Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 09:28, курсовая работа

Описание

В последнее время общая численность рабочих основных профессий уменьшилась. Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в материальной сфере производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий труда. Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно возросла в последние годы и смертность населения

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Состояние изученности вопросов теории рационального использования трудовых ресурсов и учета труда.
1.1. Теория рационального использования трудовых ресурсов ………...5
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда …………………9
1.3. Опыт организации учета труда ………………………………………12
2. Анализ воспроизводства трудовых ресурсов
2.1. Анализ структуры рабочей силы …………………………………….14
2.2. Качественная характеристика трудовых ресурсов …………………15
3. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда
3.1. Анализ использования трудовых ресурсов ………………………..20
3.2. Влияние сезонности труда на трудовые ресурсы …………………21
Выводы и предложения ……………………………………………...24
Список литературы …………………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 62.48 Кб (Скачать документ)

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

                                             Факультет:

    Кафедра: Экономики сельского хозяйства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 2-го курса, группы Эзс 21

Масин Сергей Александрович.

Руководитель: Холопова Юлия Сергеевна.

 

 

Димитровград 2011

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………3

 

  1. Состояние изученности вопросов теории рационального использования трудовых ресурсов и учета труда.

1.1. Теория рационального  использования трудовых ресурсов ………...5

1.2. Передовой опыт рациональной  организации труда …………………9

1.3. Опыт организации учета  труда ………………………………………12


 

2.    Анализ воспроизводства  трудовых ресурсов

2.1. Анализ структуры рабочей  силы …………………………………….14

2.2. Качественная характеристика  трудовых ресурсов …………………15

 

3.    Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда

3.1. Анализ использования трудовых ресурсов ………………………..20

3.2. Влияние сезонности труда на трудовые ресурсы …………………21

       Выводы  и предложения ……………………………………………...24

       Список  литературы …………………………………………………..27

     

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике  заставляет хозяйства избавляться  от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет роста профессионального  мастерства. Отсюда проблема занятости  сельского населения становится особенно острой. Спад производства в  аграрном секторе продолжается. Резко  сокращаются инвестиции. Практически  прекратилось обновление основных фондов. Истощается плодородие земель. Дополнительные трудности создаются неравномерным  размещением трудовых ресурсов: в  одних регионах – их не хватает, в других – избыток.

В последнее время общая  численность рабочих основных профессий  уменьшилась. Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в  материальной сфере производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий труда. Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно  возросла в последние годы и смертность населения

Сельскохозяйственный труд является самым сложным трудом в  народном хозяйстве, поскольку здесь  на процесс производства воздействуют биологические, генетические, физические, социальные, природные факторы. Поэтому  здесь требуется использовать квалифицированную  рабочую силу. Критериями обеспеченности рабочей силой является соотношение  имеющейся численности к их потребности.

С формированием структуры  агропромышленного комплекса в  условиях перехода на рыночные отношения  возрастает значение рационального  использования трудовых ресурсов. Теперь каждый работник села использует неизмеримо увеличившуюся массу различных  материально-технических средств.

Теперь от каждого человека зависит качество выполнения большого фронта работ, любой работник оказывает  неизмеримо большое влияние на конечные результаты работы. При добросовестном инициативном отношении к делу, сельский работник может сохранить и умножить результаты труда предшественников.

Значительно повышаются требования к уровню квалификации работников. Эффективно использовать сложную технику  может человек, который имеет  хорошие специальные знания.

Возросшее внимание к социальным факторам во многом связано с тем, что сейчас необходимо качественное улучшение условий труда, жизни  и быта в деревне.

Таким образом, использование  трудовых ресурсов села с максимальной отдачей позволит на современном  этапе задержать дальнейшее углубление кризиса в стране за счет увеличения валового производства.

 

Объектом курсовой работы является сельскохозяйственный производственный кооператив  «Путь Ильича».

Предметом исследования является эффективность использования трудовых ресурсов.

