Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 15:45, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и методологических основ в области управления качества продукции и разработка практических рекомендаций по повышения уровня качества продукции на ООО «Омега»
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством продукции 5
1.1 Основные категории и понятия в области управления качеством 5
1.2 Показатели качества и методы их оценки. Контроль качества
продукции 8
1.3 Методы управления качеством продукции 17
Глава 2. Управление качеством продукции на ООО «Омега» 22
2.1 Общая характеристика ООО «Омега» 22
2.2 Анализ управления качеством продукции на ООО «Омега» 25
2.3 Рекомендации по совершенствованию процесса управления качеством продукции на ООО «Омега» 29
Заключение 33
Глоссарий 35
Список литературы 37
Приложение

Работа состоит из  1 файл

управление качеством на преприятии.doc

— 217.50 Кб (Скачать документ)

Классификация показателей качества продукции

Таблица 1

Классификационный признак

Вид показателя

Количество характеризуемых свойств

1.       единичный

2.       комплексный

3.       интегральный

Продолжение таблицы 1

Свойства продукции

1.       надежность

2.       технологичность

3.       эргономичность

Стадия определения

1.       проектный

2.       производственный

3.       эргономичный

Метод определения

1.       расчетный

2.       статистический

3.       экспериментальный

4.       экспертный

Характер использования для оценки уровня качества

1.       базовые

2.       относительные

Способ выражения

1.       размерный

2.       выраженный безразмерными единицами (баллы, проценты)

 

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле

,        (1)

где Ki – относительный показатель качества;

 – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

 – значение единичного базового показателя качества.

При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

К = f(n,bi,ki),  i = 1,2,3,……..,ni    (2)

где K – комплексный показатель качества продукции;

n – число учитываемых показателей;

bi– коэффициент весомости i-го показателя качества;

ki –i-й показатель качества (единичный или относительный).

Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характе­ризующий несколько ее свойств. Например, КГ – коэффициент готовности

,      (3)

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

ТВ – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. КГ характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригод­ность.

В свою очередь

,     (4 )

где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

        (5)

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);
ЗС – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
ЗЭ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);
1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой.

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, опре­деляющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изде­лий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный ре­зультат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производитель­ность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продук­ции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долго­вечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

,             (6)

где КД – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;
QП – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;
QВ – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразитель­ность, рациональность формы, целостность композиции, совершеннство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели [6].

Для эффективного управления качеством продукции необходимо провести оценку качества продукции. В практике управления качеством продукции существует множество методов оценки качества.  Рассмотрим основные из них:

Объективные  методы  определения  показателей качества:

1) Измерительный  метод (лабораторный,  инструментальный)  метод  определения  численных значений  показателей  качества  основан  на  информации,  получаемой  при  использовании  технических  средств  измерений  (измерительных  приборов,  реактивов и  др.).

Измерительным  методом  определяется  большинство  показателей  качества,  например,  масса изделия,  форма  и  размеры,  механические  и  электрические  напряжения,  число  оборотов  двигателя.  Основными  достоинствами  измерительного  метода  являются  его  объективность  и  точность.  Этот  метод  позволяет  получать  легко  воспроизводимые  числовые  значения  показателей  качества,  которые  выражаются  в  конкретных  единицах:  граммах,  литрах,  ньютонах.

К  недостаткам этого  метода  следует  отнести  сложность  и  длительность  некоторых  измерений,  необходимость  специальной  подготовки  персонала,  приобретение  сложного,  часто  дорогостоящего  оборудования,  а  в  ряде  случаев  и  необходимость  разрушения  образцов.  Измерительный  метод  во  многих  случаях  требует  изготовления  стандартных  образцов  для  испытаний,  строгого  соблюдения  общих  и  специальных  условий  испытаний,  систематической  проверки  измерительных  средств.

2) Регистрационный  метод  основан  на  наблюдении  и  подсчете  числа  определенных  событий,  случаев,  предметов  или  затрат.  Этим  методом  определяют,  например,  количество  отказов  за  определенный  период  эксплуатации  изделия,  затраты  на  создание  и  (или)  использование  изделий,  число  различных частей  сложного  изделия  (стандартных,  унифицированных,  оригинальных,  защищенных  патентами), количество  дефектных  изделий  в  партии [ 13].

Недостатком  этого  метода  является  его  трудоемкость  и  в  ряде  случаев  длительность  проведения  наблюдений.  В  товароведении  этот  метод  широко  применяется  при  определении  показателей  долговечности,  безотказности,  сохраняемости,  стандартизации  и  унификации,  а  также  патентно-правовых  показателей.

3) Расчетный  метод основан  на  получении  информации  расчетом.  Показатели  качества  рассчитываются  по  математическим  формулам,  по  параметрам,  найденным  другими  методами,  например  измерительным.

Расчетный  метод  используют  при  проектировании  и  конструировании  изделия,  когда  оно  еще  не  может  быть  объектом  инструментальных  исследований.  Часто  расчетный  метод  используют   для  прогнозирования  или  определения  оптимальных  (нормативных)  значений,  например,  показателей  безотказности.  Расчетный  метод очень  часто  используют  при  проведении  косвенных измерений.  Например,  по  величине  показателя  преломления  стекла  устанавливают  коэффициент  зеркального  отражения,  а  по  твердости  стали – ее  прочность.  Расчетным  методом   определяют  содержание  бисульфитных  производных  глюкозы  и  фруктозы  в  меде  по  результатам  хроматографического  анализа [ 5].

Информация о работе Управление качеством продукции