Ощущения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:27, контрольная работа

Описание

Целью данной работы является анализ ощущений и рассмотрение их свойств.

Содержание

Введение
Глава 1 . Ощущения……………………………………………………………...3
Физиология ощущений………………………………………………..3
Глава 2 . Классификация ощущений……………………………………………5
2.1 Зрительные ощущения………………………………………………...6
2.2 Слуховые ощущения…………………………………………………..8
2.3 Вибрационные ощущения…………………………………………….9
2.4 Обонятельные ощущения…………………………………………….10
2.5 Вкусовые ощущения………………………………………………….11
2.6 Кожные ощущения……………………………………………………11
2.7 Пропорциетивная чувствительность...................................................12
2.8 Вестибулярное чувство………………………………………….........13
Глава 3. Свойства ощущений………..…………………………………………14
Закономерности ощущений………………………………………………15
Вывод……………………………………………………………………………..17
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 34.90 Кб (Скачать документ)

          У человека  сильнее всего развиты зрение  и слух, соответственно они и  наиболее изучены, хотя есть  и другие чувства, которые также  важны для человека в его  повседневной жизни.

Вибрационные ощущения

Со слуховыми  ощущениями можно связать вибрационную чувствительность, т.к. у них общая  природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания  упругой среды. Этот вид чувствительности можно назвать "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов  чувствительности, и отражать вибрации внешней и внутренней среды могут  все ткани организма.

 

В жизни человека вибрационная чувствительность подчинятся слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. Организм здорового  человека непродолжительные вибрации тонизируют, длительные и интенсивные  — утомляют и вызывают болезненные  явления.

Обоняние

Рецептор  обонятельных ощущений — это окончания  обонятельного нерва в носовой  полости, он относится к дистантным. Микроскопические частицы веществ, попадающие в носовую полость с воздухом, являясь раздражителями, вызывают обонятельные ощущения.

У животных обоняние — основной дистантный рецептор, ориентируясь по запаху, животное находит пищу или избегает опасности. Сексуальное поведение животных зависит от выработки особых веществ — феромонов. Существует теория, что и у людей феромоны играют не последнюю роль в вопросах пола.

Человеку  в современном мире нет необходимости  следовать обонятельным ощущениям, ориентируясь в окружающей среде. Функция  обоняния у человека подавляется  зрением и слухом. Отсутствие в  языке специальных слов для обозначения  обонятельных ощущений свидетельствует  об их недостаточном развитии и нестойкости. Обычно говорят: "запах моря", "запах  роз", "запах конюшни".

Обонятельная  чувствительность тесно связана  с вкусовой, помогает распознавать качества пищи. Обоняние предупреждает  об опасной для организма воздушной  среде, позволяет различать в  ряде случаев химический состав веществ.

 

 

 

Вкус

Вкусовые  ощущения — контактные, возникающие  при соприкосновении органа чувств (языка) с самим предметом. Чувство  вкуса обнаруживает молекулы, растворенные в слюне.

Существуют  четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинаций этих четырех ощущений, к которым  присоединяются движения языка, и возникает  комплекс вкусовых ощущений.

Вначале сенсорный  процесс происходит во вкусовых сосочках, причем каждый из сосочков имеет от 50 до 150 рецепторных клеток, которые  быстро изнашиваются от соприкосновения  с пищей и затем обновляются. Затем сенсорные сигналы поступают  по нервам в задний мозг, таламус  и вкусовую кору, обрабатывающую вкусовые ощущения.

Вкусовые  ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют  также защитную функцию и важны  для выживания. При голодании  вкусовая чувствительность повышается, при насыщении или пресыщении — понижается.

Кожа

В кожных покровах имеется несколько самостоятельных  анализаторных систем:

тактильная (ощущения прикосновения),

температурная,

болевая.

Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Наибольшее скопление  тактильных клеток — на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Кожные рецепторы  передают информацию в спинной мозг, контактируя с двигательными  нейронами, что делает возможным  рефлекторные действия такие, как, например, как отдергивание руки от огня. Осязание — это тактильные ощущения руки вместе с мышечно-суставной чувствительностью.

Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.

Сильное давление на поверхность тела вызывает болевое  ощущение. Рецепторные окончания  болевой чувствительности расположены  под кожей, глубже, чем тактильные рецепторы. Там, где больше тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше. Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевая  чувствительность дает сигнал о вреде, наносимом раздражителем.

Проприоцептивная чувствительность

Кинестезия

Кинестезическими ощущениями называют ощущения движения и положения отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц.

Большое количество двигательных рецепторов расположено  в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие  и речевые движения. Деятельность двигательного анализатора позволяет  человеку координировать и контролировать свои движения. Упражнения для рук  пакета "Комфорт" улучшают кровоснабжение, снижают напряжение и утомление, способствуя лучшей координации  движений и повышению умственной работоспособности.

Понятно, что  развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения.

Речевые кинестезии формируются в младенческом и  дошкольном периодах развития человека. Обучение иностранному языку требует  выработки таких речевых кинестезий, которые не характерны для родного языка.

Вестибулярное чувство

Статическая, или гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в  пространстве. Рецепторы ее расположены  в вестибулярном аппарате внутреннего  уха: полукружные каналы и вестибулярные  мешочки преобразуют сигналы  об относительном движении и силе тяжести и передают их в мозжечок и участок коры височной области. Резкие и частые изменения положения  тела относительно плоскости земли, такие, как качание на качелях  или морская качка приводят к  головокружению — "морской болезни".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3.  Свойства ощущений.

Любое ощущение может быть описано с помощью  нескольких присущих ему свойств. К  основным свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.

Качество — это специфическая особенность данного ощущения, отличающая его от всех других видов ощущений и варьирующаяся в пределах конкретной модальности. Например, к качествам зрительной модальности относятся яркость, насыщенность, цветовой тон; качества слуховых ощущений — высота, громкость, тембр; тактильных — твердость, шероховатость и т.д. В зарубежной литературе синонимом понятия «качества ощущения» выступает термин «субмодальность».

Интенсивность ощущения — характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.

Зависимость интенсивности ощущения от физической силы раздражителя, воздействующего  на анализатор, математически выражена в основном законе психофизики, получившем название «закон Вебера — Фехнера»:

Е = к log S + с .

Интенсивность ощущения (Е) прямо пропорциональна  логарифму силы раздражителя (S); к и с — некоторые постоянные, определяемые спецификой конкретной сенсорной системы.

Эмпирические  исследования подтверждают эту зависимость  лишь для средней части диапазона  воспринимаемых значений раздражителя. Закону Вебера — Фехнера обычно противопоставляется закон Стивенса, согласно которому зависимость Е от S носит не логарифмический, а степенной характер: интенсивность ощущения определяется степенью физической интенсивности стимула.

Длительность  ощущения — его временная характеристика, определяемая длительностью воздействия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя определенный отрезок времени, получивший название «латентный (скрытый) период ощущения». Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — 50 мс. При прекращении действия раздражителя ощущение не исчезает одновременно с ним, но продолжается еще некоторое время в его отсутствие. Этот эффект получил название «последействие (или инерция) ощущения». Непродолжительное по времени сохранение сенсорного следа воздействия раздражителя осуществляется в виде последовательного образа, который может быть либо положительным (соответствующим по характеристикам вызвавшему его стимулу), либо отрицательным (обладающим противоположными характеристиками, например, окрашенным в дополнительный цвет).

Пространственная  локализация — это характеристика ощущения, позволяющая определить местонахождения воздействующего раздражителя. Так, дистантные ощущения содержат информацию о расположении источника раздражения в пространстве, тогда как контактное ощущение соотносится с той частью тела или точкой на его поверхности, на которую воздействует раздражитель.

 

 

 

Закономерности ощущений.

К основным закономерностям ощущений принято  относить: существование порогов  чувствительности, сенсорную адаптацию  и взаимодействие ощущений.

Пороги чувствительности. Чтобы возникло какое-либо ощущение, раздражитель, воздействующий на анализатор, должен достичь определенной величины. Минимальная величина раздражителя, необходимая для возникновения  ощущения, называется нижним порогом  абсолютной чувствительности (или нижним абсолютным порогом ощущения). Верхний  порог абсолютной чувствительности — это наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данной модальности. Если раздражитель превышает эту величину, возникают болевые ощущения. Интервал между нижним абсолютным порогом и верхним носит название «диапазона чувствительности»,

Наряду с  абсолютным выделяется порог различения или разностный (дифференциальный) порог. Эта величина характеризует минимальное различие между двумя раздражителями одной модальности или минимальное изменение свойств отдельного раздражителя, вызывающее изменение ощущения.

В свою очередь, оперативный порог различимости сигналов — это та величина различия между раздражителями, при которой  точность и скорость различения достигают  максимума. Оперативный порог приблизительно в 10—15 раз превышает величину дифференциального  порога.

Под временным  порогом подразумевается минимальная  длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения  ощущения.

Пороги ограничивают зону чувствительности анализатора  к данному виду раздражителя. Между  абсолютной чувствительностью и  величиной ее порога установлена  обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность соответствующего анализатора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод.

 

          В процессе  человеческой деятельности происходит  познание окружающего мира, т.  е. его отражение.

Каким же образом  происходит отражение мозгом окружающего  мира? Мозг непрерывно получает сигналы  о том, что происходит в окружающей действительности и внутри самого организма, сведения о предметах и явлениях окружающей среды и о состоянии  внутренних органов тела. Предметы и явления отличаются различными свойствами, качествами, и отражение  мозгом этих предметов и явлений  невозможно без отражения их свойств  и качеств. Простейший познавательный психический процесс - ощущение.

Ощущение-это  отражение в коре головного мозга  отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на мозг человека. При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, знакомимся с производимыми ими звуками. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов - восприятия мышления, воображения.

Если бы человек  был лишен всех ощущений, он никакими способами не мог бы познавать  окружающий мир и понимать, что  происходит вокруг.

Итак, роль ощущений в жизни человека - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний  день в психологии.

Организм  должен располагать специальными системами  для сбора и переработки информации об элементарных свойствах окружающего  мира.

Информация  не существует сама по себе, она содержится в физических объектах и явлениях.

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1994, стр. 459

2. Общая психология / Под ред. В.В. Богословского М., 1981 г.

3. Реан А.А., Н.В. Бордовская, С.И. Розум Психология и педагогика СПб., 2000 г.

4. http://www.psyznaiyka.net

5. http://www.rusmedserver.ru




Информация о работе Ощущения