Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа
Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
2) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
3) проанализировать эффективность труда в общественном питании;
4) раскрыть понятие «заработная плата».
Введение
1.Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания.
2.Производительность и эффективность труда в общественном питании.
3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
3.1 Планирование показателей по труду.
3.2. Анализ показателей по труду.
4.Система показателей по труду в поп.
5.Организация заработной платы.
6.Заключение.
7.Список использованной литературы.
Экономико-математическая модель – выражение существенного в изучаемом процессе в математической форме (в форме уравнений, неравенств, их систем). Модель должна выражать главное – закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия.
3.2. Анализ показателей по труду.
4.Система показателей по труду в поп.
Всех работников отрасли можно подразделить на четыре категории:
-рабочие (повара, мойщики посуды, кондитеры, официанты)
-руководители
-специалисты (технологи, товароведы, бухгалтеры)
-служащие (секретари, машинистки)
Оплата труда всех работников общественного питания проводится по повременно-премиальной и по сдельно-премиальной системам.
Нормы выработки (времени), расценки оплаты труда утверждаются приказом руководителя предприятия (в потребительской кооперации – постановлением правления потребительского общества) совместно с профсоюзным комитетом и прилагаются к Положению об оплате труда работников организации.
Нормы выработки (времени) устанавливаются и утверждаются нанимателем на основании расчетов и хронометражных наблюдений (фотографии рабочего времени) с учетом особенностей и условий труда на конкретном рабочем месте.
При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника, заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата труда производится за фактически выполненную работу.
Разновидности сдельной оплаты труда, ее преимущества (А) и недостатки (Б).
Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Выпуска продукции или товарооборота.
А) – стимулируется рост товарооборота и выпуска продукции.
- оплата проста, понятна для рабочих.
Б) – расходы по
оплате растут пропорционально росту
товарооборота, не обеспечивается опережающий
рост выработки над средней
- в условиях инфляции требуется частый пересмотр расценок.
- несвоевременный
пересмотр расценок ведет к
выплате незаработанных
Оплата по коэффициенту приработка на 1% увеличения выработки.
А) – обеспеспечивается опережение роста выработки над средней зарплатой
- если коэффициент достаточно высокий, стимулируется перевыполнение норм выработки
Б) – Если коэффициент низкий, снижается стимулирующая роль оплаты труда, заинтересованность работника в росте выпуска продукции.
Оплата по подвижным прогрессивно убывающим с ростом выработки сдельным расценкам
А) – обеспечивается опережение роста выработки над средней зарплатой.
- если в расчет
расценок заложен достаточно
высокий коэффициент
Б) – при использовании коэффициента приработка снижается заинтересованность работника в увеличении товарооборота.
- падение расценок при росте выработке непонятно рабочим.
- трудоемкость расчета таблиц расценок.
Оплата по шкалам подвижной заработной платы
А) – обеспечивается опережение роста выработки над средней зарплаты.
- если в расчет
шкал заложен достаточно
- сумма заработной
платы работника наглядно
Б) – трудоемкость расчета шкал
- в одном и том же интервале при разной выработке зарплата одинаковая, что противоречит принципу оплаты по труду.
- на крупных предприятиях
с большим количеством
Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Товарооборота или выпуска продукции, пересчитанных с учетом трудозатрат.
А) – стимулируется рост более трудоемкого оборота.
Б) – возрастания трудоемкости начисления заработной платы
Оплата по стабильным натуральным сдельным расценкам (за единицу продукции, за одно блюдо)
А) заработная плата
в большей степени
Б) – ограниченные возможности применения. Система действенна, если правильно установлена норма выработки по тому или иному виду продукции.
Смешанная система оплаты труда (за выполнение нормы выработки – оплата по тарифной ставке, за перевыполнение нормы выработки – оплата по стабильным сдельным расценкам)
А) – в определенной мере нивелирует недостатки оплаты по стабильным расценкам в условиях высокой инфляции.
- заинтересовывает в перевыполнении минимально допустимой нормы выработки и увеличении продажи собственной продукции.
Б) – стимулирующая роль расценок недостаточно высока, так как основная часть заработка приходится на тарифную ставку, которая не зависит от выработки, а лишь от отработанного времени.
- возрастает важность правильного установления минимально допустимых норм выработки и своевременного их пересмотра.
Оплата по нормативу в процентах от доходов.
А) – более точно учитывается конечный результат деятельности трудового коллектива, расчетный доход.
- возрастает заинтересованность работника не просто в увеличении оборота и выпуска продукции, а в реализации наиболее доходных ее видов, снижении прямых издержек предприятия питания)
Б) – применение возможно при организации внутреннего хозрасчета или арендного подряда хозяйственной единицы.
