Психология чувственного познания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 11:38, реферат

Описание

Выделяют три основные группы психических процессов: познавательные, эмоционально-чувственные и волевые. Важное место в психологической структуре личности занимает познавательная сфера, которая включает в себя такие процессы, как ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, внимание. Каждый их перечисленных психических процессов выполняет свои особенные познавательные функции.

Работа состоит из  1 файл

Психология чувственного познания.doc

— 75.50 Кб (Скачать документ)

Психология  чувственного познания. Ощущение, восприятие и внимание. 

  1. Понятие ощущения.
  2. Анализаторы – как органы ощущений. Виды ощущений.
  3. Чувствительность и пороги ощущений.
  4. Восприятие. Основные особенности восприятия.
  5. Внимание.
 
  1. Понятие ощущения.
 

     Выделяют  три основные группы психических процессов: познавательные, эмоционально-чувственные и волевые. Важное место в психологической структуре личности занимает познавательная сфера, которая включает в себя такие процессы, как ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, внимание. Каждый их перечисленных психических процессов выполняет свои особенные познавательные функции. Когда говорят об общих способностях человека, то также имеют ввиду уровень развития и характерные особенности его познавательных процессов, т.е. чем лучше развиты у человека эти процессы, тем более способным он является и обладает большими возможностями.

     Распознавание окружающего мира, его объектов, явлений и процессов начинается с познания при помощи органов  чувств отдельных свойств и характерных особенностей этих объектов, явлений и процессов.

     Объекты окружающего мира воздействуют на органы чувств, вызывая у них особые раздражения, которые и воспринимаются нами как  соответствующие ощущения.

     Ощущение  – психическое  отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на органы чувств человека.

     Ощущения  – простейший психический познавательный процесс. При помощи ощущений мы познаем  величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, а также знакомимся со звуками, которые они производят.

     Ощущения  дают материал для других более сложных  психических процессов, таких как: восприятие, мышление, воображение.

     Ощущения  являются начальным источником всех наших знаний об окружающем мире. Если бы человек был лишен всех ощущений, он не смог бы познавать окружающий мир и понимать, что происходит вокруг.

     Ощущения  свойственны и животным. Причем, некоторые животные обладают значительно  более острым зрением, чем человек, более тонким обонянием и слухом, но ощущения человека обогащаются его мышлением и чисто человеческой практикой.

     Т.о. ощущение – простейший психический  процесс, состоящий в отражении  отдельных свойств, предметов и  явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.

 
 

    2. Анализаторы – как органы ощущений.

     Головной  мозг не вступает в непосредственный контакт с окружающим миром, который  вследствие этого не может непосредственно воздействовать на мозг.

     Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений  реального мира, которые называются в этом случае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Возбуждение систем нервных клеток при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

     Физиологическая основа ощущений — сложная деятельность органов чувств. И.П. Павлов назвал эту  деятельность анализаторной, а специальные каналы связи мозга с окружающим миром, по которым в мозг поступает разнообразная информация из этого мира он назвал анализаторами.

     Анализатор  характеризуется наличием трех специфических  отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

     Периферический  отдел — все органы чувств (глаз, ухо, нос, кожа), а также специальные  рецепторные аппараты, расположенные  во внутренней среде организма (в  органах пищеварения, дыхания, в  сердечно-сосудистой системе).

 
 
 
 
 
 
 

     Рис.

     (- раздражитель воздействует на  органы чувств, возникают нервные  импульмы;

     - они поступают в головной мозг;

     - там они обрабатываются, и формируются  отдельные ощущения;

     - складывается целостный образ  восприятия;

     - этот образ сопоставляется с  эталонами памяти;

     - происходит опознание предмета;

     - затем производится мыслительная  деятельность и сопоставление  текущей информации и прежнего  опыта;

     - происходит осмысление информации.)

     Человек имеет довольно много всевозможных органов чувств и соответствующих  им ощущений. Существует несколько вариантов их классификации по различным критериям. Наиболее используемой сейчас является систематизация видов ощущений, предложенная английским физиологом И.Шерингтоном.

 

     По  локализации или  расположению рецепторов он выделил три основных класса ощущений:

     1) Экстерорецептивные ощущения – возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Практически все экстерорецептивные ощущения по критерию удаленности раздражителя делятся на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые).(Обонятельные ощущения в этом случае занимают промежуточное положение).

