- Организация труда.
- Сущность и задачи орг-ции труда. Организация труда – это опред порядок, с-ма трудовой деят-ти ч-ка. Труд должен быть организован как в рамках об-ва, так и в рамках отдельных учреждений, предприятий. Общ орг-я труда базируется на действующих эк-х законах. Орг-я труда на предприятиях основана не только на эк-х законах, но и на общих требованиях эф-й организации трудовой деят-ти. Орг-я труда должна соответствовать достигнутому на произв-ве уровню техники и технологии по мере внедрения достижений НТП (научно тезн прогресса) должны изменяться сущ-е формы орг-ции труда. Орг-я труда на пр-ве должна так же учитывать новейшие достижения науки и передового опыта в области труда. Орг-я труда, основанная на этих достижениях наз-ся научной (НОТ). Задачи орг-ции труда можно объединить в 3 группы:1.экономические(повышение эф-ти пр-ва за счет рационального исп-я живого и овещестленного труда).2.Психофизиологические(создание условий для благоприятного функционирования раб силы, для снижения утомляемости и заболеваемости работников).3.Социальные (создание условий для роста образ-го и проффессионального уровня работников для повышения сод-ти и привлекательности трудаЮ, для повышения чувства удовлетворенности результатом труда). Все 3 группы задач яв-ся равноценными. Решение указ-х задач сп-т повышению эф-ти труда. Эф-й труд – это высокопроизв-й, малоутомительный, безопасный, содержательный и интерес труд. Рациональная орг-ция труда позволяет наилучшим способом соеденить работников со средствами произв-ва и установить надежные взаимосвязи между работниками.
- Содержание орг-ции труда. Хар-ся ее составными элементами и направлениями практическо деят-ти по совершенствованию сис-мы орг-ции труда. Орг-ция труда в об-ве вкл след эл-ты: -привлечение людей к труду, - распред работников по сферам и отраслям пр-ва, т.е общ-е распр труда.-устан-е произв-х взаимосвязей между отраслями, общественная кооперация труда.-устан дисциплины труда.-распред-е продукта труда между участниками пр-ва.-создание условий для произ-ва раб силы.Эти эл-ты реализуются в разных формациях по разному на основе действующих эк-х законов. Система орг-ции труда на предприятиях вкл 11 элементов:1.разделение труда(обособление , разграничение различных видов труд деят-ти).2.кооперация труда(устан-е связей между исполнителями, вып-е разных, но взаимосвязанных работ).3.установление приемов и методов труда (определение способа вып-я работы,к-я хар-ся составом приемов и послед-ю их выполнения).4.Организация раб мест (укомплектование их необходимыми средствами труда и определение размещение этих средств в раб зоне).5.Орг-я обслуживания раб.места (обеспечение их работами и услугами необх для бесперебойного функционирования).6.Обеспечение благоприятных условий труда.7.установление режимов труда и отдыха.8.подбор, подготовка, повышение квалификации кадров.9.нормирование труда, определение меры труда. 10.стимулирование труда. 11.установление дисциплины труда. Указанные элементы яв-ся общими для всех видов труд. Деятельности, но реализуются по разному с учетом специфики труда. Направ-я практической деят-ти по совершенствованию орг труда вкл:1.совершенствование форм разделения труда и кооперации.2.улучшение орг-ции и обслуживания раб места.3.рационализация приемов и методов труда.4.улучшение условий труда.5.рационализация режимов труда и отдыха.6.совершенствование с-мы подбора, подготовки, повышение квалификации кадров.7.совершенствование норм-я труда.8.совершен-е стимул труда.9.укрепление дисциплины труда.
