Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 20:19, отчет по практике

Описание

Целями прохождения данной производственной и социально-полезной практики являются:
Приобрести сведения об общей организации хозяйства, направлениях его деятельности, видах продукции, производимой в хозяйстве, результатах ее реализации;
Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе овладения производственными и организационными навыками работы по охране труда в животноводстве и в целом по хозяйству;
Закрепление полученных теоретических знаний в условиях конкретного хозяйства;
Закрепить полученные знания и умения по кормлению сельскохозяйственных животных в условиях производства;
Закрепить полученные знания и умения по разведению сельскохозяйственных животных на производстве;

Содержание

Введение__________________________________________________
Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности___________________________________________________
Охрана труда в животноводстве__________________________
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов______________________________________________
Кормление сельскохозяйственных животных_______________
Разведение сельскохозяйственных животных_______________
Биотехника размножения животных______________________
Экономика сельского хозяйства__________________________
Социально-полезная практика____________________________
Выводы и предложения_________________________________
10.Список использованной литературы______________________

Работа состоит из  1 файл

МоЙ ОтЧёТ (2).docx

— 113.82 Кб (Скачать документ)

Все рабочие хозяйства  допускаются к работе после медицинского освидетельствования. Каждый работник фермы проходит медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки один раз в месяц проходят профилактический медосмотр и один раз в год обследование на туберкулез и бруцеллез.

В хозяйстве имеются средства индивидуальной защиты, такие как: специальная одежда, обувь, головные уборы, маски-респираторы, перчатки, рукавицы, щетки, защитные очки и другие.

На каждой животноводческой ферме имеется пожарный щит, в  котором находятся: пенные огнетушители-2, ломы-2, топор-1, лопаты-2, приставная лестница-1. К работникам животноводческих ферм предъявляют определенные требования: к работе допускаются только лица, прошедшие медицинское освидетельствование, хорошо знающие производственные процессы и свои обязанности. Повышение продуктивности животных и забота о их здоровье – главная задача, которая стоит перед работниками животноводства.

К работе с машинами допускаются  лица, знакомые с их устройством  и правилами эксплуатации, а также  прошедшие инструктаж по технике  безопасности.

Вся осветительная и силовая  электропроводка, светильники, пусковая аппаратура должны соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность работы. При поломке электроприборов ремонт осуществляет работник, имеющий специальную подготовку, после предварительного выключения прибора из сети.

С целью предотвращения потерь от пожаров осуществляют меры по предупреждению их возникновения и распространения, по устройству путей эвакуации людей, животных и материальных ценностей. Разрабатывают мероприятия по быстрой ликвидации пожара.

При травмах на производстве пострадавшим необходимо оказать первую медицинскую помощь. Для этого  все фермы ОАО «Крупский райагросервис» располагают достаточными наборами перевязочных материалов и медикаментов. На всех производственных участках имеются аптечки первой медицинской помощи.

Руководство и ответственность  за организацию работы по технике  безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителя хозяйства, а проведение всей практической работы в целом по отрасли на главного зооинженера и главного ветврача, в отделениях и на фермах – на управляющих отделениями, заведующих фермами, в бригадах – на руководителей участков, бригадиров.

 

 

 

3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

 

Поддержание высокой продуктивности животноводства достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.

Участки, на которых расположены  животноводческие здания, сухие, возвышенные, не затопленные паводковыми и ливневыми водами, относительно ровные. Территория участков очень хорошо облучается солнечными лучами и хорошо проветривается, но при том она защищена от господствующих ветров, заносов снега. На участках в основном спокойный рельеф, грунты удовлетворяют строительству других зданий и сооружений, почва крупнозернистая, обладает хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Грунтовые воды на участках  залегают на глубине 5,8 – 6 метров ниже подошвы фундамента. Водоносные слои на участках  залегают на глубине 4,7 – 5 метров, а напорные 14 – 15 метров. Все участки хорошо обеспечены питьевой водой.

Размер каждого участка  определен в зависимости от численности поголовья, с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой.

Все животноводческие постройки  расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны  от него.

Коровники построены из силикатного кирпича, окна от пола находятся на расстоянии 1,2 метра, что способствует лучшему освещению средней части помещения, а животные при этом меньше охлаждаются, величина окон 1,5*1 метр. На всех фермах помещения рассчитаны на 200 голов, привязное содержание, животные располагаются в четыре ряда, по 50 голов в каждом. Имеются 2 пристеночных прохода - 0,7 метра, 2 кормовых прохода - 1,8 метра, 2 торцовых – 2,1 метра. Двери деревянные 2-х створчатые: 4 двойных (2,3*2,6 метра). Кроме этого имеется один проход на середине 0,7 метра.