В качестве цели курсовой работы является выявление резервов рационального использования трудовых ресурсов и совершенствования учета труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Состояние изученности  вопросов теории рационального  использования трудовых ресурсов  и учета труда.

1.1. Теория рационального  использования трудовых ресурсов

 

Одним из важнейших условий  эффективного функционирования агропромышленного  комплекса ( АПК ) в рыночных условиях становится обеспеченность его квалифицированной  рабочей силой.

Впервые в отечественной  научной литературе термин  «трудовые  ресурсы» применен в начале 20 – х  годов академиком Струмилиным С.П. для характеристики главного национального  богатства трудового потенциала страны.

Трудовые ресурсы сельского  хозяйства – это часть трудоспособного  населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно, они  размещены, в основном в сельской местности и им свойственны особенности  сельского населения, его динамики и структуры. Трудовые ресурсы сельского  хозяйства отличаются территориальной  дисперсностью, рассредоточенностью  по многочисленным сельским поселениям.

Проблемы занятости населения  нашей страны в сельском хозяйстве  сохраняет свою актуальность на всех этапах развития. Становление рыночной экономики выдвигает на первый план требование рациональной занятости  населения в любой сфере, отрасли, особенно в сельском хозяйстве, которое  регулируется через рынок труда  – специфический механизм поддержания  сбалансированности между спросом  и предложением рабочей силы.

На формирование рынка  труда в сельской местности на сегодняшний день большое влияние  оказывает демографическая ситуация, для которой характерны: устойчивая тенденция к снижению доли населения  трудоспособного возраста, стабилизация в последние годы доли детей и  рост доли лиц старше трудоспособного  возраста. Соответственно, средний  возраст сельского населения  растет активнее и остается выше городского. Средний возраст мужчин – 33 года, а женщин – 39.

Сохраняется доля снижения молодежи в возрасте 16-29 лет, что  обусловлено сокращением численности  подростков, вступающих в трудоспособный возраст, и повышенным оттоком молодежи из села в течении довольно продолжительного периода. На сегодняшний день молодежь составляет лишь четвертую часть населения трудоспособного возраста по сравнению с 55 % в 1980 году.

 

Самая нарушенная возрастно  – половая структура сельского  населения в Центрально – Черноземном, в Центральном экономических  районах.

Здесь наибольшая доля “стариков” – почти треть населения, наименьшая доля детей ( 20 – 23 % ) и население  трудоспособного возраста – менее  половины. В этих районах самая  низкая доля молодежи.

В последние годы одним  из источников увеличения населения  и трудовых ресурсов стал миграционный приток беженцев и вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР, 61 % поселились в сельской местности. Регионами  наиболее значительного их расселения являются Северо – Кавказский ( 28 % от общей численности вынужденных  переселенцев по сельской местности ), Центрально – Черноземный ( 18 % ), Поволжский ( 17 % ), Ценральный ( 15 % ).

Рост сельского населения  в последние годы определил и  рост трудовых ресурсов села, однако при  этом наблюдается снижение их занятости  в народном хозяйстве. В условиях экономического кризиса сокращается  число действующих рабочих мест, значительно ограничивается ввод новых.

 

 

Некоторая доля трудовых ресурсов занята в личном подсобном хозяйстве. Личные подсобные хозяйства становятся социальной нишей для безработных не только села, но и городов.

В условиях роста трудовых ресурсов села разрыв спросом и предложением рабочей силы углубляется. При этом усиливается не только количественная, но и особенно качественная несбалансированность спроса и предложения рабочей  силы, прежде всего в сельском хозяйстве  – основной сфере занятости на селе.

 

 

Рост незанятости населения  имеет негативные последствия социально-экономического характера, прежде всего это безработица, снижение уровня жизни.

Снижение спроса на труд в народном хозяйстве в результате спада производства формирует группу потенциально безработных, среди которых  быстро растет число частично безработных, занятых в режиме неполного рабочего времени или находящихся в  вынужденных отпусках без сохранения заработной платы и т.д. (скрытая  безработица) По данным официальной  статистики (а она пока крайне несовершенна и не позволяет иметь точной картины  по скрытой безработице), к началу 2009  года в области численность  частично занятых работников составила 43,4 тысячи человек.