- Формы орг-ции труда на предприятии.Применяют индив-ю и коллективную. Индивидуальную форму обычно применяют при выполнении обособленных работ, не осущ-мых в общем потоке. При индив-й форме выдача задания, учет выработки и начисление зар платы осущ-ся по отдельному работнику, а при коллективной форме по группе работников. Коллективную форму применяют в след-х основных случаях:1) при вып-и тесновзаимосвязанных по технологии работ.2)при вып-нии тяж-х физ работ.3)при обслуж-и сложных агрегатов, где требуется одновременное обслуживание в разных зонах. Коллективная форма при правильной орг-ции труда имеет преим-во по сравнению с индив формой:-повышение взаимного контроля и взаимной оллтветственности за конечный ььрезультат труда.- сокращение потерь времени.-расширение возможностей для совмещения операции, профессии для взаимозаменимости.- развитие взаимопомощи.-расширение возможности для обмена опытом.-рост произв-ти труда. Коллективная форма вкл бригадную орг-цию труда и коллективный подряд. На произв-ве создают типы бригад, в зависимости от особенности работы:1.Специализированные бригады. Они обьед-т работников одной профессии, вып-е однородные работы. 2.Комплексные бригады. Они обьед-т работников разных проф-й, выполняющий тесно связанные работы.3.сменные.ни обьед-т работников, занятых в одну смену.4.Сквозные(суточные).Они обьед-т работников, занятых в разных сменах, при этом они меняются на ходу без выкл оборудования.Эти бригады создают, когда продолжительность процесса выходят за рамки 1й смены.Эти бригады м б как специальными так и комплексными.Кроме указ-х типов бригад сущ-т с эл-ми хоз рачсета и подряда.Хоз расчетным бригадам устан нормы расхода сырья, материалов, энергии и учитывают факт потреб ресурсов.Бригады премируют при эк-мии ресурсов. Колективный подряд может осущ на уровне цехов, участников и бригад. Суть коллективного подряда в том, чтогруппа работников принимает на себя обязательство по выполнению опред работы в опред-й срок.За коллективом закрепляют необх средства произв-ва. Коллективу предоставляется право сам-но орг-ть работу и распределить фонд зар платы. Оплата труда в подрядных коллективах пр-ся по устан нормативу, либо по уруп расценкам или по аккордным оценкам. При этом общая сумма зарплаты выплачиваются коллективу полностью независимо от того, какой численностью выполнялось задание, а именно нормативной численностью или меньшей. Разновидностью коллективного подряда яв-ся арендный подряд, при этом подрядный коллектив арендует у предприятия обор-е, пр площади и выплачивают за пользование ими арендную плату. Продукция, произв-я коллективом передается предприятию по договорным ценам. из полученной выручки вычитают стоимость израсходованных ресурсов, оставшаяся часть выручки яв-ся доходом коллектива, к-я распред-ся между работниками по усмотрению коллектива.
- Разделение и кооперация труда. Формы разделения труда:1.общие разделения(по отраслям и сферам пр-ва).2.частное(снутри отраслей,специализация предприятие отрасли по выпуску разной продукции).3.единичное(разделение труда в рамках предприятий). Разделение труда на предприятиях осущ в след формах:1)Функциональное разделение(разделение труда между основными группами работников, между руков,спец,рабочими и служащими).2)Профессионально-квалификационные (внутри функц групп по профессии и квалификации).3)Технологическое(по стадиям технолог процесса).4)Кооперационнае разделение. Разделение труда спос-т сокращению сроков подготовки кадров развитию навыков, выработки автоматизма движения и создания спец высокопроизв-го. Пути совершенствования разделения труда:1.избежание чрезмерно дробного разделения труда, приводящего к возврастанию монотонности, утомляемости .2.рациональная расстановка работников по операциям и раб местам с учетом обьема, сложности и трудоемкости работ.3.внедрение мностаночного обслудивания, совмещение профессий и операций.4.внедрение поочередного вып-я разных работ на протяжении смены. 5.целесообразное распред-е обязанностей между осн и вспомог рабочими с учетом обьема пр-ва. Разделение труда вызывает необходимость его кооперации, т е обьед-е усилий работников, вып-щих разные, но взаимосвязанные работы на достижение общей цели произв-ва. Формы кооперации труда:1)межцеховая,2.внутриучастковая,3.внутрицеховая,4.внутрибригадная (обеспечивает самые надежные и тесные связи между работниками).Пути соверш-я кооперации труда:1.внедрение бригадной орг труда.2.сов-е типов бригад.3.сов-е состава бригад, вкл бригады не только осн рабочих, но и рабочих вспомог-х профессий.
- Организация и обслуживание раб мест. Раб место – это зона приложения труд действий работника, укомплектованное всем необходимым для работы. Организация раб места вкл его оснащение и планировку. Раб места оснащают оборудованием, инструментами, раб мебелью, приспособлениями для удобства работника и для размещения инструмента, упаков мат-ла и тп. Планировка раб места вкл общую и внутр планировку. Общая планировка предусматривает порядок расположения данного раб места по отношению к др раб местам,т е его пространственное расположение. Внутренняя планировка предусматривает расположение предметов и средств труда на раб месте по отношению к исполнителю. Пути улучшения орг-ции раб места:1.полное оснащение раб мест в соответствиис хар-м работы.2.совершенствование предметов оснащения в соответствии с требованиями безопасности труда, пром эстетики, санитарии. Все предметы оснащения должны быть удобными, безопасными, надежными, а их конструкция долждна быть макс приближена к возможности ч-ка.3.обеспечение удобной и безопасной общей планировки рабочих мест.4.обеспечение удобной внутренней планировки раб мест с учетом правил экономии движений.Для бесперебойной работы необходимо сис-ма обслуживания раб мест,т.е опред порядок обеспечения необходимыми услугами:сырьем, интр, энергией и тд. Работы по обслуж раб мест выполняют вспомог рабочие.небольшая часть услуг может выполняться осн рабочими, чем выше обьем произ-ва, тем больше услуш вып-ся централизованно,те спец службами предприятия. Обслуживание бывает дежурным и плановопредупредительным. При дежурном обсл вспомог персонал вызывают на раб место по мере необходимости. При пллановопред-м – по заранее составленном графике. Пути улучшения сис-мы обслуживания:1.внедрение регламентированных с-м обслуживания.2.орг-я труда вспом рабочих.3. мат стимулирование вспом рабочих за своевременное обслуж-е. Улучшение с-мы обслуживания раб мест позволяет сократить до 2/3 внутрисменных простоев.
- Улучшение условий труда. Условия труда-это факторы внешней среды, влияющие на самочувствие и здоровье работников, к ним относятся: 1. Санитарно-гигиенические факторы. 2. Психофиз-е факторы. 3.Эстетические. 4.соц-психологические. Пути улучшения условий труда:1)санитарно-гигиенических условий.Полная ликвидауция неблагоприятных факторов внешней среды – применение безвредных технологий, обеспеч благоприятного микроклимата путем применения сис-м кондиционирования, вентиляции, освещенности, звуко и вибрации оборудования, санит порядок на раб местах.Защита работников от неблагоприятных факторов и уменьшении степени воздействияих на самочувствие работников – выдача средств индивид защиты. Компенсации за работу в неблагоприятных условиях.2)психофиз условий. Снижение физ нагрузок путем механизации и автоматизации работ. Борьба с монотонностью, обеспечение удобной раб позы. Выработка четкого ритма работы путем изменения скорости движения конвеера на протяжении смены.3)эстетических условий. Соблюдение рекомендаций произв-й эстетики, выбор правильного цветового оформления в соответствии с темпер режимом и степенью монотонности труда.4) соц-псих условий. Предупреждение и своевременное устранение труд споров, конфликтов, сплочение коллективов, совершенствование стиля руководства.
- Совершенствование режимов труда и отдыха. Режим труда и отдыха – это установленный порядок чередования периодов работы и периодов отдыха на протяжении смены, недели, месяца и года. Внутрисменный режим – это график трудового распорядка дня. Он вкл время начала и окончания смены, обях перерыва и перерыва на отдых. Недельный режим вкл кол-во раб дней и дней отдыха за неделю и порядок их чередования. Месячный режим вкл кол-во раб дней и дней отдыха, порядок их чередования и порядок перехода из одной смены в другую. Годовой режим вкл кол-во раб дней, продолжительность и очередность предоставления отпусков. Пути совершенствования:1.Обяз соблюдение норм трудового законодательства. 2. Учет рекомендаций физиологии труда и особенности и зменения работоспособности.3.Разработка и внедрение физиологически обоснованных внутрисменных режимов труда и отдыха на основе анализа факторов утомляемости на раб месте.4.правильное распределение перерывов на отдых в течение смены с учетом хар-ра работы.5. Макс возможное сокращение ночных смен и занятых в ней работников.6. Ритмичное чередование смен и переход из одной смены в другую после вых дня. 7. Исп-е типовых графиков работы и типовых внутрисменных режимов труда и отдыха.
