Распределение доходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:32, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является рассмотреть теоретические аспекты распределения доходов и эффективность деятельности предприятия, выявление путей повышения эффективности деятельности ОАО «ПМК – 85 Водстрой» Быховского района Могилевской области.
В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты распределения доходов и эффективность деятельности предприятия.
- проанализировать формирование финансовых и производственных результатов на отдельном предприятии.
- найти пути повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты распределения доходов
Экономическая сущность доходов
Методы определения доходов (расходов)
Принцип распределения доходов
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия
3. Эффективность деятельности предприятия
3.1. Сущность эффективности производства
3.2. Показатели экономической эффективности
3.2.1. Производительность труда
3.2.2.Себестоимость сельскохозяйственной продукции
3.2.3. Рентабельность
4. Основные направления (пути) повышения эффективности деятельности предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Экономика АПК (КУРСАЧ).doc

— 533.50 Кб (Скачать документ)

       Однако натуральные показатели (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой  эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Известно, что один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах, точно так же, как при одинаковых издержках урожайности культур и продуктивность скота могут быть различными. Более того, при одинаковом урожае может быть различным качество продукции, что оказывает большое влияние на эффективность производства.

Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно – денежные отношения. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1.      Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

                                  Э = ВП / (Пз + КФос),     где

               Э – эффективность сельскохозяйственного производства;

               ВП – валовая продукция;

                  Пз – текущие производственные затраты;   

                           К – коффициент эффективности; 

                           Фос – основные фонды.

       Валовая продукция сельского хозяйства является результатом основной производственной деятельности АПК. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача – увеличение сельскохозяйственного производства.

       На основе натуральных показателей можно судить об уровне обеспеченности населения продуктами питания, а промышленности – сырьем. Валовая продукции в натуральном выражении используются только при оценке экономической эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство.

 

 

 

2.      Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:

                                  Э = ВД / (Пз + КФос), где

               ВД – валовый доход

       Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства, расширения производства и повышения жизненного уровня трудящихся. Валовой доход является источником общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.

       Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использовании труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

 

3.      Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

                                  Э = ЧД / (Пз + КФос);    

                                  Э = П / (Пз + КФос).

       Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы.

       Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных   фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйствах достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.

       Каждое предприятие, работающее на основе хозяйственного расчета, обязано не только достигнуть запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода. Она определяется в первую очередь объемом производства. Таким образом, чистый доход является экономической основой, обеспечивающей на сельскохозяйственных предприятиях расширенное производство.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     3.2.1. Производительность труда

      Источником роста общественного богатства является труд. Увеличение продукции зависит от массы труда, применяемого в материальном производстве, и от его производительности. Поскольку в сельском хозяйстве постоянно сокращаются трудовые ресурсы, то определяющим источником роста сельскохозяйственного производства служит повышение производительности труда. Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на 1чел. – ч или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

       Эффективность производства характеризует также чистый доход (прибыль), произведенной в расчете на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, или 1чел. – ч:

                                  Э = ВП / t;    Э = ВД / t;    Э = ЧД / t,    где

               t – затраченное время, чел. – ч, или число среднегодовых           

                    работников.                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.2. Себестоимость сельскохозяйственной продукции

 

       Изменение (снижение или повышение) себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода или прибыли.

       На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, степень специализации производства, использование достижений НТП. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности. Для выявления доходности себестоимость отдельных видов продукции сопоставляют с выручкой от их реализации. Она зависит также от уровня цен, по которым продукция реализуется, от ее качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     3.2.3. Рентабельность

       Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность – один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

       Для суждения о сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо прибыль сопоставить с произведенными затратами.

       Для этих целей используется относительный показатель – уровень (норма) рентабельности, под которым понимается процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его можно определить одним из трех равнозначных вариантов:

     Np = m / С*100 = (∑ТП [Ц – С]) / (∑ТП*С)*100 = (Ц – С)/С*100,    где

               Np -  уровень рентабельности, %;

               m – прибыль;

               ∑ТП – объем реализованной продукции;

               Ц – средняя цена реализации 1ц продукции;

               С – себестоимость 1ц реализованной продукции.

       Первые два варианта позволяют исчислить уровень рентабельности как в целом по хозяйству, так и по отдельным отраслям, культурам и видам продукции; третий вариант – по отдельным видам продукции и одновременно анализировать главные факторы – себестоимость и реализованные цены.

       При определении уровня рентабельности отношением прибыли к производственным затратам выявляется эффективность потребления средств производства. В процессе хозяйственной деятельности АПК осуществляют не только текущие производственные затраты. Ежегодно они несут большие расходы на приобретение средств производства. Поэтому надо знать не только рентабельность производственных затрат, в которых основные средства выступают в виде амортизации, но и основные и оборотные фонды.

                                   Nn = (m / (Фос +Фоб))*100,     где

               Nn – норма прибыли;

               Фос  - среднегодовая стоимость основных средств (фондов);

               Фоб – среднегодовая стоимость оборотных средств (фондов).

       При определении нормы прибыли учитывается стоимость всех основных средств производственного назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть – сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды. С этой точки зрения норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства, в первую очередь эффективности использования основных и оборотных фондов.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Основные направления (пути)  повышения эффективности деятельности предприятия.

 

Главная задача сельского хозяйства – неуклонное увеличение производства продуктов питания для удовлетворения возрастающего спроса населения и сырья для промышленности прни одневременном сокращении затрат труда и материальных средств на получение единицы продукции. Решение этой проблемы имеет два основных взаимосвязанных направления: максимально возможный рост выхода продукции и систематическое осуществление мер борьбы за режим экономии и снижение издержек. Для общества и отдельного предприятия небезразлично, какой ценой достигается увеличение производства продукции в расчете на единицу площади используемой земли; чем больше выход продукции и меньше требуется затрат, тем производство выгоднее. Повышение эффективности сельского хозяйства – одно из главных направлений аграрной политики РБ. Решение этой проблемы неразрывно связано с всесторонней интенсификацией, то есть с ростом дополнительных вложений в развитее сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Рис. 4 Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

 

Дальнейшее увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции за счет:

 

Улучшения использования земли

 

Внедрение комплексной механизации и автоматизации производства

 

Дальнейшей химизации производства

 

Широкого развития мелиорации земель

 

Совершенствования размещения сельскохозяйственного производства

 

Углубления специализации и концентрации производства

 

Информация о работе Распределение доходов