Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:15, курсовая работа
Целью данной работы является: на основе научных исследований факторов размещения животноводства, обосновать оптимальные пути развития данной отрасли.
Достижение намеченной цели обеспечивалось решением следующих задач.
1. Подробное изучение отраслевой структуры животноводства
2. Анализ факторов, влияющих на размещение животноводства в России
3. Рассмотрение динамики и структуры производства продукции животноводства
5. Предложение путей решения проблем и перспектив развития данной отрасли
Введение ……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы развития и размещения животноводства...7
1.1 Значение и отраслевая структура животноводства……………………...7
1.2 Факторы размещения отраслей животноводства…………………...….10
1.3 Показатели развития животноводства………………………………….13
Глава 2. Анализ отраслевой структуры и размещения животноводства РФ……………………………………………………………………………...15
2.1 Динамика и структура производства продукции животноводства…...15
2.2 Анализ эффективности отраслей животноводства…………………….19
2.3 Размещение животноводства……………………………………………21
2.4. Выводы…………………………………………………………………...24
Глава 3. Совершенствование отраслевой структуры и размещения животноводства в РФ………………………………………………………...25
3.1 Необходимость укрепления кормовой базы……………………………25
3.2 Внедрение научно-технического прогресса в отрасль………………..26
3.3 Поддержание малого и среднего бизнеса со стороны государства…...28
Заключение…………………………………………………………………...30
Список использованной литературы………………………………………..32
Глава 3. Совершенствование отраслевой структуры и размещения животноводства в РФ
3.1 Необходимость укрепления кормовой базы
Кормопроизводство связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства и во многом определяет их развитие. От него зависят рост показателей в животноводстве, рациональность природопользования, устойчивость агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и других негативных внешних факторов, сохранность ценных сельскохозяйственных угодий и плодородие почв, экологическое состояние окружающей среды. Причина этих трудностей — в несбалансированности структуры агроландшафтов (соотношение пашни, лугов, леса), растениеводства и животноводства.
К увеличению производства и улучшению качества кормов приведут:
применение удобрений и
Ведь, восстановление отечественного животноводства должно начинаться с укрепления кормовой базы в разных регионах страны. Научные достижения должны будут позволить существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных, поэтому необходимо внедрять имеющиеся разработки ученых.
В России с
ее обширной территорией
3.2. Внедрение научно-технического прогресса в отрасль
Вместе с тем одной из острейших проблем продолжает оставаться сокращение объемов производства продукции животноводства. Причина заключается в том, что в последнее десятилетие стремительно сокращается парк основных видов техники для животноводства.
В условиях низкой механизации, ручного труда, применения устаревших технологий, отсутствия модернизации сельскохозяйственного производства, обветшания и запустения хозяйств животноводство развиваться не может.
Многие предприятия используют морально устаревшее оборудование, у большинства которого истекли все сроки амортизации и эксплуатировать его дальше просто невозможно.
Ускорение научно-технического прогресса принципиально изменит структуру отечественного животноводства, повысит конкурентоспособность и создаст предпосылки для экспорта продукции животноводства.
Для повышения эффективности
Поэтому необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.
Также, в настоящее время, перед животноводством России стоит задача в короткие сроки повысить генетический потенциал сельскохозяйственных животных и обеспечить хозяйства качественным поголовьем. В этих условиях существенно возрастает роль селекционно-племенной работы, представляющей собой комплекс организационно-хозяйственных и научно-исследовательских мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств животных, повышение их породности и продуктивности. Племенная работа включает совокупность селекционных, экологических и технологических процессов в их взаимной связи и зависимости.
3.3. Поддержание малого и среднего бизнеса со стороны государства
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года № 120, для обеспечения отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государство намерено сконцентрировать усилия, в том числе, на развитии животноводства и его кормовой базы, создании новых технологий переработки продовольственного сырья, развитии системы подготовки и повышения квалификации агропромышленных кадров, создании условий для финансовой устойчивости и платежеспособности российских товаропроизводителей.
Но как обстоят дела у
предприятий малого и среднего
бизнеса, работающих в
Малые и средние предприятия, занятые в мясной индустрии, загнаны в тупик. Часть из них доведена до грани закрытия, до разорения. В то время как государство налаживает работу больших агропромышленных комплексов (каждый АПК на 250 тыс. голов скота), деятельность малых и средних предприятий отрасли (10-15 тыс. голов скота) медленно, но неуклонно, затухает. Предприятия и хозяйства, созданные в свое время на базе бывших совхозов и колхозов, а также вновь созданные на кадровой основе бывшего советского Агропрома, не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, которые носят государственный характер и зависят от государственных решений.
Таким образом, главной задачей государства должно быть снижение себестоимости продукции и повышение её качества. Себестоимость мяса может быть снижена как за счет снижения затрат на отечественное производство, так и путем завоза более дешевого и более качественного мяса и живого скота из-за рубежа. Причины плачевного состояния малого и среднего бизнеса, занятого в мясной отрасли, заключаются в отсутствии конкуренции в отрасли отечественного животноводства, включая непомерно высокие пошлины на импорт.
Проблемы малых и средних предприятий
Заключение
Достижение устойчивого
Актуальность проблем данной отрасли предопределила тему данной работы. Поэтому, нами, в первую очередь, были подробно изучены отраслевая структура и факторы размещения животноводства. Мы выяснили, что наиболее крупными отраслями являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Также, размещение животноводческих отраслей характеризуется следующими факторами:
Далее проведя анализ отраслевой структуры и размещения животноводства РФ, мы выявили динамику производства продукции животноводства, а также оценили уровень эффективности отраслей животноводства.
На основе данных исследований, нами были определены некоторые проблемы данной отрасли:
Для решения
данных проблем нами были
Реализация данных предложений, по нашему мнению, должна существенно улучшить ситуацию в животноводстве, а также в сельском хозяйстве России в целом.
Список использованной литературы
Информация о работе Отраслевая структура и факторы размещения животноводства