 

Более 11,1 тысяч из числа  находящихся в вынужденных отпусках не получали за период отпуска никакой  денежной компенсации.

Рациональное использование  рабочей силы является решающим условием оптимизации баланса труда. Основные показатели использования трудовых ресурсов это вовлеченность трудоспособного  населения в общественное производство, степень использования фонда  рабочего времени, сезонность труда, производительность труда.

Производительность труда  – плодотворность, продуктивность конкретного труда, который определяется количеством продукции, произведенной  за единицу рабочего времени, затраченном  на производство единицы продукции.

Производительность труда  выражает степень эффективности  процесса труда.

Главной причиной отставания бывшего СССР по уровню производительности труда в сельском хозяйстве от США и других развитых стран является низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Низкая производительность труда связана  также с низким уровнем механизации. Примерно 30 – 40 % работ выполняется  вручную с использованием физических усилий человека.

И сегодня сельское хозяйство  испытывает недостаток в технике. Наличие  основных видов техники с 1999 года по 2010 год сократилось примерно в 2 раза. Поставки за этот период уменьшились  в 7 – 10 раз. Уровень механизации в растениеводстве и животноводстве остается еще достаточно низким.  Так, уровень ручных работ в 2005 году в растениеводстве  составил от 30 до 70 %, в животноводстве – до 40 %.

Условия труда ухудшаются из года в год. В 2005 – 2006 годах в  условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим  нормам, было занято по России 5,9 млн. человек, или 18,3 % всех работников народного  хозяйства России. Показатели травматизма  по отраслям народного хозяйства  высокие. Так, например, количество несчастных случаев на 1000 работающих в сельском хозяйстве за 2007 год составило 20,9. Это в три раза больше, чем на транспорте и в два, чем в строительстве.

Расширение воспроизводства  рабочей силы находит свое отражение  в восстановлении трудоспособности и жизненных сил работников, в  неуклонном повышении их материального  благополучия, в увеличении населения  страны и численности работников в планомерном распределении  трудовых ресурсов по отраслям народного  хозяйства.

 

 

Немаловажная составляющая расширения воспроизводства рабочей  силы – повышение общеобразовательного уровня и производственной квалификации механизаторов, бригадиров и других работников в сельском хозяйстве. Выполнение этой задачи позволит расширить границы  и возможности овладения сложной  техникой, передовых технологий и  организации производства, окажет положительное  влияние на эффективность использования  механических средств труда.

Планомерное развитие трудовых ресурсов должно осуществляться с учетом двух групп факторов: потребностей  экономического развития, пропорциональности отраслевого и регионального  размещения рабочей силы с одной  стороны, и требований социального  развития, материальных и духовных потребностей населения – с другой стороны.

Отсюда вытекают следующие  направления улучшения использования  рабочей силы:

    1. последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства, расширяющая фронт работы на селе;
    2. вовлечение в сельскохозяйственное производство всего трудового населения;
    3. совершенствование организации оплаты труда, развитие форм морального и материального поощрения;
    4. повышение трудовой активности работающих, укрепление и соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности за результаты работы;
    5. развитие подсобных и промышленных предприятий путем организации переработки и хранение продукции;
    6. совершенствование разделения труда, предоставление возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе;

улучшение условий работы в сельском хозяйстве, повышение  его престижности, решение проблем  благоустройства, культурного и  транспортного обслуживания.

 

 

1.2  Передовой опыт рациональной организации труда.

 

В соответствии с требованием  объективного экономического закона –  снижение роста доли живого труда, применяемого в сельском хозяйстве, производительность его должна расти, т.е. должно производиться  за единицу времени все большее  количество продукции.

А это в свою очередь  позволяет увеличить время для  всестороннего развития человека.

Передовой опыт показывает на огромные резервы рационального  использования трудовых ресурсов.

