Ощущения и их виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 19:25, реферат

Описание

Ощущение, как таковое – достаточно непростое психическое явление, каким кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что это достаточно изученное явление, глобальность его роли в психологии деятельности и познавательных процессах человеком недооценена. Ощущения широко распространены в обычной жизни человека, и в непрерывном процессе познавательной деятельности для людей является обыденной первичной формой психологической связи организма со средой.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….…….3
Общие понятие об ощущении…………………….…………..……5
Свойства и виды ощущений……………………..……………...…..8
Классификация ощущений……………………..…………….……11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…

Работа состоит из  1 файл

реферат Ощущение.docx

— 16.84 Кб (Скачать документ)
ign="justify">     К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения. Она является самой большой  группой ощущений. Они доводят  до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней  средой. Всю группу принято условно  разделять на две подгруппы: контактные и дистантные.

     Дистантные  ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям  относятся слух и зрение. Следует  отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение  между контактными и дистантными  ощущениями, занимает промежуточное  положение, поскольку обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного  рецептора, несомненно, принадлежат  данному предмету. В этом и заключается  двойственность положения, занимаемого  обонянием в классификации ощущений.

     Контактные  ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

     Ко  второй группе относятся интерорецептивные  ощущения. Они занимают особое место  в жизни и деятельности человека, т.к. возникают от рецепторов, расположенных  во внутренних органах и сигнализируют  о функционировании последних. Эти  ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Выделяют и  отдельные органические ощущения, такие, например, как чувство голода, жажды, болевые ощущения. Возникновение  органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных  эмоций; удовлетворение потребностей, связанных с этими ощущениями, например, сопровождается положительными эмоциями. Органические ощущения оказывают  сильное влияние на психические  состояние человека, его работоспособность. В тоже время эти ощущения испытывают сильное влияние от волевых усилий человека, его мотивов.

     К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся  в мышцах, связках и сухожилиях — проприорецептивные ощущения.

     Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе, которое состоит из трёх частей: преддверия, полукружных каналов  и улитки. Рецепторы равновесия находятся  в преддверии.

       Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источником ощущения равновесия. Ощущение равновесия мы получаем не только от названных рецепторов. Например, когда у нас открыты глаза, то положение тела в пространстве определяется и с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через передаваемую ими информацию движении или информации о вибрации. В некоторых, особых условиях, например, при нырянии в воду, информацию о положении тела мы можем получать только с помощью ощущения равновесия. Не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, достигают нашего сознания. В большинстве случаев наш организм реагирует на изменение положения тела на уровне бессознательной регуляции.

     Работа  каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены  общим психофизиологическим закономерностям.

     Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности. Минимальная  величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность  ощущать эти самые слабые раздражения  называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения  ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.

     Верхний абсолютный порог ощущения — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в  ушах, а сверхвысокий (по частоте  колебаний свыше 20000 Гц) — вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв.мм вызывает боль.

     Наряду  с абсолютной чувствительностью  следует различать относительную  чувствительность — чувствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная  чувствительность характеризуется  порогом различения. Порог различения, или дифференциальный порог, — едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но чувствительность каждого человека изменяется в зависимости  от различных условий.

     Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность анализатора  повышается. Находясь в накуренном помещении или в помещении  с какими-либо запахами, мы через  некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижается чувствительность анализатора). Когда из плохо освещенного  пространства мы попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительного анализатора  понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его  приспособления к действующим раздражителям  называется адаптацией.

     Разные  анализаторы имеют различную  скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация  происходит более быстро, к другим — медленнее. Явление адаптации  имеет целесообразное биологическое  значение. Оно содействует отражению  слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия  сильных раздражителей.

     Чувствительность  зависит не только от воздействия  внешних раздражителей, но и от внутренних состояний. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой. Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не только взаимодействием  ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или  иных веществ. Например, для повышения  зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А.

     Чувствительность  повышается, если человек ожидает  тот или иной слабый раздражитель, когда перед ним выдвигается  специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта  вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.

     У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения  чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).

     Взаимодействие  ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению  чувствительности, а в других случаях - к ее понижению, т.е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень  шума в “громких цехах” понижает зрительную чувствительность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Простейшим  из познавательных психических процессов  является ощущение. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия  на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, сам процесс воздействия –  раздражением. Раздражение вызывает процесс возбуждения, которое по центростремительным, или афферентным  нервам переходит в кору головного  мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным  отображением объективной реальности. Суть ощущения состоит в отражении  отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может  восприниматься определенными органами чувств. Это и является процессом  отражения отдельных свойств  предмета.

     Существуют  различные подходы к классификации  ощущений. Издавна принято различать  пять (по количеству органов) основных видов ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта  классификация ощущений является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев  говорил об одиннадцати видах  ощущений. А.Р. Лурия считает, что  классификация может быть проведена  по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения, с другой.

       Мы рассмотрели систематическую классификацию ощущений, подразделявшаяся  на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Классификация ощущений не ограничивается описанием отдельных ощущений к разным "модальностям". Рядом с систематической классификацией ощущений существует и структурно-генетическая классификация, иначе говоря, их отношение к различным, уровням организации и выделение ощущений, возникших на различных этапах эволюции и имеющих неодинаковую сложность своего строения. Исследователи выделили две формы или два уровня ощущений: примитивные - протопатические и сложные - эпикритические ощущения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    
  1. Гиппенрейтер  Ю.Б. Хрестоматия по ощущению и восприятию / Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевская. –  М.: Изд-во Московского гос. ун-та, 1975. – 399 с.
  2. Лурия А.Р. Ощущение и восприятие / А.Р. Лурия. – М.: Изд-во Московского гос. ун-та, 1975. – 112 с.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – М.: Питер, 2006. – 582 с.
  4. Немов Р.С. Психология / Р.С. Немов. М.: Московская типография № 4 комитета РФ по печати, 1993. – 573 с.
  5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: Питер, 2007. – 678 с.

Информация о работе Ощущения и их виды