Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 00:59, курсовая работа
Цель исследования – изучить производительность труда на предприятии, факторы, влияющие на эффективность труда, указав пути и резервы повышения производительности труда.
Метод исследования. В процессе исследования применялись такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, сравнение, наблюдение, сопоставление, обследование, обобщение теоретического и практического материала.
Полученные результаты, их новизна. Изложены традиционные методы выявления резервов роста производительности труда.
Экономическая эффективность и значимость работы. Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………….
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИНОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………….
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ………………………….. …………………. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..57
ГЛАВА 4
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т,
где ВП – выпуск продукции;
T – затраты труда.
Пути повышения производительности труда:
1) сокращение
затрат труда на производство
продукции при помощи
2) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:
1) происходит
увеличение объема выпуска
2) объем продукции
остается неизменным при
3)объем продукции
растет при неизменных
4) объем продукции
снижается более медленными
Таблица 4.1 -Планируемые показатели для оценки эффективности использования трудовых ресурсов
Прказатели |
Планируемые |
Фактические 2010г |
Отклонение |
Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ),руб |
250000 |
230961 |
-19039 |
Продолжительности рабочего дня, дн. (П) |
8,00 |
7,97 |
-0,03 |
Отработано дней одним рабочим за год, дня(Д) |
250 |
250 |
0 |
Окончание табл. 4.1
Фонд рабочего времени одного рабочего, тыс. чел-час.(ФРВ) |
2 |
1,99 |
-0,01 |
Численность рабочих(ЧР) |
182 |
180 |
-2 |
Фонд рабочего времени всех рабочих (Ф) |
364 |
359 |
-5 |
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P↑ЧВ=ЧВпл - ЧВф
где ЧВпл ЧВф, - соответственно плановый и фактический уровень среднечасовой выработки.
P↑ЧВ = 250000 – 230961 =19039 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P↑Д = 19039*8,0 = 152312 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
P↑ГВ = 152312 *2= 304624 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени — умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
∆ВП = ПРВ * ЧВпл
Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
P↑ВП = P↑ЧВ * Фпл
P↑ВП = 19039 *364 = 6930196 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.
В Столбцовском мясокомбинате проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2010 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям технолог (3 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтеры и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации обвальщиков, жиловщиков, фаршесоставителей, слесарей-ремонтников, (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)
В Столбцовском мясокомбинате основная форма согласованной учебы руководящих работников и специалистов – это организованное обучение на предприятии.
Заключение
Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.
1. Цель Столбцовского мясокомбината - осуществление хозяйственной деятельности по переработке скота и производству мясных изделий, и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:
- высокая результативность
- разработка и постоянное
- наращивание
- рациональная организация
- координация своей
2. Эффективность использования
производственных ресурсов
3.. Анализ трудовых показателей
– это один из основных
4. Рост выпуска продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом составил 21772 млн. руб. Среднегодовая выработка работника предприятия за 2010г. выше на 56647 тыс. руб. по сравнению с 2009г. Она снизилась на 10246 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, увеличилась на 61188 тыс. руб. за счет роста среднечасовой выработки одного рабочего. Положительное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также увеличение количества отработанных дней одним рабочим и составило 4926 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 776 тыс. руб.
5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач Столбцовского мясокомбмната . Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.
6. Предприятию рекомендовано
7. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в Столбцовском мясокомбинате рекомендуется:
- сократить
потери рабочего времени за
счет улучшения организации
- увеличить
выпуск продукции за счет
- стабилизировать кадровый состав предприятия;
- сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства
Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Экономика предприятия: Учебное пособие /Л.Н.Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А.Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н.Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.: ил.