Задачи по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 11:39, задача

Описание

Тема 1. Теоретические основы, метод, приемы и способы экономического анализа
Задача №273
Проанализировать выполнение плана реализации продукции и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема реализации (способом абсолютных разниц).

Содержание

Тема 1. Теоретические основы, метод, приемы и способы экономического анализа
Тема 2. Анализ организационно-технического уровня, внешних условий и стадии жизненного цикла
Тема 3. Анализ объема производства и реализации продукции
Тема 4. Анализ товарооборота торгового предприятия
Тема 5. Анализ оборотного капитала
Тема 6. Анализ материальных ресурсов предприятия
Тема 7. Анализ использования основных производственных фондов
Тема 8. Анализ трудовых ресурсов предприятия
Тема 9. Анализ себестоимости продукции и издержек обращения
Тема 10. Анализ формирования, распределения и использования прибыли
Тема 11. Анализ финансового состояния предприятия
Тема 12. Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) предприятия
Тема 13. Анализ инвестиционной и инновационной деятельности предприятия
Тема 14. Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Работа состоит из  1 файл

Решение задач по экономическому анализу предприятий.doc

— 874.50 Кб (Скачать документ)

 

Тема 1. Теоретические  основы, метод, приемы и способы экономического анализа

Тема 2. Анализ организационно-технического уровня, внешних условий и стадии жизненного цикла

Тема 3. Анализ объема производства и реализации продукции

Тема 4. Анализ товарооборота торгового предприятия

Тема 5. Анализ оборотного капитала

Тема 6. Анализ материальных ресурсов предприятия

Тема 7. Анализ использования  основных производственных фондов

Тема 8. Анализ трудовых ресурсов предприятия

Тема 9. Анализ себестоимости  продукции и издержек обращения

Тема 10. Анализ формирования, распределения и использования  прибыли

Тема 11. Анализ финансового состояния предприятия

Тема 12. Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) предприятия

Тема 13. Анализ инвестиционной и инновационной деятельности предприятия

Тема 14. Анализ маркетинговой деятельности предприятия

 

 

Тема 1. Теоретические основы, метод, приемы и способы экономического анализа

Задача  №273

Проанализировать  выполнение плана реализации продукции  и производительности труда. Рассчитать влияние факторов, влияющих на изменение объема реализации (способом абсолютных разниц).

Сделать выводы и предложения. 

 

Исходные данные:

Показатели

План

Факт

Объем реализации продукции, тыс. ден. ед. (в сравнимых  ценах)

2100

2134

Среднедневная выработка одного работника, ден. ед. (в сравнимых ценах)

45

46,8


Решение:

Факторная модель, используемая в целях анализа  трудовых показателей, имеет следующий  вид:

РП=С×П,

где РП - объем  реализованной продукции, ден. ед.

С - среднесписочная численность рабочих, чел.;

П - производительность труда, определяемая как отношение  объема произведенной продукции  к среднесписочной численности  рабочих.

Способ абсолютных разниц является одной из модификаций  элиминирования. Алгоритм расчета для  модели: РП=С×П выглядит следующим образом:

1) рассчитываются  абсолютные отклонения показателей:

ΔС=СФПЛ;

ΔП=ПФПЛ

Индексы «ф»  и «пл» означают соответственно фактические  и плановые показатели.

2) определяется  изменение величины результативного  показателя за счет каждого фактора:

ΔРПΔС=ΔС×ППЛ;

ΔРПΔПФ×ΔП.

Как видно из приведенной схемы, расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей  на ихз отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей.

Среднегодовая выработка работника рассчитана с использованием значения среднедневной выработки и количества рабочих дней (принимаем в количестве 255).

Расчеты сведены  в таблицу:

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние фактора  на величину результирующего показателя РП

Объем реализации продукции, тыс. ден. ед. (в сравнимых ценах) (РП)

2100000

2134000

34000

34000

Среднегодовая выработка одного работника, ден. ед. (в сравнимых ценах) (П)

45

46,8

1,8

 

Среднегодовая выработка работника, ден. ед.

