Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 17:22, реферат
В самом общем виде назначение бюджетирования в организации заключается в том, что это основа [3, с.50]:
• планирования и принятия управленческих решений в компании;
• оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;
• укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.
При этом в каждой компании может быть свое назначение бюджетирования.
Роль бюджетирования в устойчивости российских предприятий пищевой промышленности (на примере ООО «Суворовская птицефабрика».
Макарова.Н.С.
Институт управления
бизнеса и технологии.
г. Калуга.
Бюджетирование играет важнейшую роль в развитие предприятия. Управление предприятием невозможно без финансового планирования работы предприятия, а также контроля за выполнением разработанных финансовых планов. Поэтому планирование и контроль результата деятельности предприятия стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента гибкого управления и служащего для обеспечения достоверной информацией.
Бюджетировнание
представляет собой информационную
систему
В самом общем виде назначение бюджетирования в организации заключается в том, что это основа [3, с.50]:
• планирования и принятия управленческих решений в компании;
• оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;
• укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.
При этом в каждой компании может быть свое назначение бюджетирования. Поэтому, необходимо помнить, что в каждой компании в качестве управленческой технологии назначение бюджетирования может преследовать свои собственные цели и использовать свои собственные средства, свой собственный инструментарий. Прежде всего, бюджеты разрабатываются для компании в целом и для отдельных структурных подразделений с целью прогнозирования финансовых результатов, установления целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности, лимитов наиболее важных (критических) расходов, обоснования финансовой состоятельности бизнесов, которыми занимается данная компания, или реализуемых ею инвестиционных проектов.
Бюджетирование
позволяет руководству
Разработка бюджета включает в себя основные этапы (рис.1):
постановка проблемы и сбор исходной информации для разработки проекта бюджета;
анализ и обобщение информации, расчет показателей экономической деятельности предприятия,
формирование проекта бюджета;
оценка проекта бюджета;
утверждение
бюджета.
Рис.1. Этапы разработки бюджета.
Данное
этапирование проведения бюджетной
политики позволяет организации
строить ежемесячные планы
Экономическая
эффективность любого предприятия
возможна только в том случае, если
имеются четко заданные и реальные для
выполнения параметры затрат и результатов.
С помощью бюджета и определяются данные
параметры. Бюджет же и является инструментом
процесса бюджетирования.
Виды бюджетов представлены на рис.2.
Рис.2. Типовая классификация бюджетов организации.
1.
Бюджет доходов и расходов
– определяет экономическую
2.
Бюджет движения денежных
3.
Расчетный (прогнозный) баланс - определяет
экономический потенциал и
4.
Бюджет продаж - предопределяет уровень
и общий характер всей
5.
Бюджет запасов готовой
6.
Производственный бюджет –
7.
Бюджет прямых материальных
8.
Бюджет накладных расходов –
включает все виды текущих
затрат предприятия, не
Пищевая промышленность представляет собой сложный многоуровневый комплекс, элементы которого объединяются разветвленной системой связей. Особенностью пищевой промышленности является необходимость пропорционального развития отдельных ее элементов. Традиционная структура пищевой промышленности предполагает выделение первичных и вторичных отраслей. Первичные отрасли осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения (мукомольная, рыбная). Последующую переработку для достижения продукцией конечной стадии готовности осуществляют отрасли вторичного уровня переработки (кондитерская, хлебопекарная).
В последнее десятилетие практика развития отраслей сельского хозяйства подтверждает тенденцию резкого снижения устойчивости производства сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь обусловило сокращение уровня обеспеченности населения продуктами питания, а перерабатываемой промышленности – сырьем. Причины этого заключаются в отсутствии эффективной системы планирования на микроуровне, надежной достоверной и достаточно полной информационной базы, сценариев развития производственной деятельности в сельском хозяйстве. Таким образом, результатом усиления роли финансовой составляющей в деятельности предприятия является бюджетирование.
Для успешного формирования, внедрения и функционирования
системы бюджетирования на предприятии необходимо соблюдение следующих
условий.
1. Необходимо
совершенствование
определяющей функции и ответственность руководителей; структуры
бизнес процессов, так как от степени ее рациональности и
прозрачности зависит скорость и качество планирования; учетной
системы, поскольку из нее поступают данные о фактических результатах
по выполнению планов и оно невозможно при отсутствии хотя бы одного из этих компонентов.
2. Необходима интеграция бюджетирования с организационной и
информационной структурами предприятия и схемами исполнения бизнес процессов. Практический опыт показал, что согласование
бюджетирования с другими инструментами управления в несколько раз
повышает
эффективность его и все
3. Для успешного планирования необходимо стандартизировать данные и наладить их совместное использование всеми бизнес единицами предприятия.
4. На предприятии должны быть четко структурированы все процессы,
распределены функции и определены лица, ответственные за конкретные процессы. Соблюдение этого условия позволяет автоматизировать все необходимые для этого операции и в итоге существенно упростить процесс бюджетирования.[1,с45]
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Суворовская птицефабрика. Предприятие является коммерческой организацией. Цель: удовлетворение общественных потребностей в оказываемых услугах, производимых им товарам и работам, а также получение прибыли.
Основной масштаб деятельности сконцентрирован на производстве собственной сельскохозяйственной продукции, производстве, переработке и реализации яйца и мяса птицы.
Основные
экономические показатели предприятия
представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные экономические показатели за 2008-2009 год
Показатели | Отчет | План |
Валовая продукция сельского хозяйства (в факт. ценах отчетного года), тыс. руб. | 232130 | 231776,5 |
Среднегодовая численность работников – всего, чел | 308 | 355 |
Фонд заработной платы и выплаты социального характера, тыс. руб. | 43883 | 38728 |
в том числе фонд заработной платы | 43883 | 37288 |
Прибыль до налогообложения | 5402 | 9761,6 |
Рентабельность всей хозяйственной деятельности, % | 22,9 | 15,6 |
Всю деятельность
по ведению финансового
Таблица2
Общий
бюджет ООО «Суворовская
птицефабрика на 2009
год»
Показатель | За отчетный год | За предыдущий период |
1.Выручка | 249990 | 260717 |
2.Прочие доходы | 40126 | 32351 |
3. Материальные затраты | 234133 | 448825 |
4. Затраты на оплату труда | 43883 | 39059 |
5. Отчисления на социальные нужды | 1861 | 1652 |
6. Амортизация | 3519 | 2012 |
7. Прочие затраты | 1518 | 973 |
Анализ состояния бюджетирования выявил следующее:
На предприятии составляется общий бюджет доходов и расходов организации. Таким образом бюджетирование на предприятии имеет примитивный характер. Система по подразделениям бюджетов не составляется для устранения этого недостатка была предложена следующая система бюджетов:
1)общий бюджет предприятия;
2)бюджет по каждому подразделению;
3)низкая
профессиональная подготовка
4)недостаточная оперативность составления отчетов.
Реализация данной системы позволит установить контроль в каждом из подразделений, закрепит ответственность за работниками тем самым создаст предпосылки для разработки системы финансового управления на предприятии.
Важнейшей проблемой в области бюджетирования (финансового планирования) является реальность формируемых финансовых планов. Действительно, реальное и эффективное управление компанией возможно лишь при наличии обоснованного плана на достаточно длительный промежуток времени – год, квартал. Нереальность планов вызывается, как правило, необоснованными плановыми данными по сбыту, плановой доле денежных средств в расчетах, заниженными сроками погашения
Информация о работе Роль бюджетирования в устойчивости российских предприятий пищевой промышленности