Одной из проблем рационального  использования трудовых ресурсов является засилие импортной продукции  в стране, вследствие чего сворачивается  отечественное производство.

Только за последние пять лет в России сокращено производство зерна на 46 %, сахарной свеклы – 41 %, мяса и мясопродуктов – 40 %, молока и  молочных продуктов – 30 %.Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств упало почти на 1/3, свиней более чем на 41 %.

По мнению экспертов, такого падения производства наша деревня  не знала даже в военные годы. Россия, занимающая седьмое место  в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения  ныне перебралась на сороковое место. Зато на долю импорта уже приходится более 1/3 продуктов наших прилавков. В последние годы покупки за рубежом мяса возросли в 5,5 раза, молока и молочных продуктов более чем втрое.

Меж тем мировая практика свидетельствует: 30 – 35 % импорта в  реализации продовольствия – критическая  черта, за которой потеря продовольственной  безопасности державы.

В странах ЕЭС государство  цены реализации держит под жестким  контролем: экспорт и импорт; уровень  доходности фермерских хозяйств. За счет бюджета обустраивают село, строят там дороги. Аграрное право Германии не позволяет дробить крестьянские хозяйства, понимая что сельское хозяйство неконкурентоспособно.

Для восстановления уже утерянного за годы реформ: плодородия российской нивы; поголовья скота и материальной базы на селе по мнению экспертов, потребуется  как минимум 10 лет.

Для решения этой проблемы необходимо применять передовые  приемы и методы организации труда  рабочих коллективов, которые позволяют  резко поднять его производительность.

 

Итоги работ арендных и  подрядных коллективов доказали, что в сравнительно короткие сроки  можно повысить урожайность, сократить  потери рабочего времени и производить  продукты хорошего качества.

Люди, как производители  материальных благ получают награду  за свой труд. Оплата труда является одним из наиболее важных моментов в повышении эффективности использования  трудовых ресурсов. Она должна быть направлена на материальное стимулирование работников, т.е. это такая система  поощрения и взыскания, которая  в полной мере обеспечивает зависимость  получаемых работниками жизненных  благ от его личного трудового  вклада.

Оплата труда должна производиться  по его количеству, кроме того, должен осуществляться его неуклонный рост, особенно в последнее время, когда  идет непрерывная инфляция в стране, хотя ее рост должен быть напрямую связан с ростом производительности труда. Оплата труда должна быть доступной  для понимания, гарантированной  и заинтересовывать работника в  дальнейшем росте его квалификации. Увеличение материального благосостояния в масштабах страны возможно только с ростом производительности труда, направлением прироста рабочей силы в непроизводственную сферу.

Одной из основных причин недостаточно полного использования труда  многих миллионов людей является сезонность производства. В последствии  этого снижается оплата труда  и увеличивается текучесть кадров.

Сезонность труда в  сельскохозяйственном производстве позволяет  прежним количеством рабочей  силы произвести больше продукции в  течение года. Непрерывность процесса труда выступает в данном случае как производительная сила труда. В  условиях становления многоукладной  экономики и рыночных отношений  формируется по сути новый фермерский уклад на селе.

Фермерам достаются далеко не лучшие земли. Однако урожайность  сельскохозяйственных культур и  эффективность производства в них  выше, чем в соседних колхозах и  совхозах.

Следует отметить, что урожайность  овощей в крестьянско-фермерских хозяйствах были выше, чем в общественном секторе  на 29 %, картофеля на 40 %, бахчевых культур  – почти в пять раз, кормовых корнеплодов  на 63 %, плодово-ягодных культур на 91 %.

 

 

Если люди будут собственниками, они будут добросовестнее работать, производить больше материальных благ, лучше удовлетворять свои потребности.

Рост общественного производства, повышение эффективности использования  производственных фондов неразрывно связано  с облегчением условий труда, увеличением работоспособности  трудящихся, со снижением производственного травматизма и случаев профессиональных заболеваний.

 

1.3 Опыт организации учета труда.

 

В системе рыночных отношений  бухгалтерская информация очень  высоко ценится. Хозяйственные органы управления на всех уровнях обязаны  принимать оперативные решения. Эти решения часто меняются под  воздействием конъюнктуры рынка. Рынок  влияет на изменение цен на сырье, оплату труда, курс ценных бумаг и  т. д.

Государственные органы заинтересованы в создании единых информационных систем учета. Сложился единый государственный  стандарт в системе бухгалтерского учета. Он позволяет государственным  органам осуществлять оперативную  политику изучения финансового состояния  экономики страны и отдельных  корпораций.

Так, в Японии, в настоящее  время через единую автоматизированную систему сбора и обработки  экономической информации два раза в месяц обеспечивает состояние  баланса по доходам и расходам. Это позволяет государственным  органам, корпорациям реагировать  на всякие изменения в народной экономической  конъюнктуре.

Сбор и обработка экономической  информации осуществляется и на международном  уровне. Так, фермеры Австралии, Южной  Америки ежедневно получают информацию с аукционов Лондона о ценах  за проданную шерсть, шкуры и т. д.

Высокий уровень автоматизированного  сбора и обработки экономической  информации сложился на уровне большинства  предприятий западных стран. Там  системой сбора и обработки информации охвачены все рабочие места. Каждый специалист, в том числе бухгалтер, имеет полностью автоматизированное рабочее место. Через систему  специальных датчиков, каналов информация поступает в память центральных  электронных машин, на которую имеет  выход каждый специалист.

 

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе  сбора и обработки экономической  информации.

Руководитель предприятия  обязан на каждый день знать финансовое положение своего предприятия. Для  достижения такой цели на многих предприятиях организуется ежедневная калькуляция  продукции и использования труда.

Труд в условиях рыночной экономики имеет жесткую систему  нормирования и, соответственно он подвергнут учету.

Бухгалтерский учет должен обеспечить: точное и своевременное  документальное отражение фактических  затрат труда; контроль за количеством  труда, вложенного каждым работником, за использованием установленного фонда  оплаты труда и т. д. Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует укреплению в хозяйствах трудовой и  финансовой дисциплины, внедрению хозяйственного расчета, режима экономии и рационального  использования трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ воспроизводства  трудовых ресурсов.

 

    1. Анализ структуры рабочей силы.

 

 

Эффективность использования  рабочей силы зависит от уровня организации  труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение  рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального  стимулирования работников, уровня квалификации кадров и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий  – трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Участие в  работе принимают так же подростки  и пенсионеры.

А теперь рассмотрим и проанализируем структуру численности работников в СХПК «Путь Ильича» за три года.

 

Динамика численности  и структуры кадрового состава  работников в СХПК «Путь Ильича» за 2007 – 2009 г.г.

 

Показатели

Годы

Структура работников за 2009 год (%)

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Работники с/х предприятия, всего, чел.

195

195

202

100

в т.ч. в производстве

177

175

182

90

из них:

       

рабочие постоянные

148

141

148

73,3

рабочие сезонные

1

6

7

3,5

служащие

28

28

27

13,4

из них:

       

руководители

9

10

10

5

1

2

3

4

5

специалисты

16

15

14

6,9

рабочие других сфер деятельности:

       

подсобных промышленных производств

15

16

15

7,4

жилхоза, торговли, общепита

3

4

5

2,5

строительстве хозяйственным  способом

-

-

-

-

детских учреждений

-

-

-

-


 

Проанализировав таблицу  можно  сделать вывод, что численность  работников за три года практически  не изменилось (+7 человек). Не изменилось также количество постоянных рабочих. Увеличились сезонные рабочие на 6 человек.

Таким образом, в целом структура  численности работников осталась на уровне 2007 года, а доля руководителей  и специалистов составляет всего 11,9 %. Это постоянство в структуре  говорит об устойчивом положении  данного предприятия. В то время, как на других сельскохозяйственных предприятиях происходит массовое сокращение штатов, СХПК «Путь Ильича» позволил себе увеличить количество работников.

