Трудовые ресурсы ПОП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 12:06, курсовая работа

Описание

Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
2) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
3) проанализировать эффективность труда в общественном питании;
4) раскрыть понятие «заработная плата».

Содержание

Введение
1.Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания.
2.Производительность и эффективность труда в общественном питании.
3.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
3.1 Планирование показателей по труду.
3.2. Анализ показателей по труду.
4.Система показателей по труду в поп.
5.Организация заработной платы.
6.Заключение.
7.Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая экономика...!.doc

— 100.50 Кб (Скачать документ)

      Экономико-математическая модель – выражение существенного в изучаемом процессе в математической форме (в форме уравнений, неравенств, их систем). Модель должна выражать главное – закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия.

 

                  3.2. Анализ показателей по труду.

 

 
 
 
 
 
 

                4.Система показателей по труду в поп.

 

  Всех работников отрасли можно подразделить на четыре категории:

-рабочие (повара, мойщики  посуды, кондитеры, официанты)

-руководители

-специалисты (технологи,  товароведы, бухгалтеры)

-служащие (секретари,  машинистки)

  Оплата труда всех работников общественного питания проводится по повременно-премиальной и по сдельно-премиальной системам.

   Нормы выработки (времени), расценки оплаты труда утверждаются приказом руководителя предприятия (в потребительской кооперации – постановлением правления потребительского общества) совместно с профсоюзным комитетом и прилагаются к Положению об оплате труда работников организации.

   Нормы выработки (времени) устанавливаются и утверждаются нанимателем на основании расчетов и хронометражных наблюдений (фотографии рабочего времени) с учетом особенностей и условий труда на конкретном рабочем месте.

   При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника, заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата труда производится за фактически выполненную работу.

  Разновидности сдельной оплаты труда, ее преимущества (А) и недостатки (Б).        

  Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Выпуска продукции или товарооборота.

А) – стимулируется  рост товарооборота и выпуска  продукции.

- оплата проста, понятна  для рабочих.

Б) – расходы по оплате растут пропорционально росту  товарооборота, не обеспечивается опережающий  рост выработки над средней зарплатой

- в условиях инфляции требуется частый пересмотр расценок.

- несвоевременный  пересмотр расценок ведет к  выплате незаработанных средств.

Оплата по коэффициенту приработка на 1% увеличения выработки.

А) – обеспеспечивается  опережение роста выработки над  средней зарплатой

- если коэффициент достаточно высокий, стимулируется перевыполнение норм выработки

Б) – Если коэффициент  низкий, снижается стимулирующая  роль оплаты труда, заинтересованность работника в росте выпуска  продукции.

Оплата по подвижным  прогрессивно убывающим с ростом выработки сдельным расценкам

А) – обеспечивается опережение роста выработки над  средней зарплатой.

- если в расчет  расценок заложен достаточно  высокий коэффициент приработка, стимулируется рост производительности  труда

Б) – при использовании  коэффициента приработка снижается заинтересованность работника в увеличении товарооборота.

- падение расценок  при росте выработке непонятно  рабочим.

- трудоемкость расчета  таблиц расценок.

Оплата по шкалам подвижной  заработной платы

А) – обеспечивается опережение роста выработки над средней зарплаты.

- если в расчет  шкал заложен достаточно высокий  коэффициент приработка, стимулируется  рост производительности труда.

- сумма заработной  платы работника наглядно видна  в таблице.

Б) – трудоемкость расчета шкал

- в одном и том же интервале при разной выработке зарплата одинаковая, что противоречит принципу оплаты по труду.

- на крупных предприятиях  с большим количеством хозяйственных  единиц необходимо применять  из-за разброса выработки, разных  условий работы для разных  типов объектов общественного питания большого числа таблиц (в одной таблице интервал между минимальной и максимальной выработкой не должен превышать 30%)

Оплата по стабильным сдельным расценкам за 1 р. Товарооборота  или выпуска продукции, пересчитанных  с учетом трудозатрат.

А) – стимулируется  рост более трудоемкого оборота.

Б) – возрастания  трудоемкости начисления заработной платы

Оплата по стабильным натуральным сдельным расценкам (за единицу продукции, за одно блюдо)

А) заработная плата  в большей степени соответствует трудоемкости выпуска продукции.

Б) – ограниченные возможности применения. Система  действенна, если правильно установлена  норма выработки по тому или иному  виду продукции.

Смешанная система  оплаты труда (за выполнение нормы выработки  – оплата по тарифной ставке, за перевыполнение нормы выработки – оплата по стабильным сдельным расценкам)

А) – в определенной мере нивелирует недостатки оплаты по стабильным расценкам в условиях высокой инфляции.

- заинтересовывает  в перевыполнении минимально  допустимой нормы выработки и увеличении продажи собственной продукции.

Б) – стимулирующая  роль расценок недостаточно высока, так  как основная часть заработка  приходится на тарифную ставку, которая  не зависит от выработки, а лишь от отработанного времени.

- возрастает важность правильного установления минимально допустимых норм выработки и своевременного их пересмотра.

Оплата  по нормативу в  процентах от доходов.

А) – более точно  учитывается конечный результат  деятельности трудового коллектива, расчетный доход.

- возрастает заинтересованность работника не просто в увеличении оборота и выпуска продукции, а в реализации наиболее доходных ее видов, снижении прямых издержек предприятия питания)

Б) – применение возможно при организации внутреннего  хозрасчета или арендного подряда хозяйственной единицы.

- несколько возрастает  трудоемкость расчетов.

- наиболее эффективна  для небольших хозяйственных  единиц (до 5 чел.), в больших бригадах  необходимо для распределения  заработка применение системы  коэффициентов квалификационного уровня, трудового участия, использования времени.

При обосновании расценок следует обеспечивать опережающий  рост выработки над средней заработной платой, т.е. «заложить» в расценки коэффициент  приработка на 1% увеличения выработки  меньше единицы.

   Методики расчета заработной платы:

   При почасовой оплате расчет заработной платы осуществляется на основе часовой тарифной ставки, установленной работнику, и фактического количества отработанных им часов за расчетный период:

Зпов = Тч Ч Вч, где: (14)

Зпов – общий  заработок повременщика за расчетный  период;

Тч – часовая  тарифная ставка, установленная работнику;

Вч – фактически отработанное время в расчетном  периоде, час.

Пример:

Помощник повара при  часовой тарифной ставке, равной 30 руб., в течение месяца отработал 172 часа. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5160 руб. (30 Ч 172).

При поденной оплате заработок рассчитывается, исходя из дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней:

Зпов = Тд Ч Вдн, где: (15)

Тд – дневная тарифная ставка;

Вдн – количество фактически отработанных дней.

   Пример:

Повар отработал в  течение месяца 21 смену. Дневная  тарифная ставка, установленная рабочему, составляет 240 руб. Ему начислена  за месяц заработная плата в размере 5040 руб. (21 Ч 240).

При помесячной оплате расчет заработка ведется, исходя из установленного месячного оклада (ставки), числа рабочих дней по графику

и фактически отработанных в данном месяце:

Зпов = Тм: ВгЧ Вф, где: (16)

Тм – месячный должностной  оклад (ставка);

В – время работы по графику в данном месяце;

Вф – время, отработанное фактически.

 

                       5.Организация заработной платы.

 

Организация заработной платы (ЗП) в рыночной экономике основывается на следующих принципах:

1. Равная оплата за равный труд. Труд работников, имеющих одинаковую квалификацию, показывающих одинаковые результаты при выполнении одной работы, должен оплачиваться в одинаковом размере.

2. Обоснованность  оплаты труда. Уровень оплаты  труда работников предприятия  не должен быть слишком низким, ни чрезвычайно высоким.

3. Гибкость дифференциации  и систем оплаты труда. Системы  стимулирования должны оперативно  меняться в соответствии с  изменением задач, стоящих перед  предприятием, потребностей его  работников и других факторов.

4. Простота и ясность систем оплаты труда.

5. Учет сложности  выполняемой работы и уровня  квалификации труда.

6. Опережение темпов  роста производительности труда  по сравнению с темпами роста  средней ЗП.

7. Индексация ЗП  в соответствии с уровнем инфляции, что отражается в коллективных договорах и тарифных соглашениях.

8. Соответствие законодательству.

Организация оплаты труда на предприятии  включает в основном элементы: нормирование труда; тарифную систему и должностные оклады; формы и системы ЗП; гарантированные выплаты и доплаты; надбавки; премирование; регулирование ЗП.

Нормирование  труда - установление меры затрат труда на выполнение определенного объема работ в заданных организационно-технических условиях. Затраты труда оцениваются либо рабочим временем, либо количеством продукции или объемом выполненных работ, услуг.

   В условиях рыночной экономики совершенствование нормирования труда объективно обусловлено и должно быть направлено на повышение качества нормирования труда, обеспечение равной напряженности норм всех видов труда и всех групп работников (рабочих, специалистов, руководителей).

  Регулятором ЗП выступает тарифная система. Тарифная система – совокупность ставок и окладов работников, устанавливающая определенные уровни и соотношения в оплате труда.

  Тарифная система включает: единую тарифную сетку; тарифные ставки; квалификационные характеристики работников, справочники должностей; должностные оклады; районные коэффициенты к ЗП.

   В общественном питании тарифная сетка состоит из шести разрядов, отличающихся характером изменения тарифных коэффициентов от разряда к разряду; основана на прогрессивном абсолютном и относительном возрастании тарифных коэффициентов.

   Руководящим работникам, инженерно-техническим работникам и служащим устанавливаются должностные оклады. Размер должностного оклада руководящих работников зависит от объема товарооборота, списочной численности работников, сложности основных функций руководства и его личных качеств. При построении схемы должностных окладов специалистов и служащих учитывают объем выполняемых работ, степень ответственности, роль выполняемых функций, а также значимость труда различных групп работников.

  Тарифная система лежит в основе построения оплаты труда, которая основана на схемах должностных окладов и заложена в штатных расписаниях.

  Важным элементом организации ЗП являются формы и системы оплаты труда, с помощью которых обеспечивается материальная заинтересованность работников в результатах труда.

  В общественном питании применяются две формы ЗП: сдельная и повременная. Под сдельной понимается такая форма, при которой заработок начисляется за фактическое количество произведенной продукции или выполненный объем работ и услуг за определенный период времени. При повременной оплата определяется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время.

  Применение повременной и сдельной формы оплаты труда зависит от конкретных условий производственно-торговой деятельности предприятия, технологии и организации обслуживания потребителей, формы организации труда, степени механизации трудового процесса и т.д.

Информация о работе Трудовые ресурсы ПОП