Трудовые ресурси предприятия и анализы трудовых показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:34, курсовая работа

Описание

Производство товаров и услуг, а также их реализацию на рынке с целью удовлетворения человеческих потребностей, нельзя себе представить без продуктивного участия в этих процессах человеческого труда.
Целью курсовой работы является рассмотрение трудовых ресурсов предприятия. Основные задачи – определение состава и структуры кадров, эффективность их использования, определение сущности и методов планирования производительности труда, роста его факторов и резервов, а также формирование кадрового потенциала организации.

Работа состоит из  1 файл

курсовик.docx

— 47.05 Кб (Скачать документ)

По своим последствиям процесс  движения персонала далеко не однозначен.

Уходящие лица приобретают более  перспективную или оплачиваемую работу, но теряют прежнюю квалификацию, заработок, непрерывный стаж и связанные  с ним льготы, несут затраты  на поиск нового места.

Для остающихся работников появляются дополнительные возможности продвижения, роста заработков, но увеличиваются  нагрузки, теряются привычные партнеры, может ухудшиться социально-психологический  климат.

Организация избавляется от неподходящих работников (хотя часто бывает и  наоборот), проводит омоложение кадров, привлекает людей с новыми взглядами. В то же время возникают дополнительные расходы, связанные с их поиском  и набором, обучением, нарушением привычных

10

взаимосвязей в коллективе, падением дисциплины и производительности, ростом брака и проч.

Движение персонала отражается в балансе, который составляется за месячные, квартальные и годовые периоды, в том числе по отдельным специальностям, профессиям, категориям. Он содержит данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период.

При этом в нем делается расшифровка того, откуда люди прибыли  и по каким причинам ушли (перевод  в другие организации, окончание  срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и другие причины).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические аспекты  анализа трудовых ресурсов предприятия

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства.

Вообще, термин “трудовые  ресурсы” – понятие “растяжимое” и устаревшее. К предприятию более  применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и  “безработных”. Нужен термин, который  исключал бы “безработных” из состава  рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это  то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы  предприятия” и “рабочая сила”, я  думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу  предприятий почему-то используются эти неточные термины.

Персонал фирмы — это  совокупность физических лиц, состоящих  с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором  найма. В таких отношениях могут  состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату1.

Персоналом (кадрами) предприятия  называется основной (штатный) состав его работников.

Кадры — это главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенствуют. От квалификации работников, их профессиональной подготовки, деловых качеств в значительной мере зависит эффективность производства.

На предприятии различают промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному  персоналу относится работники, занятые в производстве продукции.

Это работники основных, вспомогательных  и подсобных подразделений предприятия, а также всех служб и хозяйств, обслуживающих эти подразделения  и оказывающих персоналу промышленного  производства услуги, связанные с  производственной работой.

Персонал непромышленной группы состоит  из работников, непосредственно не связанных с производством продукции. Это работники жилищно-коммунальных хозяйств, общественного питания, детских, культурных, оздоровительных учреждений.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как  вознаграждение за свое трудовое участие  они получают из дохода, остающегося  в их распоряжении после уплаты налогов  и других обязательных платежей.

На крупных фирмах, осуществляющих деятельность, относимую к различным  отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых  в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. В настоящее время принято  выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и  руководители. В зависимости от характера  выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия  специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые  ими функции таких специальных  знаний не требуют.

В зависимости от выполняемых  функций в составе промышленно-производственного  персонала выделяют следующие категории:

— рабочие;

— специалисты (инженерно-технические  работники);

— служащие;

— младший обслуживающий  персонал (МОП);

— ученики;

— охрана,

Каждая категория персонала  состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются  по специальностям.

В рамках конкретных фирм в составе  рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое  деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными  и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности  в численности рабочих этих групп  основана на различных подходах.

Каждая категория персонала  состоит из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются  по специальностям.

Профессия характеризует  определенный вид работы, требующий  особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

Внутри профессии различают  специальности, требующие дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли производства.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять  работы разной сложности на отдельных  участках производства. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная  и общетехническая подготовка работника  наряду с получением производственных навыков по определенной специальности.

К категории рабочих относится  работники, непосредственно участвующие  в создании продукции, и лица, обеспечивающие нормальное течение производстве иного  процесса. Рабочие, создающие продукцию, — это основные рабочие.

Рабочие, создающие условия  для протекания основного производственного  процесса, — это вспомогательные  рабочие.

К инженерно-техническим  работникам (специалистам) относятся  работники, осуществляющие организацию  и управление производством, — руководители предприятий, цехов, установок, работники  функциональных отделов, групп, диспетчерской  службы и др.

К служащим относятся работники, выполняющие учетную, отчетную, канцелярскую и хозяйственные работы (бухгалтеры, финансовые работники, работники отдела кадров, статистики, чертежники, машинистки и т. и.)

Младший обслуживающий персонал — это работники, осуществляющие уборку дворов и служебных помещений  предприятия.

Учениками считаются лица, обучающиеся на предприятии в  ходе производственного процесса в  порядке индивидуального и бригадного обучения.

В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны.

В основу классификации кадров положен принцип участия отдельных  групп, занятых производственной деятельностью  и характер выполняемых ими работ. Для каждой отрасли народного  хозяйства в связи с ее особенностями  характерен свой состав работников по категориям.

В связи с разделением  труда, появлением новых видов производства, техническим прогрессом возникают  новые профессии, а внутри них  — новые специальности.

Ликвидируются профессии  малоквалифицированного труда, не требующие  особой подготовки работников, и возникают  новые профессии и специальности, предъявляющие все большие требования к квалификации работающих. Значительное влияние на профессиональный состав кадров оказал переход экономики  на рыночные отношения.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим  законодательством предприятия  сами определяют общую численность  работников, их профессиональный и  квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда  и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это  дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Весь персонал предприятия делится  на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе  служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный  персонал).

Различают списочный, среднесписочный  и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный  день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие  на работе по каким-либо причинам. Здесь  следует отметить: неверно считать, что для определения численности  работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность  работников на определённую дату, так  как этот показатель не учитывает  динамику численности работников предприятия  в рассматриваемом периоде. Для  этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности  работников за определённый период.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как  среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности  работников за предшествующий рабочий  день. Среднесписочная численность  работников за более длинный временной  промежуток может быть определена как  среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава работников следует отличать явочный, который  показывает, сколько человек из числа  состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется  соотношением различных категорий  работников. В целях анализа структуры  кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности  персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая  среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.

Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных  чисел за все дни отчетного  периода (включая праздничные и  выходные) на полное календарное число  дней за данный период. При этом учитываются  явки и неявки работников в отдельные  дни. Следовательно, тот же результат  можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни  периода сложить и разделить  на полное число календарных дней.

Информация о работе Трудовые ресурси предприятия и анализы трудовых показателей