Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:22, реферат
Ощущения необходимо изучать не только с научной стороны, но и с житейской. Зная, как работают наши анализаторы, мы сможем определенным образом контролировать процесс ощущений, зная о нем больше, мы научимся понимать, почему ощущения важны для нас, какую роль они играют для нас.
Введение
Ощущения человека - это один из важнейших источников информации о внешнем мире. О красоте окружающего мира, его богатстве, запахах, звуках, температуре воздуха и многом другом мы узнаем именно благодаря анализаторам. С помощью анализаторов человек может получать различную информацию о состоянии и изменении внешнего мира.
Большинство проблем, с которыми соприкоснулись психологи, изучающие ощущение, оказались неновы. На самом деле интерес к спорным вопросам и проблемам, связанным с ощущением, восходит к истокам всей обширной интеллектуальной истории человечества. Даже древнегреческие философы размышляли над тем, каким именно образом нам удается познавать то, что окружает нас.
Тема ощущений актуальна, потому что именно они играют одну из важнейших ролей в нашей повседневной жизни. Ведь каждый из нас ежедневно что-то слышит, что-то видит, что-то осязает, и вкушает новые и новые запахи. Абсолютно каждый день мы используем наши анализаторы, чтобы узнать что-то новое о предмете или явлении, изучить новые свойства тех вещей, которые нас окружают, пополнить свои запасы знаний чем-то нужным, новым, необходимым.
Ощущения необходимо изучать не только с научной стороны, но и с житейской. Зная, как работают наши анализаторы, мы сможем определенным образом контролировать процесс ощущений, зная о нем больше, мы научимся понимать, почему ощущения важны для нас, какую роль они играют для нас.
Глава 1. Ощущение как психический процесс
1.1 Понятие об ощущениях
Ощущение – это отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия их на анализаторы и возбуждения нервных центров головного мозга.
Ощущения считаются самыми
простыми из всех психических явлений.
Они представляют собой осознаваемый,
субъективно представленный в голове
человека или неосознаваемый, но действующий
на его поведение продукт
В эволюции живых существ
ощущения возникли на основе первичной
раздражимости, представляющей собой
свойство живой материи избирательно
реагировать на биологически значимые
воздействия среды изменением своего
внутреннего состояния и
Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды человек получает с помощью анализаторов в виде ощущений или, иными словами, посредством сенсорных процессов.
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер. Участие физического, физиологического и психического процессов в возникновении ощущений можно отразить с помощью схемы.
Анализаторы человека с рождения
приспособлены для восприятия и
переработки разнообразных
Обычно ощущения порождают электромагнитные волны, которые находятся в пределах значительного диапазона – от коротких космических лучей до радиоволн с длиной волны, измеряемой многими километрами. Необходимо отметить, что ощущения возникают не сразу. Существует временной порог и латентный период.
Рассмотрим подобнее определения, относящиеся к процессу ощущений:
Временной порог – это минимальная продолжительность воздействия раздражителя на анализатор , необходимая для возникновения ощущения. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время, которое и называется латентным периодом.
Инерция – это время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя. Известно, что инерция зрения у нормального человека оставляет 0,1–0,2 с, поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущения, равного 0,2–0,5 с. В противном случае во время прихода нового сигнала у человека в сознании будет оставаться образ предыдущего.
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию ощущений.
Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.
Интенсивность – это количественная характеристика, которая зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции.
Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием анализатора, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы.
Положительный последовательный
образ соответствует
Отрицательный последовательный
образ заключается в
Для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, то есть мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.
1.2 Основные закономерности ощущений
К основным закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия.
Рассмотрим каждое понятие отдельно:
Пороги чувствительности.
Не всякая сила раздражителя способна
вызвать ощущения. Так, например, прикосновения
пушинки к телу нельзя почувствовать.
Следовательно, ощущения возникают
при воздействии раздражителя определенной
интенсивности. Психологическую характеристику
зависимости между
Различают два вида порогов: порог абсолютной чувствительности и порог чувствительности к различению.
Та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. А та наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности.
Действие на нервную систему раздражителей, которые не достигают пороговой величины, не остается бесследным. Эти раздражители изменяют пороги чувствительности и могут подсознательно корректировать движения и действия.
Пороги абсолютной чувствительности не остаются неизменными на протяжении жизни человека: чувствительность у детей развивается, достигая к юношескому возрасту высшего уровня.
Адаптация — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды, приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю, проявляющееся в понижении или повышении порогов.
Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптируемость отмечается в обонятельных ощущениях, тактильных , световых, значительно меньшая - в слуховых, холодовых. С незначительной адаптацией мы встречаемся в болевых ощущениях. Боль сигнализирует о разрушении органа, и понятно, что адаптация к боли может привести к гибели организма. В зрительном анализаторе различают темновую и световую адаптацию.
Взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Изменение чувствительности объясняется корковыми связями между анализаторами, в значительной степени законом одновременной индукции.
Общая закономерность взаимодействия
ощущений такова: слабые раздражители
в одной анализаторной системе
повышают чувствительность, а в другой
понижают. Например, слабые вкусовые ощущения
(кислое) повышают зрительную чувствительность,
взаимное влияние отмечается между
звуковыми и зрительными
Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной слабый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других анализаторов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).
Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях - к ее понижению, т.е. к десенсибилизации.
Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. С контрастом ощущений мы все знакомы очень хорошо. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном - светлой.
Синестезия – это возбуждение возникшими ощущениями одной модальности ощущений другой модальности. Отметим, что особенностью ощущений является мономодальность образа. Однако взаимодействие ощущений, происходящее в центральных ядрах анализатора, приводит к тому, что у человека под давлением, например, звуков могут возникнуть цветовые ощущения, цвет может вызвать ощущение холода. Явление синестезии распространяется на все модальности. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается.
Рассмотренные закономерности
раскрывают высокую динамичность ощущений,
их зависимость от силы раздражителя,
от функционального состояния
Глава 2. Виды ощущений
В психологии имеют место
различные подходы к
Систематическая классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1857-1952). Взяв за основу характер отражения и место расположения рецепторов, он разделил все ощущения на три группы (по ведущему рецептору): экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные.
Наиболее многочисленную группу составляют экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явления окружающего мира и возникающие при воздействии раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Среди ощущений данной группы выделяют контактные и дистантные (по взаимодействию рецепторов с раздражителями). Для возникновения контактных ощущений необходимо непосредственное воздействие объекта на рецептор. Так, чтобы оценить вкус пищи, нам нужно ее попробовать, для ощущения характера поверхности объекта – потрогать.