
декларация НДС;
декларация налога на прибыль.
Учет операций по кассе.
Используемые счета:
62 « Расчеты с покупателями и заказчиками»
6202 – расчеты по авансам полученным (поступления от населения);
6208 – расчеты по аренде.
79 «Внутрихозяйственные расчеты»
7908 – расчеты с ООО «Макдоналдс» (получено, сдано в кассу).
71 «Расчеты с подотчетными лицами»
7101 – расчеты по служебным командировкам, соревнованиям;
7102 – административно-хозяйственные расходы.
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
7001 – расчеты со штатными работниками;
7002 – расчеты с работниками по договору.
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
2910 – содержание и обслуживание ООО «Макдоналдс».
Содержание производственной практики.
Что же представляет собою бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет представляет - это систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В соответствии с требованиями 9 статьи Закона о бухгалтерском учете:
«Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Хозяйственные операции, не оформленные документально, отражению в регистрах бухгалтерского учета не подлежат. Если для целей оформления тех или иных хозяйственных операций не предусмотрена типовая форма первичного оправдательного документа бухгалтерия организации использует самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов (например, бухгалтерская справка), в которой кроме обязательных реквизитов, предусмотренных действующим законодательством, отражается непосредственно корреспонденция по дебету и кредиту счетов бухгалтерского учета».
Первичный учетный документ представляет собой письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции, имеющее правовое значение.
Показатели документа должны:
раскрывать содержание и все особенности этой операции,
служить базой для оперативного управления и контроля за хозяйственными процессами, совершаемыми в организации,
содержать информацию, необходимую и достаточную для организации учета, анализа, контроля и составления отчетности.
К первичным документам относятся:
приходной или расходной кассовый ордера,
счет-фактура,
товарно-распорядительная накладная,
требование,
доверенность на получение чего-либо,
вексель,
платежное поручение, (кассовые чеки, акт оказания услуг, выписки из банка и т.д.
Первичную стадию в учетном процессе называют сбор, текущее наблюдение, изменение и запись операций в документах, в результате которой исходная информация регистрируется в особой форме «памяти» - документа, который принято называть документированием операций.
Иногда эту стадия именуют первичным учетом и включают в нее представление, обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив.
1. В отчет «Карточка счета» включаются все проводки с данным счетом или
проводки по данному счету по конкретным значениям объектов аналитического
учета - наименованию материала, организации-поставщику и т.д. Кроме того, в
карточке счета показываются остатки на начало и конец периода, обороты за период и остатки после каждой проводки.
2. Если необходимо получить максимально полную картину операций по объекту аналитического учета (субконто) или группе субконто, можно вывести «Карточку субконто». Этот отчет содержит все операции с конкретным объектом аналитического учета (субконто) в хронологической последовательности с указанием реквизитов проводок, остатков по субконто после каждой операции, на начало и конец периода. Обороты и остатки выводятся в денежном выражении, а при ведении количественного учета - также и в натуральном выражении. При ведении валютного учета по тем счетам, для которых выбран данный вид субконто, в отчет включается информация и о валюте.
3. Отчет Журнал-ордер» представляет собой отчет по движению на счете
(начальное сальдо, обороты с другими счетами и конечное сальдо),
детализированный по датам (периодам) или по проводкам (операциям). В журналах - ордерах записи операций производят только по кредиту сетов в корреспонденции с дебетуемыми счетами. Журналы-ордера построены так, что они охватывают кредитовые обороты нескольких взаимосвязанных по экономическому содержанию счетов, что облегчает накапливание данных для отчетности и анализа финансовой деятельности.
4. «Журнал-ордер по субконто» представляет собой отчет по движению на счете
(начальное сальдо, обороты с другими счетами и конечное сальдо), за выбранный период, детализированный по субконто. Данный отчет предоставляет такую же информацию, что и отчет «Журнал-ордер», и, кроме того, содержит информацию по оборотам с корреспондирующими счетами.
5. Шахматка - это отчет, содержащий табличное представление оборотов между
счетами за некоторый выбранный период. Шахматка часто используется
бухгалтерами, так как дает наглядное представление о движении средств и
обязательств организации.
6. Для счетов, по которым ведется аналитический учет, модно получить разбиение остатков и оборотов по конкретным объектам аналитического учета (субконто).Соответствующий отчет называется «Оборотно-сальдовая ведомость».
7. Отчет «Обороты счета» используются для вывода оборотов и остатков счета за каждый месяц. Он может быть очень полезен при подведении итогов и составления отчетности. Движение документов от момента составления в данной организации или получения от других организаций до сдачи в архив после их обработки и систематизации называется документооборотом.
На второй стадии учетного процесса происходит систематизирование, обобщение и группировка информации - процедуры, позволяющие всесторонне и полно охватить и упорядочить сведения о многообразной хозяйственной деятельности организации, ее имуществе, расчетах, обязательствах, финансовых результатах.
Именно на этой стадии полученная информация обобщается и отражается на счетах бухгалтерского учета, перечень которых приводится в Плане счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий
Планом счетов бухгалтерского учета называют перечень синтетических счетов, отражающий систематизированную группировку необходимой информации о всесторонней хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и определяющий такую организацию бухгалтерского учета, которая позволяет получать эту информацию для оперативного руководства и управления, повседневного контроля в интересах собственников, других заинтересованных лиц, органов государственной и исполнительной власти.
Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим. Он ведется только в денежном выражении.
Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества, обязательств организации и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим.
В едином Плане счетов предусмотрено около 100 синтетических счетов (счета первого порядка). Однако производственные организации используют около 70 счетов, а если они помимо основной деятельности осуществляют и капитальное строительство, то 63-66 счетов.