Потребление: факторы,функции,теории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 17:51, курсовая работа

Описание

Потребление (C-consumption) – индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей [1, с.171].
С позиции количественного анализа под потреблением понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в секторе домашних хозяйств в течение какого-либо периода.
В стоимостном выражении потребление – это та сумма денежных средств, которая расходуется населением на приобретение товаров и услуг.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 274.50 Кб (Скачать документ)

Помимо изменения потребления  продуктов питания в зависимости от динамики доходов населения, происходит существенное перераспределение предпочтений покупателей между различными продуктовыми группами, а также значительные внутригрупповые структурные сдвиги в пользу более дорогого, но высококачественного продовольствия.

Структура потребления  продуктов питания зависит от целого ряда факторов, к числу которых  относятся тенденции в изменении  розничных цен на сельскохозяйственные товары, взаимозаменяемость продуктов, национальные и исторические традиции.

  В ходе анализа  выявлено:

  • Существует очень сильная обратная связь между показателем реальных денежных доходов населения и потреблением им хлебных и молочных продуктов. При замедлении темпов роста доходов населения, данные продуктовые группы будут пользоваться значительной популярностью среди потребителей. В условиях роста доходов населения, предприятиям, производящим данные продукты питания, следует ориентироваться на переход к высококачественным и элитным их видам, реализуемым по более высоким ценам, что позволяет компенсировать возможный спад объемов производства ростом стоимости продукции;
  • Отмечается прямая зависимость между ростом реальных денежных доходов населения и потреблением мясо- и рыбопродуктов, овощей, растительного масла, плодов и ягод;
  • По товарным группам, представленным сахаром, картофелем и яйцами, не установлено прямой зависимости между доходами и потреблением. Они в нашей стране ориентированы либо на экспорт (сахар), либо на дальнейшую промышленную переработку (картофель) (таблица 3.4).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4. Зависимость темпов роста потребления отдельных групп продуктов питания от увеличения реальных доходов населения Республики Беларусь, % (1990 г. = 100%)

Показатель

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

Реальные денежные доходы населения

99,

127,1

132,3

137,5

151

178,8

210,6

238,4

Товары с выявленной обратной зависимостью

Хлеб и хлебопродукты

86,6

82,7

77,2

76,4

78,7

74,8

73,2

72,4

Молоко

68,9

70,8

66,6

61,9

57,5

60,5

59,3

58,4

Товары с выявленной прямой зависимостью

Мясо 

77,6

77,6

75

76,3

77,6

80,3

88,2

92,1

Рыба и рыбопродукты

48,5

76,5

85,2

79,1

89,8

93,9

88,8

89,3

Овощи и бахчевые

119,2

125,6

132,1

137,2

151,3

162,8

171,8

176,9

Растительное масло

101,2

140,7

157

153,5

166,3

168,6

164

182,6

Товары, по которым зависимость не выявлена

Яйца

68,9

68,9

69,9

68,9

72

78,8

84,9

84,6

Сахар

71,2

83,9

80,8

66,7

80,4

79

73,7

69,8

Картофель

101,8

100,5

99,4

100,5

108,2

105,8

109,4

109,9


 

 

  Кроме того, с ростом денежных доходов населения приоритетными становятся такие категории, как качество товара, его внешний вид и упаковка, наличие сопутствующих услуг (доставка, потребительское кредитование и др.), удобство процесса покупки. Это ведет к снижению спроса на товары собственного производства и сохранению больших запасов на складах торговых организаций (3,2 трлн руб. на 1 августа 2008 г. [14. С. 109]) и промышленных предприятий (4,1 трлн руб. в целом по промышленности [14. С. 31]).

Результаты проведенного  исследования позволяют говорить о том, что по мере роста благосостояния культура потребления в Беларуси стремится к ориентирам, характерным для стран с рыночной экономикой. Тем не менее структура личного потребления в республике пока не оптимальна. По-прежнему преобладают расходы на приобретение продовольствия (особенно среди малообеспеченных слоев населения), заметна дифференциация уровня потребления в региональном отношении, а также в разрезе групп с различными доходами. Кроме того, международные сопоставления показывают, что соседние страны (Россия, Литва, Латвия, Польша) добились больших результатов в развитии личного потребления. Конечно, сравнение с указанными государствами может показаться не совсем корректным, так как уровень доходов в них выше. Между тем еще два десятилетия назад данные страны находились в сходном положении, а более высокий уровень потребления в них достигнут именно на основе экономического роста и увеличения реальных денежных доходов. Не совсем рациональна и сама структура потребления продуктов питания в Беларуси. Наблюдается преобладание в рационе хлеба, картофеля, кондитерских изделий, продуктов из полуфабрикатов, в то время как потребление мяса, овощей, фруктов, рыбы пока еще ниже медицинских норм.

В рамках рассматриваемой проблематики нельзя не затронуть вопрос совершенствования информационной работы по анализу и прогнозированию тенденций потребительского рынка. Следует отметить, что в настоящее время в республике отсутствует стройная система сбора, группировки, обобщения и анализа информации о рынке товаров и услуг, не создан специализированный аналитический центр. По замечанию Г.Г. Шиханцева  [15, с. 92], даже в самих изданиях Министерства статистики и анализа Республики Беларусь имеются многочисленные несоответствия. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос создания информационной системы мониторинга состояния потребительского рынка Республики Беларусь и соответствующего аналитического подразделения в составе Министерства торговли Республики Беларусь, в том числе в рамках реализации Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь».

Предлагается следующий вариант построения информационной системы мониторинга состояния потребительского рынка Республики Беларусь (рисунок 3.1).

 

 

 

 


 

 

 

 

 

В данной схеме можно выделить два основных блока: реестр хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка и блок информации о самой конъюнктуре рынка, который заполняется на основе данных государственной статистической отчетности. Реализация предлагаемой схемы потребует дальнейших исследований в области информатизации процессов государственного управления, в частности создания технологий автоматизированной обработки первичной.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

5 Мэнкью, Н.Г. Макроэкономика/ Н.Г. Мэнкью. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – 736 с.

6 Квартальные расчеты ВВП: стат. сб. / Нац. стат. комитет Республики Беларусь. – Мн., 2009. – 127 с.

7 Национальные счета Республики Беларусь, 2009: стат. сб ./ Нац. стат. комитет Республики Беларусь. – Мн., 2009. – 167 с.

8 Рамзес, В.Б. Личное  потребление в Японии /  В.Б.  Рамзес. – М.: Наука, 1985. – 288 с.

9 Рожковская, Е.А. Динамика и структура конечного потребления как фактор экономического роста / Е.А. Рожковская // Эконом.  бюллетень НИЭИ Мин-ва экономики Республики Беларусь. – 2008. - №1. – С.4-19.

10 Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2008: стат. сб. / Мин- во стат. и анализа Республики Беларусь – Мн., 2008.

11 Социально-экономическое положение Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Республики Беларусь. – Мн., 2009.

12 Внешняя торговля Республики Беларусь, 2009: стат. сб. / Нац. стат. комитет Республики Беларусь. – Мн., 2009.

13 Бюллетень банковской статистики: ежегодник (2000 - 2007)/ Нац. стат. комитет Республики Беларусь. – Мн., 2009.

14 Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе – июле 2008 г./ Отв. за выпуск Е.М. Падковская. Минск: Мин- во стат. и анализа Республики Беларусь , 2008

15 Шиханцев Г.Г. Оценка эффективности общегосударственной статистики в мониторинге поведения потребителей Республики Беларусь// Проблемы управления. 2003..№4.с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Потребление: факторы,функции,теории