11475

11934

459

82076,9

Численность работников, чел. (С)

183

179

-4

-48076,9


 

Таким образом, объем реализации продукции вырос  на 34000 ден. ед. в результате увеличения выработки работника на 459 ден. ед./год (влияние фактора составляет +82076,9 ден. ед.) и сокращения численности  работников на 4 чел. (влияние фактора составляет –48076,9 ден. ед.). Следовательно, предприятие использует интенсивные факторы для наращивания объема реализации.


 

Тема 2. Анализ организационно-технического уровня, внешних условий и стадии жизненного цикла

Задача  №279

Осуществить и рассчитать экономический эффект, получаемый в результате осуществления мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства на предприятии, занимающемся пошивом обуви. 

 

Исходные данные:

1. Количество  изделий по плану, тыс. пар

23,5

2. Норма времени  за изготовление изделия, часов

 

- до внедрения  мероприятий

2,65

- после внедрения  мероприятий

1,11

3. Норма расхода  сырья на 1 пару изделия, дц2

 

- до внедрения  мероприятий

1,57

- после внедрения  мероприятий

1,37

4. Цена 1 дц2, ден. ед.

0,9

5. Режим работы  цеха:

 

- эффективный  фонд времени на год, дней

232

- продолжительность  смены, часов

8


Решение:

1. Рассчитываем  затраты времени на производство 2350 тыс. пар обуви

- до внедрения  мероприятия, учитывая, что норма времени составляет 2,65 часа:

ФВ0=23500×2,65=62275 час;

- после внедрения  мероприятия, учитывая, что норма  времени составляет 1,4 часа:

ФВ1=23500×1,11=26085 час.

Внедрение мероприятия  способствовало сокращению необходимого для производства времени на 58,11% ((26085-62275)±100/62275).

2. Исходя из  эффективного фонда времени (232 дня), установленной продолжительности  рабочего дня (8 часов) и необходимых  затрат рабочего времени, определяем, количество рабочих мест для  выполнения производственной программы:

- до внедрения  мероприятия:

РМ0=62275/(232×8)=34;

- после внедрения  мероприятия:

РМ1=26085/(232×8)=14.

Таким образом, внедрение мероприятия способствует высвобождению 20 (34-14) рабочих мест.

3. Учитывая нормы  расхода материальных ресурсов  на производство (1,57 и 1,37 дц2 соответственно до и после внедрения мероприятия на 1 пару изделия) и их цену (0,9 ден. ед./дц2), рассчитываем экономический эффект от внедрения указанного мероприятия

ЭМ=(1,57-1,37)×23500×0,9=4230 ден. ед.

В относительном  выражении экономия составляет:

ЭМ%=4230×100/(1,57×23500×0,9)=12,74%.


 

 

Тема 3. Анализ объема производства и  реализации продукции

Задача  №27

Провести анализ показателей выполнения плана производства продукции методом абсолютных и  относительных разниц на основе следующих данных:

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

по плану

фактически

А

300

327

Б

250

235

В

500

510

Итого

?

?


Решение:

1. Определением  влияния факторов на результирующий  показатель – общий объем производства  продукции с помощью метода  абсолютных разниц:

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

Абсолютное  отклонение, ден. ед.

по плану

фактически

А

300

327

+27 (327-300)

Б

250

235

-15 (235-250)

В

500

510

+10 (510-500)

Итого

1050

1072

+22 (+27-15+10)


На основании  результатов, приведенных в таблице, делаем следующие выводы:

а) влияние изменения  объема выпуска продукции А на изменение общего объема производства составляет +27 ден. ед.;

б) влияние изменения  объема выпуска продукции Б на изменение общего объема производства составляет -15 ден. ед.;

в) влияние изменения  объема выпуска продукции В на изменение общего объема производства составляет +10 ден. ед.

Общее изменение  объема производства составляет +22 ден. ед. (+27-15+10). 