- Совершенствование с-мы подбора, подготовки и повышения квалификации кадров. Подготовка кадров – это теоритическое и практическое обучение с целью приобретения профессии. Переподготовка – это обучение с целью перемены профессии. Повышение квалификации – это обучение с целью пополнения знаний и совершенствования навыков по имеющейся спец-ти. Рабочие кадры подготавливают в с-ме профессиональной тех ученику (колледж) и непосредственно на производстве. Формы подготовки рабочих на пр-ве:1.индивидуальное(наставничество),2.бригадное(в бригаду вводят ученика).3.курсовое (уч-ка обуч на курсах). Формы повышения квалификации рабочих: обучение на курсах разного назначения для пов-я тарифного разряда по имеющщейся спец-ти, для овладения новой техникой, новой технологией, новым методом труда и т.д. Пути совершенствования подготовки и повышения квалификации:1.выбор рацион-х форм обучения.2.совершенствование учебных программ с целью оптимизации обьема теории и практики.
- Типовые проекты организации труда, аттестация и рационализация раб мест. Типовой проект – это эталон орг-ции труда на опр раб месте, либо на участке или в цехе. Типовые проекты содержат научно обоснованные рекомендации по всем осн элементам орг труда: оснащение и планировка раб мест, порядок их обслуживания, приемы и методы труда, условия труда и отдыха, расстановка по операциям, требования к исполнителям. Типовые проекты разрабатывают с учетом новейших достижений науки и передового произв-го опыта. По мере появ новых достижений типовые проекты необходимо перерабатывать. Исп-е тип проектов позволяет проводить одновременные мероприятия по всем основным элементам орг-ции труда,т.е. комплескно совершенствовать вс. С-му орг-ции труда. Аттестация раб мест – это их оценка на соответствие прогрессивным требованиям по 3м группам показателей:1.показ-ли, хар-й уровень техники технологии на раб месте.2.пок-ли,хар-е уровень орг-ции труда.3.пок-ли условий труда. Если раб место соотв всем предьявленным требованиям, то оно считается аттестованно.Если раб место частично соответствует требованиям и м.б доведено до прогрессивного уровня, то оно подлежит рационализации. Рационализация раб места – разработка и внедрение мероприятий по устранению недостатков, выяв-х при аттестации. Если раб место по большинству показ-й не отвечает необх требованиям, то оно подлжеит ликвидации. Аттестация и рационализация раб мест способствует комплексному совершенствованию орг-ции труда и орг-ции пр-ва.
- Производительность труда.
Произв труда –
показатель, хар-й результативность,
продуктивность живого труда. Пр-ть труда
хар-ся 2мя показателями:1.Выработка
продукции 1м рабочим в единицу
времени.2.Затраты времени на изготовление
единицы продукции,т.е трудоемкость единицы
продукции.Эти пок-ли связаны обратной
зависимостью, наиболее распрастрененным
яв-ся 1й показатель. Уровень произв-ти
труда опр-ся по формуле: Уп.т.=В/Ч, где В-выработка
за опр период времени,Ч-чис-ть работников
за тот же период.
- Методы измерения произв-ти труда.
ВЫраьботка может измеряться
в разных единицах, в соответствии
с этим применяют 4 метода измерения
произв-ти труда.1.Натуральный –
примен в тех случаях, когда произв
только один вид подукции.Выработка
и пр-ть труда в этом методе измер в нат единицах.
