Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 20:19, отчет по практике
Целями прохождения данной производственной и социально-полезной практики являются:
Приобрести сведения об общей организации хозяйства, направлениях его деятельности, видах продукции, производимой в хозяйстве, результатах ее реализации;
Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе овладения производственными и организационными навыками работы по охране труда в животноводстве и в целом по хозяйству;
Закрепление полученных теоретических знаний в условиях конкретного хозяйства;
Закрепить полученные знания и умения по кормлению сельскохозяйственных животных в условиях производства;
Закрепить полученные знания и умения по разведению сельскохозяйственных животных на производстве;
Введение__________________________________________________
Общие сведения о хозяйстве и характеристика его деятельности___________________________________________________
Охрана труда в животноводстве__________________________
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов______________________________________________
Кормление сельскохозяйственных животных_______________
Разведение сельскохозяйственных животных_______________
Биотехника размножения животных______________________
Экономика сельского хозяйства__________________________
Социально-полезная практика____________________________
Выводы и предложения_________________________________
10.Список использованной литературы______________________
Все рабочие хозяйства допускаются к работе после медицинского освидетельствования. Каждый работник фермы проходит медицинский осмотр один раз в квартал, а доярки один раз в месяц проходят профилактический медосмотр и один раз в год обследование на туберкулез и бруцеллез.
В хозяйстве имеются средства индивидуальной защиты, такие как: специальная одежда, обувь, головные уборы, маски-респираторы, перчатки, рукавицы, щетки, защитные очки и другие.
На каждой животноводческой ферме имеется пожарный щит, в котором находятся: пенные огнетушители-2, ломы-2, топор-1, лопаты-2, приставная лестница-1. К работникам животноводческих ферм предъявляют определенные требования: к работе допускаются только лица, прошедшие медицинское освидетельствование, хорошо знающие производственные процессы и свои обязанности. Повышение продуктивности животных и забота о их здоровье – главная задача, которая стоит перед работниками животноводства.
К работе с машинами допускаются лица, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Вся осветительная и силовая электропроводка, светильники, пусковая аппаратура должны соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность работы. При поломке электроприборов ремонт осуществляет работник, имеющий специальную подготовку, после предварительного выключения прибора из сети.
С целью предотвращения потерь от пожаров осуществляют меры по предупреждению их возникновения и распространения, по устройству путей эвакуации людей, животных и материальных ценностей. Разрабатывают мероприятия по быстрой ликвидации пожара.
При травмах на производстве
пострадавшим необходимо оказать первую
медицинскую помощь. Для этого
все фермы ОАО «Крупский
Руководство и ответственность за организацию работы по технике безопасности и производственной санитарии возлагаются на руководителя хозяйства, а проведение всей практической работы в целом по отрасли на главного зооинженера и главного ветврача, в отделениях и на фермах – на управляющих отделениями, заведующих фермами, в бригадах – на руководителей участков, бригадиров.
3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Поддержание высокой продуктивности
животноводства достигается за счет
оптимизации условий
Участки, на которых расположены животноводческие здания, сухие, возвышенные, не затопленные паводковыми и ливневыми водами, относительно ровные. Территория участков очень хорошо облучается солнечными лучами и хорошо проветривается, но при том она защищена от господствующих ветров, заносов снега. На участках в основном спокойный рельеф, грунты удовлетворяют строительству других зданий и сооружений, почва крупнозернистая, обладает хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.
Грунтовые воды на участках залегают на глубине 5,8 – 6 метров ниже подошвы фундамента. Водоносные слои на участках залегают на глубине 4,7 – 5 метров, а напорные 14 – 15 метров. Все участки хорошо обеспечены питьевой водой.
Размер каждого участка определен в зависимости от численности поголовья, с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой.
Все животноводческие постройки расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Коровники построены из силикатного кирпича, окна от пола находятся на расстоянии 1,2 метра, что способствует лучшему освещению средней части помещения, а животные при этом меньше охлаждаются, величина окон 1,5*1 метр. На всех фермах помещения рассчитаны на 200 голов, привязное содержание, животные располагаются в четыре ряда, по 50 голов в каждом. Имеются 2 пристеночных прохода - 0,7 метра, 2 кормовых прохода - 1,8 метра, 2 торцовых – 2,1 метра. Двери деревянные 2-х створчатые: 4 двойных (2,3*2,6 метра). Кроме этого имеется один проход на середине 0,7 метра.
На фермах навоз удаляется скребково-цепным транспортером ТСН-2 два раза в день. Уборка навоза производится в прицеп, который трактором увозится в места хранения. Уборка навоза – это очень трудоемкий процесс. Пол цементный, в районе стойла выслан резиновыми ковриками. В качестве подстилки используют опилки. Они имеют высокую влагоемкость, обеспечивают мягкое, теплое, чистое ложе.
Кормушки на фермах бетонные. Высота их 0,4 метра, фронт кормления 1,4 метра. Поение из автопоилок ПА-1А, водоснабжение централизованное. Вентиляция естественная, воздухообмен совершается через поры строительных материалов, щели в стенах, потолках, дверях, окнах, а также есть трубная вентиляция (размер трубы 0,4*0,6 метра). Искусственное освещение обеспечивается лампочками в 60 Вт. Их в одном коровнике 25 – 30 шт. В ОАО «Крупский райагросервис» используют лагерное пастбищное содержание, т. е. коровы летом круглые сутки находятся на пастбище. Доение осуществляется с помощью доильной установки типа ПДУ-8м. Зимой скот содержится на привязи, доение осуществляется с помощью доильных установок АДСН и 2-АДСН.