На фермах навоз удаляется  скребково-цепным транспортером ТСН-2 два раза в день. Уборка навоза производится в прицеп, который трактором увозится в места хранения. Уборка навоза – это очень трудоемкий процесс. Пол цементный, в районе стойла выслан резиновыми ковриками. В качестве подстилки используют опилки. Они имеют высокую влагоемкость, обеспечивают мягкое, теплое, чистое ложе.

Кормушки на фермах бетонные. Высота их 0,4 метра, фронт кормления 1,4 метра. Поение из автопоилок ПА-1А, водоснабжение централизованное. Вентиляция естественная, воздухообмен совершается через поры строительных материалов, щели в стенах, потолках, дверях, окнах, а также есть трубная вентиляция (размер трубы 0,4*0,6 метра). Искусственное освещение обеспечивается лампочками в 60 Вт. Их в одном коровнике 25 – 30 шт. В ОАО «Крупский райагросервис» используют лагерное пастбищное содержание, т. е. коровы летом круглые сутки находятся на пастбище. Доение осуществляется с помощью доильной установки типа ПДУ-8м. Зимой скот содержится на привязи, доение осуществляется с помощью доильных установок АДСН и 2-АДСН.

Для содержания подсосных  свиноматок необходимо применяется индивидуальное станочное оборудование с приподнятым щелевым полом типа ССС-Ф-35.

Продолжительность подсосного периода для поросят на свиноферме в ОАО «Крупский райагросервис» составляет 35 суток. В это время используются эффективные средства локального обогрева (установки ИКУФ) для поддержания нормативных температурных режимов и оборудование для проведения аэрозольных методов лечения и дезинфекции в присутствии животных.

В зданиях для откорма  свиней предусмотрено групповое свободно выгульное содержание. Также на свиноферме для откормочников для кормления используют шветский стол. Суть этого метода заключается в следующем: в центре помещения для откорма устроен «стол», который возвышается над полом на высоте 1,8 метра. Поднимаются свиньи на этот стол с помощью лестницы. В центре стола установлены кормушки с кормом. Водоснабжение при этом осуществляется с помощью автопоилок.  

Здания для содержания холостых, осемененных и супоросных маток оборудуют изолированными индивидуальными секциями. Для данных групп свиней предусмотрена выгульная система содержания. Выгулы при этом размещены у продольных стен свинарника. Площадь выгула на 1 голову составляет н 5 квадратных метров.

Маток (холостых и осеменяемых) до установления фактической супоросности содержат в групповых станках. После точного установления супоросности матку переводят в индивидуальный станок.

Профилактика кормовых отравлений:

  • Отравление картофелем происходит при поедании недозрелого, проросшего, позеленевшего картофеля, картофельной ботвы, барды.

Профилактика: не перекармливать животных картофелем, бардой, ботвой, с проросших клубней удалять ростки, после варки картофеля сливать воду.

  • Отравление сахарной свеклой: при поедании сахарной свеклы в преджелудках сахар сбраживается с образованием больших количеств молочной кислоты. Всасываясь в кровь, молочная кислота вызывает ацидоз, а сахар гиперлейкимию, что ведет к общему токсикозу и нарушению функции центральной нервной системы.

Профилактика заключается  в недопущении скармливания более 10 – 12 килограммов сахарной свеклы в сутки на взрослое животное крупного рогатого скота.

  • Отравление поваренной солью вызывается избыточным поступлением в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами.

Профилактика: строго соблюдать  установленные нормы дачи поваренной соли животным разных возрастов, не допускать  скармливание соли предназначенной для другого вида животных, обеспечив животных полноценным витаминно-минеральным питанием.

  • Отравление мочевиной происходит при одноразовом поступлении корбомида с кормом в дозе 0,3 грамма на 1 килограмм живой массы .

Профилактика: скармливать  мочевину при недостатке в рационе  протеина, допускать замену протеина корбомидом не более чем на 30%.

  • Отравление ядовитыми растениями при бесконтрольных выпасах на засоренных ядовитыми растениями пастбищах.

Профилактика: осматривают  ботанический состав на наличие ядовитых растений, запрещают пасти скот на опасных и подозрительных пастбищах.

Профилактика болезней животных.

