Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 12:19, контрольная работа
Понятие предельной полезности впервые введено современными экономистами, создавшими теорию ценности по предельной полезности. Под этим названием они разумеют наименее важный вид пользы, который приносит данное благо в сфере удовлетворения человеческих потребностей. Предположим, например, что хлеб может служить для питания человека, для посева, для корма скота, для винокурения.
Введение……………………………………………………………………3
1. Полезность, предельная полезность и закон убывающей предельной полезности………………………………………………………………………...4
1.1 Теория полезности……………………………………………………..4
1.2 Исторические сведения………………………………………………..6
1.3 Предельная полезность………………………………………………..9
1.4 Закон убывающей предельной полезности……………….11
Заключение……………………………………………………...15
Список использованной литературы………………………….16
Прирост валового продукта ΔTP рассчитывается как разность валового продукта, произведенного при использовании еще одной дополнительной единицы переменного ресурса (дополнительного работника), и валового продукта, произведенного без этой единицы переменного ресурса (дополнительного работника). Так, предельный продукт третьего работника равен 10, поскольку трое работников произвели 35 ед., а двое работников
до привлечения третьего создали 25 ед. валового продукта.
Закон убывающей отдачи
Число рабочих, чел. QL | Валовой продукт, ед. TP | Предельный продукт, ед. MP | Средний продукт, ед. AP |
0 1 2 3 4 5 6 7 | 0 10 25 35 40 42 42 38,5 | 10=10-0 15=25-10 10=35-25 5=40-35 2=42-40 0=42-40 -3,5=38,5-42 | - 10=10/1 12,5=25/2 11,7=35/3 10,0=40/4 8,4=42/5 7,0=42/6 5,5=38,5/7 |
Максимальная предельная и средняя производительность достигаются при двух рабочих. При трех рабочих предельная и средняя производительность снижаются, т.е. начинает действовать закон убывающей отдачи. Когда предельная производительность (MP) увеличивается, то растет и средняя производительность (AP), и наоборот. Средняя производительность достигает своего максимума, когда она равна предельной производительности. При предельном продукте равном нулю валовый продукт достигает максимального значения. Когда предельная производительность становится отрицательной, валовый продукт уменьшается.
Закон убывающей отдачи
Фирма в краткосрочном периоде может влиять только на переменные издержки. В связи с этим менеджеру (предпринимателю) необходимо следить за оптимальным при данной технологии соотношением постоянных и переменных ресурсов, контролируя предельную и среднюю производительность. В этом состоит практическая функция закона убывающей отдачи.
Ограничения применимости закона
- Однородные единицы. Сравнивать можно товар с однородными единицами и потребляемые одним потребителем. Например, нельзя рассматривать яблоки и бананы. Точно так же нельзя рассматривать зеленые и красные яблоки вместе. Все единицы товара должны быть одного веса и качества. Например, если первое яблоко кислое, а второе - сладкое, тогда второе яблоко даст больше удовлетворения потребителю нежели первое, тем самым нарушая закон.
- Нет изменений у потребителя. Не должно быть никаких изменений во вкусах, привычках, обычаях, предпочтениях и доходах потребителя. Изменение в одном из перечисленных факторов изменит полезность продукта, что противоречит закону.
- Продолжительность потребления. В потреблении продукта должна быть продолжительность. Все единицы продукта должны быть потреблены в одно определённое время. Формулировка закона исходит из того, что процесс потребления какого-либо продукта потребителем непрерывен. Если продукт потребляется в разное время, его предельная полезность не обязательно пойдёт на спад. Если есть пауза, то после потребления одной единицы продукта вполне возможно, что потребность в нём возобновится (покупатель успеет проголодаться). Потребление последующей единицы продукта даст удовлетворение от второй единицы равносильное удовлетворению, полученному при потреблении первой единицы продукта.
- Постоянные цены. Цены на продукт или на его заместители должны оставаться одинаковыми. Потребитель может отказаться от покупки товара или увеличить покупки лишь в силу изменения цены, а не потому, что произошло изменение оценки полезности товара.
- На практике одновременное выполнение всех этих условий встречается крайне редко.
Заключение
Действие закона убывающей отдачи не учитывалось в доперестроечный период функционирования отечественной экономики. Одним из главных направлений повышения эффективности производства считалась его концентрация. Строительство крупнейших предприятий было характерной особенностью для всех отраслей экономики. Особо следует отметить научно-методическую непроработанность особенностей и закономерностей действия закона убывающей отдачи в теории коммерции и торговли.
Закон убывающей отдачи (law of diminishing returns), или закон убывающего предельного продукта, или закон изменяющихся пропорций, — все это различные названия одного закона. Рассмотрим два определения, под разным углом зрения объясняющие закон убывающей отдачи.
Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.
Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Список использованной литературы
1. Курс экономической теории: учебник - 6-е исправленное, дополненное и переработанное издание. - Киров: "АСА", 2009. – 848
2. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
3. Ермишин П.Г. Основы экономичес кой теории. – М.: ИНФРА-М, 2005.
4.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, изд-во ДИС, 2003.
5.Хайман Д.Н.Современная м икроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и статистика, 2002.
6.Экономика. Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захарова, 2001.
7.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг» 2000 г.
Информация о работе Предельная полезность и закон убывающей предельной полезности