2. Определением  влияния факторов на результирующий  показатель – общий объем производства продукции с помощью метода относительных разниц:

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

Относительное отклонение, %

по плану

фактически

А

300

327

+9 (327×100/300-100)

Б

250

235

-6 (235×100/250-100)

В

500

510

+2 (510×100/500-100)

Итого

1050

1072

 

Влияние изменения  объема выпуска продукции А на изменение общего объема производства (исходя из планового объема и темпа  прироста объема выпуска продукции) составляет:

300×1,09-300=+27 ден.  ед.

Влияние изменения  объема выпуска продукции Б на изменение общего объема производства составляет:

250×(-1,06)+250=-15 ден.  ед.

Влияние изменения  объема выпуска продукции В на изменение общего объема производства составляет:

500×1,02-500=+10 ден.  ед.

Общее изменение  объема производства составляет +22 ден. ед. (+27-15+10).

Задача  №29

Используя способ абсолютных и относительных разниц произвести анализ выполнения плана  выпуска продукции по ассортименту на основе следующих данных:

Вид продукции

Изготовлено продукции, ден. ед.

план

факт

Изделие А

81,45

80,23

Изделие Б

92,73

93,50

Изделие В

44,80

44,80

Изделие Г

-

20,32

Изделие Д

31,60

-

Изделие Е

26,85

47,34

Итого

?

?


Решение:

1. Определяем  влияние факторов на результирующий  показатель – общий объем производства  продукции с помощью способа абсолютных разниц:

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

Абсолютное  отклонение, ден. ед.

по плану

фактически

Изделие А

81,45

80,23

-1,22

Изделие Б

92,73

93,50

+0,77

Изделие В

44,80

44,80

0

Изделие Г

-

20,32

+20,32

Изделие Д

31,60

-

-31,60

Изделие Е

26,85

47,34

+20,49

Итого

277,43

286,19

+8,76


Влияние изменения  объема выпуска изделия А на изменение  общего объема производства составляет –1,22 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Б на изменение  общего объема производства составляет +0,77 ден. ед.

Выпуск изделий  В не оказал влияния на изменение  общего объема производства.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Г на изменение  общего объема производства составляет +20,32 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Д на изменение общего объема производства составляет –31,60 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Е на изменение  общего объема производства составляет +20,49 ден. ед.

Общее изменение  объема производства составляет +8,76 ден. ед. (-1,22+0,77+20,32-31,60+20,49)

2. Определяем  влияние факторов на результирующий  показатель – общий объем производства  продукции с помощью способа  относительных разниц:

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

Относительное отклонение, ден. ед.

по плану

фактически

Изделие А

81,45

80,23

-1,50

Изделие Б

92,73

93,50

0,83

Изделие В

44,80

44,80

0,00

Изделие Г

-

20,32

-100,00

Изделие Д

31,60

-

76,31

Изделие Е

26,85

47,34

3,16

Итого

277,43

286,19

 

Влияние изменения  объема выпуска изделия А на изменение  общего объема производства (исходя из планового объема и темпа прироста объема выпуска продукции) составляет:

81,45×(100-1,50)/100-81,45=-1,22 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Б на изменение  общего объема производства составляет:

92,72×(100+0,83)/100+92,72=+0,77 ден. ед.

Выпуск изделий  В не оказал влияния на изменение  общего объема производства.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Г на изменение  общего объема производства составляет +20,32 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Д на изменение общего объема производства составляет:

31,60×(100-100)/100-31,60=-31,60 ден. ед.

Влияние изменения  объема выпуска изделия Е на изменение  общего объема производства составляет:

26,85×(100+76,31)/100+26,85=+20,49 ден. ед.

Общее изменение  объема производства составляет +8,76 ден. ед. (-1,22+0,77+20,32-31,60+20,49).

Задача №32

Используя способ цепных подстановок, способ абсолютных и относительных  разниц, установить факторы влияния  на выполнение производственной программы  и определить их значения, если известны следующие данные:

Показатели

План

Факт

1. Товарная продукция,  ден. ед.