2. Условно-натуральный – разновидность
1 метода, применяется в тех случаях, когда
производится несколько видов однородной
продукции, в этом случае вся произв-я
продукция приводится к одному виду условно-принятому
за единицу. Наименее трудоемкую или материально-емкую
продукцию применяют за ед-цу. 3. Стоимостной
метод – применяют когда производится
разнородная продукция, а так же для расчета
произв-ти труда по цеху, по преприятию,
по отраслям. Выработка и проив-ть труда
в этом методе измеряются в денежных единицах
для стоимостной оценки выработки используют
след показатели: валовая продукция, товарная
продукция, нормативная стоимость обработки,
нор-я чистая продукция, чистая продукция.
Уп.т=Валовая продукция(товарная)/Численность
(ППП) Наиболее точно результат живого
труда хар-т пок-ль чистая продукция. Чистая
продукция – разность между стоим-ю валовой
пр-ции и ст-ю затрат овещ-го труда. Пр-ть
общего труда опред-ся как отношение стоим-ти
нац-го дохода к численности работников,
занятых в сфере мат-го производства. Во
всех стоимостных пок-х при расчете произв-ти
труда необх-мо исп-ть сопоставленные
цены, т.е неизменные на опред дату.4. Трудовой
– применяется на участках, где произв-ся
разнородная продукция, либо пр-я с незавершеным
циклом обработки (полуфабрикат). В этом
методе выработка и пр-ть труда измер-ся
внормочасах. Применение этого метода
возможно только при наличие норм затрат
на вып-е работы.
- Факторы и резервы роста производительности труда. Факторы – движение силы или причины, влияющие на повышение произ-ти труда. Группы факторов: 1)материально-технические – совершенствование орудий труда, предметов труда, способа пр-ва, улучшение исп-я орудий и предметов труда, мех-я, автом-я пр-ва, внедрение новой техники, модернизация обор-я. 2)Организ-но-эк-е факторы – совершенствование орг-ции труда, произв-во и управ-е на пр-х, отрасли, по всему обществ-му пр-ву.3) Социальные – создание условий для лучшего использования трудового потенциала для повышения уровня жизни. Резервы – неиспользованные возможности роста произв-ти труда. В зависимости от места возникновения и исп-я резервы делятся на 4 группы. 1-народно-хоз-е(возникают на уровне общего пр-ва, углубление международного разделения и кооперации труда).2-межотраслевые(укреп-е межотраслевых связей, используемы достижений одних отраслей в практике др отраслей).3-отраслевые резервы(спец-я, концентрация, комбинирование произв-ва).4-внутрипроизв-е резервы (к ним относятся резервы, связ-е с улучшением исп-я раб-го врмени и со снижением трудоемкости). Факторы и резервы опред-т пути повышения произв-ти труда на предприятиях: 1) Повышение технического и технологического уровня пр-ва.2)Увеличение обьема пр-ва и изменение его структуры: уменьшение удельного веса трудоемкой продукции, увеличение менее трудоемкой продукции.3)совершенствование орг-ции труда, прооизв-ва и управления.4)Улучшение исп-я трудового потенциала.
- Трудоемкость. –затраты живого труда на изготовление единицы или обьема продукции, измеряется в человекочасах или в человекоминутах. Полная трудоемкость вкл-т затраты труда всего пром персонала предприятия и состоит из след частей.Т=Тт+Тоб+Ту. Тт-технологическая трудоемкость, вкл-т затраты труда рабочих, вып-х технологическое воздействие на предмет труда,т.е рабочих осн профессий. Тоб – труд-ть обслуживания, вкл затраты труда вспом-х рабочих. Ту- труд-ть управления, вкл затраты труда рук-й, специалистов, служащих. Тт+Тоб=Тпр. Тпр – произв-я труд-ть, вкл в себя затраты труда всех рабочих как основных, так и вспомогательных профессий. Т=Тпр+Ту. Виды трудоемкости:1-нормированная(опред-ся по действующим на предприятии нормам затрат труда).2-плановая(ожидаемые затраты труда после внедрения мероприятий по снижению трудоемкости).3-нормативная(общественно-необходимые затраты труда на изготовление единицы продукции. Опред-ся с учетом опыта передовых предприятий)4-фактически-реальный (достиг результаты труда).
11.Труд ресурсы об-ва
и пр предприятия.