Для содержания подсосных свиноматок необходимо применяется индивидуальное станочное оборудование с приподнятым щелевым полом типа ССС-Ф-35.
Продолжительность подсосного периода для поросят на свиноферме в ОАО «Крупский райагросервис» составляет 35 суток. В это время используются эффективные средства локального обогрева (установки ИКУФ) для поддержания нормативных температурных режимов и оборудование для проведения аэрозольных методов лечения и дезинфекции в присутствии животных.
В зданиях для откорма свиней предусмотрено групповое свободно выгульное содержание. Также на свиноферме для откормочников для кормления используют шветский стол. Суть этого метода заключается в следующем: в центре помещения для откорма устроен «стол», который возвышается над полом на высоте 1,8 метра. Поднимаются свиньи на этот стол с помощью лестницы. В центре стола установлены кормушки с кормом. Водоснабжение при этом осуществляется с помощью автопоилок.
Здания для содержания холостых, осемененных и супоросных маток оборудуют изолированными индивидуальными секциями. Для данных групп свиней предусмотрена выгульная система содержания. Выгулы при этом размещены у продольных стен свинарника. Площадь выгула на 1 голову составляет н 5 квадратных метров.
Маток (холостых и осеменяемых) до установления фактической супоросности содержат в групповых станках. После точного установления супоросности матку переводят в индивидуальный станок.
Профилактика кормовых отравлений:
Профилактика: не перекармливать животных картофелем, бардой, ботвой, с проросших клубней удалять ростки, после варки картофеля сливать воду.
Профилактика заключается в недопущении скармливания более 10 – 12 килограммов сахарной свеклы в сутки на взрослое животное крупного рогатого скота.
Профилактика: строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных возрастов, не допускать скармливание соли предназначенной для другого вида животных, обеспечив животных полноценным витаминно-минеральным питанием.
Профилактика: скармливать мочевину при недостатке в рационе протеина, допускать замену протеина корбомидом не более чем на 30%.
Профилактика: осматривают ботанический состав на наличие ядовитых растений, запрещают пасти скот на опасных и подозрительных пастбищах.
Профилактика болезней животных.
4. Кормление сельскохозяйственных животных
Сено – один из основных видов корма для животных. В процессе высушивания в скошенной траве содержание воды снижается до 16-17 процентов. При такой влажности бактерии не развиваются. Сено влажностью 25-30 процентов при хранении портится.
В зависимости от ботанического
состава и условий
Сено 1, 2 и 3 классов не должно иметь признаков затхлости, плесени.
Среднюю пробу сена берут через 3-4 недели после его закладки на хранение, или за 10-15 дней перед складированием. Пробу берут вручную на высоте 1,5 метра, и на глубине 0,5 метра. Отбирают разовые пробы по 200-300 граммов через равные расстояния со всех сторон скирды или стога. Общая проба должна составлять 4-5 килограммов, из которой методом квадротирования отбирают среднюю пробу массой 0,8-1 килограмм. Эту пробу с сопроводительным документом помещают в бумажный или целлофановый пакет и отправляют в лабораторию.
Силосование – распространенный способ консервирования кормов.
В нашей стране для приготовление силоса используют различные виды растений: кукуруза, подсолнечник, озимая рожь, бобово-злаковые травы.
Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей. Не допускается наличие плесени.
Отбор проб силоса проводят после угасания процессов ферментации. Пробу отбирают в трех точках: в центре и по бокам на расстоянии 0,5 метра от стен. Из общей пробы отбирают среднюю, масса которой 1 килограмм, и помещают в стеклянную чашку с плотно прилегающей крышкой, и с сопроводительным документом отправляют в лабораторию.
Сено заготавливают заготавливают из улучшеных сенокосов. В хозяйстве, в основном, животным скармливают злаково-бобовое сено. Ботанический состав: ячмень, тимофеевка, клевер. Фаза вегетации – колошение. Оно серовато-зеленого цвета, и не содержит ядовитых растений, выделяющих различные масла. Сено хорошего качества, имеет приятный ароматный запах.
Сенаж заготавливают из смеси однолетних злаковых, бобовых трав. Ботанический состав: викоовсяная смесь. Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж убирают в поздние сроки – в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. Сенаж светло-оливково-зеленого цвета с ароматным фруктовым запахом.
Силос заготавливают из кукурузы. Кукурузу при заготовке на силос убирают в фазу вегетации – восковую и молочно-восковую спелость зерна. Силос имеет темно-зеленый цвет. Наличие плесени и гнили не обнаружено.
ОАО «Крупский райагросервис» отправляет корма в лаборатории для определения качества кормов на основе зоотехнического анализа. Из заключения экспертов лаборатории следует, что проведенный зоотехнический анализ кормов показал следующее:
Затраты кормов на единицу продукции в животноводстве составили следующие данные:
Состояние кормовой базы ОАО «Крупский райагросервис»: на стойловый период скоту скармливают такие корма как силос кукурузный + зерно, сенаж разнотравный, комбикорм собственного приготовления, сено улучшенных пастбищ, корнеклубнеплоды и другие корма. Также дополнительно закупается комбикорм для высокопродуктивных коров.
Организация использования
балансирующих добавок: по химическому
составу многие корма и их смеси
не всегда могут удовлетворять
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Крупский райагросервис»