875

890

2. Среднесписочная  численность, чел.

217

219

3. Производительность  труда, ден. ед./чел.

?

?


Решение:

Факторная модель, используемая в целях анализа трудовых показателей, имеет следующий вид:

ТП=С×П,

где С - среднесписочная  численность рабочих, чел.;

П - производительность труда, определяемая как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной  численности рабочих.

По плану производительность труда составляет:

ППЛ=ТППЛПЛ=875/217=4,032 ден. ед./чел.;

фактически:

ПФ=ТПФФ=890/219=4,064 ден. ед./чел.

Индексы «ф» и «пл» означают соответственно фактические  и плановые показатели;

Рассчитываем влияние  факторов на результирующий показатель с помощью способа цепных подстановок:

1) влияние изменения  среднесписочной численности рабочих  на изменение объема товарной  продукции:

ΔТПΔС=(СФПЛ)×ППЛ=(219-217)×4,032=+8,065 ден. ед.

2) влияние изменения  производительности труда рабочих  на изменение объема товарной  продукции:

ΔТПΔПФ×(ПФПЛ)=219×(4,064-4,032)=+6,935 ден. ед.

Общее изменение количества выпущенной продукции составляет:

ΔТП=ΔТПΔС+ΔТПΔП=8,065+6,935=15 ден. ед.

Осуществляем проверку:

ΔТП=ТПФ-ТППЛ=890-875=+15 ден. ед.

Рассчитываем влияние  факторов на результирующий показатель с помощью способа абсолютных разниц:

1) влияние изменения  среднесписочной численности рабочих  на изменение объема товарной  продукции:

ΔТПΔС=ΔС×ППЛ=(219-217)×4,032=+8,065 ден. ед.

2) влияние изменения  производительности труда рабочих  на изменение объема товарной продукции:

ΔТПΔПФ×ΔП=219×(4,064-4,032)=+6,935 ден. ед.

Общее изменение количества выпущенной продукции составляет:

ΔТП=ΔТПΔС+ΔТПΔП=8,065+6,935=15 ден. ед.

Рассчитываем влияние  факторов на результирующий показатель с помощью способа относительных разниц:

При использовании  указанного способа необходимо рассчитать относительное отклонение факторных  показателей:

ΔС%=(СФПЛ)×100/СПЛ=(219-217)×100/217=0,923;

ΔП%=(ПФПЛ)×100/ППЛ=(4,064-4,032)×100/4,032=0,785.

Тогда отклонение результативного показателя за счет каждого фактора определяется следующим образом:

ΔТПΔС=ТППЛ×С%/100=875×0,923/100=+8,065 ден. ед.,

ΔТПΔП=(ТППЛ+ΔТПΔС)×ΔП%/100=(875+8,065)×0,785/100=6,935 ден. ед.

Общее изменение количества выпущенной продукции составляет:

ΔТП=ΔТПΔС+ΔТПΔП=8,065+6,935=15 ден. ед.

Итак, положительное влияние  на объем выпущенной товарной продукции  оказало увеличение двух рассмотренных  показателей: и среднесписочной  численности работников, и производительности труда. Влияние первого фактора  составляет +8,065 (53,767%) ден. ед., влияние второго фактора +6,935 (46,233%) ден. ед.

Задача  №39

Проанализировать  сезонность производства продукции. Определить коэффициенты сезонности, размах вариации. Указать мероприятия, способствующие сглаживанию сезонных колебаний.

Месяц

Объем производства продукции, тыс. ден. ед.

январь

272

февраль

256

март

302

апрель

346

май

358

июнь

360

июль

344

август

333

сентябрь

315

октябрь

306

ноябрь

289

декабрь

267

Итого

3748


Решение:

Размах вариации – это разница между максимальным и минимальным значением показателей в динамическом ряду:

R=xmax-xmin=360-256=104 тыс. ден. ед.

