Резервы снижения себестоимости продукции отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 21:42, реферат

Описание

Актуальность проблемы снижения себестоимости в настоящее время воз-росла по сравнению с предыдущим периодом. При социалистическом строе ведения хозяйства наибольшее внимание уделялось плановым показателям работы предпри-ятия, рассчитываемым, в основном, на долгосрочный период. Такой способ не по-зволял руководителю и коллективу предприятия, имея конкретные текущие данные, разрабатывать мероприятия по выявлению имеющихся резервов снижения себе-стоимости, применению новых методов ведения работы.

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость.doc

— 53.00 Кб (Скачать документ)
 

                                          Департамент образования города  Москвы

                                                  ГОУ СПО Колледж Связи №54 
 
 
 
 
 
 

                                                         Реферат по дисциплине:

                                                                  «Экономика»

                                                           

                         На тему: Резервы снижения себестоимости продукции отрасли 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                        Выполнил: Федосин С.В.

                                                                                                              Группа: ССК 9-1 

                                                                                                 
 
 
 
 
 
 

                                                                    Москва 2011 
 
 

 

                                                                 Введение

 

   Разгосударствление собственности и создание большого количества част-ных, коллективных, акционерных, смешанных предприятий как необходимое усло-вие перехода к рынку существенно меняет цели, организационную структуру, функ-ции и методы хозяйственной деятельности предприятий. В условиях зарождающейся конкуренции уже сегодня меняются психология и отношение трудового коллектива к экономике своего предприятия, начинаются заинтересованные поиски путей по-вышения эффективности проиводства, внедрения новых технологий и более конку-рентноспособных изделий, экономических методов использования ресурсов. Причем это становится актуальным как для негосударственных, так и для государственных предприятий. 

  Основываясь  на вышеизложенном, можно сказать,  что снижение себестои-мости продукции и повышение ее рентабельности становится важным показателем оценки и стимулирования деятельности предприятий. Это заставляет руководителей предприятий искать более оптимальные пути решения данной задачи. 

  Актуальность  проблемы снижения себестоимости в настоящее время воз-росла по сравнению с предыдущим периодом. При социалистическом строе ведения хозяйства наибольшее внимание уделялось плановым показателям работы предпри-ятия, рассчитываемым, в основном, на долгосрочный период. Такой способ не по-зволял руководителю и коллективу предприятия, имея конкретные текущие данные, разрабатывать мероприятия по выявлению имеющихся резервов снижения себе-стоимости, применению новых методов ведения работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      Факторы снижения себестоимости продукции 

   В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции резко возрастает, поскольку  это позволяет:

увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства

улучшить  материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи

улучшить  финансовое состояние предприятия

снизить цены на свою продукцию, тем самым  повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта

в акционерных  обществах увеличить выплаты  дивидендов и повысить их ставки 

  Снижение  себестоимости зависит от целого  ряда факторов, которые можно  условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п. 

  Внепроизводственными  являются факторы, на которые  предприятие не может оказать  непосредственное влияние: цены  на сырье, тарифы на топливо  и электроэнергию, ставки налогов  и отчислений, природные условия  и т. д.

  Себестоимость  сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности. 

  Чтобы  изыскать резервы снижения себестоимости,  нужно знать ее структуру, то  есть долю отдельных элементов  или статей в общей сумме  затрат. Эта структура постоянно  изменяется под воздействием следующих факторов:

специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в  себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая  доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)

ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего  в сторону уменьшения доли затрат живого труда

уровень концентрации, специализации, кооперирования производства

географическое  местоположение предприятия

темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам 

  Структуру  себестоимости продукции характеризуют  следующие показатели:

- соотношение между живым и овеществленным трудом

- доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат

- соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.

   Анализ структуры себестоимости  позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы». 
 

  На  сельскохозяйственных и перерабатывающих  предприятиях значительное место  в структуре себестоимости занимают  затраты, связанные с организацией  и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления. 

 Важнейшими  факторами снижения себестоимости  продукции являются повышение  урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы. 

 Повышение  урожайности сельскохозяйственных  культур возможно за счет внедрения  прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ. 

 Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. 

  В  животноводстве важнейшей задачей  остается удешевление кормов; в  настоящее время на их долю  приходится от 40 до 75 % всех затрат  в животноводстве. Большое влияние  на себестоимость оказывает и  улучшение использования основных  производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную). 

   

 

  В  сельском хозяйстве до сих  пор велики затраты живого  труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда. 

  Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект. 

  В  условиях рыночной экономики  повышается роль социально-экономических  факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. 

  Рассмотренные  факторы снижения себестоимости  носят общий характер. На каждом  предприятии должен быть разработан  комплекс мер по экономии затрат  с учетом реальных условий  его функционирования. 

                                         Пути снижения себестоимости продукции 

   Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники,  комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. 

  Серьезным  резервом снижения себестоимости  продукции является расширение  специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. 

  Снижение  себестоимости продукции обеспечивается  прежде всего за счет повышения  производительности труда. С ростом  производительности труда сокращаются  затраты труда в расчете на  единицу продукции, а следовательно,  уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.  

   Успех борьбы за снижение себестоимости  решает прежде всего рост производительности  труда рабочих, обеспечивающий  в определенных условиях экономию  на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. 
 
 
 

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции отрасли