Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 21:42, реферат
Актуальность проблемы снижения себестоимости в настоящее время воз-росла по сравнению с предыдущим периодом. При социалистическом строе ведения хозяйства наибольшее внимание уделялось плановым показателям работы предпри-ятия, рассчитываемым, в основном, на долгосрочный период. Такой способ не по-зволял руководителю и коллективу предприятия, имея конкретные текущие данные, разрабатывать мероприятия по выявлению имеющихся резервов снижения себе-стоимости, применению новых методов ведения работы.
На тему: Резервы снижения себестоимости
продукции отрасли
Разгосударствление
собственности и создание большого количества
част-ных, коллективных, акционерных, смешанных
предприятий как необходимое усло-вие
перехода к рынку существенно меняет цели,
организационную структуру, функ-ции и
методы хозяйственной деятельности предприятий.
В условиях зарождающейся конкуренции
уже сегодня меняются психология и отношение
трудового коллектива к экономике своего
предприятия, начинаются заинтересованные
поиски путей по-вышения эффективности
проиводства, внедрения новых технологий
и более конку-рентноспособных изделий,
экономических методов использования
ресурсов. Причем это становится актуальным
как для негосударственных, так и для государственных
предприятий.
Основываясь
на вышеизложенном, можно сказать,
что снижение себестои-мости
Актуальность
проблемы снижения
Факторы снижения себестоимости
продукции
В условиях рыночной экономики
роль и значение снижения
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства
улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
улучшить финансовое состояние предприятия
снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
в акционерных
обществах увеличить выплаты
дивидендов и повысить их ставки
Снижение
себестоимости зависит от
Внепроизводственными
являются факторы, на которые
предприятие не может оказать
непосредственное влияние:
Себестоимость
сельскохозяйственной продукции в последнее
десятилетие существенно возросла, что
было вызвано ростом цен на промышленные
товары, поступающие в сельское хозяйство,
увеличением фондоемкости производства,
недостаточно эффективным использованием
производственных ресурсов; участились
случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.
Чтобы
изыскать резервы снижения
специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии)
ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
географическое местоположение предприятия
темпы
инфляции и изменение процентной
ставки по банковским кредитам
Структуру
себестоимости продукции
- соотношение между живым и овеществленным трудом
- доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
- соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.
Анализ структуры
На
сельскохозяйственных и
Важнейшими
факторами снижения
Повышение
урожайности
Перечисленные
факторы, способствующие росту урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности
животных, можно рассматривать и как факторы
снижения себестоимости продукции.Производственные
издержки можно снизить за счет более
экономного использования материальных
ресурсов. Под этим следует понимать рациональное
(соответствующее научно обоснованным
нормам) расходование семян, удобрений,
топлива и смазочных материалов, кормов
и т. д. Например, на практике нередко завышаются
нормы высева семян из-за их некондиционности.
Это ведет к непроизводительным затратам
семенного материала и к тому же недобирается
часть урожая. Большие потери происходят
при применении удобрений без учета наличия
необходимых питательных веществ в почве
и потребности в них возделываемых культур.
В
животноводстве важнейшей
В
сельском хозяйстве до сих
пор велики затраты живого
труда; поэтому их экономия остается
одним из важнейших условий снижения себестоимости
продукции. Достигается это за счет механизации
производственных процессов, внедрения
системы машин и прогрессивных технологий,
роста на этой основе производительности
труда.
Большое
значение имеет и такой фактор, как сокращение
потерь при уборке урожая, хранении, переработке
и сбыте продукции. Масштабы этих потерь
очень велики, что приводит к значительному
удорожанию производства. Например, общие
потери урожая картофеля и овощей составляют
около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному
производству они оцениваются на уровне
30 %. Даже небольшое их сокращение дает
заметный эффект.
В
условиях рыночной экономики
повышается роль социально-
Рассмотренные
факторы снижения
Решающим условием снижения
Серьезным
резервом снижения
Снижение
себестоимости продукции
Успех борьбы за снижение
Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции отрасли