Сезонность  производства характеризуется двумя  показателями, предоставленными статистической наукой:

1) коэффициент ритмичности:

КРИТМ=ΣQФПЛ/ΣQПЛ,

где QФПЛ - объем фактически реализованных услуг в отдельные отрезки времени в размерах не более плана;

QПЛ - объем услуг по плану за эти же отрезки времени (принимаем равными за указанные периоды времени в размере QПЛ=312,33).

2) коэффициент равномерности:

КРАВН=1-Σ|QiФ-QiСР|/ΣQiФ,

где QiФ - фактические объемы реализованных услуг;

QiСР - среднемесячный фактический объем реализованных услуг.

Рассчитываем эти показатели:

КРИТМ=(272+256+302+312,33+312,33+312,33+312,33+312,33+ 
+312,33+306+289+267)/3748=3565,98/3748=0,9514. 

 

Подготовительные  расчеты для определения коэффициента равномерности представлены в таблице:

Период

QiФ

|QiФ-QiСР|

1

272

40,33333

2

256

56,33333

3

302

10,33333

4

346

33,66667

5

358

45,66667

6

360

47,66667

7

344

31,66667

8

333

20,66667

9

315

2,666667

10

306

6,333333

11

289

23,33333

12

267

45,33333

Итого

3748

364


 

КРАВН=1-364/3748=0,9029.

Итак, план недовыполнен на 4,86% (100-95,14) в результате несоблюдения ритмичности реализации продукции, и на 9,71% (100-90,29) в результате несоблюдения равномерности реализации продукции.

Уровень ритмичности  производства и реализации характеризует  качество хозяйствования предприятий, отражает состояние низового планирования, уровень организации производства и эффективности использования  ресурсов. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции и не в срок выполненные работы предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, работ и услуг, падает прибыль.


 

Тема 4. Анализ товарооборота торгового  предприятия

Задача №278

Проанализировать  состояние товарных запасов предприятия. Для этого: рассчитать темпы роста товарооборота и товарных запасов, коэффициент соотношения темпов роста этих показателей; рассчитать время оборота этих запасов; проанализировать влияние факторов на динамику средних запасов; проанализировать влияние факторов на динамику оборачиваемости запасов. Какие факторы ускоряют время обращения запасов? Какая дополнительная информация необходима для проведения более детального анализа?  

 

Показатели

1 квартал

2 квартал

Отклонение  от предыдущего квартала

Темпы роста

Товарооборот, тыс. ден. ед.

4075

4638

   

продовольственные товары

2677

2954

   

непродовольственные товары

1398

1684

   

Средние товарные запасы, тыс. ден. ед.

1178

1080

   

продовольственные товары

353

356

   

непродовольственные товары

825

724

   

Решение:

Рассчитываем  необходимые показатели в таблице:

Показатели

1 квартал

2 квартал

Отклонение  от предыдущего квартала

Темпы роста

Товарооборот, тыс. ден. ед.

4075

4638

563

113,816

продовольственные товары

2677

2954

277

110,347

непродовольственные товары

1398

1684

286

120,458

Средние товарные запасы, тыс. ден. ед.

1178

1080

-98

91,681

продовольственные товары

353

356

3

100,850

непродовольственные товары

825

724

-101

87,758


 

В таблице рассчитаны темпы роста объема товарооборота и величины товарных запасов. Находим соотношение данных показателей в целом и в разреза групп товаров. Коэффициент соотношения темпов прироста товарооборота и запасов показывает, на сколько процентов изменяется товарооборот при изменении товарных запасов на 1%.

Коэффициенты  соотношения темпов прироста:

а) общего объема товарооборота и общей величины запасов:

13,816/(-8,319)=-1,661;

в данном случае на фоне сокращения средних товарных запасов на 1% мы наблюдаем увеличение объема товарооборота на 1,661%;

б) объема товарооборота  продовольственных товаров и  общей величины запасов продовольственных  товаров:

10,347/0,850=12,175;

в данном случае увеличение средних товарных запасов  на 1% спровоцировало увеличение объема товарооборота на 12,175%;

в) объема товарооборота  непродовольственных товаров и  общей величины запасов непродовольственных  товаров:

20,458/(-12,242)=-1,671;

в данном случае на фоне сокращения средних товарных запасов непродовольственных товаров  на 1% мы наблюдаем увеличение объема товарооборота на 1,671%.

