Предельная полезность и закон убывающей предельной полезности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 12:19, контрольная работа

Описание

Понятие предельной полезности впервые введено современными экономистами, создавшими теорию ценности по предельной полезности. Под этим названием они разумеют наименее важный вид пользы, который приносит данное благо в сфере удовлетворения человеческих потребностей. Предположим, например, что хлеб может служить для питания человека, для посева, для корма скота, для винокурения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Полезность, предельная полезность и закон убывающей предельной полезности………………………………………………………………………...4
1.1 Теория полезности……………………………………………………..4
1.2 Исторические сведения………………………………………………..6
1.3 Предельная полезность………………………………………………..9
1.4 Закон убывающей предельной полезности……………….11
Заключение……………………………………………………...15
Список использованной литературы………………………….16

Работа состоит из  1 файл

микроэкономика.doc

— 103.00 Кб (Скачать документ)


16

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1. Полезность, предельная полезность и закон убывающей предельной полезности………………………………………………………………………...4

1.1 Теория полезности……………………………………………………..4

1.2 Исторические сведения………………………………………………..6

1.3 Предельная полезность………………………………………………..9

1.4 Закон убывающей предельной полезности……………….11

Заключение……………………………………………………...15

Список использованной литературы………………………….16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Понятие предельной полезности впервые введено современными экономистами, создавшими теорию ценности по предельной полезности. Под этим названием они разумеют наименее важный вид пользы, который приносит данное благо в сфере удовлетворения человеческих потребностей. Предположим, например, что хлеб может служить для питания человека, для посева, для корма скота, для винокурения. Последняя его роль является наименее важной; способность хлеба удовлетворять эту потребность и есть его предельная полезность. Даже в отношении одной и той же потребности благо может иметь различную предельную полезность (напр. хлеб — для сытого и для голодного). Предельная полезность повышается при недостатке блага и понижается при его избытке.

Закон убывающей предельной полезности утверждает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Отсюда следует необходимость понижения цены для того, чтобы побудить потребителя к увеличению покупок такого продукта. Однако, закон убывающей предельной полезности не всегда действует при малых количествах товара. Например, если человек принимает одну таблетку — он излечивается не полностью. Если две — то он излечивается полностью, и предельная полезность возрастает по сравнению с одной таблеткой. Однако дальнейшее потребление антибиотиков только вредит организму и предельная полезность становится отрицательной.

Рассмотрим закон убывающей полезности (отдачи) подробнее.


1. Полезность, предельная полезность и закон убывающей предельной полезности.

 

1.1 Теория полезности

 

Ежедневно каждый из нас принимает множество решений о том, как распределить свои деньги и время, которых всегда не хватает. Что лучше: -успеть позавтракать или подольше поспать?, - купить новую машину или отремонтировать старую?, - потратить деньги сегодня или отложить на завтра?. Вот так, пытаясь уравновесить совершенно противоположные потребности и желания, люди ежедневно делают выбор, предопределяющий их дальнейшее существование.

Чтобы объяснить поведение потребителя, экономическая теория исходит из основополагающей предпосылки о том, что люди стараются выбирать те товары и услуги, которые они оценивают наиболее высоко.

Для того чтобы описать, как среди разнообразных потребительских возможностей люди делают свой выбор, экономисты сто лет назад разработали теорию полезности, которая помогла им обосновать кривую спроса и объяснить ее свойства.

Одним словом полезность можно определить как удовлетворение, отражение оценки потребителем различных товаров и услуг. Часто полезность удобнее определять как субъективное представление человека об удовольствии или пользе, получаемых от потребления товара или услуги.

Полезность – не является психологическим свойством или ощущением, которое можно изучать и измерять. Полезность – это научная абстракция, используемая экономистами для того, чтобы разобраться, как рациональные потребители распределяют свои ограниченные ресурсы между товарами, которые могут доставить им удовольствие. В теории спроса утверждается, что люди стремятся максимизировать получаемую полезность. Это означает, что они выбирают такой набор потребительских товаров и услуг, который считают более предпочтительным.

Потребности изучаются статистическими, социологическими и аналитическими (экспертными) методами. Для экономики важно выявить предпочтения покупателей при покупке товаров. Закономерности предпочтений покупателей на конкретных товарных рынках изучает теория полезности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Исторические сведения

 

Понятие «полезность» возникло вскоре после 1700 года, когда начали разрабатываться основы теории математической вероятности. Так Д. Бернулли, представитель «семейства» швейцарских математиков, заметил, что люди считают выигранный в честном споре франк менее ценным, чем проигранный. Это означает, что они не расположены к риску, и что каждый новый франк, прибавляемый в результате успешной деятельности к богатству, приносит им все меньшую и меньшую полезность.

В общественных науках понятие «полезности» впервые было использовано английским философом Д. Бентамом (1748-1831). Он предложил, что общество должно быть организовано на основе «принципа полезности», который он определил как «свойство любого объекта… приносить наслаждение, пользу или счастье, или предохранять от… боли, зла или страданий». Заметно, что термин «полезность» использовался Бентамом в совершенно другом значении по сравнению с сегодняшней трактовкой этого понятия, которая подразумевает под полезностью свойства чего – либо быть полезным, служить достижению какой-либо цели. Среди других его предложений по совершенствованию законодательства можно найти звучащие вполне современно идеи о преступлении и наказании, в которых он высказывал предложения о том, что неотвратимое судебное наказание будет удерживать людей от совершений преступлений.