 

    1. Качественная характеристика рабочей силы.

 

Определенный социальный и экономический интерес представляет анализ состава рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования  и квалификации, общему стажу работы по специальности.

Развитие и совершенствование  средств производства приводит к  структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает  совершенствование организации  труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые  профессии, часть старых профессий  отмирает, происходит высвобождение  из производственной сферы и перелив  трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют  повышенные требования к знаниям  и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному  составу кадров.

Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений  в коллективе между исполнителями  и руководителями.

Поэтому при формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов на предприятиях необходимо учитывать качественные характеристики указанные выше.

 

 

Рассмотрим как меняется состав работников в СХПК «Путь Ильича» по полу и возрасту за 2007 – 2009 г.г.

 

 

Пол

Возрастные группы

мужчины

женщины

16-29 лет

30-49 лет

50-60 лет

чел.

%

чел.

%

%

%

%

1

2

3

4

5

6

7

8

2007 год

             

Работники производства

 

127

 

71,7

 

50

 

28,3

 

18,2

 

59,8

 

22,0

в т.ч.

             

растениеводство

96

54,2

16

9,1

13,2

34,4

15,8

животноводство

31

17,5

34

19,2

5

25,4

6,2

1

2

3

4

5

6

7

8

2008 год

             

Работники производства

 

125

 

71,4

 

50

 

28,6

 

22,8

 

53,8

 

23,4

в т.ч.

             

растениеводство

95

54,3

16

9,2

16,0

32

15,4

животноводство

30

17,1

34

19,4

6,8

21,8

8

2009 год

             

Работники производства

 

127

 

69,0

 

55

 

31,0

 

19,7

 

57,9

 

22,4

в т.ч.

             

растениеводство

97

53

18

9,8

13,7

34,6

14,8

животноводство

30

16

37

21,2

6,0

23,3

7,6




 

 

 

 

 

 

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что возрастной состав является неперспективным, так как младшие возрастные группы работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 – 60 лет работников растениеводства и животноводства в целом за 2009 год на 2,7 % (22,4 – 19,7). В том числе по растениеводству на 1,8 % (23,5 – 21,7), животноводству на 4,5 % (20,9 – 16,4).

Для будущего развития предприятия  необходимо преобладание более молодых  кадров. Отрадно то, что значительная часть рабочей силы находится  наиболее дееспособном возрасте 30 – 49 лет и это хороший показатель для предприятия.

В хозяйстве, в большей  мере в растениеводстве, заняты мужчины, а в животноводстве – женщины.

Для омоложения состава  рабочей силы необходимо больше проявлять  заботу об улучшении условий труда  и быта, удовлетворении интересов  и нужд своих работников и их семей.

Внедрение мероприятий  по улучшению социально-культурных условий будет дополнительно  способствовать закреплению кадров и повышению уровня их квалификации.

Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа  работы по специальности, возраста и  индивидуальных способностей каждого  человека. В сельском хозяйстве наиболее универсальным показателем интенсификации кадров массовых профессий является их классность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим состав массовых профессий по уровню квалификации в  следующей таблице:

 

Состав кадров массовых профессий по уровню квалификации в  СХПК «Путь Ильича»

 

 

Профессии

2008год

2009год

I класс

II класс

III класс

I класс

II класс

III класс

Тракторист – машинист

Водитель

Животновод

 

3

5

11

 

16

31

34

 

8

17

26

 

3

5

9

 

11

28

25

 

7

15

11


 

Из таблицы видно, что количество квалифицированных работников с 2008 года по 2009 год уменьшилось, хотя уровень квалификации массовых профессий в хозяйстве достаточно высокий: 66,7 % - трактористов-машинистов, имеющих квалификацию I и II класса, а водителей и животноводов соответственно 68,8 % и 75,6 %.

На эффективность использования  труда заметное влияние оказывает  степень овладевания профессиональными  навыками, которые одновременно с  квалификацией можно получить при  определенном стаже работы.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования