Теория экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 07:45, контрольная работа

Описание

Анализ — (от греч. analysis — разложение) — метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная).
Анализ служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word1.docx

— 295.56 Кб (Скачать документ)

Особое место занимает анализ отдельных отраслей народного хозяйства или их блоков, направленных на производство взаимозаменяемых продуктов (например, отрасли топливно-энергетического комплекса, отрасли пищевой промышленности.

Самостоятельное значение для  ряда экономических явлений и  процессов имеет региональный анализ. Например, если необходимо проанализировать использование трудовых ресурсов или обеспеченность трудовыми ресурсами созданного или развивающегося комплекса производства, то анализ целесообразно вести в привязке к конкретной территории. Та же ситуация возникает, если речь идет об анализе водных ресурсов, земельных угодий и т.п.

При проведении программно-целевого анализа часто необходимо использовать различные материалы по группе отраслей и регионов. Так, если анализируется  уровень жизни, оценивается социальная обеспеченность населения, приходится интегрировать данные о развитии реальных отраслей (здравоохранение, просвещение, культура и т.п.), данные о разных доходах населения, оценке потребительской  корзины, социальных льготах и т.п. Следует отметить, что для каждого  направления анализа необходимо формирование специальной информации. В том случае, когда речь идет о макроэкономическом анализе, наиболее часто используется статистическая информация; при отраслевом и региональном анализе также преобладает статистическая информация; при проведении конкретно-экономического анализа отдельных субъектов  хозяйствования источником информации прежде всего являются данные бухгалтерского (финансового и производственного) учета на конкретный период и в динамике.

Экономический анализ деятельности конкретных субъектов хозяйствования получил название анализа хозяйственной  деятельности, а в условиях рыночной экономики и расширения их хозяйственной  самостоятельности - анализ финансово-хозяйственной  деятельности.

Наиболее полно все  стороны экономического анализа  охватывает комплексный анализ, методика которого подробно представлена в самостоятельной  главе. Он направлен на комплексную  оценку эффективности деятельности организации и выявление тенденций  ее развития.

Вместе с тем все  чаще для конкретных условий выделяются целевые направления анализа, что  особенно важно для крупных организаций, где приходится обосновывать сложные  и многонаправленные управленческие решения.

Развитие рыночной экономики  рождает потребность по аналогии с бухгалтерским учетом в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ.

Внутренний управленческий анализ базируется на данных управленческого  учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения администрации, руководства  предприятия необходимой информацией. Внешний финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и учета, обслуживающего внешних пользователей информации о предприятии, проводится самостоятельными субъектами экономического анализа  для подтверждения устойчивости своего финансового состояния.

 

1.6. Схема экономического анализа деятельности предприятий

Таблица 1

       

Теоретический, политэкономический анализ

 

Конкретно-экономический  анализ

         
         

Макроэкономический анализ

 

Микроэкономический анализ

                 
 

 

 

Отраслевой экономический  анализ

 

 

 
       

Анализ хозяйственной  деятельности основных звеньев народного  хозяйства

Народно-

 

 

Территориальный экономический  анализ

 

 

хозяйственный анализ

 

 

 

 

 

 

 

 

Программно-ориентированный  анализ

 

 


 

 

 

2. Методика анализа  использования трудовых ресурсов

2.1. Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых  работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:

где Тр - тарифный разряд; ЧР - численность рабочих; Vpi -объем работ каждого вида.

Если фактический средний  тарифный разряд рабочих ниже планового  и ниже среднего тарифного разряда  работ, то это может привести к  выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить  доплату за использование их на менее  квалифицированных работах.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный  уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

коэффициент оборота по выбытию (Кв):

коэффициент текучести кадров (Km):

коэффициент постоянства  состава персонала предприятия (Кп.с):

Необходимо изучить причины  увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений  трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении  предприятия трудовыми ресурсами  может быть несколько снято за счет более полного использования  имеющейся рабочей силы, роста  производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

Если предприятие расширяет  свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие  места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники  их привлечения.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

где Р ВП - резерв увеличения выпуска продукции; Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф - фактическая среднегодовая выработка рабочего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. 

Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. 

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

 

Исходные данные для факторного анализа                             (Таблица 2)

Показатель

План

Факт

Отклонение

Объем производства продукции  млн. руб.

96 000

100 800

+ 4800

Среднесписочная численность:

Промышленно-производственного  персонала (ППП)

Рабочих (ЧР)

 

200

160

 

202

165

 

+2

+5

Удельный вес рабочих  в общей численности промышленно  производственного персонала (УД).%

 

80

 

81,68

 

+1,68

Отработано дней одним  рабочим за год (Д)

220

210

-10

Средняя продолжительность  рабочего дня (П),ч.

7,95

7,8

-0,15

Общее кол-во отработанного  времени:

Всеми рабочими за год (Т), чел. ч.

В том числе одним рабочим, чел. ч.

 

279 840

1749

 

270 270

1638

 

-9570

-111

Среднегодовая выручка млн. руб.:

Одного работающего (ГВ)

Одного рабочего (ГВ1)

 

480

600

 

499,01

610,91

 

+19,01

+10,91

Среднедневная выработка  рабочего (ДВ), тыс.руб.

2,73

2,91

+0,18

Среднечасовая выработка  рабочего (ЧВ), тыс. руб.

343,05

372,96

+29,91

Непроизводительные затраты  времени (Тн), тыс. чел. ч.

-

1367

-

Сверхплановая экономия времени  за счет внедрения мероприятий НТП (Т,) тыс. чел. ч.

 

-

 

8500

 

-

Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных  сдвигов, млн. руб.

 

-

 

+2300

 

-


 

 

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой  выработки промышленно-производственного  персонала произведем способом абсолютных разниц.

По данным табл. 2 и 2.1, среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 19 млн. руб. (499 -480). Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб. Поэтому анализ необходимо углубить в этом направлении.

 

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц

Таблица 2.1.

Фактор

д/г, тыс. руб.

Изменение: доли рабочих в общей  численности ППП

∆ГВуд = ∆УД * ГВ'пл = 0,0168 * 600 = +10,08

количества отработанных дней одним  рабочим за год

∆ГВд = УДф * ∆Д *ДВпл = 0,8168 * (-10) * 2,73 = -22,27

продолжительности рабочего дня

∆ГВп= УДф * Дф *∆ П * ЧВпл = 0,8168 х 210 х (-0,15) * 0,34305 = -8,83

среднечасовой выработки

∆ГВчв =Удффф*∆ЧВ= =0,8168 *210 *7,8 *0,02991 = +40,03

Итого

+ 19,01


 

 

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А.Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Информация о работе Теория экономического анализа