Рассчитываем  оборачиваемость товарных запасов. Для этого товарооборот следует  разделить на стоимость товарных запасов. Рассчитанная величина будет  характеризовать количество оборотов, которые осуществляются товарами в  течение рассматриваемого периода времени. Результаты расчета коэффициентов оборачиваемости представлены в следующей таблице: 

Показатели

1 квартал

2 квартал

Коэффициент роста

Товарооборот, тыс. ден. ед.

4075

4638

1,138

продовольственные товары

2677

2954

1,103

непродовольственные товары

1398

1684

1,205

Средние товарные запасы, тыс. ден. ед.

1178

1080

0,917

продовольственные товары

353

356

1,008

непродовольственные товары

825

724

0,878

Коэффициент оборачиваемости  всех товаров, оборотов

3,459

4,294

1,241

Коэффициент оборачиваемости продовольственных товаров, оборотов

7,584

8,298

1,094

Коэффициент оборачиваемости  непродовольственных товаров, оборотов

1,695

2,326

1,373


 

Таким образом, оборачиваемость всех товарных запасов  увеличилась в 1,241 раза. Это связано  с тем, что на фоне сокращения общей величины запасов на 8,3% наблюдается рост объема товарооборота на 13,8%.

Оборачиваемость продовольственных товарных запасов  увеличилась в 1,094 раза. Это связано  с тем, что рост объема товарооборота  опережает рост соответствующих товарных запасов.

Оборачиваемость непродовольственных товарных запасов  увеличилась в 1,373 раза. Это связано  с тем, что на фоне сокращения запасов  непродовольственных товаров на 12,2% наблюдается рост объема товарооборота  непродовольственных товаров на 20,5%.

Зная, сколько  оборотов совершают товарные запасы в течение периода (допустим, года), можно определить сколько времени  продолжается один оборот. Таким образом, мы ответим на вопрос относительно времени оборачиваемости запасов. Для расчета величину, равную 360 дней, необходимо разделить на коэффициент оборачиваемости товарных запасов. Результаты расчета представлены в таблице: 

Показатели

1 квартал

2 квартал

Коэффициент роста

Коэффициент оборачиваемости  всех товаров, оборотов

3,459

4,294

1,241

Коэффициент оборачиваемости продовольственных товаров, оборотов

7,584

8,298

1,094

Коэффициент оборачиваемости  непродовольственных товаров, оборотов

1,695

2,326

1,373

Продолжительность оборота всех товаров, дней

104,1

83,8

0,806

Продолжительность оборота продовольственных товаров, дней

47,5

43,4

0,914

Продолжительность оборота непродовольственных товаров, дней

212,4

154,8

0,729


 

Продолжительность оборота товарных запасов сократилась  по всем позициям, что можно охарактеризовать положительно, поскольку данный факт свидетельствует о росте эффективности работы предприятия.

По стадиям  цикла оборачиваемости товарных запасов направления повышения  эффективности их использования  можно выделить в три группы, представляющие:

закупочную  стадию;

подготовительную  стадию;

реализационную  стадию.

Величина товарных запасов и величина характеризующих  их оборотных средств могут быть уменьшены за счет совершенствования  закупочной политики, а именно:

ускорения и  удешевления перевозок;

улучшения организации  складского хозяйства на основе его механизации и автоматизации;

снижения стоимости  товарных ресурсов за счет использования  качественных, но более дешевых заменителей  товаров;

сокращения  потерь товаров;

выбора оптимальных  схем поставки с целью снижения страховых  запасов.

Длительность подготовительной стадии может быть сокращена в результате:

внедрения поточных методов подготовки товаров к  реализации;

уменьшения  межоперационного времени за счет тщательной подготовки товаров к реализации, исключающей перебои и обеспечивающей ритмичную работу предприятий;

применения  автоматического оборудования.

