Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 14:58, реферат
Цель исследования – изучить особенности производительности труда в сельском хозяйстве и основные пути ее повышения.
Исходя из цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую сущность и значение производительности труда.
2. Проанализировать систему показателей производительности труда.
3. Проанализировать экономические показатели Совхоза «им. К. Маркса».
4. Разработать проект мероприятий по повышению производительности труда совхоза им. К. Маркса
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретически основы производительности труда…………..5
1.1. Экономическая сущность и значение
производительности труда…………………………………..5
1.2.Показатели и методы измерения
производительности труда………………………………….9
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия
(Совхоз «им. К. Маркса»)...………………………………….17
2.1. Размер хозяйства и размер производства…………………17
2.2. Специализация хозяйства…………………………………..18
2.3. Анализ состояния эффективности производства зерна
в совхозе им. К. Маркса………...…………………………..20
Глава 3. Проект мероприятий по повышению эффективности
производства зерна в совхозе им. К. Маркса……..………..22
Заключение…….……………………………………….........................24
Библиографический список…………………………………………...26
Приложения
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.
На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия совхоза им. К. Маркса. (Прил.1.).
Так, среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения снизилась по сравнению с 2006 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 2007 году возросли по сравнению с 2005 годом на 37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот показатель в 2006 году ниже районного на 24 чел. 16
2.2. Специализация хозяйства
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие.
_________________________
16 Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 2009
Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).
Из структуры денежной выручки совхоза им. К. Маркса следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции растениеводства.
В 2006 году хозяйство специализировалось на производстве зерна (52%) и подсолнечника (15.5%) и продукции животноводства (19.2%). В 2007 году специализация хозяйства изменилась: производство зерна занимает 71.7%, животноводство 27.4%, молоко 21%. Повысился удельный вес зерновых в структуре денежной выручке на 19.7% по сравнению с 2006 годом, удельный вес продукции животноводства возрос на 8.2%.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что совхоз им. К. Маркса строго специализированное хозяйство, так в структуре денежной выручки растениеводство занимает более 50%, в том числе зерно занимает 71.7% в структуре денежной выручки.
Рассмотрим обеспеченность сельскохозяйственного предприятия производственными ресурсами (Прил.2).
Следовательно, обеспеченность основными и оборотными средствами совхоза им. К. Маркса в 2007 году снизилась на 8000 руб./га. по сравнению с 2006 годом. Обеспеченность хозяйства тракторами понизилась в 2007 году на 21.5%. По вооруженности труда основными средствами произошло резкое снижение в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 351 тыс. руб или на 56.9%, хотя численность работников в 2007 году возросла на 4 человека. Уровень трудообеспеченности в 2007 году снизился по сравнению с 2006 годом на 33.8%.
2.3. Анализ производительности труда и эффективности производства совхоза им. К. Маркса
Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей (Прил.3). Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.17
Проведем анализ имеющихся данных. Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы) занимает почти 50% в удельном весе, в 2007 году этот показатель снизился на 4.8% по сравнению с 2006 годом. В денежной выручке хозяйства зерновые занимают соответственно 52.1% и 71.7%, в 2007 году происходит увеличение этого показателя на 19.6%, а в денежной выручке растениеводства в 2007 году этот показатель равен 100%, т.к. вся выручка от растениеводства – это выручка от зерновых. Удельный вес зерновых в убытке растениеводства снизился в 2007г. по сравнению с 2006г. на 32.8%., т.к. в 2007 году была получена прибыль от зерновых в размере 601 тыс.руб.
Проанализируем по годам изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади, урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице (Прил..4).
Следовательно, площадь пашни в 2007г. увеличилась на 124 га по сравнению с 2006г.
_________________________
17 Титов В.И. Экономика предприятия. Учебник. М:ЭКСМО, 2008
Посевная площадь зерновых сократилась в 2007г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность в 2007г. также снизилась (на 9.9%). Выход зерна на 100 га пашни в 2007г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 133.8 ц.
Для того, чтобы рассмотреть и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть показатели интенсификации зернового производства (Прил.5).
Таким образом, производственные затраты на 1 га посева в 2007 году повысились на 763.8 га или на 21.7%. Затраты труда также повысились на 0.8 чел*час/га или на 4.1%. Валовой доход в 2006 году составил – 884 тыс.руб., а в 2007 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и составил 2067 тыс.руб. В 2007 году производство зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс.руб. Чистый доход на 1 га посева в 2007 году по сравнению с 2006 годом возрос на 536.2 тыс.руб и составил 824.3 тыс.руб.
Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в совхозе им. К. Маркса (Прил.6).
Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 2007 году понизилось на 0.1 ц/чел*час, или на 12.5%. Затраты труда на 1ц. возросли в 2007 году на 0.2 чел*час/ц или на 15.4%. Затраты труда на 1 га в 2007 году возросли по сравнению с 2006 годом на 0.9 чел*час/га.18
_________________________
18 Акимов В.В., Макаров Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отросли. – М.: ИНФРА., 2008
Глава 3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в совхозе им. К. Маркса
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.19
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
При анализе производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах прежде всего выявляются резервы роста производительности труда, обусловленные снижением трудоемкости, то есть уменьшением затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени и структуры кадров предприятия. 20
_________________________
19 Беа Ф.К. Экономика предприятия. - М.:ИНФРА-М, 2008
20 Басовский Л. Е. Экономика отросли. Учебное пособие. – М.:ИНФРА, 2009
Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Резервы улучшения использования рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления резервов улучшения использования рабочего времени количественно определяют потери времени, устанавливают их причины и разрабатывают мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.
Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.
Основным путем повышения производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.
Заключение
По результатам данной работы можно сделать следующие выводы.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
На основании проведенного конкретного исследования, целью которого было проанализировать экономическое состояние совхоза им. К. Маркса, можно сказать следующее. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием. Совхоз «им. К. Маркса» специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.
В 2006 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно–климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства и повышения производительности труда в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности. Состояние производства в совхозе им. К. Маркса находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.
На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно рекомендовать руководству предприятия обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности. Продукцию нужно продавать по рыночной цене, особое внимание следует обратить на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.
Библиографический список
1. Акимов В.В., Макаров Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отросли. – М.: ИНФРА., 2008 – 58с.
Информация о работе Производительность труда и пути её повышения