- несколько возрастает трудоемкость расчетов.
- наиболее эффективна
для небольших хозяйственных
единиц (до 5 чел.), в больших бригадах
необходимо для распределения
заработка применение системы
коэффициентов
При обосновании расценок
следует обеспечивать опережающий
рост выработки над средней
Методики расчета заработной платы:
При почасовой оплате расчет заработной платы осуществляется на основе часовой тарифной ставки, установленной работнику, и фактического количества отработанных им часов за расчетный период:
Зпов = Тч Ч Вч, где: (14)
Зпов – общий заработок повременщика за расчетный период;
Тч – часовая тарифная ставка, установленная работнику;
Вч – фактически отработанное время в расчетном периоде, час.
Пример:
Помощник повара при часовой тарифной ставке, равной 30 руб., в течение месяца отработал 172 часа. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5160 руб. (30 Ч 172).
При поденной оплате заработок рассчитывается, исходя из дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней:
Зпов = Тд Ч Вдн, где: (15)
Тд – дневная тарифная ставка;
Вдн – количество фактически отработанных дней.
Пример:
Повар отработал в течение месяца 21 смену. Дневная тарифная ставка, установленная рабочему, составляет 240 руб. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5040 руб. (21 Ч 240).
При помесячной оплате расчет заработка ведется, исходя из установленного месячного оклада (ставки), числа рабочих дней по графику
и фактически отработанных в данном месяце:
Зпов = Тм: ВгЧ Вф, где: (16)
Тм – месячный должностной оклад (ставка);
В – время работы по графику в данном месяце;
Вф – время, отработанное фактически.
5.Организация заработной платы.
Организация заработной платы (ЗП) в рыночной экономике основывается на следующих принципах:
1. Равная оплата за равный труд. Труд работников, имеющих одинаковую квалификацию, показывающих одинаковые результаты при выполнении одной работы, должен оплачиваться в одинаковом размере.
2. Обоснованность оплаты труда. Уровень оплаты труда работников предприятия не должен быть слишком низким, ни чрезвычайно высоким.
3. Гибкость дифференциации
и систем оплаты труда.
4. Простота и ясность систем оплаты труда.
5. Учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда.
6. Опережение темпов
роста производительности
7. Индексация ЗП
в соответствии с уровнем
8. Соответствие законодательству.
Организация оплаты труда на предприятии включает в основном элементы: нормирование труда; тарифную систему и должностные оклады; формы и системы ЗП; гарантированные выплаты и доплаты; надбавки; премирование; регулирование ЗП.
Нормирование труда - установление меры затрат труда на выполнение определенного объема работ в заданных организационно-технических условиях. Затраты труда оцениваются либо рабочим временем, либо количеством продукции или объемом выполненных работ, услуг.
В условиях рыночной экономики совершенствование нормирования труда объективно обусловлено и должно быть направлено на повышение качества нормирования труда, обеспечение равной напряженности норм всех видов труда и всех групп работников (рабочих, специалистов, руководителей).
Регулятором ЗП выступает тарифная система. Тарифная система – совокупность ставок и окладов работников, устанавливающая определенные уровни и соотношения в оплате труда.
Тарифная система включает: единую тарифную сетку; тарифные ставки; квалификационные характеристики работников, справочники должностей; должностные оклады; районные коэффициенты к ЗП.
В общественном питании тарифная сетка состоит из шести разрядов, отличающихся характером изменения тарифных коэффициентов от разряда к разряду; основана на прогрессивном абсолютном и относительном возрастании тарифных коэффициентов.
Руководящим работникам, инженерно-техническим работникам и служащим устанавливаются должностные оклады. Размер должностного оклада руководящих работников зависит от объема товарооборота, списочной численности работников, сложности основных функций руководства и его личных качеств. При построении схемы должностных окладов специалистов и служащих учитывают объем выполняемых работ, степень ответственности, роль выполняемых функций, а также значимость труда различных групп работников.
Тарифная система лежит в основе построения оплаты труда, которая основана на схемах должностных окладов и заложена в штатных расписаниях.
Важным элементом организации ЗП являются формы и системы оплаты труда, с помощью которых обеспечивается материальная заинтересованность работников в результатах труда.
В общественном питании применяются две формы ЗП: сдельная и повременная. Под сдельной понимается такая форма, при которой заработок начисляется за фактическое количество произведенной продукции или выполненный объем работ и услуг за определенный период времени. При повременной оплата определяется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время.
Применение повременной и сдельной формы оплаты труда зависит от конкретных условий производственно-торговой деятельности предприятия, технологии и организации обслуживания потребителей, формы организации труда, степени механизации трудового процесса и т.д.