Производительность труда, пути ее повышения и влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 00:59, курсовая работа

Описание

Цель исследования – изучить производительность труда на предприятии, факторы, влияющие на эффективность труда, указав пути и резервы повышения производительности труда.
Метод исследования. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, наблюдение, сопоставление, обследование, обобщение теоретического и практического материала.
Полученные результаты, их новизна. Изложены традиционные методы выявления резервов роста производительности труда.
Экономическая эффективность и значимость работы. Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ОБНОВЛЕННАЯ.doc

— 264.50 Кб (Скачать документ)

ГЛАВА 4

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Под резервами  роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

Основные направления  изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы  расчета ее уровня:

ЧВ=ВП/Т,                                               (4.1)

где ВП – выпуск продукции;

T – затраты  труда.

Пути повышения  производительности труда:

1) сокращение  затрат труда на производство  продукции при помощи интенсификации  производства, сокращения потерь  рабочего времени за счет улучшения  организации производства, внедрения  комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

2) увеличение  выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста  производительности труда необходимо также учитывать, что:

1) происходит  увеличение объема выпуска продукции  при снижении затрат труда  на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

2) объем продукции  остается неизменным при снижении  затрат труда;

3)объем продукции  растет при неизменных затратах  труда;

4) объем продукции  снижается более медленными темпами,  чем затраты труда. Разработаем планируемые показатели для оценки эффективности использования трудовых ресурсов:

 Таблица 4.1 -Планируемые показатели для оценки эффективности использования трудовых ресурсов

Прказатели

Планируемые

Фактические

2010г

Отклонение

Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ),руб

250000

230961

-19039

Продолжительности рабочего дня, дн. (П)

8,00

7,97

-0,03

Отработано  дней одним рабочим за год, дня(Д)

250

250

0


 

Окончание табл. 4.1

Фонд рабочего времени одного рабочего, тыс. чел-час.(ФРВ)

2

1,99

-0,01

Численность рабочих(ЧР)

182

180

-2

Фонд рабочего времени всех рабочих (Ф)

364

359

-5


 

Определим резервы  увеличения среднечасовой выработки  на предприятии:

P↑ЧВ=ЧВпл - ЧВф                                                                        (4.2)

где ЧВпл ЧВф, - соответственно плановый и фактический уровень среднечасовой выработки.

P↑ЧВ = 250000 – 230961 =19039 (руб.)

При умножение  резерва роста среднечасовой  выработки на плановую продолжительность  рабочего дня, получаем резерв роста  среднедневной выработки.

P↑Д = 19039*8,0 = 152312 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени  одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

P↑ГВ = 152312 *2= 304624 (тыс. руб.)

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени — умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ * ЧВпл

Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост  среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

P↑ВП = P↑ЧВ * Фпл                                           (4.3)

P↑ВП = 19039 *364 = 6930196 тыс. руб.

Как видно, предприятие  неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.

В Столбцовском мясокомбинате проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2010 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям технолог (3 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтеры и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации обвальщиков, жиловщиков, фаршесоставителей, слесарей-ремонтников, (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)

В Столбцовском мясокомбинате основная форма согласованной учебы руководящих работников и специалистов – это организованное обучение на предприятии.

 

Заключение

Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы  и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.

1. Цель Столбцовского мясокомбината - осуществление хозяйственной деятельности по переработке скота и производству мясных изделий, и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:

- высокая результативность хозяйствования;

- разработка и постоянное повышение  уровня технологии;

- наращивание высокопроизводительного  технического потенциала;

- рациональная организация производства  и управление им;

- координация своей деятельности  в соответствии с рыночными тенденциями и др.

2. Эффективность использования  производственных ресурсов влияет  на все качественные показатели  деятельности субъекта хозяйствования  – себестоимость, прибыль и  т.д. Поэтому при оценке деловых  партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени

3.. Анализ трудовых показателей  – это один из основных разделов  анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

4. Рост выпуска продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 21772 млн. руб. Среднегодовая выработка работника предприятия за 2010г. выше на 56647 тыс. руб. по сравнению с 2009г. Она снизилась на 10246 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, увеличилась на 61188 тыс. руб. за счет роста среднечасовой выработки одного рабочего. Положительное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также увеличение количества отработанных дней одним рабочим и составило 4926 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 776 тыс. руб.

 5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач Столбцовского мясокомбмната . Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал  часто составляют до 50% оборота.

6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.

7. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в Столбцовском мясокомбинате  рекомендуется:

- сократить  потери рабочего времени за  счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения  и других факторов в соответствии  с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий;

- увеличить  выпуск продукции за счет полного  использования производственной мощности предприятия;

-  стабилизировать  кадровый состав предприятия;

- сократить затраты труда на  производство продукции путем  интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства

         Завершая работу, следует заметить, что  методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник /В.И.Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева. – Мн.:Выш.шк.,2003
  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с.
  3. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 132 с.
  4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.- М.:ИНФРА-М, 1999
  5. Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие.- Мн.: Дизайн ПРО, 2004
  6. Романенко И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
  7. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 304 с.
  8. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие / Г.З.Суша. – М.: Новое знание, 2003
  9. Экономика предприятия /В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко; под ред. В.Я.Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001
  10. Экономика предприятия: учебное пособие /А.И.Ильин, В.И.Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под общ. ред. А.И.Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Новое знание, 2005. – 698с.
  11. Экономика предприятия: Учебное пособие /В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И.Ильина. М.: Новое знание, 2004

Экономика предприятия: Учебное пособие /Л.Н.Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А.Зайцева  и др.; Под общ. ред. Л.Н.Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.: ил.

 


Информация о работе Производительность труда, пути ее повышения и влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности