Структура производства и направления ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 08:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы рассмотреть структуру производства и направление ее совершенствования на примере Сбербанка России. В соответствии с данной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
ознакомиться с понятием структура и ее элементами;
проанализировать структуру производства (в качестве услуги) банка в сравнении показателей 2009 и 2010 гг.;
рассмотреть предложения и проекты об устранении актуальных проблем, совершенствования имеющейся системы, а также внедрение новых идей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..........3
1. Теоретические аспекты определения сущности структуры производства…5
2. Анализ структуры услуг, оказываемых Сбербанком России…………...….12
3. Направления совершенствования услуг Сбербанка России……………..…27
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы………………………………………...…35

Работа состоит из  1 файл

kursovaya.docx

— 304.77 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение……………………………………………………………………..........3

1. Теоретические аспекты определения сущности структуры производства…5

2. Анализ структуры  услуг, оказываемых Сбербанком России…………...….12

3. Направления  совершенствования услуг Сбербанка России……………..…27

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованной литературы………………………………………...…35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

       За последние 10 лет серьезно изменились приоритеты функционирования предприятий России. В частности, структурная перестройка, активная инновационная деятельность воспринимаются большинством их руководителей как абсолютно необходимое условие реформирования предприятия, перехода от выживания к развитию. Поскольку предприятие можно рассматривать как самоорганизующийся и саморазвивающийся объект, именно внутренняя среда определяет характер и успешность деятельности предприятия. Говоря о характеристике внутренней среды, необходимо иметь в виду: ассортимент и объем производимых предприятием товаров или оказываемых услуг, характер технологического процесса и производственный потенциал, коллектив сотрудников, наличие финансовых ресурсов. Данные показатели определяют лицо предприятия, его положение на рынке, перспективы развития. Само понятие структура определяется как совокупность элементов и связей между ними, которые определяются, исходя из распределения функций и целей, поставленных перед системой. В данной работе будет рассмотрена структура производства, под которой понимается совокупность ассортимента и номенклатуры производства, выделяют несколько видов структуры производства, которые также будут изложены ниже.

     Цель  курсовой работы рассмотреть структуру  производства и направление ее совершенствования на примере Сбербанка России. В соответствии с данной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:

  1. ознакомиться с понятием структура и ее элементами;
  2. проанализировать структуру производства (в качестве услуги) банка в сравнении показателей 2009 и 2010 гг.;
  3. рассмотреть предложения и проекты об устранении актуальных проблем, совершенствования имеющейся системы, а также внедрение новых идей.

     Выбранная мной тема является актуальной на данный период времени, т.к. структурирование производства присутствует абсолютно  на всех предприятиях. На каждом предприятии существует отраслевое разделение производства, имеется определенный ассортимент, номенклатура продукции. Поэтому, я считаю, что данная тема является наиболее интересной и важной в процессе изучения деятельности предприятия. В качестве рассматриваемого предприятия я выбрала Сбербанк России, т.к. этот банк является лидером по всем показателям кредитования в нашей стране, он имеет широкий спектр услуг, касающихся всех сфер кредитования. У Сбербанка имеется хорошо выстроенная система, над которой постоянно работают эксперты в направлении ее совершенствования, банк растет, развивается, успевая за нововведениями научно-технического прогресса и информационных технологий. Далее проанализируем его кредитную деятельность на примере показателей 2009 и 2010 гг., проведем сравнительный анализ Сбербанка и других банков России, рассчитаем рентабельность, удельные веса и их изменение. 
 
 
 
 
 

1. Теоретические аспекты определения сущности структуры        производства

   Экономика в разных странах мира развита  крайне неравномерно. Одни страны задержались  на первой стадии производства, другие находятся в основном на второй стадии и лишь небольшая группа западных государств имеет постиндустриальное хозяйство. Вместе с тем многие отставшие от лидеров страны с меньшей или большей скоростью продвигаются за ними. Человек, проживший в условиях доиндустриндустриальной экономики, обычно отождествляет производство с такой сферой деятельности, которая создает материальные блага. Но современная экономическая теория отражает новую хозяйственную действительность. Для конца XX в. и начала XXI в. характерна новейшая структура постиндустриального производства. Она имеет ряд отличительных черт.1 
1. Новейшее производство способно обеспечить массовое удовлетворение всего круга действительных и перспективных потребностей. 
2. Нынешняя экономика включает две дополняющие друг друга сферы производства: материальное (создает вещественное богатство) и нематериальное (создает духовные, нравственные и иные ценности - произведения духовной культуры, искусства, науки). 
3. В современное производство органически входит особая сфера услуг. Услуга - такой вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности. Услуги подразделяются на два вида, которые соответствуют сферам производственной деятельности. Различают материальные услуги (их осуществляют грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и др.) и нематериальные услуги (их оказывают просвещение, здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т.п.). 
 
Структура высокоразвитого производства схематически изображена на рис.1. 
 
 
Рис. 1. Новейшая структура производства2 
 
4. Сейчас в структуре производства особо выделяется инфраструктура - совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Она делится на две группы: 
- Производственная инфраструктура, непосредственно обслуживающая материальное производство.

- Непроизводственная (или социальная) инфраструктура, которая опосредованно связана с процессом производства.

     Как и структура всей экономики, структура  производства — результат разделения труда. Структура производства — деление производства на составные части, образованные в результате разделения труда и имеющие особые черты, происхождение и назначение. В производстве можно выделить множество самых разных структур. Наиболее часто выделяются структуры, которые дают ответы на вопросы: «Что производится?», «Кем производится?», «Где производится? » При ответе на вопрос «Что производится?» образуется структура, частями (элементами) которой являются производимые продукты. От того, какие их виды производятся, зависит данная структура. Создаваемые экономические продукты делятся на два основных вида: средства производства и предметы потребления. К средствам производства относятся продукты, которые используются в самом производстве, а к предметам потребления — продукты, которые используются населением. Ответ на вопрос «Что производится?» позволяет выделить и другие структуры. В последние годы распространилось деление производства на материальное, информационное и производство услуг. Однако эта структура, в отличие от прежней, на практике применяется редко. Причина заключается в нечеткости ее элементов. Так, информацию многие экономисты считают материальным производством, а производство многих услуг связано с предоставлением информации. При ответе на вопрос «Кем производятся?» выделяются иные производственные структуры. Для оценки эффективности деятельности той или иной отрасли и предприятий, входящих в нее, применяется система показателей, характеризующих отраслевую структуру, под которой понимается количественный состав предприятий отрасли и производственные взаимосвязи, существующие между ними. Отраслевая структура промышленности все время находится в движении. На нее влияют следующие факторы:

  • Ускорение научно-технического прогресса. Именно под воздействием данного фактора образуются новые отрасли промышленности и производства.;
  • Экономическая политика государства. Государство, осуществляя свою избранную политику, может поддерживать отдельные отрасли промышленности, наиболее значимые в экономическом и социальном плане, и тем самым влиять на темпы их развития;
  • Полезные ископаемые, пригодные для промышленной разработки. Чем богаче страна теми или иными полезными ископаемыми, тем при прочих равных условиях выше доля добывающих отраслей в общем объеме промышленного производства;
  • Уровень культуры и материального благосостояния народа. Этот фактор влияет на отраслевую структуру многопланово. От материального уровня жизни народа зависит его способность приобретать товары народного потребления, что служит основой для развития, отраслей, их производящих. Наличие среднего класса в стране способствует развитию отраслей, производящих товары длительного пользования — автомобили, холодильники, видеомагнитофоны, радиоаппаратуру и др.;
  • Традиционно сложившаяся специализация;
  • Плановая отраслевая структура капитальных вложений, финансируемых из различных источников.3

     Для анализа отраслевой структуры промышленности используют такие показатели, как:

1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли У предпр. : 
 
 

где Vпредпр. – объем продукции, произведенной на предприятии;

     Vотр. – объем продукции, произведенной в отрасли.