  • Незаразные внутренние болезни. Для профилактики заболевания не допускают засорение кормушек, территорий ферм, пастбищ и сенокосов металлическими предметами, балансируют рационы по количественным и качественным показателям.
  • Хирургические инфекции. Профилактика: своевременно выявляют и подвергают лечению механические повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Болезни кожи. Принятие мер по предупреждению расчесов, защите от жалящих насекомых. Регулярное проведение гигиенической обработки кожи вокруг ран.

 

 

 

 

4. Кормление сельскохозяйственных животных

 

Сено – один из основных видов корма для животных. В  процессе высушивания в скошенной траве содержание воды снижается до 16-17 процентов. При такой влажности бактерии не развиваются. Сено влажностью 25-30 процентов при хранении портится.

В зависимости от ботанического  состава и условий произрастания, заготавливаемое сено делится на следующие виды: бобово-злаковое, сено естественных сенокосов.

Сено 1, 2 и 3 классов не должно иметь признаков затхлости, плесени.

Среднюю пробу сена берут  через 3-4 недели после его закладки на хранение, или за 10-15 дней перед складированием. Пробу берут вручную на высоте 1,5 метра, и на глубине 0,5 метра. Отбирают разовые пробы по 200-300 граммов через равные расстояния со всех сторон скирды или стога. Общая проба должна составлять 4-5 килограммов, из которой методом квадротирования отбирают среднюю пробу массой 0,8-1 килограмм. Эту пробу с сопроводительным документом помещают в бумажный или целлофановый пакет и отправляют в лабораторию.

Силосование – распространенный способ консервирования кормов.

В нашей стране для приготовление силоса используют различные виды  растений: кукуруза, подсолнечник, озимая рожь, бобово-злаковые травы.

Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах  квашеных овощей. Не допускается наличие  плесени.

Отбор проб силоса проводят после угасания процессов ферментации. Пробу отбирают в трех точках: в  центре и по бокам на расстоянии 0,5 метра от стен. Из общей пробы отбирают среднюю, масса которой 1 килограмм, и помещают в стеклянную чашку с плотно прилегающей крышкой, и с сопроводительным документом отправляют в лабораторию.

Сено заготавливают заготавливают из улучшеных сенокосов. В хозяйстве, в основном, животным скармливают злаково-бобовое сено. Ботанический состав: ячмень, тимофеевка, клевер. Фаза вегетации – колошение. Оно серовато-зеленого цвета, и не содержит ядовитых растений, выделяющих различные масла. Сено хорошего качества, имеет приятный ароматный запах.

Сенаж заготавливают из смеси однолетних злаковых, бобовых трав. Ботанический состав: викоовсяная смесь. Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж убирают в поздние сроки – в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. Сенаж светло-оливково-зеленого цвета с ароматным фруктовым запахом.

Силос заготавливают из кукурузы. Кукурузу при заготовке на силос  убирают в фазу вегетации – восковую и молочно-восковую спелость зерна. Силос имеет темно-зеленый цвет. Наличие плесени и гнили не обнаружено.

ОАО «Крупский райагросервис» отправляет корма в лаборатории для определения качества кормов на основе зоотехнического анализа. Из заключения экспертов лаборатории следует, что проведенный зоотехнический анализ кормов показал следующее:

  • Проба сена по сухому веществу и каротину относится к 1 классу;
  • Сенажная масса по сухому веществу относится к 1 классу, а по каротину ко 2 классу согласно Госта-23637.90;
  • Силос кукурузный имеет отличные показатели и оценен высшим классом качества.

Затраты кормов на единицу  продукции в животноводстве составили следующие данные:

  • На 1 килограмм молока – 1,3 ЭКЕ, на общее количество данного вида продукции 3837 ЭКЕ;
  • На 1 килограмм прироста живой массы – 16,8 ЭКЕ, на общее количество данного вида продукции 3518 ЭКЕ,

Состояние кормовой базы ОАО  «Крупский райагросервис»: на стойловый период скоту скармливают такие корма как силос кукурузный + зерно, сенаж разнотравный, комбикорм собственного приготовления, сено улучшенных пастбищ, корнеклубнеплоды и другие корма. Также дополнительно закупается комбикорм для высокопродуктивных коров.

Организация использования  балансирующих добавок: по химическому  составу многие корма и их смеси  не всегда могут удовлетворять потребности  животных в отдельных минеральных  веществах. Поэтому все животные должны регулярно получать витамины и минеральные подкормки. Для этого в хозяйстве есть следующие добавки: поваренная соль, йодистый калий, триовит и другие.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»