Сегодня взгляды Бентама на полезность многим людям кажутся примитивными, но 200 лет назад они звучали революционно потому, что в них делается акцент на необходимость достижения определенных практических результатов при осуществлении социальной и экономической политики, вместо руководства традициями и религиозными догмами.

Следующий этап развития теории полезности наступил после неоклассического направления в экономической теории. Видный экономист Вильям Стэнли Джевонс (1835-1882) расширил концепцию полезности Бентама, использовав ее для объяснения поведения потребителя. Джевонс считал, что экономическая теория занимается сопоставлением «наслаждений и страданий», обосновывая этот тезис в своих работах и тем, что решения рациональных людей по поводу потребления полностью зависят от величины добавочной или предельной полезности каждого товара.

Многие утилитаристы XΙX столетия считали, что полезность - это реальное физическое явление, которое можно запросто измерить так же, как длину или температуру. Они наблюдали за своими собственными ощущениями, чтобы убедиться в существовании закона убывающей предельной полезности.

Так же к основателям теории полезности относятся такие крупные экономисты XΙX в., как Г. Госсен (1810-1859) К. Мангер (1840-1921) и его последователи О. Беем-Баверк (1851-1914) и Ф. Визер (1851-1926). Названные экономисты создали особое направление в экономической науке, получившее название «маржинализм» («предельность»). Ключевая идея маржиналистского подхода состояла в следующем: стоимость (или на современном экономическом языке – ценность) товара определяется не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Такой подход противоречил традиционным представлениям классической школы так как признавал приоритет конечных результатов функционирования экономики. Это был переворот который сыграл столь важную роль в развитии экономической мысли, что получил название «маржиналистской революции».

Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага ( при прочих равных условиях). Ценность данного блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.

Теория предельной полезности выглядела вполне логичной, но как всякая теория, она неизбежно несет на себе печать односторонности и ограниченности. В частности, многих теоретиков смущало то, что категория полезности не поддается даже приблизительному количественному измерению. А то, что нельзя измерить, трудно использовать в качестве доказательства теоретических положений. Основоположники маржинализма надеялись, что развитие теории и накопление фактов со временем поможет преодолеть эту принципиальную трудность. Однако произошло нечто прямо противоположное. Итальянский экономист В. Парето доказал, что количественно измерить полезность невозможно, даже при наличии большого числа фактов. Вывод Парето практически означал отказ от концепции предельной полезности в ее первоначальном виде. Одновременно это подвигло многих экономистов к поиску новых способов объяснения потребительского поведения на основе более реалистичных допущений, сближающих теоретическое объяснение с практикой.

Следовательно, правильнее рассматривать полезность не от потребления отдельно взятого товара, а от всего набора потребляемых товаров. Это открывает возможность оценивать полезность не с количественной точки зрения, а с точки зрения порядка предпочтения разных наборов товаров что и составило центральную идею ординалистского подхода к предельной полезности.


1.3 Предельная полезность

 

Полезность - это получаемое людьми удовольствие или удовлетворение от данного товара или услуги. Или полезность — это способность товара или услуги удовлетворить потребности. Полезность — понятие во многом субъективное, так как полезность определённого продукта будет различной для разных людей. Например: табак для курящего человека имеет полезность, и вреден, отвратителен для некурящего.

Интенсивность удовлетворения потребностей характеризует такое понятие как «предельная полезность». Слово «предельный» является ключевым понятием в экономической теории и всегда используется в смысле «дополнительный». Предельная полезность означает дополнительную полезность, получаемую от потребления еще одной единицы товара.

Под предельной полезностью имеется в виду добавочная полезность, извлекаемая потребителем из каждой дополнительной единицы продукта. При этом предельная полезность каждой последующей единицы продукта падает.

Что же лежит в основе этого закона? Чем большее количество блага употребляет человек, тем больше полученная человеком полезность. Однако, согласно закону убывающей предельной полезности, при дальнейшем потреблении блага, совокупная полезность, потребляемая человеком, будет расти все медленнее и медленнее. Рост совокупной полезности замедляется из-за того, что предельная полезность (т.е. полезность, добавляемая при потреблении каждой последней единицы блага) уменьшается по мере увеличения количества потребляемого товара. Убывание предельной полезности происходит из-за того, что получаемое человеком удовольствие от потребления какого-либо блага уменьшается с каждой дополнительной единицей.

Предельная полезность даёт возможность объяснить такой факт, как уменьшение спроса на товар с течением времени. Действительно, с увеличением количества потреблённого товара его общая полезность возрастает, в то время как его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению. Если выразить предельную полезность в деньгах, то кривую спроса на товар можно отождествить с кривой его предельной полезности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Закон убывающей предельной полезности

 

В условиях, когда постоянные ресурсы, используемые в производстве, неизменны по количеству, качеству и составу, использование дополнительной единицы переменного ресурса сначала повышает, а с определенного объема производства снижает предельную и среднюю производительность. В этом случае действует закон убывающей отдачи или убывающей предельной производительности: в краткосрочном периоде, начиная с определенного объема производства, присоединение дополнительной единицы переменного ресурса к неизменным постоянным ресурсам приводит к снижению предельной и средней производительности.

Средняя производительность (AP - Average Product) показывает объем валового продукта (TP – total product), произведенного на единицу переменного ресурса, и рассчитывается по формуле:

 

Предельная производительность (MP - Marginal Product) показывает абсолютный прирост валового продукта (ΔTP) при использовании дополнительной единицы переменного ресурса и рассчитывается по формуле:

Информация о работе Предельная полезность и закон убывающей предельной полезности