Резервы снижения себестоимости продукции отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 21:42, реферат

Описание

Актуальность проблемы снижения себестоимости в настоящее время воз-росла по сравнению с предыдущим периодом. При социалистическом строе ведения хозяйства наибольшее внимание уделялось плановым показателям работы предпри-ятия, рассчитываемым, в основном, на долгосрочный период. Такой способ не по-зволял руководителю и коллективу предприятия, имея конкретные текущие данные, разрабатывать мероприятия по выявлению имеющихся резервов снижения себе-стоимости, применению новых методов ведения работы.

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость.doc

— 53.00 Кб (Скачать документ)

    В первом случае, когда изменяются  нормы выработки и расценки, предприятие  получает экономию на заработной  плате рабочих. Объясняется это  тем, что в связи со снижением  расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих. 

   Во втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки  не изменяются, величина затрат  на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции  не уменьшается. Но с ростом  производительности труда увеличивается  объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. 

   С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. 

   Важнейшее значение в борьбе  за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. 

   Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности  занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. 

   Предприятие имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. 
 
 

   Основным условием снижения затрат  сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. 

   Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. 

   Резервы сокращения цеховых и  общезаводских расходов заключаются  прежде всего в упрощении и  удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих  расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. 

   Сокращению цеховых и общезаводских  расходов способствует также  экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. 

   Значительные резервы снижения  себестоимости заключены в сокращении  потерь от брака и других  непроизводительных расходов. Изучение  причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. 

    Масштабы выявления и использования  резервов снижения себестоимости  продукции во многом зависят  от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                           Заключение 

   Важнейшее значение в борьбе  за снижение себестоимости продукции  является соблюдение наиболее  строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.  

  Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают  большой удельный вес в структуре  себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает большой эффект.  

  Предприятие  имеет возможность влиять на  количество затрат материальных  ресурсов, начиная с их заготовки. Правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозят грузы дешевым видом транспорта. При заключении договоров о поставках материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Список литературы. 

 Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и объеди-нений / Под ред. В. И. Рыбина. - М. : Финансы и статистика, 1980. - 572 с. 

  Данилов М. Ф. , Шифман З. Б. Экономика, организация и планирование хлебопекарного производства в пищевой промышленности. - М.: Агро-промиздат, 1986. - 291 с.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции отрасли