Теория экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 07:45, контрольная работа

Описание

Анализ — (от греч. analysis — разложение) — метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная).
Анализ служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word1.docx

— 295.56 Кб (Скачать документ)

 

В нашем примере большая  часть потерь ((495 + 33 + 660) * 7,95 + 5197 = 14 642 ч) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению восьми работников (14 642 / 1749).

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

 

Данные для  расчета непроизводительных затрат рабочего времени

Таблица 2.5.

Показатель

Сумма, млн. руб.

Производственная себестоимость  товарной продукции

80 600

Заработная плата рабочих

16 532

Заработная плата производственных рабочих

10 075

Материальные затраты

42 500

Себестоимость забракованной  продукции

500

Затраты на исправление брака

80


 

По данным табл. 2.5. определяем:

а) удельный вес заработной платы производственных рабочих  в производственной себестоимости  товарной продукции:

10 075 / 80 600 х 100 = 12,5%;

б) сумму заработной платы  в себестоимости окончательного брака: 500 х 12,5 / 100 = 62,5 млн руб.;

в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции  за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих  изделий: 10 075 / (80 600 - 42 500) х 100 = 26,44%;

г) заработную плату рабочих  по исправлению брака:

80 х 26,44 / 100 = 21,15 млн руб.;

д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 млн руб.;

е) среднечасовую зарплату рабочих:

16 532 млн руб. / 270 270 чел.-ч = 61 168 руб.;

ж) рабочее время, затраченное  на изготовление брака и его исправление: 83 650 000/61 168 = 1367 чел.ч.

Потери рабочего времени  в связи с отклонением от нормальных условий работы рассчитывают делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии  таковых доплат не было.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

Однако надо иметь в  виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

 

 

 

2.4. Анализ трудоемкости продукции 

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение плана  по ее уровню, причины, ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Из табл. 2.6. видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94х100 - 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = -8,8 %.

 

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

 Таблица 2.6.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Рост уровня показателя, %

план

факт

 план к прошлому году

»

факт к прошлому году

факт к плану

Товарная продукция, млн руб.

94 100

96 000

100 800

102,0

107,4

105,0

Отработано всеми рабочими человеко-часов

276 320

279 840

270 270

101,3

97,8

96,6

Удельная трудоемкость на 1 млн руб., ч

2,94

2,915

2,681

99,15

91,2

92,0

Среднечасовая выработка, тыс. руб.

340,5

343,05

372,96

100,7

109,5

108,7


 

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы  прироста среднечасовой выработки:

Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем темп роста производительности труда:

 

 

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.

Поскольку между трудоемкостью  продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую  трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в  виде алгоритма:

где ВПф - фактический объем валовой продукции;  ВПстр,  ВПк.п - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ -экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа  необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Как видно из табл. 2.7., общая трудоемкость продукции по сравнению с

планом снизилась на 8970 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры затраты труда возросли на 17 880 чел.-ч (297 720 - 279 840), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 27 450 чел.-ч (270 270 - 297 720).

Значительно снизилась и  удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,5%, по изделию В - на 6,25, по изделию С - на 10,0, по изделию D —на 17%,а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,85 %.

         Анализ удельной трудоемкости по видам продукции Таблица 2.7.

 

Объем производства, руб.

Удельная трудоемкость, ч

 

Затраты труда на выпуск продукции, ч

Вся продукция

план

факт

план

факт

по плану

по плану 

на

фактический выпуск

фактически

А

В

С

D

5760

5600

2743

1920

5040

5544

3168

2688

14,5 16,0 20,0 27,0

14,0

15,0

18,0

22,2

83 520

89 600 54 860

51 860

73 080

88 704

63 360

72 576

70 560

83 160

57 024

59 526

Итого

16 023

16 440

17,46

16,44

279 840

297 720

270 270




 

Снижение или  повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:

Влияние этих факторов на средний  уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через  средневзвешенные величины:

 

 

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

увеличения удельного  веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске:

Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить  и способом абсолютных разниц по данным табл. 16.10:

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при  значительном удельном весе вновь осваиваемой  продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции  и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

По данным табл.2.8. можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической:

 

Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками

Таблица 2.8.

Уровень выполнения норм выработки, %

Число рабочих сдельщиков

80-90

6

91-100

11

101-110

35

111-120

32

121-130

26

131-140

14

141-150

8

Итого

132


 

В плане предусматривалось  выполнение норм выработки в целом  по предприятию на 110. Следовательно, план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8 % [(115,2 - 110) / 110 х 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80%(132 / 165 х 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 х 80 / 100), или на 13,17 тыс.руб. (343,05 х 3,84/ 100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 х 100/(100 + 3,84)].

Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 17 человек  не выполнили нормы выработки, а  выработка 35 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для  выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми  рабочими.

В заключение анализа следует  определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным  изделиям и в целом по предприятию  с помощью расчетно-конструктивного  способа, использованного нами при  подсчете резервов роста среднечасовой выработки :

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №1

Определить объем реализованной  продукции балансовым методом. Сделать  выводы.

Показатели

План

Факт

Отклонение

1. Остатки нереализованной  продукции на начало года, тыс.  р.

230

240

+10

2. Выпускаемая продукция  за год, тыс. р.

7589

7500

-89

3.Остатки нереализованной  продукции на конец года, тыс.  р.

89

100

+11

4. Реализованная продукция  за год, тыс. р.

7730

7640

-90


 

РП=ТП+ОН-ОК

РП - реализованная продукция

ТП - товарная продукция

ОН – остатки нереализованной  продукции на начало года

ОК – остатки нереализованной  продукции на конец года

РП план = 7589+230-89=7730

РПфакт=7500+240-100=7640

Вывод: Объем реализованной  продукции уменьшился на -90

Информация о работе Теория экономического анализа