Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 14:58, реферат
Цель исследования – изучить особенности производительности труда в сельском хозяйстве и основные пути ее повышения.
Исходя из цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую сущность и значение производительности труда.
2. Проанализировать систему показателей производительности труда.
3. Проанализировать экономические показатели Совхоза «им. К. Маркса».
4. Разработать проект мероприятий по повышению производительности труда совхоза им. К. Маркса
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретически основы производительности труда…………..5
1.1. Экономическая сущность и значение
производительности труда…………………………………..5
1.2.Показатели и методы измерения
производительности труда………………………………….9
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия
(Совхоз «им. К. Маркса»)...………………………………….17
2.1. Размер хозяйства и размер производства…………………17
2.2. Специализация хозяйства…………………………………..18
2.3. Анализ состояния эффективности производства зерна
в совхозе им. К. Маркса………...…………………………..20
Глава 3. Проект мероприятий по повышению эффективности
производства зерна в совхозе им. К. Маркса……..………..22
Заключение…….……………………………………….........................24
Библиографический список…………………………………………...26
Приложения
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах.
_________________________
5 Поздняков В. Я, Казаков С.В. Экономика отросли. Учебное пособие. М.:ИНФРА, 2010
6 Титов В.И. Экономика предприятия. Учебник. М:ЭКСМО, 2008
Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.7
На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.
При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса
полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других
предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться.
_________________________
7 Басовский Л. Е. Экономика отросли. Учебное пособие. – М.:ИНФРА, 2009
Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.8
Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.
Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.
В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.
Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:
где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
Мз – материальные затраты (в руб.);
_________________________
8 Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 2009.
А – сумма амортизации (в руб.);
З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П – прибыль предприятия (в руб.).9
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.
Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).
_________________________
9 Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 2008.
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.10
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.
По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:
- технологическую (Ттех);
- производственную (Тпроизв);
- полную (Тполн) трудоемкость;
- трудоемкость обслуживания (Тобсл);
- управления производством (Тупр).11
Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.
Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:
_________________________
10 Поздняков В. Я, Казаков С.В. Экономика отросли. Учебное пособие. М.:ИНФРА, 2010
11 Акимов В.В., Макаров Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отросли. – М.: ИНФРА., 2008
где tтех - затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;
tобс - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;
tупр - затраты труда всех других категорий ППП .12
где tсд, tпов - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.12
где Чвсп, Чосн - численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.
Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:
где Чдр - численность других категорий ППП за исключением рабочих.
_________________________
12 Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. – СПб: Спец.литература, 2010
Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.
Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:
ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ ;
СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,
где ПВ - повышение выработки (в %);
СТ - снижение трудоемкости (в %).13
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.
Транспортная работа, в отличие от промышленной деятельности, измеряется в натуральном выражении – объемом перевозок грузов и пассажиров (количество и тонны, число перевезенных пассажиров), грузо- и пассажирооборотом (тонно-километры и пассажиро-километры). Поэтому производительность труда исчисляется в тонно-километрах за год, квартал и месяц на одного работника, занятого на перевозках грузов, и
_________________________
13 Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия. Гл. ред. А.М. Румянцев. - М.: «Советская энциклопедия», т. 3.
пассажиро-километрах – на одного работника, занятого на пассажирских перевозках.
Производительность труда работников, занятых на всех видах перевозок, определяется в приведенных тонно-километрах. На речном транспорте один пассажиро-километр приравнивается к одному тонно-километру (коэффициент приведения равен 1). Производительность труда в портах на перегрузочных работах также измеряется в натуральном выражении в тоннах перегруженного груза, приходящихся на одного работника за смену, месяц, квартал, год.14
Производственная деятельность порта характеризуется объемами перегрузочных работ и перевозок грузов и пассажиров, обслуживанием пассажиро- грузооборота, различного рода платными, складскими подсобно-вспомогательными работами, объемом промышленной деятельности. Производительность труда по порту исчисляется отдельно по перевозкам и по перегрузочным работам.
Производительность труда, исчисленная стоимостным методом на транспорте, не зависит от кооперированных поставок, сырья, полуфабрикатов и в меньшей степени зависит от материалоемкости продукции в отличие от промышленности.
Определение сводного показателя производительности труда, рассчитанного ценностным методом, позволяет анализировать изменение его и средней заработной платы по предприятию в целом в динамике.
_________________________
14 Поздняков В. Я, Казаков С.В. Экономика отросли. Учебное пособие. М.:ИНФРА, 2010
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия
(Совхоз «им. Карла Маркса»)
2.1. Размер хозяйства и размер производства
Анализируемое в данной работе предприятие Совхоз «им. Карла Маркса», расположен в Энгельском районе Саратовской области. Данное предприятие существует на рынке 50 лет. На сегодняшний день Совхоз «им. Карала Маркса» выпускает следующие виды продукции:
- зерновые культуры;
- овощные культуры;
- животноводческую продукцию.
В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.
При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. 15
Все остальные ресурсы как бы «привязаны» к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.
_________________________
Информация о работе Производительность труда и пути её повышения