Сокращения  времени реализационной стадии можно  добиться:

- развитием  системы маркетинга и планированием  на его основе торговой деятельности;

- совершенствованием  организации и стимулированием сбыта товаров, сокращением интервала отгрузки товаров покупателям и т. п.;

- оптимизацией  системы расчетов и взаимозачетов  между контрагентами.

Для более детального анализа целесообразно привлечь информацию о товарных запасах и  объеме товарооборота в разрезе товарных групп и точек реализации.


 

Тема 5. Анализ оборотного капитала

Задача  №133

Рассчитать  нормативы оборотных средств, вкладываемых в запасные части, расходы будущих  периодов, незавершенное производство. Определить коэффициент оборачиваемости  средств, их закрепления и продолжительность одного оборота оборотных средств.

Исходные данные:

Показатели

Значение

Годовой выпуск продукции, тыс. шт.

10

Оборотные средства в расчетах будущих периодов на начало планового года, тыс. грн.

20

Сумма погашения  затрат в плановом году, тыс. грн.

18

Затраты по расходам будущих периодов в плановом году, тыс. грн.

15

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. грн.

50

Стоимость однодневного выпуска товарной продукции, тыс. грн.

8

Длительность  производственного цикла, дней

1

Единовременные  затраты, осуществляемые в начале производственного цикла, %

40

Переменные  затраты, % к общим затратам

60

Цена единицы  изделия, грн.

200

Балансовая  стоимость активной части основных фондов, тыс. грн.

5000

Норма оборотных  средств на 1000 грн. активной части  основных фондов, грн. (по запасным частям)

1,2


Решение:

Норматив оборотных  средств на запасные части к активной части основных фондов определяется по формуле:

НЗЧ=С×а/1000, тыс. грн.,

С - балансовая стоимость активной части основных фондов, тыс. грн.,

а - норма оборотных средств по запасным частям на 1000 грн. активной части основных средств, грн.

НЗЧ=5000×1,2/1000=6 тыс. грн.

Норматив оборотных  средств по расходам будущих периодов определяется следующим образом:

НРБП123, тыс. грн.,

Р1 - оборотные средства в расчетах будущих периодов на начало планового года, тыс. грн.,

Р2 - затраты по расходам будущих периодов в плановом году, тыс. грн.,

Р3 - сумма погашения затрат в плановом году, тыс. грн.

НРБП=20+15-18=17 тыс. грн.

Норматив оборотных  средств по незавершенному производству рассчитывается по формуле:

ННЗ=QСУТ×Т×КНЗ, тыс. грн.,

QСУТ - стоимость однодневного выпуска товарной продукции, тыс. грн.,

Т - длительность производственного цикла, дней,

КНЗ - коэффициент нарастания затрат.

КНЗ=(ЗЕ+0,5×ЗП)/100,

ЗЕ - единовременные затраты, осуществляемые в начале производственного цикла изготовления продукции, %,

ЗП - переменные затраты, % к общим затратам.

КНЗ=(40+0,5×60)/100=0,7;

ННЗ=8×1×0,7=5,6 тыс. грн.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

КО=QРО=QРН×Ц/СО, оборотов,

QР - годовой объем реализации, тыс. грн.,

QРН - годовой объем реализации в натуральном выражении, тыс. шт.,

Ц - цена единицы  изделия, грн.

СО - среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. грн.,

КО=10×200/50=40 оборотов.

Коэффициент закрепления  оборотных средств рассчитывается по формуле:

КЗ=1/КО=1/40=0,025 грн./грн.

Продолжительность одного оборота оборотных средств  рассчитывается по формуле:

t=Т/КО, дней,

где Т - продолжительность  расчетного периода в днях (360 дней).

t=360/40=9 дн.

Чем больше коэффициент  оборачиваемости оборотных средств, а коэффициент закрепления и  продолжительность одного оборота, соответственно, меньше, тем эффективнее  работает предприятие.

Информация о работе Задачи по "Экономике"