Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:02, курсовая работа

Описание

Экономическое прогнозирование охватывает три основные области:
рост ресурсов (естественных, демографических, национального богатства), развитие научно-технического прогресса;
народнохозяйственную динамику (темпы и факторы роста, структурные сдвиги, развитие отдельных отраслей);
общественные потребности (производственные, личные, общегосударственные).

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………….3
Характеристика Ленинградской области………………………………………………………………………………..………….4
Исходные данные……………………………………………………………………………………………………………………..………….8
РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………..………………………...24
1.1. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)………………………………………………………………………………………………………………………………………..……….25
1.2. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………………………………31
2 РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………………………..…………….33
2.1. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………34
2.2. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………….…………….……37
3 РАЗДЕЛ. Баланс наличия и потребления сельскохозяйственной продукции………………….….……..39
4 РАЗДЕЛ. Прогнозные мероприятия по ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………………………………………………………….……..42

Работа состоит из  1 файл

Арент прогнозирование.docx

— 627.28 Кб (Скачать документ)
 

 

РАЗДЕЛ 1.

 

               Расчеты ведутся двумя основными  способами: прямым счетом по  данным об объемах производства  и расчетным путем – по данным  о фактических площадях посевов  и прогнозной урожайности сельскохозяйственных  культур. Использование в расчетах  нескольких способов позволяет  повысить надежность прогнозных  показателей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1. ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПРЯМЫМ СЧЕТОМ).

 

               Метод «прямого» счета предусматривает  использование фактографических (статистических  и др.) методов. Так для прогнозирования  объемов производства той или  иной сельскохозяйственной продукции  необходим ряд исходных данных  о производстве указанной продукции  за 15-20 предыдущих лет. Подбирая  уравнение регрессии, по среднему  темпу роста и тому подобные  определяем прогнозное значение  искомой величины.

               Расчет выполняется прямым счетом, используя корреляционно-регрессионный анализ. Таким образом ищем формулу зависимости между двумя показателями и производим экстраполяцию (перенос ранее наблюдаемых тенденций на будущее).

 

Таблица 1.1.

Наименование  показателя (вида продукции)   Формула линейной регрессии   Формула степенной регрессии
Зерно, тыс.т. 0,23 y = 1,4744x - 2888,1 0,20 y = 7E-164x49,957
Овощи, тыс.т. 0,29 y = -2,8553x + 5970,9 0,25 y = 4E+74x-21,87
Кормовые  корнеплоды, тыс.т. 0,01 y = 0,9482x - 1240,2 0,03 y = 2E-07x2,8919
Мясо, тыс.т. 0,01 y = -0,6447x + 1400,3 0,01 y = 2E+40x-11,61
Молоко, тыс.т. 0,38 y = -12,962x + 26540 0,36 y = 6E+141x-42,11
Урожайность зерновых, ц./га. 0,31 y = 0,4186x - 814,96 0,27 y = 4E-126x38,408
Урожайность овощей, ц./га. 0,19 y = -1,5354x + 3391,7 0,15 y = 1E+34x-9,55
Урожайность кормовых корнеплодов, ц.га. 0,42 y = -3,7409x + 7632 0,39 y = 8E+166x-49,89
Урожайность кормов, ц./га. 0,01 y = -0,035x + 85,627 0,01 y = 1E+16x-4,48
Численность населения, тыс.чел. 0,21 y = 4,3565x - 7066,8 0,18 y = 5E-15x5,3168
 

                Принимаем для расчета только  те формулы, где

                Подставляем в подобранные формулы  вместо Х года, на которые делаем  прогноз.

Х = 2015 для 2015 года.

Х= 2020 для 2020 года.

                Получаем следующие данные:

Таблица 1.2.

