Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:34, курсовая работа
Производство товаров и услуг, а также их реализацию на рынке с целью удовлетворения человеческих потребностей, нельзя себе представить без продуктивного участия в этих процессах человеческого труда.
Целью курсовой работы является рассмотрение трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи – определение состава и структуры кадров, эффективность их использования, определение сущности и методов планирования производительности труда, роста его факторов и резервов, а также формирование кадрового потенциала организации.
По своим последствиям процесс движения персонала далеко не однозначен.
Уходящие лица приобретают более перспективную или оплачиваемую работу, но теряют прежнюю квалификацию, заработок, непрерывный стаж и связанные с ним льготы, несут затраты на поиск нового места.
Для остающихся работников появляются дополнительные возможности продвижения, роста заработков, но увеличиваются нагрузки, теряются привычные партнеры, может ухудшиться социально-психологический климат.
Организация избавляется от неподходящих работников (хотя часто бывает и наоборот), проводит омоложение кадров, привлекает людей с новыми взглядами. В то же время возникают дополнительные расходы, связанные с их поиском и набором, обучением, нарушением привычных
10
взаимосвязей в коллективе, падением дисциплины и производительности, ростом брака и проч.
Движение персонала отражается в балансе, который составляется за месячные, квартальные и годовые периоды, в том числе по отдельным специальностям, профессиям, категориям. Он содержит данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период.
При этом в нем делается расшифровка того, откуда люди прибыли и по каким причинам ушли (перевод в другие организации, окончание срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и другие причины).
Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия
К трудовым ресурсам относится та
часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными,
знаниями и навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.
Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату1.
Персоналом (кадрами) предприятия называется основной (штатный) состав его работников.
Кадры — это главный и решающий
фактор производства, первая производительная
сила общества. Они создают и приводят
в движение средства производства,
постоянно их совершенствуют. От квалификации
работников, их профессиональной подготовки,
деловых качеств в значительной
мере зависит эффективность
На предприятии различают
К промышленно-производственному персоналу относится работники, занятые в производстве продукции.
Это работники основных, вспомогательных
и подсобных подразделений
Персонал непромышленной группы состоит
из работников, непосредственно не
связанных с производством
Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
На крупных фирмах, осуществляющих
деятельность, относимую к различным
отраслям народного хозяйства, весь
персонал подразделяется на лиц, занятых
в основной деятельности и лиц, образующих
персонал не основной деятельности. Независимо
от сферы приложения труда весь персонал
фирмы подразделяется на категории.
В настоящее время принято
выделять следующие категории персонала:
рабочие, служащие, специалисты и
руководители. В зависимости от характера
выполняемых функций
В зависимости от выполняемых
функций в составе промышленно-
— рабочие;
— специалисты (инженерно-технические работники);
— служащие;
— младший обслуживающий персонал (МОП);
— ученики;
— охрана,
Каждая категория персонала состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются по специальностям.
В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.
Каждая категория персонала состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются по специальностям.
Профессия характеризует определенный вид работы, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.
Внутри профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства.
Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная и общетехническая подготовка работника наряду с получением производственных навыков по определенной специальности.
К категории рабочих относится работники, непосредственно участвующие в создании продукции, и лица, обеспечивающие нормальное течение производстве иного процесса. Рабочие, создающие продукцию, — это основные рабочие.
Рабочие, создающие условия для протекания основного производственного процесса, — это вспомогательные рабочие.
К инженерно-техническим работникам (специалистам) относятся работники, осуществляющие организацию и управление производством, — руководители предприятий, цехов, установок, работники функциональных отделов, групп, диспетчерской службы и др.
К служащим относятся работники, выполняющие учетную, отчетную, канцелярскую и хозяйственные работы (бухгалтеры, финансовые работники, работники отдела кадров, статистики, чертежники, машинистки и т. и.)
Младший обслуживающий персонал — это работники, осуществляющие уборку дворов и служебных помещений предприятия.
Учениками считаются лица,
обучающиеся на предприятии в
ходе производственного процесса в
порядке индивидуального и
В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны.
В основу классификации кадров
положен принцип участия
В связи с разделением труда, появлением новых видов производства, техническим прогрессом возникают новые профессии, а внутри них — новые специальности.
Ликвидируются профессии
малоквалифицированного труда, не требующие
особой подготовки работников, и возникают
новые профессии и
В современных условиях производства
эффективность использования
Работники предприятия распределяются
по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия характеризуется
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
Различают списочный, среднесписочный
и явочный состав работников предприятия.
В списочный состав включаются все
работники, принятые на постоянную, сезонную
и временную работу на срок один
день и более, со дня зачисления их
на работу. В нем каждый календарный
день учитываются как фактически
работающие, так и отсутствующие
на работе по каким-либо причинам. Здесь
следует отметить: неверно считать,
что для определения
Среднесписочная численность работников
за отчетный месяц определяется как
среднее арифметическое число работников
за весь период, при этом в расчёт
включаются праздничные и выходные
дни. Списочная численность
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.
Структура предприятия характеризуется
соотношением различных категорий
работников. В целях анализа структуры
кадров определяется и сравнивается
удельный вес каждой категории работников
в общей среднесписочной
В процессе анализа фактическая
среднесписочная численность (ССЧ)
отдельных категорий
Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно, тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней.
Информация о работе Трудовые ресурси предприятия и анализы трудовых показателей