Удельный вес  показывает долю продукции предприятия  в общем объеме ее производства в  отрасли.

2. Разность удельных весов ∆У : 

У =Уотч. - Убаз.  

где  У отч. – объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;

    У баз. – объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.

Этот показатель характеризует увеличение (уменьшение) доли продукции предприятия в общем объеме ее выпуска в отрасли за рассмотренный период.

3. Темп роста объема продукции TV : 

 =  

где V отч. - объем производства продукции в отчетном году;

     V баз. - объем производства продукции в базисном году.

Темп роста  показывает, во сколько раз (или на сколько процентов) увеличилось, или уменьшилось производство продукции на предприятии.

4. Коэффициент опережения Коп. : 
 
 

где   Т предпр. - темп роста объема производства продукции на предприятии;

        Т отр. - темп роста объема производства продукции в отрасли.

Коэффициент опережения показывает, во сколько раз быстрее (если его значение >1), или во сколько раз медленнее (если его значение <1) развивается производство продукции на предприятии по сравнению с отраслью.

5. Удельный вес продукции предприятия, рассчитанный через коэффициент

опережения  У отч. :

Уотч. = Убаз. . Коп.  

Этот показатель используется, когда нет прямых данных для его определения, или для того, чтобы проверить правильность расчетов других показателей.4

     В общем плане отраслевая структура  промышленности характеризует уровень и степень индустриального развития страны, технического развития страны, экономической самостоятельности страны, производительности общественного труда. Существенным негативным явлением признается тот факт, что отраслевая структура промышленности изменилась в сторону повышения доли сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки. Такие изменения в отраслевой структуре промышленности привели к следующим последствиям:

- ухудшение структуры экспорта;

- повышение морального и физического износа основных производственных фондов;

- замедление темпов ускорения научно-технического прогресса и снижению технического уровни производства;

- повышение зависимости России от развитых стран в необходимости импорта наукоемкой продукции и технологий.

     Ответ на вопрос «Где производится?» дает территориальная структура производства, формирующаяся в процессе разделения труда между регионами. Элементами в ней могут служить энергопроизводственные циклы, производственно-территориальные комплексы, а также производственные районы, узлы, пункты. Эта структура широко применяется при решении вопросов размещения производства.

     Также в структуре производства рассматриваются такие понятия как ассортимент продукции, номенклатура и рассчитывается рентабельность работы предприятия.

     На  выбор ассортимента продукции, выпускаемой  предприятием, влияют рыночные и производственные факторы.

К рыночным факторам следует относить: различный уровень эластичности спроса; диверсификацию производства, позволяющую предприятию выжить в условиях рыночных колебаний спроса на отдельные виды продукций; наиболее полное использование условий реализации товара.

Производственные  факторы включают: необходимость организации безотходного производства сырья (консервное, сахарное и другие отрасли промышленности); схожесть технологий производства изделий, позволяющую полнее использовать установленное оборудование (вино и безалкогольные напитки); экономию затрат на масштабах производства.

     Если  на предприятии производится несколько видов продукции, то важно также решить задачу, связанную с планированием ассортимента, то есть структуры выпуска продукции. При разработке плана производства (формирования ассортиментной политики) и реализации продукции предприятию следует учитывать возможные цены реализации, а также соотношения между постоянными и переменными затратами, приходящимися на единицу продукции. От их размеров резко меняется точка безубыточности, а это предполагает обоснованный выбор лучшего варианта управленческого решения. Для того чтобы принять необходимое решение, менеджеры должны уметь управлять ассортиментом для выбора лучшего варианта производства (продаж). Это достигается на основе комплексного подхода, предполагающего использование как традиционных для практики отечественных предприятий подходов к управлению затратами, так и применяемых за рубежом.5

Информация о работе Структура производства и направления ее совершенствования