Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 09:28, курсовая работа

Описание

В последнее время общая численность рабочих основных профессий уменьшилась. Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в материальной сфере производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий труда. Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно возросла в последние годы и смертность населения

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Состояние изученности вопросов теории рационального использования трудовых ресурсов и учета труда.
1.1. Теория рационального использования трудовых ресурсов ………...5
1.2. Передовой опыт рациональной организации труда …………………9
1.3. Опыт организации учета труда ………………………………………12
2. Анализ воспроизводства трудовых ресурсов
2.1. Анализ структуры рабочей силы …………………………………….14
2.2. Качественная характеристика трудовых ресурсов …………………15
3. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда
3.1. Анализ использования трудовых ресурсов ………………………..20
3.2. Влияние сезонности труда на трудовые ресурсы …………………21
Выводы и предложения ……………………………………………...24
Список литературы …………………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 62.48 Кб (Скачать документ)

 

 

Кроме того, большой стаж работы в  одном хозяйстве на одной специальности  свидетельствует о заинтересованности в своей профессии, удовлетворенности  работой, социальными условиями, взаимоотношениями  в коллективе.

Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного  использования рабочего времени, роста  производительности труда, он способствует освоению рабочими сложной техники  и технологий, приобретению производственного  опыта.

В современных условиях значительная часть сельской молодежи в связи с ограниченными возможностями  выбора рабочих мест, а так же продолжения образования в основном трудоустраивается в сельском хозяйстве, где в отличии от других отраслей нет четких ограничений в количестве рабочих мест и потребности в  рабочей силе. Это способствует насыщению  сельского хозяйства профессионально  неподготовленными работниками, что  еще более снижает и без  того низкий профессионально-квалифицированный  уровень работников отрасли. Такое  положение с формированием трудовых ресурсов сельского хозяйства на данном этапе его развития вступает в противоречие с требованиями рыночных отношений, когда на первый план выдвигается  эффективная занятость и профессионализм  работника. Негативные явления в  формировании кадров в отрасли усугубляются тем, что сложившаяся система кадрового обеспечения отстает от потребностей сельскохозяйственного производства.

На данном этапе ослабло  действие административного управления процессом подготовки повышения  квалификации кадров (значительно сокращена  кадровая служба почти на всех уровнях  управления) и не проявлялась в  должной мере потребность в образовании  у самого работника сельского  хозяйства.

Нельзя не отметить, что  важным сдерживающим фактором является и увеличение в последние годы платных учебных заведений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Анализ использования трудовых ресурсов и оплата труда.

 

3.1Анализ использования трудовых  ресурсов.

 

Для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве применяют систему  показателей. В связи с различным  толкованием понятий «трудовые  ресурсы» и «рабочая сила» показатели эффективности их использования  подразделяют на три группы:

    1. степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство;
    2. полноту использования рабочей силой рабочего времени;
    3. эффективность использования рабочей силы;

Показателем, характеризующим степень вовлечения трудовых

ресурсов в сельскохозяйственное производство, является коэффициент  использования трудовых ресурсов.

К показателям, отражающим полноту использования рабочей  силой рабочего времени, относят  показатели:

  • количество фактически отработанных одним работником человеко-дней;
  • коэффициент использования рабочей силы;

 

  • Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование  в 
  • СХПК «Путь Ильича

 

 

Показатели

Годы

2007

2008

2009

1. Состоит по списку  на конец года, чел.

192

192

202

2. Среднегодовая численность,  чел.

177

178

178

3. Наличие среднегодовых  работников в расчете:

     

- на 100 га с/х угодий

4,5

4,6

4,4

- на 100 га пашни

5,2

5,3

5,3

4. Наличие с/х угодий  на одного среднегодового работника,  га

 

21,8

 

21,9

 

22,4

5. Отработано в году  одним работником, чел. дней

291

302

282


 

 

Проанализировав таблицу можно  сделать вывод, что среднегодовое  количество работников, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни к 2009 году по сравнению с 2007 годом практически осталось прежним.

При этом наличие сельскохозяйственных угодий на одного среднегодового работника  также увеличилось на 0,6 га, уменьшилось  на 9 человеко-дней отработанных в году одним работником.

 

 

3.2 Влияние сезонности труда  на трудовые ресурсы.

 

 

Существенная особенность  использования рабочей силы в  сельском хозяйстве заключается  в неравномерной занятости работающих на протяжении года, которая вытекает из особенности самого сельскохозяйственного  производства и, прежде всего – сезонности. Ярко выраженная сезонность использования  рабочей силы обуславливается несовпадением  времени производства и рабочего периода.

В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, процесс производства на отдельных этапах протекает под  воздействием природных факторов, а  так же биологических особенностей растений и животных, и не всегда нуждается в приложении труда  человека. Все это вызывает сезонные перерывы и неравномерность в  использовании рабочей силы. Сезонность использования рабочей силы выражается в возрастании потребности в  ней в отдельные периоды сельскохозяйственных работ с короткими сроками  выполнения процессов по посеву, уходу  за посевами, уборке урожая и т. п.

Наибольшую потребность  в рабочей силе сельскохозяйственное производство ощущает в период проведения некоторых летних работ (июль, август) наименьшую – зимой (январь, февраль).

Характеристика уровня сезонности использования рабочей  силы в сельском хозяйстве выражается следующими показателями:

 

    1. Коэффициент сезонности использования  труда (Кст), представляющий собой отношение затрат труда в анализируемом месяце (Тм) к среднемесячному их количеству:
    2. Коэффициент неравномерности сезонной нагрузки (Кин), выражающий отношение максимальных (Тсм) или минимальных (Тмн) в том или ином месяце затрат труда к их среднемесячному количеству:

 

 

 

 

 

 

    1. Размах сезонности (Рс), представляющий собой отношение максимальных месячных затрат к минимальным:


 

Рассчитаем  показатели уровня сезонности использования  рабочей силы в СХПК «Путь Ильича»  по данным таблицы

 

2009 год.

Месяцы года

Среднеспи-сочная чис-ленность занятых

Отклонение отсреднегодо-вой  занятости

Численность в месяц  с максимальной занятостью

Численность в месяц  с минимальной занятостью

январь

169

- 9

-

169

февраль

165

- 13

-

165

март

159

- 19

-

159

апрель

171

- 7

-

171

май

181

+ 3

181

-

июнь

198

+ 20

198

-

июль

174

- 4

-

174

август

194

+ 16

194

-

сентябрь

205

+ 27

205

-

октябрь

202

+ 24

202

-

ноябрь

192

+ 14

192

-

декабрь

170

- 8

-

170

Сумма

2180

44

1172

1008

В среднем за год

 

181

 

-

 

-

 

-


 

  1. Годовой коэффициент сезонности = 205 / 181 = 1,13;
  2. Размах сезонности = 205 / 159 = 1,28;
  3. Коэффициент неравномерности:
  • по максимальной занятости = 205 / 181 = 1,13;
  • по минимальной занятости = 159 / 181 = 0,87.

Важное значение в повышении  эффективности использования рабочей  силы имеет изыскание возможностей уменьшения сезонности сельскохозяйственного  труда, обеспечивающих более равномерное  использование рабочей силы на протяжении года.

Эффективное использование  трудовых ресурсов и обеспечение  занятости в межсезонный период должно решаться в нескольких направлениях:

  1. дальнейшее повышение интенсивности сельскохозяйственного производства с ростом доли трудоемких отраслей;
  2. увеличение числа мелких предприятий, перерабатывающих продукты сельского хозяйства (колбасные цеха, сыроварни и т.п.);
  3. организация различных промыслов и филиалов легкой промышленности с периодом функционирования, совпадающим с межсезоньем;
  4. рациональная организация производства за счет повышения удельного веса отраслей, которые обеспечивают круглогодовую занятость работников;
  5. дальнейшее развитие в сельской местности сферы обслуживания;
  6. поддержка фермерских хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

 

    1. В литературе, охватывающей последние 7 лет, достаточно полно освящены вопросы теории воспроизводства  и использования рабочей силы и трудовых ресурсов. Приводимые предложения  по данной теме направлены на поиск  рациональных путей использования  трудовых ресурсов на основе индустриализации труда, снижения его сезонности, что  в итоге гарантирует повышение  производительности труда и эффективности  сельскохозяйственного производства.
    2. СХПК «Путь Ильича» является типичным сельскохозяйственным предприятием  Ульяновской области. Месторасположение его достаточно благоприятно для выращивания сельскохозяйственных культур и животных.