- Понятие и состав труд ресурсов. Труд ресурсы – это часть населения, обладающая совокупностью интеллектуальных и физ св-в, определяющих пригодность к труд деят-и.Население делится на 3 возраст группы:1.население моложе трудоспособного возраста.2.население трудоспособного воз-та(мужчины 16-59 лет вкл, женщ 16-54 года вкл).3.население старше трудоспособного возраста. Границы трудоспособного возраста устанавливает гос-во. Труд ресурсы вкл:1.трудоспособные население в трудоспособном возрасте (осн часть трудовых ресурсов).Это население трудоспособного возраста за искл инвалидов 1 и 2 группы, а так же пенсионеров, вышедших на пенсию на льготных возрастных условиях и не учавств в труд деят-ти. Работащие пенсионеры и работающие подростки.
- Эк-ки активное и эк-ки неактивное население. Эк-ки активное население – это часть населения, предлагающая свою раб силу для пр-ва товаром и услуг. Труд ресурсы вкл эк-ки активную часть населения и эк-ки неактивную часть трудоспособного населения. Эк-ки активная часть население вкл занятых и безработных, состоящих на учете в службе занятости в целях поиска работы. К числу занятых относятся:1. Работники и работодатели предприятий и орг-ций всех форм собственности.2.лица, занятые индивидуальной трудовой деят-ю.3.работники семейных предприятий, военнослужащих.Экономически неактивная часть трудоспособного нас-я:1.студенты дневных отделений высших и средне спец-х учебных заведений.2.лица, занятые ведением домашнего хоз-ва, уходом за детьми, уходом за нетрудоспос членами семьи.3. неработающие инвалиды 3й группы.4.неработающие пенсионеры, вышедшие на пенсию на льготных возрастных условиях.5.безработное, прекратившие поиск работы и др лица, не работ по каким либо причинам.
- Занятость и безработица. Занятость – это деят-ть, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, приносящая доход. Общ принципы занятости:1.свобода в труде и в занятости, т.е. запрещение обязательного принудительного труда.2.обеспечение гос-м условий для реализации права на труд и условий для защиты от безработицы. Виды занятости:свободное избрание занятости, полная занятость(полная обеспеченность проф труда), продуктивная занятость(занятость, приносящая достаточный для жизни доход). Безработица – это положение на рынке труда, когда предлож рабочей силы превышает спрос на нее. Безработными яв-ся трудоспособные граждане, которые не имеют в наст момент работы и зарегистрированные в целях поиска работы. Осн-е причины и виды безработицы:1.фрикционная безработица. Увольнение по инициативе самих работников с целью поиска новой работы.2.структурная безработица. Она связана со структурными изменениями в отраслях,т.е закрытия одних пр-в, появл новых произв-в. 3.циклическая безработица. Она связана со спадом пр-ва.4.скрытая безработица.Причиной яв-ся снижение обьема пр-ва и неадекватное сокращ численноти.
- Формирование трудовых условий. Формирование вкл их пополнение за счет населения, приобретение способности к труду путем общего и спец образования и развитие этой способности путем повышения квалификации и переподготовки. Основной источник формирования трудовых ресурсов – это воспроизводство население,т.е процесс его постоянного обновления через смену поколений в результате рождаемости и смертности. Не этот процесс влияют разные факторы: экологические, соц-е, политические, демографические. К числу демографических факторов влияющих на формирование трудовых ресурсов относятся:1.естественный прирост населения(разн между числом родившихся и умерших).2. интенсивность пополнение за счет молодежи, вступающей в трудоспособный возраст.3. интенсивность выбытия из границ трудоспособного возраста по достижения пенсионного возраста.4.половая и возрастная структура населения. Тенденция развития всех демографических факторов в нашей стране на протяжении длительного периода имеет неблагоприятный хар-р: длительное снижение рождаемости, рост смертности, старение населения, т.е. увеличение удельного веса населения старше трудоспособного возраста при снижении удельного веса нас-я трудоспособного возраста снижение прироста населения.Кроме естественных факторов на форме ресурсов отдельных регионов влияет миграция. Миграция населения – это процесс перемещения из одних нас пунктов в другие с переменой места жительства, а для трудоспособного населения с переменой места жительства и работы.