Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:08, курсовая работа

Описание

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Содержание

1. Производственная структура предприятия
2. Типы и формы организации предприятия
2.1. Типы организации производства
2.2. Современные формы организации производства
3. Основы расчета необходимого количества технологического оборудования
4. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

экономика.docx

— 41.76 Кб (Скачать документ)

Fд = Fни.о. ,

(2.20)

где Fн – номинальный фонд времени работы оборудования, Ки.о. – коэффициент использования оборудования, учитывающий регламентированное проектом оборудование в ремонтах.

Номинальный годовой фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

Fн = [Fр.д. tд – Fпр.д. (tд -tпр.д.)] S,

      (2.21)

где Fр.д. – количество рабочих дней в году;  tд – количество часов работы в обычные дни; Fпр.д. – количество праздничных дней в году; tпр.д. – количество часов работы в предпраздничные дни; S – количество смен работы оборудования.

Количество единиц оборудования для производства определенных видов  работ (станочные, сварочные и т.д.) определяется по формуле:

        (2.22)

где Топр.в.р. – суммарная годовая трудоемкость определенных видов работ, час.; Fд  – годовой действительный фонд времени работы оборудования, час.; Кз.о. – коэффициент загрузки (использования) оборудования.

Расчет потребного количества оборудования по видам работ.

1. Разборочно-сборочное  отделение

Количество единиц технологического оборудования для производства разборочно-сборочных  работ определяется на основе трудоемкости технологических операций:

(2.23)

Где Тр.с.р. – годовая трудоемкость работ на данном оборудовании, нормо-час.; Кз.о. – коэффициент загрузки оборудования

2. Отделение дефектовки деталей

Количество рабочих мест определяется на основе трудоемкости дефектовочных работ:

(2.24)

где Тд.р. – годовая трудоемкость дефектовочных работ, час.; Ки.о. – коэффициент использования оборудования

3. Отделение комплектовки

Количество рабочих мест определяется:

(2.25)

Где Окомпл.р. – годовой объем работ комплектовочного отделения, нормо-час.; Ур – количество рабочих, одновременно работающих на одном рабочем месте.

4. Термическое отделение

Количество печей по видам  термической обработки (кроме цементации) определяется по формуле:

(2.26)

где  От.о. – годовой объем работ по видам термической обработки, кг;  ПРп – производительность печи, кг/час.; Ки.п. – коэффициент использования пода печи по массе (для мелкосерийного производства.

5. Гальваническое отделение

Количество стационарных гальванических ванн рассчитывается для  каждого вида операций (хромирование, никелирование, осталивание, омеднение и др.) по формуле:

(2.27)

где Ог.п. – годовой объем работ по отдельным видам гальванических покрытий, м2.

Ог.п.= S×N,

 где  S – площадь поверхности типовой детали, м2; N – количество деталей в год, подвергаемых данному виду покрытия, шт.; Прв – часовая производительность ванны, м2/час.

После нанесения гальванических покрытий в соответствии с технологическим  процессом осуществляется механическая обработка поверхности деталей (полирование, шлифование, кварцевание).

Количество шлифовально-полировального оборудования определяется по формуле:

(2.28)

Где Ош.п.р. – площадь поверхности изделий, обрабатываемых в течение года, м2; Прш.п. – часовая производительность единицы оборудования, м2/час.

6. Отделение по ремонту электрооборудования

Необходимое количество оборудования (рабочих мест) для ремонта электродвигателей, трансформаторов, пусковой аппаратуры, электронагревательных приборов и  другого электротехнического оборудования определяется на основе годовой трудоемкости выполнения отдельных операций в  соответствии с технологическими процессами ремонта, по формуле:

(2.29)

Где Тр.р.э. – годовая трудоемкость ремонтных работ по выполнению отдельных операций, час; Кз.о. – коэффициент загрузки оборудования.

7. Отделение окраски и сушки

Количество окрасочных камер  при окраске воздушным распылением  определяется по формуле:

(2.30)

где   Or.i. – годовая программа i-го изделия, шт.; f – поверхность покрытия одного i-го изделия, м2; Пркр. – производительность краскораспылителя, м2/час; Z – число краскораспылителей (обычно Z=1).

Количество ванн для окраски  окунанием определяется по формуле:

(2.31)

где  tо.з. – время затраченное на окраску одной загрузки деталей, час.;

n3 – число загрузки, подлежащее окраске в год, шт.

Потребное количество сушильных  камер можно определить по формуле:

(2.32)

где Опр.п. – годовая производственная программа, м2; Прс.к. – производительность сушильной камеры, м2/час.; Ки.к.  – коэффициент использования камеры (Ки.к.=0.8¸0.9).

После произведения расчета  потребности в технологическом  оборудовании и средств их диагностики  составляется сводная ведомость, в  которой указываются наименование (тип) оборудования, габаритные размеры, потребляемая мощность, цена единицы  и всего потребного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


 

1. Экономика предприятий  (организаций):Учебник для вузов.  Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандера. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2006.

2. Скляренко В.К., Прудников  В.М. Экономика предприятия: Учебник.  – М.:ИНФА-М, 2008.

3. Зайцев Н.Л. Экономика,  организация и управление предприятием. Учебное пособие. – М.: ИНФА-М,2005.

4. Абрютина М.С. Экономика предприятия: Учебник.- Дело и сервис, 2004.

5. Экономика предприятия (фирмы): Учебники./Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.И. - 3-е изд., М.: Инфра - М, 2002.

 


Информация о работе Производственная структура предприятия