Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:02, курсовая работа
Экономическое прогнозирование охватывает три основные области:
рост ресурсов (естественных, демографических, национального богатства), развитие научно-технического прогресса;
народнохозяйственную динамику (темпы и факторы роста, структурные сдвиги, развитие отдельных отраслей);
общественные потребности (производственные, личные, общегосударственные).
Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………….3
Характеристика Ленинградской области………………………………………………………………………………..………….4
Исходные данные……………………………………………………………………………………………………………………..………….8
РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………..………………………...24
1.1. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)………………………………………………………………………………………………………………………………………..……….25
1.2. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………………………………31
2 РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………………………..…………….33
2.1. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………34
2.2. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………….…………….……37
3 РАЗДЕЛ. Баланс наличия и потребления сельскохозяйственной продукции………………….….……..39
4 РАЗДЕЛ. Прогнозные мероприятия по ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………………………………………………………….……..42
Прогнозные объемы потребления основной сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать в Таблице 4.2. Для проведения дальнейших расчетов, необходимо принять максимальные значения полученных величин, удовлетворяющие критериям достоверности, исходя из выбора «наихудшего» варианта развития.
Таблица 4.1.
Наименование показателя (вида продукции) | EXEL - линейная | EXEL - степенная | ||
Формула линейной регрессии | Формула степенной регрессии | |||
Хлеб, кг./чел. в год | 0,36 | y = -0,6049x + 1336,3 | 0,29 | y = 3E+34x-9,8 |
Овощи, кг./чел. в год | 0,63 | y = 2,7028x - 5338 | 0,59 | y = 5E-225x68,499 |
Мясо, кг./чел. в год | 0,91 | y = 2,3179x - 4590 | 0,90 | y = 2E-275x83,715 |
Молоко, кг./чел. в год | 0,33 | y = 3,4021x - 6540,6 | 0,26 | y = 4E-79x24,476 |
Принимаем для расчета только те формулы, где
Подставляем в подобранные
Х = 2015 для 2015 года.
Х= 2020 для 2020 года.
Получаем следующие данные:
Таблица 4.2.
Наименование показателя (вида продукции) | EXEL - линейная | EXEL - степенная | Среднее арифметическое | Прогнозные значения | |||||
2015 | 2020 | 2015 | 2020 | 2015 | 2020 | ||||
Хлеб, кг./чел. в год | 0,36 | 117,43 | 114,40 | 0,29 | - | - | 123,75 | 117,43 | 114,40 |
Овощи, кг./чел. в год | 0,63 | 108,14 | 121,66 | 0,59 | 109,27 | 129,49 | 79,75 | 108,14 | 121,66 |
Мясо, кг./чел. в год | 0,91 | 80,57 | 92,16 | 0,90 | 82,87 | 101,98 | 56,19 | 80,57 | 92,16 |
Молоко, кг./чел. в год | 0,33 | - | - | 0,26 | - | - | 278,92 | 278,92 | 278,92 |
Расчетным путем прогнозное потребление продукции сельского хозяйства рассчитывается по формуле:
, где
- прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на продовольственные нужды;
- прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на промышленную переработку;
- прогнозный объем потерь продукции сельского хозяйства.
Для того, чтобы определить суммарное прогнозное потребление продукции сельского хозяйства, необходимо определить прогнозные значения трех его составляющих:
Суммарное потребление рассчитывается как произведение прогнозной численности населения и прогнозной величины удельного потребления продуктов питания.
Далее необходимо рассчитать прогнозные объемы потребления сельскохозяйственной продукции на промышленную переработку.
Расчет ведется по формуле:
, где
- валовое прогнозное потребление продукции в целях питания.
- коэффициент перехода, который рассчитывается по формуле:
, где
- валовое фактическое производство продукта, тыс.т.;
- фактическая суммарная численность населения, тыс.чел;
– фактическое потребление продукта, тонн/чел;
Если , то принимаем экспертно в пределах от 0,1 до 0,3.
Расчет прогнозного объема потерь сельскохозяйственной продукции приведены в Таблице 5.
На основании результатов расчета прогнозного объема потребления сельскохозяйственной продукции, произведенных прямым счетом и расчетным путем, выбираются значения, соответствующие худшему варианту развития. В результате, в Таблице 6 принимаются значения для дальнейших расчетов, то есть для составления баланса обеспеченности области сельскохозяйственной продукцией.
Таблица 5.
Наименование показателя (вида продукции) | Прогнозные величины | Удельные показатели | Прогнозные значения, тыс.т. | ||
2015 | 2020 | 2015 | 2020 | ||
На питание | 1637,56 | 1637,56 | 0,13 | 219,43 | 219,43 |
На пром.переработку | 219,43 | 219,43 | 0,15 | 32,91 | 32,91 |
Потери | 59,90 | 59,90 | 0,10 | 5,99 | 5,99 |
ВСЕГО: | 258,33 | 258,33 |
Таблица 6.
Годы | Наименование показателя (вида продукции) | Прямой счет, тыс.т. | Расчётный путь, тыс.т. | Прогнозные значения, тыс.т. |
2015 | Зерно | 117,43 | 258,33 | 117,43 |
2020 | Зерно | 114,40 | 258,33 | 114,40 |
Выводы:
В результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2015 году по сравнению с 2009 годом потребление зерна уменьшится на 1,57 тыс.т. и составит 117,43 тыс.т.
Так же в результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2020 году по сравнению с 2009 годом потребление зерна уменьшится на 4,6 тыс.т. и составит 114,40 тыс.т.
З РАЗДЕЛ.
БАЛАНС НАЛИЧИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Баланс – это сравнение
Балансовые расчеты
Таблица 7.
Годы | Прогнозное производство, тыс.т. | Прогнозное потребление, тыс.т. | Баланс, тыс.т. |
2015 | 59,90 | 117,43 | -57,53 |
2020 | 59,90 | 114,40 | -54,50 |
Выводы:
В результате расчетов видим, что в Ленинградской области имеется дефицит сельскохозяйственной продукции.
4 РАЗДЕЛ.
ПРОГНОЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕХВАТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Прогнозные мероприятия представляют собой перечень возможных путей, направлений, мероприятий по снижению или ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции. Эти мероприятия разрабатывают и применяют для того, чтобы не допустить нехватку или дефицит сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период.
Таблица 8.1. | ||
Перечень возможных мероприятий для ликвидации дефицита зерна. | ||
Наименование мероприятий | Возможно получить дополнительной продукции, тыс. тонн | Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т. |
Повышение уровня агротехники | 0,5 ∙ ВПпрогн. | 2 ∙ Себфактич.(2010) |
Борьба с потерями продукции, урожая | 0,5 ∙ Потерьпрогн. | 20 ∙ Кнорм. |
(Кнорм. – удельные нормативы капиталовложений в АПК) | ||
Освоение дополнительных площадей | 0,3 ∙ ВПпрогн. | 20 ∙ Кнорм. |
(Кнорм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ) | ||
Мелиорация земель | 0,2 - 0,3 ∙ ВПпрогн. | 20 ∙ Кнорм. |
(Кнорм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ) | ||
Закупки на рынке | практически неограниченно | по рыночной цене |
| ||
Таблица 8.2. | ||
Перечень возможных мероприятий для ликвидации дефицита зерна в 2015 году. | ||
Наименование мероприятий | Возможно получить дополнительной продукции, тыс. тонн | Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т. |
Повышение уровня агротехники | 58,72 | 2 |
Борьба с потерями продукции, урожая | нет необходимости | 2,2 |
Освоение дополнительных площадей | нет необходимости | 3 |
Мелиорация земель | нет необходимости | 3,5 |
Закупки на рынке | нет необходимости | 2,5 |
| ||
Таблица 8.3. | ||
Перечень возможных мероприятий для ликвидации дефицита зерна в 2020 году. | ||
Наименование мероприятий | Возможно получить дополнительной продукции, тыс. тонн | Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т. |
Повышение уровня агротехники | нет необходимости | 2 |
Борьба с потерями продукции, урожая | нет необходимости | 2,2 |
Освоение дополнительных площадей | нет необходимости | 3 |
Мелиорация земель | нет необходимости | 3,5 |
Закупки на рынке | нет необходимости | 2,5 |
Информация о работе Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы