Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 22:00, реферат
Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
- по экономически обоснованным
коэффициентам,
- пропорционально доле
затрат в общем объеме
- пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
- комбинированным способом (включая два или более из рассмотрим выше методов).
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют затем путем деление суммы производственных затрат (за вычетом на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. После этого себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в них.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молока – 90%, на приплод – 10%.
Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота определяют путем деления суммы затрат, отнесенных на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.
Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме рассчитывают путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начло года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).
По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.
Таким образом, анализу принадлежит важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости. От того, как предприятие в своей хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, а, следовательно, максимизации прибылей и повышении конкурентоспособности организации.
Информация о работе Понятие и виды себестоимости производства сельскохозяйственной продукции