Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:02, курсовая работа
Экономическое прогнозирование охватывает три основные области:
рост ресурсов (естественных, демографических, национального богатства), развитие научно-технического прогресса;
народнохозяйственную динамику (темпы и факторы роста, структурные сдвиги, развитие отдельных отраслей);
общественные потребности (производственные, личные, общегосударственные).
Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………….3
Характеристика Ленинградской области………………………………………………………………………………..………….4
Исходные данные……………………………………………………………………………………………………………………..………….8
РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………..………………………...24
1.1. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)………………………………………………………………………………………………………………………………………..……….25
1.2. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………………………………31
2 РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………………………..…………….33
2.1. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………34
2.2. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………….…………….……37
3 РАЗДЕЛ. Баланс наличия и потребления сельскохозяйственной продукции………………….….……..39
4 РАЗДЕЛ. Прогнозные мероприятия по ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………………………………………………………….……..42
РАЗДЕЛ 1.
Расчеты ведутся двумя
1.1. ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПРЯМЫМ СЧЕТОМ).
Метод «прямого» счета
Расчет выполняется прямым счетом, используя корреляционно-регрессионный анализ. Таким образом ищем формулу зависимости между двумя показателями и производим экстраполяцию (перенос ранее наблюдаемых тенденций на будущее).
Таблица 1.1.
Наименование показателя (вида продукции) | Формула линейной регрессии | Формула степенной регрессии | ||
Зерно, тыс.т. | 0,23 | y = 1,4744x - 2888,1 | 0,20 | y = 7E-164x49,957 |
Овощи, тыс.т. | 0,29 | y = -2,8553x + 5970,9 | 0,25 | y = 4E+74x-21,87 |
Кормовые корнеплоды, тыс.т. | 0,01 | y = 0,9482x - 1240,2 | 0,03 | y = 2E-07x2,8919 |
Мясо, тыс.т. | 0,01 | y = -0,6447x + 1400,3 | 0,01 | y = 2E+40x-11,61 |
Молоко, тыс.т. | 0,38 | y = -12,962x + 26540 | 0,36 | y = 6E+141x-42,11 |
Урожайность зерновых, ц./га. | 0,31 | y = 0,4186x - 814,96 | 0,27 | y = 4E-126x38,408 |
Урожайность овощей, ц./га. | 0,19 | y = -1,5354x + 3391,7 | 0,15 | y = 1E+34x-9,55 |
Урожайность кормовых корнеплодов, ц.га. | 0,42 | y = -3,7409x + 7632 | 0,39 | y = 8E+166x-49,89 |
Урожайность кормов, ц./га. | 0,01 | y = -0,035x + 85,627 | 0,01 | y = 1E+16x-4,48 |
Численность населения, тыс.чел. | 0,21 | y = 4,3565x - 7066,8 | 0,18 | y = 5E-15x5,3168 |
Принимаем для расчета только те формулы, где
Подставляем в подобранные
Х = 2015 для 2015 года.
Х= 2020 для 2020 года.
Получаем следующие данные:
Таблица 1.2.