Размеры кооператива в течение  последних лет несколько увеличились. Так валовая продукция в хозяйстве увеличилась с 2007 по 2009 год на 150 тысяч рублей (в сопоставимых ценах 2005 года). В настоящее время общая земельная площадь хозяйства составляет 4658 га, из них пашни 3553 га. На пять человек увеличилась среднегодовая численность работников и в 1998 году составила 182 человека. Также увеличилось поголовье КРС на 14 голов, и в 2009 году их численность составила 556 голов.

3. СХПК «Путь Ильича» в 2009 году имел зерно – скотоводческое направление. Удельный вес зерна, в общем объеме товарной продукции, составил 58 %.

Интенсификация производства на предприятии  за последние годы существенно не изменялась. Так количество техники  и основного стада осталось на уровне 2007 года. Наблюдается также рост урожайности зерновых и продуктивности животных.

4. Возрастной состав работающих в хозяйстве является неперспективным, так как младшие возрастные группы работников 16 – 29 лет не перекрывают предпенсионную возрастную группу 50 – 60 лет на 2,7 %. Хочется отметить, что значительная часть рабочей силы находится в активном дееспособном возрасте 30 – 49 лет. Уровень квалифицированных работников в хозяйстве высокий, но их численность из года в год уменьшается.

5. В хозяйстве наблюдается колебание потребности в рабочей силе по месяцам. Размах сезонности рабочей силы составил 1,28, коэффициент сезонности – 1,13. Поэтому требуется постоянно находить сезонные ресурсы рабочей силы.

6. Годовая производительность труда к 2009 году по сравнению с 2007 годом выросла на 20 %.

Трудоемкость производства в отраслях растениеводства и животноводства уменьшилась на 13 % и 11 % соответственно. Уменьшение трудоемкости производства связано с увеличением урожайности  сельскохозяйственных культур и  продуктивности животных.

7. Благосостояние работников хозяйства находится на среднем уровне. Широко используется такая форма оплаты труда как натуральная. Иногда из-за отсутствия денежных средств выплаты заработной платы задерживаются, что несколько подрывает заинтересованность людей в повышении производительности и дисциплины труда.

 

С целью более рационального  использования трудовых ресурсов, повышения  производительности труда, увеличения количества и улучшения качества сельскохозяйственной продукции в  СХПК «Путь Ильича» необходимо выполнить  следующие мероприятия.

 

    1. Учет труда и его оплаты в  СХПК «Путь Ильича» должен быть организован  так, чтобы способствовать повышению  производительности труда, улучшению  организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному  использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.
    2. Важнейшим фактором дальнейшего роста производительности труда и сокращения занятости в СХПК является механизация сельскохозяйственных процессов. Почти полностью в хозяйстве механизировано только возделывание зерновых. Наиболее низкий уровень механизации в животноводстве. Приобретение новых машин и оборудования для механизации производства сократит затраты ручного труда.
    3. Улучшение социально-бытовых условий жизни – один из источников стимулирования работников хозяйства. Однако иметь собственные накопления для обеспечения современной социальной культуры в настоящее время не предоставляется возможным. Решение социальных проблем требует дотации государства – это условие предусмотрено в целевой программе возрождения российского села.
    4. Решение социальных проблем в хозяйстве требует повышения экономической эффективности производства путем значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
    5. В хозяйстве необходимо совершенствовать учет руда. В этих целях, в связи с переходом на рыночные отношения, необходимо бухгалтерский учет переводить на компьютеризацию. Формы первичных документов по учету труда, расчетно-платежную ведомость использовать приспособленные к компьютерной обработке. Использование компьютера облегчит работу по учету труда и другие виды учета.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования