Понятие и виды себестоимости производства сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 22:00, реферат

Описание

Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Работа состоит из  1 файл

ГЛАВА 1.doc

— 117.00 Кб (Скачать документ)

- по экономически обоснованным  коэффициентам, устанавливаемым  в централизованном порядке;

- пропорционально доле  затрат в общем объеме условной  продукции (рассчитанной путем  перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную);

- пропорционально стоимости  продукции по реализационным  ценам;

- комбинированным способом (включая два или более из  рассмотрим выше методов).

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют затем путем деление суммы производственных затрат (за вычетом на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. После этого себестоимость 1 ц зерноотходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в них.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости  навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молока – 90%, на приплод – 10%.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (эти расходы включают амортизационные  отчисления по техническим средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилищ, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Себестоимость 1 ц прироста живой  массы крупного рогатого скота определяют путем деления суммы затрат, отнесенных на прирост живой массы, на количество центнеров прироста.

Себестоимость живой массы молодняка  и взрослого скота на откорме  рассчитывают путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начло  года, стоимости животных, поступивших  на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на живую массу скота, равную живой массе животных на конец года плюс живая масса животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы  оценивается скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляется денежная оценка молодняка, переводимого в основное стадо, определяется себестоимость животных, остающихся на конец года.

Таким образом, анализу  принадлежит важнейшая роль в  обеспечении оптимального уровня себестоимости. От того, как предприятие в своей  хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости  продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, а, следовательно, максимизации прибылей и повышении конкурентоспособности организации.




Информация о работе Понятие и виды себестоимости производства сельскохозяйственной продукции