Наименование показателя (вида продукции) | EXEL - линейная | EXEL - степенная | Среднее арифметическое | Прогнозные данные | |||||
2015 | 2020 | 2015 | 2020 | 2015 | 2020 | ||||
Зерно, тыс.т. | 0,23 | - | - | 0,20 | - | - | 59,90 | 59,90 | 59,90 |
Овощи, тыс.т. | 0,29 | - | - | 0,25 | - | - | 261,74 | 261,74 | 261,74 |
Кормовые корнеплоды, тыс.т. | 0,01 | - | - | 0,03 | - | - | 655,61 | 655,61 | 655,61 |
Мясо, тыс.т. | 0,01 | - | - | 0,01 | - | - | 111,15 | 111,15 | 111,15 |
Молоко, тыс.т. | 0,38 | 421,57 | 356,76 | 0,36 | 431,65 | 388,87 | 622,04 | 421,57 | 356,76 |
Урожайность зерновых, ц./га. | 0,31 | - | - | 0,27 | - | - | 21,99 | 21,99 | 21,99 |
Урожайность овощей, ц./га. | 0,19 | - | - | 0,15 | - | - | 321,64 | 321,64 | 321,64 |
Урожайность кормовых корнеплодов, ц.га. | 0,42 | 94,09 | 75,38 | 0,39 | 112,93 | 99,80 | 152,15 | 94,09 | 75,38 |
Урожайность кормов, ц./га. | 0,01 | - | - | 0,01 | - | - | 15,36 | 15,36 | 15,36 |
Численность населения, тыс.чел. | 0,21 | - | - | 0,18 | - | - | 1637,56 | 1637,56 | 1637,56 |
1.2. ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ).
Расчетным путем
Прогнозный объем производства
сельскохозяйственной
где У – прогнозная урожайность, ц./га.
F – фактическая площадь посевов, га.
Результаты этих расчетов приведены в в Таблице 2 и 3.
Таблица 2.
Наименование показателя (вида продукции) | Прогнозная урожайность, т./га. | Площадь посевов, тыс.га. | Прогнозные данные, тыс.т. | ||
Годы | Годы | ||||
2015 | 2020 | 2015 | 2020 | ||
Зерно | 2,20 | 2,20 | 31,5 | 69,27 | 69,27 |
Овощи | 32,16 | 32,16 | 20,6 | 662,58 | 662,58 |
Кормовые корнеплоды | 9,41 | 7,54 | 7,8 | 73,39 | 58,80 |
Таблица 3.
Годы | Наименование показателя (вида продукции) | Прямой счет, тыс.т. | Рассчетный путь, тыс.т. | Прогнозное значение, тыс.т. |
2015 | Зерно | 59,90 | 69,27 | 59,90 |
Овощи | 261,74 | 662,58 | 261,74 | |
Кормовые корнеплоды | 655,61 | 73,39 | 73,39 | |
2020 | Зерно | 59,90 | 69,27 | 59,90 |
Овощи | 261,74 | 662,58 | 261,74 | |
Кормовые корнеплоды | 655,61 | 58,80 | 58,80 |
Таблица 3.1.
Наименование показателя (вида продукции) | Фактическое количество, тыс.т. | Прогнозное значение, тыс.т. | Отклонение, тыс.т. | ||
2009 | 2015 | 2020 | 2015 | 2020 | |
Зерно, тыс.т. | 105,90 | 59,90 | 59,90 | -46,00 | -46,00 |
Овощи, тыс.т. | 259,20 | 261,74 | 261,74 | 2,54 | 2,54 |
Кормовые корнеплоды, тыс.т. | 687,30 | 73,39 | 58,80 | -613,91 | -628,50 |
Выводы:
В результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2015 году по сравнению с 2009 годом производство зерна уменьшится на 46,00 тыс.т. и составит 59,90 тыс.т., производство овощей увеличится на 2,54 тыс.т. и составит 261,74 тыс.т., а производство кормовых корнеплодов снизится на 613,91 тыс.т., что составит в общем 73,39 тыс.т.
Так же в результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2020 году по сравнению с 2009 годом производство зерна уменьшится на 46,00 тыс.т. и составит 59,90 тыс.т., производство овощей увеличится на 2,54 тыс.т. и составит 261,74 тыс.т., а производство кормовых корнеплодов снизится на 628,50 тыс.т., что составит в общем 58,80 тыс.т.
Прогноз потребления основных сельскохозяйственных продуктов производится с целью сравнения полученных величин с прогнозными объемами производства продукции сельского хозяйства, на основе чего необходимо будет разработать план мероприятий по ликвидации дефицита или излишков того или иного продукта. Расчеты будем производить методом прямого счета и расчетным путем.
Информация о работе Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы