Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 00:59, курсовая работа
Цель исследования – изучить производительность труда на предприятии, факторы, влияющие на эффективность труда, указав пути и резервы повышения производительности труда.
Метод исследования. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, наблюдение, сопоставление, обследование, обобщение теоретического и практического материала.
Полученные результаты, их новизна. Изложены традиционные методы выявления резервов роста производительности труда.
Экономическая эффективность и значимость работы. Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
Вопросам повышения
Наиболее просто объяснить обвальное падение производительности труда можно тем, что происходящий спад производства не сопровождается соответствующим сокращением численности занятых, а точнее – численности промышленно-производственного персонала. Происходит накопление скрытой, или латентной, безработицы. В связи с этим остановимся на факторе цены труда.
По большому счету, накопление скрытой безработицы было бы не возможным, если бы не уменьшалась реальная заработная плата. Поэтому содержание излишней численности возможно только за счет уменьшения реальной заработной платы всех работников.
В рыночной экономике заработная плата – цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника.
Тенденция снижения цены труда – реальной заработной платы работников материального производства, особенно государственных предприятий, в значительной степени препятствует росту производительности труда.[4, с.4]
В Беларуси заработная плата во много раз меньше, чем в Европе, а цены на многие товары достигли мирового уровня. Дешевый труд не может быть высокопроизводительным, обеспечивать экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов. Все это ведет к деградации производства, дальнейшему падению его объемов и ухудшению качества выпускаемой продукции.
Одна из существенных причин спада
производства и нынешнего состояния
экономики – существенное ухудшение
управления, как отдельным производством,
так и отраслевыми и
Таким образом, производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности.
Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретного предприятия. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль. Направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведёт к обратным результатам. Повышение производительности - труда главное средство повышения уровня доходов работника предприятия.
Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо стимулировать критерий и показатели эффективности.
Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему вопросы производительности труда должны занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354].
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРА
Крупнейшим сектором народного хозяйства Республики Беларусь является агропромышленный комплекс. Одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса является мясопродуктовый подкомплекс, значимость которого высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны. В настоящее время переработкой скота и производством мясопродуктов в республике занимаются 380 субъектов хозяйствования различных по статусу, технической оснащенности, специализации. Из них убой скота производят 235 субъектов хозяйствования.
Основу мясной отрасли республики составляют мясокомбинаты, где убой животных и переработка продуктов убоя осуществляется с высокой степенью механизации. Минское областное производственно-торговое унитарное предприятие «Столбцовский мясокомбинат» - одно из крупнейших предприятий Столбцовского района. Основано на базе птицекомбината в 1945 году.
Длительное время предприятие являлось филиалом крупных мясокомбинатов области, обеспечивая их мясом на кости и блочным мясом.
С 24 января 2003 года имеет статус самостоятельного предприятия в связи с отделением от коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающей завод».
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» - валообразующее предприятие Столбцовского района. Следовательно, экономика района напрямую зависит от стабильной и эффективной деятельности МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат».
Основной деятельностью предприятия является первичная переработка скота, что находит свое отражение в производимой и реализуемой продукции:
1. Мясо говядины, свинины, конины
2. Супродукты 1 и 2 категории
3. Кожевенное сырье
4. Натуральная колбасная оболочка
5. Жиры топленые и пищевые
6. Эндокринно-ферментное сырье
7. Вареные колбасные изделия
8. Полукопченые колбасные изделия
9. Копчености
Организационная структура предприятия представлена на рис 2.1.
Рисунок 2.1 - Организационная структура управления Столбцовского мясокомбината.
Представленная
Во главе предприятия стоит директор. Все остальные службы и отделы подчиняются непосредственно ему. Это является, на первый взгляд, достоинством структуры – ее простота в построении и подчиненность конкретная, без посреднических служб (уровней). Однако именно в этом, скорее всего, самый большой недостаток управленческих позиций генерального директора. Вся власть сосредоточена в его руках, директор управляет предприятием авторитарно. Такой стиль управления хорош на некоторый период, но затем дает резкий сбой из-за жесткости и однотипности решений одного (небольшого количества) человека и невозможности проявления инициативы в руководстве со стороны подчиненных.
Анализ рынка сбыта мясной продукции, изучение спроса на колбасные изделия и копчености, маркетинговые исследования в определенной мере влияют на изменение ассортимента, на объемы производства, а также на рентабельность продукции наравне с другими факторами. Оценка рынка сбыта говорит о его насыщенности, и, изучая рыночную конъюнктуру, специалисты предприятия на базе подготовки производства, освоения новых видов продукции, переходят к производству новых видов мясной продукции.
В настоящее время сбыт продукции производится на внутренний рынок и рынок ближнего зарубежья в соотношении 30,7% и 69,3% соответственно к общему объему реализации. В период экономического кризиса в республике получение иностранной валюты позволяет предприятию продолжать рентабельную работу, однако недостаток продукции на внутреннем рынке ведет к ее дефициту и , соответственно, росту цен.
Продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках осуществляется посредством рекламы в средствах массовой информации и участием в проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях, организованных дегустациях. Информация о предприятии размещается в каталогах, распространяемых в РФ, странах СНГ («Компас», «Бизнес-Беларусь», и др.).
Тактикой реализации продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках избрана реализация непосредственно потребителям минуя посредников. Конкурентами нашего предприятия на рынке производства мясных продуктов в Республике Беларусь являются: УП «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», КУП «МЯСОКОМБИНАТ МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ»
Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность.
Размер прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой, сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Поэтому данные показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Общепринятым критерием эффективности производственной деятельности предприятий и организаций является рентабельность, которая характеризует эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности.
При анализе эффективности деятельн
Таблица 2.1 – Технико-экономические показатели Столбцовского мясокомбината за период 2009–2010 годы
Показатели |
2009 |
2010 |
Изменение гр.3-гр.2 |
Темп изменения, % (гр.3/гр.2)*100% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Выпуск продукции в действующих ценах, млн. руб. |
61062 |
82834 |
+21772 |
135,7 |
2. Выпуск продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. |
61062 |
69667 |
+8605 |
114,1 |
3. Выручка от реализации продукции, млн.руб. |
72056 |
95603 |
+23547 |
132,7 |
4. Себестоимость реализованной продукции, млн.руб. |
65412 |
83524 |
+18112 |
127,7 |
5. Среднесписочная численность работников, чел. |
290 |
310 |
+20 |
106,9 |
6. Прибыль (убыток) от реализации продукции, млн. руб. |
3294 |
8711 |
+5417 |
264,5 |
7. Прибыль организации, млн. руб. |
2840 |
7610 |
+4770 |
268,0 |
Продолжение табл. 2.1
8. Чистая прибыль (убыток), млн. руб. |
1841 |
4945 |
+3104 |
268,6 |
9. Рентабельность реализованной продукции, % (п. 6 / п. 4 х 100%) |
5,0 |
10,4 |
+5,4 |
208,0 |
10. Рентабельность оборота, % (п. 6 / п. 3.*100%.) |
4,6 |
9,1 |
+4,5 |
197,8 |
11. Производительность труда, тыс. руб. (п.1 / п.5) |
210559 |
267206 |
+56647 |
126,9 |
12. Фонд зарплаты, млн. руб. |
3438,2 |
4885,3 |
+1447,1 |
142,1 |
13. Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. (п.12/п.5) |
11856 |
15759 |
+3903 |
132,9 |
14. Затраты на
один рубль реализованной |
0,91 |
0,87 |
-0,04 |
95,6 |
15.Среднегодовая
стоимость основных средств, |
6904 |
7854 |
+950 |
113,8 |
16. Среднегодовая стоимость оборотного капитала, млн. руб. |
7832 |
8959 |
+1127 |
114,4 |
17. Фондоотдача, руб (п.2/п.15) |
8,8 |
8,9 |
+0,1 |
101,1 |
Окончание табл. 2.1
18. Коэффициент оборачиваемости, обороты (п.3/п.16) |
9,2 |
10,7 |
+1,5 |
116,3 |
19.1. Общая рентабельность
производства ((п.17/(п.15+п. |
0,06 |
0,053 |
-0,007 |
88,3 |
19.2. Рентабельность производства чистая, % ((п.18/(п.15+п.16)) |
0,062 |
0,064 |
+0,002 |
103,2 |
20. Рентабельность труда, % (п.7/ п. 12*100%) |
82,6 |
155,8 |
73,2 |
188,6 |