Роль бюджетирования в устойчивости российских предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 17:22, реферат

Описание

В самом общем виде назначение бюджетирования в организации заключается в том, что это основа [3, с.50]:

• планирования и принятия управленческих решений в компании;

• оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;

• укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.

При этом в каждой компании может быть свое назначение бюджетирования.

Работа состоит из  1 файл

Роль бюджетирования.doc

— 81.00 Кб (Скачать документ)

дебиторской  задолженности,   раздутыми   потребностями   в   финансировании (затраты подразделений на  техническое обслуживание,  капитальный ремонт, общехозяйственные расходы и т.д.). В итоге,  полученные  ценой  значительных усилий,  планы  не  являются  реальным  инструментом   управления,   которое осуществляется по-прежнему –  путем  субъективного  распределения  оборотных средств по различным текущим статьям. Одной из ключевых причин  этого  факта является   функциональная   разобщенность   подразделений,   участвующих   в составлении финансовых планов.

       Второй важнейшей проблемой является оперативность составления  планов. Даже хорошо проработанный  план  становиться  ненужным,  если  опаздывает  к заданному времени. Так месячный план, утверждаемый к концу второй недели,  с самого начала вызывает сомнения в своей практической пользе. Причины  низкой оперативности хорошо известны управленцам, это:  отсутствие  четкой  системы подготовки и передачи плановой информации из отдела в  отдел,  необходимость долгих   процедур   итерационного   согласования   планов,   недостаток    и недостоверность   информации.   Очень   часто,     процедуры    формирования финансового плана строятся  на  недокументированных  взаимоотношениях  между отделами, телефонных звонках, нестандартных документах и проч.

       Эти две проблемы неизбежно вызывают третью – прозрачность  планов  для руководства.  Это  естественное  следствие  отсутствия   четких   внутренних стандартов формирования финансовых планов.

      Отсутствие последовательности  операций, проходящей через все отделы  и имеющей своей целью удовлетворении потребностей  руководства  в  инструменте управления – финансовом плане, приводит  к  отрыву  долгосрочных  финансовых планов (например, на 1 год) от краткосрочных (месяц, неделя).  Краткосрочные планы формируются по своим законам, и имеют целью  распределение  дефицитных оборотных средств  предприятия  по  направлениям  и  проектам,  руководители которых сумели выбить ресурсы из генерального и его замов.  Конечно,  сейчас встречаются предприятия, где эта проблема в значительной степени решена,  но

для большинства  из них она продолжает оставаться актуальной.

      Отметим еще две проблемы –  реализуемость планов  и  их  комплексность. Под  реализуемостью  планов  понимается  их  выполнимость с  точки   зрения обеспечения необходимыми финансовыми и материальными  ресурсами,  отсутствие необходимы  еще  реальные   планы   по   прибылям   и   убыткам,   изменению задолженности, плановый баланс. Все эти планы должны формироваться в  форме, удобной  для   руководителей.   Кроме   того,   целесообразно   использовать инструменты факторного анализа, чтобы оценить  возможные  варианты  развития событий  при  изменении  ключевых  плановых  показателей   (выручка,   цена,

стоимость сырья  и т.д.).[4,с5]

Бюджетирование   позволяет   предпринимателю   так

спланировать  деятельность  фирмы,   чтобы   обеспечить   получение   фирмой

максимально  возможной  прибыли  с   минимальными   затратами   в   условиях

изменчивости  состояния рынка. Конечно это  связано  с  неизбежным  финансовым

риском,  особенно  в   современных   российских   условиях,   но   правильно

проведенное бюджетирование позволит свести риск к минимуму.[5,с10]

Данная  работа имела целью доказать необходимость  бюджетирования деятельности любого предприятия, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Бухалков М.И. “Внутрифирменное планирование: Учебник”, ИНФРА-М - 2006, – с.400.
  2. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии: практ. Пособие/О.С. Красова. –М.: Омега-Л, 2007. – с.169
  3. Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99). Приказ Минфин РФ от 06.07. 1999г., №43н.
  4. Корчагин В.В.  Бюджетное планирование в финансово-хозяйственной деятельности организации // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -  Краснодар, 2007. - №1(5). – 0,6 п. л.
  5. Маргишвили Д.С. Роль и место бюджетирования в системе управления предприятиями // Научно – технические ведомости Санкт – Петербургского государственного политехнического университета. Серия Экономические науки,  - 2008, №6. -  1,0 п.л.
  6. Бюджетирование: теория и практика:учебное пособие/Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. – М:КНОРУС, 2009. -400с.
  7. Хруцкий.В.Е.,Гамаюнов.В.В. Внутрифирменное бюджетирование – М. Финансы и статистика, 2006 -464с.

Информация о работе Роль бюджетирования в устойчивости российских предприятий пищевой промышленности