     2) Интерорецептивные (органические) ощущения – сигнализируют о том, что происходит в организме (ощущения голода, жажды, боли и т.д.).

     3) Проприрецептивные ощущения – расположены в мышцах, связках и сухожилиях. С их помощью мозг получает информацию о движении и положении тела.

 

     По модальности (виду) раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические, температурные, болевые, ощущение жажды, голода.

     - зрительные ощущения – один из видов дистантных ощущений. Являются наиболее значительными для функционирования человеческой психики. Через глаза в организм поступает около 85-90% всей информации. Причиной возникновения этих ощущений является воздействие световых лучей на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку. Сетчатка является рецептором зрительного анализатора.

     С помощью зрения мы познаем форму  и цвет предмета, их размеры, объем, удаленность.

     Зрительные  ощущения помогают ориентироваться  в пространстве, координировать движения.

     С помощью зрения человек учится читать и писать.

     - слуховые ощущения – также относятся к дистантным ощущениям и занимают второе место по значению в жизни человека. От слуха зависит способность речевого ощущения, при потере слуха люди обычно теряют и способность говорить.

     Раздражителями  для слуховых ощущений являются звуковые волны (т.е. продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все  стороны от источника звука). Слуховые ощущения отражают высоту звука (зависит от частоты колебаний), громкость (зависит от амплитуды колебаний), а также тембр звука (форма колебаний звуковых волн).

     - вкусовые ощущения. Этот вид ощущений является контактным. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в воде или слюне. Вкусовые рецепторы – вкусовые точки, расположенные на поверхности языка, неба. Всего этих точек 4 вида, и следовательно 4 вида вкусовых ощущений:  ощущение сладкого (кончик языка)

                       ощущение  кислого (края языка)

                       ощущение  горького (корешок языка)

                       ощущение  соленого (корешок языка)

Остальное разнообразие вкуса зависит от сочетания  этих ощущений.

     - обонятельные ощущения – относятся к дистантным ощущениям. Обонятельные ощущения отражают запахи. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

     - кожные ощущения – воспринимаются несколькими анализаторными системами, находящимися в кожных покровах человека: тактильной, болевой и температурной.

           - система тактильной чувствительности – охватывает все человеческое тело. Она отвечает за ощущения давления, прикосновения и фактурности. Наибольшее скопление тактильных клеток-рецепторов наблюдается на губах и на кончиках пальцев.

           - болевые ощущения – возникают при действии сверхсильного раздражителя на любой анализатор. Болевые ощущения появились одними из самых первых. Они сигнализируют организму о необходимости отстраниться от раздражителя.

           - третьим  видом кожных ощущений являются  температурные ощущения. Этот вид ощущений связан с необходимостью регулирования теплообмена между телом и окружающей средой. Распределение температурных рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина (то, что обычно прикрыто одеждой).

     - статические ощущения сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате среднего уха.

     Ощущения, как правило, не существуют изолированно друг от друга. Работа одного анализатора  может влиять на работу другого, усиливая или ослабляя его.

 

    3.Чувствительность и пороги ощущений.

 

     Чувствительность  – это способность  организма запоминать и реагировать  на воздействия среды, не имеющие непосредственного  биологического значения, но выражающие психологическую реакцию в форме ощущений. (Другими словами, чувствительностью называется способность иметь ощущения).

     На человека действует множество раздражителей, но не все вызывают ощущения. Чтобы ощущение возникло, раздражитель должен достичь определенной величины. Минимальная величина, или сила, раздражителя, при которой он оказывается способным вызывать ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения. Раздражители, которые не достигают ее, лежат под порогом ощущения. Так, мы не ощущаем отдельных пылинок и мелких частиц, опускающихся на нашу кожу. Или когда мы не слышим разговора из соседней комнаты, это значит, что величина раздражения, поступающего в наш слуховой аппарат, ниже порога ощущения

     Абсолютная  чувствительность того или другого органа чувств характеризуется величиной нижнего порога ощущения. Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

     Абсолютная  чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом  ощущения.

     Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает болевое ощущение (сверхгромкий звук, слепящая яркость). Так, например, абсолютный верхний порог слышимости тонов составляет у человека в среднем 20 000 колебаний звуковых волн в секунду.

     Величина  абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от разных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения и т.д.

Информация о работе Психология чувственного познания