Наименование  показателя (вида продукции) EXEL - линейная EXEL - степенная Среднее арифметическое Прогнозные  данные
  2015 2020   2015 2020 2015 2020
Зерно, тыс.т. 0,23 - - 0,20 - - 59,90 59,90 59,90
Овощи, тыс.т. 0,29 - - 0,25 - - 261,74 261,74 261,74
Кормовые  корнеплоды, тыс.т. 0,01 - - 0,03 - - 655,61 655,61 655,61
Мясо, тыс.т. 0,01 - - 0,01 - - 111,15 111,15 111,15
Молоко, тыс.т. 0,38 421,57 356,76 0,36 431,65 388,87 622,04 421,57 356,76
Урожайность зерновых, ц./га. 0,31 - - 0,27 - - 21,99 21,99 21,99
Урожайность овощей, ц./га. 0,19 - - 0,15 - - 321,64 321,64 321,64
Урожайность кормовых корнеплодов, ц.га. 0,42 94,09 75,38 0,39 112,93 99,80 152,15 94,09 75,38
Урожайность кормов, ц./га. 0,01 - - 0,01 - - 15,36 15,36 15,36
Численность населения, тыс.чел. 0,21 - - 0,18 - - 1637,56 1637,56 1637,56
 

                                                                                                                                          График 1.1.

 

                                                                                                                                              График 1.2.

 
 
 
 
 
 

                                                                                                                         График 1.3.

 

                                                                                                                                              График 1.4.

 
 
 
 

                                                                                                                           График 1.5.

 

                                                                                                   График 1.6.

 
 
 
 

                                                                                                                            График 1.7.

 

                                                                                                                                     График 1.8.

 
 

                                                                                                                                                                      График 1.9.

 

                                                                                                                График 1.10.

 

1.2. ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ).

 

               Расчетным путем прогнозируемый  объем производства продукции  может быть получен, используя  фактические данные о площадях  посевов и прогнозные данные  об урожайности сельскохозяйственных  культур. Прогнозирование урожайности производится, используя тот или другой фактографический метод.

               Прогнозный объем производства  сельскохозяйственной продукции  (ВП) расчетным путем определяется  по формуле:

 

 

 

где У – прогнозная урожайность, ц./га.

        F – фактическая площадь посевов, га.

 

               Результаты этих расчетов приведены в в Таблице 2 и 3.

Таблица 2.

Наименование  показателя (вида продукции) Прогнозная  урожайность, т./га. Площадь посевов, тыс.га. Прогнозные  данные, тыс.т.
Годы Годы
2015 2020 2015 2020
Зерно 2,20 2,20 31,5 69,27 69,27
Овощи 32,16 32,16 20,6 662,58 662,58
Кормовые  корнеплоды 9,41 7,54 7,8 73,39 58,80
 
 

Таблица 3.

Годы Наименование  показателя (вида продукции) Прямой  счет, тыс.т. Рассчетный путь, тыс.т. Прогнозное  значение, тыс.т.
2015 Зерно 59,90 69,27 59,90
Овощи 261,74 662,58 261,74
Кормовые  корнеплоды 655,61 73,39 73,39
2020 Зерно 59,90 69,27 59,90
Овощи 261,74 662,58 261,74
Кормовые  корнеплоды 655,61 58,80 58,80
 
 

Таблица 3.1.

Наименование  показателя (вида продукции) Фактическое количество, тыс.т. Прогнозное  значение, тыс.т. Отклонение, тыс.т.
2009 2015 2020 2015 2020
Зерно, тыс.т. 105,90 59,90 59,90 -46,00 -46,00
Овощи, тыс.т. 259,20 261,74 261,74 2,54 2,54
Кормовые  корнеплоды, тыс.т. 687,30 73,39 58,80 -613,91 -628,50
 

               Выводы:

               В результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2015 году по сравнению с 2009 годом производство зерна уменьшится на 46,00 тыс.т. и составит 59,90 тыс.т., производство овощей увеличится на 2,54 тыс.т. и составит 261,74 тыс.т., а производство кормовых корнеплодов снизится на 613,91 тыс.т., что составит в общем 73,39 тыс.т.

 

               Так же в результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2020 году по сравнению с 2009 годом производство зерна уменьшится на 46,00 тыс.т. и составит 59,90 тыс.т., производство овощей увеличится на 2,54 тыс.т. и составит 261,74 тыс.т., а производство кормовых корнеплодов снизится на 628,50 тыс.т., что составит в общем 58,80 тыс.т.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. РАЗДЕЛ.
 

               Прогноз потребления основных сельскохозяйственных продуктов производится с целью сравнения полученных величин с прогнозными объемами производства продукции сельского хозяйства, на основе чего необходимо будет разработать план мероприятий по ликвидации дефицита или излишков того или иного продукта. Расчеты будем производить методом прямого счета и расчетным путем.

Информация о работе Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы