Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:02, курсовая работа

Описание

Экономическое прогнозирование охватывает три основные области:
рост ресурсов (естественных, демографических, национального богатства), развитие научно-технического прогресса;
народнохозяйственную динамику (темпы и факторы роста, структурные сдвиги, развитие отдельных отраслей);
общественные потребности (производственные, личные, общегосударственные).

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………….3
Характеристика Ленинградской области………………………………………………………………………………..………….4
Исходные данные……………………………………………………………………………………………………………………..………….8
РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………..………………………...24
1.1. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)………………………………………………………………………………………………………………………………………..……….25
1.2. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………………………………31
2 РАЗДЕЛ………………………………………………………………………………………………………………………………..…………….33
2.1. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (прямым счетом)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………34
2.2. Прогноз потребления основных видов сельскохозяйственной продукции (расчетным путем)……………………………………………………………………………………………………………………………….…………….……37
3 РАЗДЕЛ. Баланс наличия и потребления сельскохозяйственной продукции………………….….……..39
4 РАЗДЕЛ. Прогнозные мероприятия по ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции……………………………………………………………………………………………………………………………………………40
Список использованных источников………………………………………………………………………………………….……..42

Работа состоит из  1 файл

Арент прогнозирование.docx

— 627.28 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  (ПРЯМЫМ СЧЕТОМ).
 
 

               Прогнозные объемы потребления основной сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать в Таблице 4.2. Для проведения дальнейших расчетов, необходимо принять максимальные значения полученных величин, удовлетворяющие критериям достоверности, исходя из выбора «наихудшего» варианта развития.

 

Таблица 4.1.

Наименование  показателя (вида продукции) EXEL - линейная EXEL - степенная
  Формула линейной регрессии   Формула степенной регрессии 
Хлеб, кг./чел. в год 0,36 y = -0,6049x + 1336,3 0,29 y = 3E+34x-9,8
Овощи, кг./чел. в год 0,63 y = 2,7028x - 5338 0,59 y = 5E-225x68,499
Мясо, кг./чел. в год 0,91 y = 2,3179x - 4590 0,90 y = 2E-275x83,715
Молоко, кг./чел. в год 0,33 y = 3,4021x - 6540,6 0,26 y = 4E-79x24,476
 

                Принимаем для расчета только  те формулы, где

                Подставляем в подобранные формулы  вместо Х года, на которые делаем  прогноз.

Х = 2015 для 2015 года.

Х= 2020 для 2020 года.

                Получаем следующие данные:

 

Таблица 4.2.

    Наименование  показателя (вида продукции) EXEL - линейная EXEL - степенная Среднее арифметическое Прогнозные  значения
  2015 2020   2015 2020 2015 2020
Хлеб, кг./чел. в год 0,36 117,43 114,40 0,29 - - 123,75 117,43 114,40
Овощи, кг./чел. в год 0,63 108,14 121,66 0,59 109,27 129,49 79,75 108,14 121,66
Мясо, кг./чел. в год 0,91 80,57 92,16 0,90 82,87 101,98 56,19 80,57 92,16
Молоко, кг./чел. в год 0,33 - - 0,26 - - 278,92 278,92 278,92
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                      График 2.1.

 

                                                                             График 2.2.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                       График 2.3.

 

                                                            График 2.4.

 
 
 
    1. ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  (РАССЧЕТНЫМ ПУТЕМ).
 

               Расчетным путем прогнозное потребление продукции сельского хозяйства рассчитывается по формуле:

 

     , где

 

  - прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на продовольственные нужды;

- прогнозный объем  потребления продукции  сельского хозяйства  на промышленную  переработку;

- прогнозный объем  потерь продукции  сельского хозяйства.

 

               Для того, чтобы определить суммарное прогнозное потребление продукции сельского хозяйства, необходимо определить прогнозные значения трех его составляющих:

  1. Прогнозное потребление продукции сельского хозяйства на продовольственные нужды определяется с использованием прогнозных данных об изменении численности населения, медицинских норм потребления основных продуктов и фактического удельного потребления продуктов питания (экспертным методом).
  2. Прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на промышленную переработку определяется при помощи рассчитанных или принятых экспертно коэффициентов перехода.
  3. Прогнозный объем потерь продукции сельского хозяйства рассчитывается при помощи коэффициента потерь для каждого вида сельскохозяйственной продукции. Потери сельскохозяйственной продукции в настоящее время в целом по АПК достигают 30%, различаясь по видам продукции. В их состав включаются потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь различаются, так при уборке урожая часть зерна осыпается, часть овощей не убирается или используется на корм скоту и так далее. Статистические данные о величине потерь на разных стадиях производства в большинстве случаев отсутствуют, и в расчетах приходится использовать экспертные, литературные данные. В расчетах необходимо использовать следующие коэффициенты потерь: по зерну - 0,14, по овощам - 0,4, по мясу - 0,15, по молоку - 0,1, по яйцам - 0,15.
 

               Суммарное потребление рассчитывается как произведение прогнозной численности населения и прогнозной величины удельного потребления продуктов питания.

 

Далее необходимо рассчитать прогнозные объемы потребления  сельскохозяйственной продукции на промышленную переработку.

 

Расчет ведется  по формуле:

 

 , где  

 
 

- валовое прогнозное  потребление продукции  в целях питания.

 

- коэффициент перехода, который рассчитывается  по формуле:

 

 

 
 

      , где

 

- валовое фактическое  производство продукта, тыс.т.;

 

- фактическая суммарная  численность населения, тыс.чел;

 

– фактическое потребление  продукта, тонн/чел;

 

               Если , то принимаем экспертно в пределах от 0,1 до 0,3.

 

               Расчет прогнозного объема потерь сельскохозяйственной продукции приведены в Таблице 5.

 

               На основании результатов расчета прогнозного объема потребления сельскохозяйственной продукции, произведенных прямым счетом и расчетным путем, выбираются значения, соответствующие худшему варианту развития. В результате, в Таблице 6 принимаются значения для дальнейших расчетов, то есть для составления баланса обеспеченности области сельскохозяйственной продукцией.

 

Таблица 5.

Наименование  показателя (вида продукции) Прогнозные  величины Удельные  показатели Прогнозные  значения, тыс.т.
2015 2020 2015 2020
На  питание 1637,56 1637,56 0,13 219,43 219,43
На  пром.переработку 219,43 219,43 0,15 32,91 32,91
Потери 59,90 59,90 0,10 5,99 5,99
ВСЕГО: 258,33 258,33
 
 
 

Таблица 6.

Годы Наименование  показателя (вида продукции) Прямой  счет, тыс.т. Расчётный путь, тыс.т. Прогнозные  значения, тыс.т.
2015 Зерно 117,43 258,33 117,43
2020 Зерно 114,40 258,33 114,40
 

Выводы:

               В результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2015 году по сравнению с 2009 годом потребление зерна уменьшится на 1,57 тыс.т. и составит 117,43 тыс.т.

               Так же в результате выполненных расчетов, мы получили информацию о том, что в 2020 году по сравнению с 2009 годом потребление зерна уменьшится на 4,6 тыс.т. и составит 114,40 тыс.т.

 
 
 
 
 

З РАЗДЕЛ.

БАЛАНС  НАЛИЧИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

               Баланс – это сравнение потребности  и наличия сельскохозяйственных  продуктов, с целью выявления  узких мест, дефицита или избытка  сельскохозяйственной продукции.

               Балансовые расчеты выполняются  с целью анализа, контроля и  взаимной увязки прогнозных и  плановых показателей, выявления  узких мест или т.н. «невязок»  и для обоснования мероприятий  по дальнейшему экономическому  развитию области.

 
 

Таблица 7.

Годы Прогнозное  производство, тыс.т. Прогнозное  потребление, тыс.т. Баланс, тыс.т.
2015 59,90 117,43 -57,53
2020 59,90 114,40 -54,50
 

Выводы:

В результате расчетов видим, что в Ленинградской области имеется дефицит сельскохозяйственной продукции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 РАЗДЕЛ.

ПРОГНОЗНЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕХВАТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

 

     Прогнозные  мероприятия представляют собой  перечень возможных путей, направлений, мероприятий по снижению или ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции. Эти мероприятия разрабатывают  и применяют для того, чтобы  не допустить нехватку или дефицит  сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период.

 
 
 
    Таблица 8.1.
Перечень  возможных мероприятий  для ликвидации дефицита зерна.
Наименование  мероприятий Возможно получить дополнительной продукции,         тыс. тонн Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т.
Повышение уровня агротехники 0,5 ∙ ВПпрогн. 2 ∙ Себфактич.(2010)
Борьба с потерями продукции, урожая 0,5 ∙ Потерьпрогн. 20 ∙ Кнорм.
норм. – удельные нормативы капиталовложений в АПК)
Освоение  дополнительных площадей 0,3 ∙ ВПпрогн. 20 ∙ Кнорм.
норм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ)
Мелиорация  земель 0,2 - 0,3 ∙ ВПпрогн. 20 ∙ Кнорм.
норм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ)
Закупки на рынке практически неограниченно по рыночной цене
     
 
 
    Таблица 8.2.
Перечень  возможных мероприятий  для ликвидации дефицита зерна в 2015 году.
Наименование  мероприятий Возможно получить дополнительной продукции,            тыс. тонн Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т.
Повышение уровня агротехники 58,72 2
Борьба  с потерями продукции, урожая нет необходимости 2,2
Освоение  дополнительных площадей нет необходимости 3
Мелиорация  земель нет необходимости 3,5
Закупки на рынке нет необходимости 2,5
     
 
 
 
    Таблица 8.3.
Перечень  возможных мероприятий  для ликвидации дефицита зерна в 2020 году.
Наименование  мероприятий Возможно получить дополнительной продукции,             тыс. тонн Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т.
Повышение уровня агротехники нет необходимости 2
Борьба  с потерями продукции, урожая нет необходимости 2,2
Освоение  дополнительных площадей нет необходимости 3
Мелиорация  земель нет необходимости 3,5
Закупки на рынке нет необходимости 2,5

Информация о работе Прогноз развития сельского хозяйства в Ленинградской области на 2015 и 2020 годы