Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:08, курсовая работа

Описание

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Содержание

1. Производственная структура предприятия
2. Типы и формы организации предприятия
2.1. Типы организации производства
2.2. Современные формы организации производства
3. Основы расчета необходимого количества технологического оборудования
4. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

экономика.docx

— 41.76 Кб (Скачать документ)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РЫБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.А. СОЛОВЬЕВА»

КАФЕДРА ЭМ и ЭИС

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ»

5 вариант

                                                            Исполнитель:    Прокопенко Е.В.                                                            Группа:                  ЗЭМП11

                                                             Преподаватель:       Кабешов М.А.                                                         

                                         Дата защиты:  


                                 Оценка и подпись:


 

 

 

 

 

 

 

РЫБИНСК 2012

СОДЕРЖАНИЕ


 

1. Производственная структура  предприятия

2. Типы и формы организации  предприятия

2.1. Типы организации производства

2.2. Современные формы  организации производства

3. Основы расчета необходимого  количества технологического оборудования     

4. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Производственная структура предприятия


Производственная  структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

  • цехи, хозяйства, службы;
  • участки, отделения, пролеты;
  • рабочие места.

В производственную структуру  предприятия включаются подразделения  только производственного назначения. В нее не входят общезаводские  хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.)

Основной  структурной единицей предприятия является цех — организационно-технологически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. Возглавляет цех начальник, который организует производственный процесс и отвечает за результаты деятельности цеха. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении — это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии — доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п.

Производственная структура  предприятий весьма разнообразна и  формируется под влиянием следующих  факторов:

  • тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
  • номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
  • масштабы производства;
  • характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
  • состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);
  • система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
  • уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
  • способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции.

Под влиянием названных факторов на практике формируется один из трех видов производственной структуры  предприятия.

Технологическая — предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Например, литейное, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

Предметная — предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе — цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей. Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Предметно-технологическая (смешанная) — характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

Принятая производственная структура предприятия закрепляется в паспорте предприятия и отображается в его генеральном плане. Генеральный  план предприятия — это проектируемое  или фактическое размещение на плане  земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное  с особенностями рельефа местности  и требованиями благоустройства  территории. В паспорте и генеральном  плане предприятия даются перечень и планировочная схема размещения всех основных и вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств предприятия, зданий, сооружений, установленного оборудования и списочного числа работающих (рабочих мест) с указанием занимаемых площадей и расстояний, подъездных путей и проездов, подземных и наземных инженерных коммуникаций и т.д.

 

2. Типы и формы организации производства


 

2.1 Тип организации производства

Тип производства — совокупность организационно-технических, и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

В зависимости от сочетания  перечисленных форм организации  производства и его элементов  бывают следующие типы производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое производство. Каждый тип производства характеризуется  определенной загрузкой рабочих  мест, квалификацией рабочих, оснащенностью  технологии и т. д. В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие  места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного  чередования. В серийных процессах  рабочие места загружаются несколькими  закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями.

Тип производства определяет метод его организации. Различают  поточный, партионный и единичный  методы организации производства. Поточный метод организации производства — метод, основанный на ритмичной  повторяемости согласованных во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих  производственных операций, выполняемых  на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации  производства характерен для массового  и крупносерийного типов производства. Партионный метод организации производства — метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и  запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства. Единичный метод организации производства — метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.

Факторы, влияющие на выбор  метода организации производства: 1) номенклатура выпускаемой продукции; 2) масштаб (годовая программа) выпускаемой  продукции; 3) периодичность выпуска; 4) трудоемкость продукции; 5) характер технологии производства

 

2.2 Современные формы организации производства

Уровень развития производительных сил и производственных отношений  общества характеризуется степенью разделения труда и его обобществления. Разделение и обобществление труда  находят свое выражение непосредственно  в производственных процессах в  виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а  на уровне общественного производства в целом - в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация - в  сосредоточении производства на крупных  предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких  границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Концентрация производства имеет четыре формы:

  • укрупнение предприятий;
  • специализация;
  • кооперирование;
  • комбинирование.

Укрупнение предприятий - сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация - сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование - соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки или комплексную переработку сырья либо использование отходов производства на одном предприятии (комбинате).

Эти рациональные формы отраслевой организации производства взаимосвязаны. Формы организации промышленного  производства часто дополняют одна другую, но только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию. В планах по совершенствованию форм организации производства учитываются  затраты и определяется их экономическая  эффективность. При планировании развития отдельных отраслей промышленности используются расчеты для определения  оптимальных размеров производств  и наиболее эффективные в данной отрасли формы концентрации.

3. Основы расчета необходимого количества технологического оборудования цеха


В зависимости от объема ремонтных работ ремонтно-механические цехи (участки) могут иметь следующие  отделения: разборочно-сборочное, моечное, дефектовки, комплектовочное, механической обработки, термическое, сварочное, гальваническое, по ремонту электрооборудования, окрасочное и т.д. с наличием соответствующего оборудования. Исходными данными для определения необходимого количества оборудования для производства ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования являются:

а) годовая трудоемкость определенных видов работ (слесарные, станочные, сварочные, окрасочные и  т.д.);

б) годовой действительный фонд времени работы оборудования;

в) количество смен работы оборудования, продолжительность смены;

г) коэффициент загрузки оборудования;

д) коэффициент, учитывающий  регламентированные простои оборудования в ремонте.

Годовая трудоемкость определенных видов работ рассчитывается, исходя из общего количества единиц ремонтной  сложности технологического оборудования, подлежащего техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонтам в год (расчет годовой трудоемкости аналогичен расчету годового объема определенного вида работ, час.).

Годовой действительный фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

Информация о работе Производственная структура предприятия