Животноводство — производитель более ценной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:16, реферат

Описание

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований

Содержание

Введение
1. Животноводство, как составная часть агропромышленного комплекса России
2. Современная география животноводства
3. Животноводство — производитель жизненно важной продукции. На примере овцеводства и козоводства
4. Проблемы животноводства России на данном этапе. Начало XXI века
Заключение
Источники информации

Работа состоит из  1 файл

Мухортиков с..doc

— 103.50 Кб (Скачать документ)


Министерство образования и науки РФ

МКОУ Юргамышская средняя общеобразовательная школа

Курганской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по географии

 

Животноводство — производитель более ценной продукции

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнил:

                                                                                                  Мухортиков Вячеслав Евгеньевич,

                                                                                    ученик 9А класса

 

                                                                                    Рецензент:

                                                                                       Казакова Ольга Сергеевна,

                                                                                    учитель географии

 

 

 

 

 

 

 

 

Юргамыш, 2012

План

Введение

1. Животноводство, как составная часть агропромышленного комплекса России

2. Современная география животноводства

3. Животноводство — производитель жизненно важной продукции. На примере овцеводства и козоводства

4. Проблемы животноводства России на данном этапе. Начало XXI века

Заключение

Источники информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

              Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований. Животноводство дает:

- живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

- продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;

- кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

- костную муку и некоторые другие корма;

- лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;

- навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

              Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

              Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 году на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

              Производство животноводческой продукции за годы экономического кризиса сократилось меньше, чем поголовье скота, в связи с заметным ростом его продуктивности, особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), населения, фермеров, на которые уже в середине 90-х гг. приходилась большая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводства на рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводства ниже, чем во многих развивающихся странах.

Цель данной работы - рассмотреть географию размещения и выявить народно-хозяйственное значение животноводства в России.

Задачи:

выявить основные отрасли животноводства;

рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;

изучить проблемы животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Животноводство, как составная часть агропромышленного комплекса России

              Животноводство является одной из главных составляющих всего агропромышленного комплекса России, оно дает более 60 % продукции сельского хозяйства России и его доля постоянно растет. Как основной источник продуктов питания населения, животноводство размещается повсюду — от суровых, северных районов России до южных степных и полупустынных районов.

              В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

Скотоводство — это разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль животноводства дает самый большой объем продукции в том числе 2/5 мяса. Основная продукция скотоводства — молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

а) молочное, в котором производство молока составляет более 70 % от всей продукции этого направления. Кормовая база молочного скотоводства — сочные корма. Для содержания его наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. При стойловом содержании такого скота большую долю кормов составляют сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, вблизи больших городов;

б) молочно-мясное, в этом производстве получают равные количества молока и мяса (50 % на 50 %) Кормовая база в этих хозяйствах — естественные корма и силос. Развито практически на всей территории России (кроме тундры, Колымы и Чукотки);

в) мясомолочное, доля мяса составляет более 50 % от всей продукции. Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе кормов для стойлового содержания используются грубые и концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Юга Сибири и Дальнего Востока.

Скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота в Уральском, Поволжском, Центральном и Западно-Сибирском, Северокавказском, Центральночерноземном экономических районах. В них сосредоточено 2/3  всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Второй важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает около 1/3 мясной продукции. Свиноводство наиболее развито в зонах, где преобладает зерновое хозяйство, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности (где широко используются отходы пищевых производств). В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%.

Третьими весьма существенными отраслями животноводства являются взаимосвязанные овцеводство и козоводство, дающие кроме мяса, молоко (с весьма целебными и даже лечебным свойствами), шерсть, кожевенное и костное сырье, имеющие очень важное значение для отраслей легкой промышленности. Как правило, пасут овец и коз совместно, причем в стаде такого типа козы занимают ведущее положение, в прямом смысле этого слова. Впереди стада обычно идут козы, а за ними овцы. При этом питаются эти животные одними и теми же растениями. Зимой и те и другие содержатся одинаково, т.е. в одних и тех же условиях, с одинаковым рационом питания. Породы овец по основной продукции подразделяют на 8 направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное, мясошерстное грубошерстное. Наиболее развито полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее высококачественные шерсть и мясо.

Овцы дают 99% производимой в стране шерсти. В структуре мясного баланса доля баранины – 4%.

              Четвертой, специфической составляющей животноводства России является оленеводство, которое хорошо развито на крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока, а также на Севере Европейской части России. Это отрасль животноводства существует в весьма суровых условиях страны. Пасутся олени в кочевом порядке на бескрайних просторах тундры. Труд оленеводов очень тяжел, так как постоянно приходится вести кочевой образ жизни. Им приходится перегонять стада оленей с одних пастбищ на другие, в поисках подходящей для животных растительности. Россия – единственная страна, располагающая четырьмя породами северных оленей: ненецкой, эвенкийской, эвенской и чукотской.

              Пятая, не менее специфическая отрасль животноводства — коневодство. По типу хозяйственного использования  лошади подразделяются на верховых, тяжелоупряжных, легкоупряжных и вьючных. Разводят и лошадей  комбинированных и верхово-упряжного универсального типа, близкого к верховому. В хозяйственной деятельности и в конном спорте различают спортивных, рысистых, сельскохозяйственных, транспортных, выездных, верховых, вьючных и мясных лошадей. Выделяют четыре направления отрасли: рабочепользовательное, продуктивное, спортивное и племенное коневедство.

              Коневодство развито на Северном Кавказе, Урале (Башкортостан, Оренбургская и Курганская области), а также в Татарстане, на Юге Сибири, в Забайкалье (где проживают казаки, буряты, монголы). Лошади очень требовательные, но и самые умные животные. Уход за ними требует немало усилий, большого внимания со стороны человека буквально во всем, начиная от кормов и кончая условиями содержания.

              Шестая, не менее важная отрасль животноводства — птицеводство — широко развита по всей территории России. Птицеводческие хозяйства обычно располагаются вблизи крупных городов, в районах, где имеется зерновое производство. На промышленной основе обеспечивает население высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.

Седьмая отрасль животноводства – рыболовство осуществляется в естественных водоемах, прудах, и садках. В государственный реестр внесено 30 объектов рыболовства: 11 пород карпа, 5 пород форели, 2 породы и 1 кросс толстолобиков, 3 породы осетровых; 10 одомашненных форм: амур белый, амур черный, белуга, веслонос, осетр русский, осетр сибирский, стерлядь, пелядь, толстолобик белый, толстолобик пестрый. По количеству зарегистрированных пород  и кроссов аквакультура приблизилась к другим отраслям животноводства, а некоторые направления даже определила.

Следующая отрасль животноводства пчеловодство – источник высокоценных видов продукции: мёда, пчелиного воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда и др. В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. Пчеловодством заняты около 5 тысяч хозяйств и примерно 300 тыс. пчеловодов-любителей, фермеров  и кооператоров.

Все вышеперечисленные отрасли животноводства имеют очень большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего населения России. Поэтому развитию животноводства уделялось и уделяется сейчас максимальное внимание во всех экономических районах России.

 

 

2. Современная география животноводства

Информация о работе Животноводство — производитель более ценной продукции