Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 07:45, контрольная работа
Анализ — (от греч. analysis — разложение) — метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная).
Анализ служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами.
В нашем примере большая часть потерь ((495 + 33 + 660) * 7,95 + 5197 = 14 642 ч) вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению восьми работников (14 642 / 1749).
Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).
Данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Таблица 2.5.
Показатель |
Сумма, млн. руб. |
Производственная |
80 600 |
Заработная плата рабочих |
16 532 |
Заработная плата |
10 075 |
Материальные затраты |
42 500 |
Себестоимость забракованной продукции |
500 |
Затраты на исправление брака |
80 |
По данным табл. 2.5. определяем:
а) удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:
10 075 / 80 600 х 100 = 12,5%;
б) сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 х 12,5 / 100 = 62,5 млн руб.;
в) удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10 075 / (80 600 - 42 500) х 100 = 26,44%;
г) заработную плату рабочих по исправлению брака:
80 х 26,44 / 100 = 21,15 млн руб.;
д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 млн руб.;
е) среднечасовую зарплату рабочих:
16 532 млн руб. / 270 270 чел.-ч = 61 168 руб.;
ж) рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 83 650 000/61 168 = 1367 чел.ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы рассчитывают делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
2.4. Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины, ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из табл. 2.6. видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 2,915 / 2,94х100 - 100 = -0,85%, фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:
2,681 / 2,94 х 100 = 91,2%; 91,20 - 100 = -8,8 %.
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Таблица 2.6.
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
план к прошлому году » |
факт к прошлому году |
факт к плану | ||
Товарная продукция, млн руб. |
94 100 |
96 000 |
100 800 |
102,0 |
107,4 |
105,0 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
276 320 |
279 840 |
270 270 |
101,3 |
97,8 |
96,6 |
Удельная трудоемкость на 1 млн руб., ч |
2,94 |
2,915 |
2,681 |
99,15 |
91,2 |
92,0 |
Среднечасовая выработка, тыс. руб. |
340,5 |
343,05 |
372,96 |
100,7 |
109,5 |
108,7 |
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем темп роста производительности труда:
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.
Поскольку между трудоемкостью
продукции и уровнем
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; ВПстр, ВПк.п - соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; Тф - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ -экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Как видно из табл. 2.7., общая трудоемкость продукции по сравнению с
планом снизилась на 8970 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры затраты труда возросли на 17 880 чел.-ч (297 720 - 279 840), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 27 450 чел.-ч (270 270 - 297 720).
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,5%, по изделию В - на 6,25, по изделию С - на 10,0, по изделию D —на 17%,а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,85 %.
Анализ удельной трудоемкости по видам продукции Таблица 2.7.
Объем производства, руб. |
Удельная трудоемкость, ч |
Затраты труда на выпуск продукции, ч | |||||||
Вся продукция |
план |
факт |
план |
факт |
по плану |
по плану на фактический выпуск |
фактически | ||
А В С D |
5760 5600 2743 1920 |
5040 5544 3168 2688 |
14,5 16,0 20,0 27,0 |
14,0 15,0 18,0 22,2 |
83 520 89 600 54 860 51 860 |
73 080 88 704 63 360 72 576 |
70 560 83 160 57 024 59 526 | ||
Итого |
16 023 |
16 440 |
17,46 |
16,44 |
279 840 |
297 720 |
270 270 |
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
увеличения удельного веса более трудоемкой продукции (изделия С и D) в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц по данным табл. 16.10:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
По данным табл.2.8. можно рассчитать
средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-
Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками
Таблица 2.8.
Уровень выполнения норм выработки, % |
Число рабочих сдельщиков |
80-90 |
6 |
91-100 |
11 |
101-110 |
35 |
111-120 |
32 |
121-130 |
26 |
131-140 |
14 |
141-150 |
8 |
Итого |
132 |
В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 110. Следовательно, план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8 % [(115,2 - 110) / 110 х 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80%(132 / 165 х 100), среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 х 80 / 100), или на 13,17 тыс.руб. (343,05 х 3,84/ 100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 х 100/(100 + 3,84)].
Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 17 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 35 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.
В заключение анализа следует
определить резервы снижения удельной
трудоемкости продукции по отдельным
изделиям и в целом по предприятию
с помощью расчетно-
Задача №1
Определить объем
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
1. Остатки нереализованной продукции на начало года, тыс. р. |
230 |
240 |
+10 |
2. Выпускаемая продукция за год, тыс. р. |
7589 |
7500 |
-89 |
3.Остатки нереализованной продукции на конец года, тыс. р. |
89 |
100 |
+11 |
4. Реализованная продукция за год, тыс. р. |
7730 |
7640 |
-90 |
РП=ТП+ОН-ОК
РП - реализованная продукция
ТП - товарная продукция
ОН – остатки нереализованной продукции на начало года
ОК – остатки нереализованной продукции на конец года
РП план = 7589+230-89=7730
РПфакт=7500+240-100=7640
Вывод: Объем реализованной продукции уменьшился на -90